Как это было? Дмитрий Сычев - единственная радость нашего футбола на чемпионате мира-2002
Практически без проблем пройдя отбор на чемпионат мира 2002 года (если не считать матч в Мариборе), сборная России давала своим болельщикам (в том числе и мне) надежду на удачное выступление в Японии и Корее. Жеребьевка, в результате которой нашими соперниками должны были стать сборные хозяев, Бельгии и Туниса, также усилила ощущения от будущего успеха главной команды страны. Неизвестные широкому кругу зрителей японцы и тунисцы, а также постаревшая, незвездная сборная Бельгии уж точно не должны были доставить проблем России.
В преддверии турнира по Первому и Второму каналам постоянно крутили различные документальные фильмы, передачи, интервью игроков и экспертов, подогревающие ожидания болельщиков ("Путь на восток" за авторством Виктора Гусева, "Большой футбол", который вел Кирилл Клейменов, цикл "Футбольные войны" Николая Сванидзе и т.д.). Состав сборной Олег Романцев впервые объявлял в прямом эфире главного канала страны.
Меня больше всего заинтересовала именно серия фильмов Сванидзе, в которой рассказывалась история выступления сборных СССР и России на всех предыдущих турнирах.
Главная мысль повествования - от нашей сборной всегда ждут успеха, побед, но.... Ошибки судей, внутренние конфликты, невезение мешали добиться максимально возможного результата. Даже лучший турнир за всю историю выступлений сборной СССР и России - ЧМ-1966 в Англии (мы заняли 4-е место) описывался с некой горечью (и с немцами в полуфинале, и с Португалией в матче за 3-е место мы играли на равных, как вспоминали очевидцы тех событий).
Последний же турнир, на котором мы участвовали (в 1994-м году) и вовсе был омрачен "письмом четырнадцати" и отказом ключевых игроков сборной (Шалимова, Кирьякова, Канчельскиса, Колыванова, Добровольского, Кулькова) выступать на чемпионате мира в США. Результат - невыразительная игра, поражения от Бразилии и Швеции и лишь 3-е место в группе.
А вот цитаты из фильма, наиболее понятно описывающие настроения в той сборной России:
Валерий Карпин: "Как таковой команды не было. Были можно сказать отдельные группировки, с одной стороны спартаковцы, с другой - иностранцы, были еще какие то группировки. Все подчинялось не командным интересам, а личным".
Сергей Юран: "Я кроме Горлуковича, Бородюка и Мостового ни с кем не общался".
Александр Мостовой: "Те, которые играли при Садырине, и те, которые не играли при Садырине, друг на друга смотрели по-разному".
Отчасти, по схожим причинам (судейство, конфликты с руководством, тренерами, нежелание игроков приезжать из зарубежных клубов в сборную) Россия не попала и на мундиаль во Франции. Поколение тех, кто в 1990-м году стал чемпионами Европы среди молодежи, дважды обыграв в финале сборную Югославии (с Шукером, Бобаном, Бокшичем, Ярни и Просинечки!), и в начале девяностых уехал в довольно статусные клубы (так, Шалимов играл в "Интере", Канчельскис - в "МЮ", Кульков - в "Бенфике", Добровольский же и вовсе стал первым русским игроком - победителем Лиги Чемпионов в составе марсельского "Олимпика") во многом по своей вине пропустило два чемпионата мира. В целом, вся история сборной России 90-х годов – сплошная драма о потерянном "золотом" поколении и болезненных неудачах.
К моменту отборочных игр перед чемпионатом мира 2002 и непосредственно финальным турниром из той талантливой плеяды в составе сборной остались только Онопко, Никифоров, Карпин и Бесчастных. Мостовой получил травму в последней товарищеской игре с Югославией, и фактически полетел в Японию лишь в качестве туриста.
Роли лидеров должны были брать более молодые и голодные до побед игроки. Большие надежды возлагались на надежность вдохновенно проведшего сезон Нигматуллина, диспетчерские качества Титова, скорость и дриблинг Измайлова. Ждали многого и от Сычева, ставшего настоящим открытием сезона-2002.
Итак, я только закончил первый класс школы, и с нетерпением ждал начала игр. Забегая вперед, хочу сказать, что для меня место проведения турнира, а значит и время, в которое транслировали матчи, было практически идеальным (учитывая, что мне было всего 7 лет и родители укладывали спать максимум в 10 вечера).
