Московское дерби в пользу питерского клуба
Игра.
Завершающая встреча 13 тура чемпионата России стала, безусловно, центральной не только в туре, но и, наверное, как минимум в этом месяце. Именных прогнозов перед игрой было предостаточно, но почему-то почти все они предрекали победу одной из команд, и практически полностью исключвли из возможного варианта результата ничью. Это, безусловно, объясняется поляризованностью мнений, а также почти что всеобщим желанием увидеть хоть в ком-то реального конкурента «Зениту» в борьбе за чемпионство. Однако реальность оказалась вполне холодна к чьим-то желаниям, и беспощадно предстала во всей своей банальности — легко взявший в предшествующем матче свои очередные 3 очка санкт-петербургский клуб увеличил отрыв от второго места до 7 очков, а это уже более, чем 2 чистых победы.
В целом армейцы, как и подобает хозяевам, имели некоторое преимущество на протяжении гораздо большего отрезка времени, нежели их соперники, да и моментов создали немного побольше. Но всё-таки ничья в данном случае безусловно справедлива. ЦСКА играет явно более сбалансированно, а «Спартак» построен очевидно с упором на атаку, и в этой встрече эти концептуальные различия уравновесили друг друга. Очень показательно, что армейцы в обоих своих голах использовали чудовищные ошибки защиты гостей, а «красно-белые» сделали свои успехи исключительно своими ногами. Хозяева открыли счёт уже в начале первого тайма, и это был, можно сказать, калейдоскоп спартаковских фейлов. Сначала Зобнин в центре поля перепутал правила игры в футбол с правилами игры в фейр-плей, и упустил Гаича, затем Мевля безвольно проиграл борьбу Чалову, и в довершение всего Селихов даже не дёрнулся, чтобы успеть к далеко отскочившему мячу, и тот же Чалов открыл счёт своим голам в ворота «Спартака», пробив из идеальной позиции для удара уже без какого-либо противодействия. Подопечные Федотова достаточно чётко контролировали игру, а спартаковцы, хоть и владели мячом чаще, с трудом сдерживали атаки на свои ворота. Непосредственной опасности воротам команды почти не создавали, но было видно, что гости держатся чуть ли не из последних сил. Так прошёл первый тайм и самое начало второго. Но всё перевернулось вдруг в один момент. Вышедший на замену Зиньковский неожиданно выстрелил справа из-за штрафной, и этот удар стал совершенно неберущимся. А кроме того, он на некоторое время просто переломил хозяев психологически - «Спартак» полностью завладел преимуществом, и очень быстро развил успех — Промес стянул на себя двух защитников и отправил Соболева на свидание с Акинфеевым. Как бывший самарец сейчас реализует подобные моменты известно — шансов на удачу у Акинфеева не было. Это случилось на 57-й минуте матча, и ещё примерно минут 5 «Спартак» продолжал развивать своё давление. В этот момент казалось, что хозяев уже чуть ли не держат за горло мёртвой хваткой. Но «сказка» дла «Спартака» закончилась примерно в том же внезапном стиле, как и началась. Забывшие уже было о чужих воротах хозяева организовали робкую, как показалось поначалу, вылазку, Обляков навесил в центр штрафной на Чалова, а вся защита гостей в этом эпизоде решила куда-то испариться. Чёткий кивок головой, и мяч, отскочив от земли, залетел в самую девятку. 2:2, и дальше игра пошла по сценарию первого тайма — владели мячом спартаковцы, а атаковали армейцы. Впрочем, голевых моментов больше не было, и игра, пусть и не совсем спокойно, приплыла в ничейную гавань.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/c1/cd52821bf4728813599fdf25adc5f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Судейство.
До более детального разбора принятых решений показалось, что Сергей Карасёв матч не испортил. Игра была, безусловно, сложной для работы, и достаточно спокойная концовка свидетельствовала о том, что особой обозлённости у кого-то из соперников по итогам судейства не возникло. В самых ключевых эпизодах, арбитр, показалось, разобрался верно — всё в порядке было и с первым голом армейцев, и в эпизоде с падением Соболева в штрафной тоже очевидна инициатива спартаковского форварда. Однако некоторые мелкие, как показалось на первый взгляд, неточности, на деле вышли не такими уж и мелкими. А самое главное — статистика ошибок «подозрительно» однобока. Счёт по ошибкам 7:1 в пользу хозяев. При этом единственная неточность в пользу гостей — это неверно зафиксированный офсайд у Чалова, когда тот бил головой после навеса со штрафного Карраскаля. Ошибка, безусловно, не такая уж и мелкая, поскольку момент явно тянул на голевой, однако она должна быть отнесена на счёт помощника арбитра. Так что получилось, что сам Карасёв 7 раз ошибся в пользу ЦСКА, и ни разу — в пользу «Спартака». И некоторые из ошибок не такие уж и безобидные. Например, в самом начале игры, на 5-й минуте, Акинфеев взял мяч в руки после того, как его в строну голкипера пнул Гаич. Очевидный пас назад голкиперу, и за это должен был быть назначен свободный удар в сторону ворот Акинфеева. Кроме того, на 81-й минуте, Ермаков, вне всякого сомнения должен был получить красную карточку за грубый фол против Пруцева (Карасёв ограничился жёлтой), и в самом конце, в компенсированное время с поля должен был отправиться Мойзес — отмашка крайнего защитника «красно-белых» однозначно заслуживала жёлтой карточки, которая стала бы для него второй в матче. Возможно Карасёв очень хотел довести встречу до конца без удалений, но в итоге в этом явно переусердствовал. В общем, из всего сказанного выше можно сказать одно — плохое судейство на грани безобразного. По цифрам результат не кажется очень уж печальным, но по распределению ошибок — просто провал. Остановки — 23 (9+14), ошибки — 7:1. Результат — 70,23. Похвально, что такой ответственный матч удалось не разбить свистками, но направленность решений, к сожалению не может не вызвать дополнительных вопросов.