31 мая после обеда я устроился перед экраном, ожидая первый матч турнира между действующими чемпионами французами и неизвестной мне командой Сенегала. Дедушка, с которым я смотрел большинство игр, считал, что Франция - один из главных фаворитов наряду с Бразилией и Аргентиной, и уж точно должна обыгрывать африканцев.
Матч был довольно скучным, в первом тайме запомнился удар Трезеге в штангу, и конечно же первый гол чемпионата - забил игрок со смешной фамилией Буба Диоп. Гол Сенегала больше казался случайностью, но время шло, а счет не менялся.
Поражения чемпионов мира не ожидал никто. Да, на качестве игры французов сказалось отсутствие Зидана, зачастую игроки просто не знали как подойти к воротам сенегальцев, бесцельно перекатывая мяч и теряя его в простых ситуациях. Во втором тайме из выгодных позиций несколько раз бил Анри, был момент у Виейра. В памяти остался выход светловолосого Джибриля Сиссе (будущей "легенды" Кубани!). Практически тот же состав, который выиграл подряд два крупнейших турнира, ничего не смог сделать с дебютантами чемпионата мира.
До первого матча сборной России оставалось еще 5 дней, и мое внимание было привлечено матчами других команд. Очень впечатлила игра сборной Германии, разгромившей Саудовскую Аравию (еще долго в моей памяти этот матч сохранялся как крупнейший разгром на таком высоком уровне). Особенно запомнились голы Клозе, который отмечал каждый забитый мяч зрелищным сальто. Мощную игру показали Испания и Италия, а вот Бразилия и Аргентина столкнулись с трудностями, но все одержали первые победы.
Наконец настал день игры нашей команды. Хотелось, чтобы все предыгровые расклады подтвердились, и Россия уверенно начала свой путь победой. При этом уже по предыдущим играм стало понятно, что ни одна из африканских сборных не являются "мальчиками для битья", что добавляло тревоги.
Матч действительно выдался очень напряженным. Наши бросились атаковать с первых минут, но было много неточных передач, дальних ударов, с которыми справлялся вратарь тунисцев. И тут все едва точь-в-точь не повторилось, как в матче Франция-Сенегал. В середине первого тайма из-за несогласованной игры Никифорова и Ковтуна мяч едва не закатился в ворота Нигматуллина, но обошлось. Я тогда еще не знал, что хаос, который возник в обороне сборной России совершенно в неопасной ситуации, будет сопровождать матчи нашей команды практически постоянно - и десять, и двадцать лет спустя...
Закончился тайм опасным ударом Титова, но мяч прошел мимо ворот. Дедушка говорил, что нужно выпускать Сычева вместо Пименова и менять всю оборону, да не на кого. В итоге после перерыва вышел Хохлов, и не покидало ощущение, что наши уже согласны и на ничью, лишь бы не проиграть. Выход Хохлова не изменил положения на поле, более того, тунисцы едва не открыли счет, но вновь удача была на нашей стороне. Ни о какой победе сборной я уже и не думал, дедушка и вовсе называл происходящее позором. Наконец-то Романцев решился выпустить Сычева вместо Бесчастных. Виктор Гусев представил его как самого молодого в истории советского и российского футбола игрока сборной на чемпионатах мира.
Игра заметно оживилась, сразу же едва не забил Пименов. А далее первый раз в матче ошибся вратарь сборной Туниса, передачу которого перехватил наш игрок. Мяч после паса Сычева отскочил к Титову, и тот в касание отправил его в дальний угол ворот! Такой нужный гол!
Показалось, что после забитого мяча у игроков нашей сборной как будто камень с плеч свалился. И не зря мы ждали выхода Сычева! У него успешно получалось цепляться за мяч, он не боялся идти в обводку на нескольких соперников, и один из таких моментов завершился фолом в штрафной площадке Туниса. Пенальти! К точке подошел опытнейший Карпин и без шансов для вратаря увеличил счет - 2:0!
Несмотря на то, что тунисцы попытались забить хотя бы гол престижа, все было уже ясно. Есть первая победа на чемпионате мира! Дедушка отметил, что нужно выигрывать у Японии, чтобы избежать встречи с бразильцами в 1/8 финала. Кто же знал, что следующую победу на мундиалях нам придется ждать 16 лет...
Тем временем начался второй тур группового этапа. Сборная Франции продолжила разочаровывать своих фанатов, вновь без Зидана добившись только нулевой ничьей с Уругваем, при этом потеряв еще и Анри, а заодно и практически все шансы на продолжение борьбы. Да, в двух матчах французам много не везло, их удары наверное чаще других попадали в стойки ворот, но чемпионской игры они все равно не показали.
Наверное больше других матчей ожидалось противостояние Аргентины и Англии, ведь англичане жаждали реванша за поражение на прошлом чемпионате мира (и персонально - Дэвид Бекхэм). В довольно осторожной игре единственный гол был забит с пенальти, и разумеется его автором стал Бекхэм, став героем у миллионов соотечественников.
"Запомнился" мне и матч Бразилия - Китай. Не вспомню уж почему, но просмотр игры я начал только после перерыва, при этом в первом тайме каждая из главных звезд "тетракампеонов" уже отличилась по разу. К моему сожалению, во втором тайме бразильцы уже играли "на лайте" и моим надеждам увидеть еще один разгром не суждено было сбыться.
Настало воскресенье, и мы всей семьей собрались у экрана для просмотра матча нашей сборной с хозяевами первенства. Как раз перед этим закончился матч Коста-Рика - Турция (наших потенциальных соперников в плей-офф), и по игре этих команд стало понятно, что победа сборной России над Японией дает хороший шанс на выход не только в 1/8 финала, но и в четвертьфинал, а уж там...
К сожалению, мне не удалось посмотреть первый матч японцев со сборной Бельгии. Я только знал, что игра закончилась с ничейным результатом, который давал нам преимущество перед конкурентами.
Мы (да наверное и не только мы) ожидали увидеть в стартовом составе сборной Сычева, выход которого фактически принес победу в матче с Тунисом, но Романцев решил оставить в нападении только Пименова, а вместо Бесчастных вышел Смертин. Стало понятно, что по мнению тренеров Россию будет устраивать ничья.
Японцы с первых минут принялись прессинговать наших игроков. Комментировавший матч Виктор Гусев постоянно обращал внимание зрителей на необходимость следить за игрой Хидетоси Накаты, Оно и Инамото, игравших в сильных европейских клубах. Восхищала смелость Миямото, вышедшего на матч в специальной маске (у него был сломан нос). Россияне же играли лишь на контратаках. Как и в первой игре, они обычно завершались дальними неточными ударами.
В середине тайма другой Наката, Кодзи, довольно легко обыграл Соломатина, прострелил во вратарскую, и после рикошета мяч отскочил к Хидетоси, который попросту "простил" нашу сборную. Было видно, что тот же Соломатин (который получил "горчичник"), Онопко и Никифоров не успевают за юркими японцами. Тем больше была надежда на безупречность Нигматуллина.
Неожиданно россиянам удалась неплохая позиционная атака: Соломатин сыграл в стенку с Титовым, сделал проникающую передачу в штрафную, и ее должен был замыкать Семшов, но... Мы сразу не поняли в чем дело, и лишь на повторе стало ясно - красноволосый японец руками держал торпедовца, что и не позволило ему поразить ворота. Нашему возмущению не было предела! У нас же отобрали чистый гол! Казалось, судья (еще и немец!) "подсуживает" хозяевам, и совсем не желает нашей победы.
За обсуждением грубой ошибки судьи мы не заметили как начался второй тайм. Здесь надо отметить, что Романцев на этот раз выпустил Сычева сразу после перерыва, как будто признавая свою ошибку. Тем более, что Пименов совсем потерялся, и вся опасность шла от нашей полузащиты.
И снова с выходом Сычева сборная России заиграла активнее, хороший момент имел Измайлов. Казалось, что японцы могли устать, и шансы на успех возрастали. Но вдруг, после не очень то и опасной передачи в штрафную, мяч оказался у Инамото. К моему ужасу, он фактически вышел один на один с Нигматуллиным, и мастерски расправился с нашим вратарем. Хотелось верить, что это какая-то ошибка, что был оффсайд (ну не могли же все наши защитники прозевать одного японца!). Но ликование стадиона убеждало меня в обратном, да и комментатор потвердил, что гол был забит по правилам.
Нашему разочарованию перед экраном не было предела (тогда мы еще не знали о начавшихся беспорядках на Манежной). Матч надо было спасать, поэтому сразу же Романцев выпустил на поле Бесчастных. Все надежды были на сыгранность "спартаковского" блока Титов-Бесчастных-Сычев, ну и удачу.
Нам удалось прижать японцев к воротам, и во время одной из атак мяч удалось скинуть на оставшегося в одиночестве Бесчастных. Ему удалось обыграть вратаря, оставалось не промахнуться по пустым воротам...Можно догадаться, какими словами дедушка и папа выразили свое негодование после промаха! Мне же хотелось рвать на себе волосы в тот момент, происходящее просто не укладывалось в голове...
Игра у наших после этого совершенно расклеилась, более того, японцы могли увеличить счет. Выше пробил Янагисава, Хидетоси Наката пробил в перекладину. Единственным, кто не сдавался, был Сычев. Его удары несколько раз пролетали рядом со штангой, или же их отражал вратарь. Но один в поле - не воин...
В новостях после игры началась трансляция побоища в центре Москвы, которое было вызвано поражением нашей сборной. Меня же съедало чувство жуткой обиды и несправедливости - ведь мы точно должны были забивать два гола и побеждать! Многое теперь зависело от игры Тунис - Бельгия, поэтому на следующий день я снова прильнул к экрану. Снова ничья, и мы сохраняли второе место в группе. Теперь в последнем матче с бельгийцами нас устраивала и ничья, правда встречи с Бразилией было не избежать.
Начинались решающие матчи. Первыми домой отправились Франция и Уругвай, что стало абсолютной неожиданностью. Причем в отличие от французов, уругвайцы сражались до самого конца, отыгрались с 3-0 у сборной Сенегала, но вырвать победу все же не смогли. Этот матч стал одним из самых запоминающихся на всем чемпионате.
Зрелищным получился и матч Аргентины со Швецией. "Альбиселесте" нужна была только победа, и всю игру они неустанно атаковали. Однако счет открыли шведы - прекрасным ударом со штрафного отметился Свенссон (по моему мнению, этот гол стал одним из самых красивых на турнире). В концовке аргентинцы смогли отыграться, но ничья устраивала Швецию, и уже второй фаворит заканчивал свои выступления на мундиале.
Наконец-то мне удалось полностью увидеть матч сборной Бразилии. В ничего для них не значащем матче со сборной Коста-Рики я впервые понял смысл высказывания "Вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим". Роналдо, Ривалдо и остальные устроили настоящий футбольный концерт, забивая голы на любой вкус. К чести костариканцев, они не сдавались до последнего, и смогли забить в ворота бразильцев больше всех мячей на этом турнире.
В ожидании матча Россия - Бельгия по телеканалам экспертами, артистами, политиками давалось множество прогнозов на результат игры. Большинство сходилось во мнении, что будет ничья, и мы без проблем выйдем в следующий этап. Ничто не предвещало беды.
На "главный матч в истории российского футбола" вышли "одни старики" (по мнению комментировавшего игру Твалтвадзе). Романцев вновь не поставил в состав Сычева, более того, не вышел и талантливый Измайлов. Кстати, тогда я впервые обратил внимание, что почему то только трое из состава сборной знали слова гимна страны, хотя в других командах пели практически все.
Так как бельгийцам нужна была только победа, они сразу пошли вперед. Мудрый Александр Бубнов в самом начале репортажа обозначил ключевую задачу сборной России - ни в коем случае не пропустить. Но первый опасный момент возник у наших ворот уже на 10-й минуте. Судья назначил штрафной совсем вблизи ворот, которые защищал Нигматуллин. Очень не хотелось верить дедушке, однозначно сказавшему "смотри, сейчас забьют". До последнего я верил, что наш вратарь отобьет даже самый сложный удар. Но такие мячи, как подтвердил Бубнов, не берутся. 1:0.
Даже после пропущенного гола, сборная России не смогла сразу переломить ход игры. Бросалась в глаза паника, нервозность в действиях наших игроков. Дважды опасно бил Мпенза, но выручил сначала Нигматуллин, а затем Ковтун. Как и в матче с Японией, защитники не успевали за бельгийцами. По желтой карточке получили Соломатин и Смертин, а в атаке по прежнему ничего не получалось. Забивать мог и Верхейн, но послал мяч выше ворот.
И уже в первом тайме на поле вышел Сычев. Я никак не мог понять, почему Романцев не ставил сразу, с первых минут Сычева, при этом фактически признавая свою ошибку в каждом матче?
Впрочем, до конца тайма ничего наши так создать и не успели, проведя худший отрезок на всем турнире. Оставалось лишь 45 минут, чтобы все исправить... Мне не хотелось верить, что все вот так и закончится, поэтому вся энергия 7-летнего ребенка была направлена на поддержку любимой сборной.
После перерыва мы наконец то заиграли активнее (и опять с Сычевым!). И почти сразу удалась отличная контратака: Хохлов выкатил отличный пас Дмитрию, который, хоть и не сумел переиграть голкипера бельгийцев, все же довольно сильно пробил, и мяч удачно (наконец-то повезло!) попал прямо на ногу Бесчастных! Владимир не промахнулся (дважды снаряд все таки в одну воронку не падает!). Какое облегчение!
Я обратил внимание, что даже несмотря на забитый гол, Романцев сидел с каким-то пустым взглядом, без единой эмоции на лице. Было ощущение, что тренер уже никак не может повлиять на игру в случае проблем, и это вызывало тревогу.
И не зря, ведь Бельгия снова бросилась вперед, за победой. Александр Бубнов, после одной из опасных атак бельгийцев, отметил: "Пока нам везет. Так долго продолжаться не может, нужно вносить коррективы по ходу игры". Складывалось ощущение, что для Романцева решение всех проблем возлагалось на плечи единственного игрока сборной - Сычева, и никто больше из запасных (ни реактивный Измайлов, ни нацеленный на ворота Кержаков) не в силах что-либо сделать.
Но все же прижать россиян к воротам бельгийцы не смогли. Неплохая атака вновь привела к выходу Бесчастных один на один, но судьи зафиксировали офсайд. После навеса Титова Бесчастных никто не мешал, и он казалось бил головой точно в угол ворот, но промахнулся. Сычеву же банально не хватило роста, чтобы подправить удар Владимира. Еще одна отличная контратака должна была завершаться голом, но Титов несколько сильно прострелил на дальнюю штангу, куда совсем немного не успели Карпин и Бесчастных. Сколько же новых слов я тогда узнал от дедушки ("кривоногие" было самым безобидным!).
Везение и силы у наших игроков начинали заканчиваться... В целом, во втором тайме у сборной России было больше возможностей, чтобы забить и 2-й, и 3-й мячи. Но воспользовались своими шансами бельгийцы.
Очередной угловой совершенно неожиданно привел к изменению счета на табло. Кто-то из бельгийцев выпрыгнул выше всех, и поразил ворота Нигматуллина, отпраздновав к тому же забитый мяч в стиле Клозе. Как и во всех предыдущих пропущенных мячах, вины вратаря не было.
Спустя пару минут Вильмотс забивает третий гол в наши ворота, ситуация стала критической. В нашей комнате эмоции, подобно Романцеву, закончились. Смотреть на происходящее стало по-настоящему больно.
Романцев меж тем решился таки выпустить Кержаков за 7 минут до конца игры. Сборной России требовалось чудо, в которое верили наверное только сами игроки.
Твалтвадзе и Бубнов в течение последних минут анализировали проблемы российского футбола. Мне, возможно как и многим, больше всего запомнилась следующая фраза "За 6 лет, прошедших после чемпионата Европы, у нас в стране не смогли подготовить двух центральных защитников. Онопко и Никифоров - состав английского чемпионата Европы...Вот только Дмитрий Сычев - радость нашего футбола".
На этих словах Сычев забил свой первый гол за национальную сборную! До конца матча оставалось минут 5, и на вопрос Твалтвадзе "Хватит ли времени, чтобы забить еще?" Александр Викторович Бубнов выдал легендарное "И даже если хватит, все равно нужно делать правильные выводы. С такой игрой на чемпионате мира делать нечего!". Согласитесь, данные слова актуальны и до сих пор. Времени, естественно не хватило...
После такого фиаско, футбол не хотелось смотреть от слова "совсем". Поэтому мимо моего внимания (тем более матч показывали поздно ночью) прошел вылет с турнира еще одного фаворита - сборной Португалии, сенсационно (опять сенсация!) проигравших другим хозяевам, футболистам Южной Кореи.
На следующий день стартовали матчи плей-офф. Первыми играли Германия и Парагвай. Немцы всю игру пытались распечатать ворота южноамериканцев, которые героически защищал голкипер с грозной фамилией Чилаверт. Лишь в конце игры Германия все таки добилась победы, но той легкости, с которой они раздавили в начале чемпионата Саудовскую Аравию, уже в их игре не было.
Запомнилась интереснейшая игра между Испанией и Ирландией. После раннего гола испанцы должны быть с легкостью доводить матч до победы, но ирландцы сражались до конца. Дважды в ворота Испании назначались пенальти, и если в первом случае Касильяс смог отбить удар, то во втором (на последней минуте матча!) Робби Кин смог перевести встречу в овертайм. Равная в целом игра закончилась только в серии пенальти, решающий удар нанес Гаиска Мендьета (как отмечали комментаторы, он почти никогда не промахивался с точки).
Бразильцы с трудом переиграли сборную Бельгии, что несколько утешало меня (значит, мы проиграли не такой уж и слабой команде!), а вот японцы неожиданно проиграли туркам.
Безусловно, самый интересный матч закрывал 1/8 финала. Италия по всем прогнозам не должна была испытать проблем с корейцами, однако уже в дебюте игры судья назначил пенальти (справедливо) в ворота "скуадры адзурры". Блистательный Буффон смог отразить удар Ан Джон Хвана (игравшего кстати в итальянской "Перудже"), и вскоре Вьери открыл счет. До конца первого тайма итальянцы могли удвоить преимущество, но отлично сыграл вратарь. Запомнилось, что Франческо Коко сильно разбили бровь, и матч он продолжил с большой повязкой на голове.
Корейцы, подгоняемые своими трибунами и указаниями Гуса Хиддинка, бросились отыгрываться. Хозяева имели огромное количество моментов, где-то им не везло, где-то не хватало мастерства. Вьери тоже несколько раз мог закончить вообще все, но промахивался. За 2 минуты до конца после грубой ошибки Пануччи один из корейских форвардов все таки забил мяч в ворота Буффона и игра продолжилась до "золотого гола".
И тут на сцену вышел арбитр из Эквадора Морено (позже выяснилось, что он занимался контрабандой наркотиков). Сначала он вместо того, чтоб назначить пенальти в ворота корейцев за очевидное нарушение правил, дал Тотти вторую желтую карточку (якобы за симуляцию) и удалил его с поля. Далее, отменил чистый гол Томмази из-за офсайда.
А когда уже казалось, что все будет решаться в серии пенальти, уставшие итальянцы упустили в своей штрафной Ан Джон Хвана, и тот принес все таки забил гол в ворота Буффона! Болельщики были в экстазе - ведь они в заочном споре опередили Японию! Стоит отметить, что забитый в ворота Италии мяч стоил Хвану карьеры в итальянской "Перудже": владелец клуба на следующий же день разорвал с ним контракт.
Осталось лишь 8 претендентов на победу в чемпионате. Самым интересным для меня был матч Англия-Бразилия - в абсолютно равной игре все решил гений Роналдиньо и ошибка Дэвида Симена. Также удалось посмотреть матч Испании и Кореи: в отличие от игры с Италией, корейцы не имели игрового преимущества, но вот судьи продолжали быть на их стороне и отменили два (2!) чистых гола испанцев. Ну а в серии пенальти хозяева оказались точнее и вышли в полуфинал.
В полуфиналах Бразилия и Германия, безусловно две сильнейшие команды турнира, на классе разобрались с "выскочками" - Турцией и Кореей, и вышли в финал. Все свелось к противостоянию лучшего игрока мира последних лет Роналдо и Оливера Кана, пропустившего за 6 игр лишь один мяч.
Финал, как зачастую и бывает, вышел незрелищным. Все решила ошибка немецкого голкипера, которой воспользовался Зубастик. А спустя еще несколько минут Роналдо забил и второй гол, окончательно сняв вопросы о победителе. Бразилия - 5-тикратный чемпион мира!
В целом, несмотря на предсказуемый состав финалистов, остальные итоги чемпионата стали удивлением для всех. Рекордные выступления Кореи и Турции, Сенегала и США с одной стороны, и провал Франции, Аргентины, Италии и Португалии - с другой. И тем обиднее было осознавать, что на месте Турции могла быть сборная России...
После чемпионата мира Романцев предсказуемо ушел в отставку, команду возглавил Валерий Газзаев, а большинство игроков фактически завершило карьеру в сборной. Дмитрий Сычев продолжил разрывать чемпионат России, но летом разорвал контракт со "Спартаком" и уехал покорять Европу...В тот момент все думали, что растет большая мировая звезда, но как говорится, "Наши ожидания - наши проблемы".
Ну а я во время просмотра матчей футбольного мундиаля однажды наткнулся на трансляцию чемпионата мира совсем другого вида спорта, покорившего меня с первого взгляда. Об этом в следующий раз.
Уже традиционно, в конце поста размещаю ссылки на упомянутые матчи. Приглашаю к просмотру!