Волевая победа «Ростова»
Игра.
По идее, именно эта встреча должна была стать главным матчем 12-го тура. Выбор в этом качестве московского дерби в данном случае понятен, но, безусловно не верен — в Ростове встретились и более равные соперники, и в целом занимавшие более высокие места команды, а слово «дерби» в качестве характеристики матча вполне применимо (да и применяется) и к игре «Ростова» с «Краснодаром». Ну и сами матчи с точки зрения игры и происходивших на поле событий, думается, полностью убедили тех, кто выбирал «матч тура», в ошибочности сделанного выбора. Игра едва успела начаться, как гости уже повели в счёте. Олусегун воспользовался неуверенностью защитников «Ростова», отобрал мяч и, не сближаясь со штрафной площадкой, уложил футбольный снаряд в самый угол ворот Песьякова. Прошло всего 9 секунд со стартового свистка арбитра, что означало, что этот гол стал самым быстрым в истории проведения матчей Российской премьер-лиги. Довольно часто быстрые голы кардинально «высушивают» игру, но в этот раз такого и близко не было. Обе команды играли созидательно, и то, что до перерыва был забит всего лишь ещё один гол — это явное недоразумение. По большому счёту, «быки» должны были решать судьбу этой встречи, не оставляя хозяевам шансов отыграться. Первый тайм был полностью за ними, ростовчане хоть и чаще били по воротам, но опасности у ворот Песьякова было гораздо больше — краснодарцев подводила неточность ударов. После такого первого тайма казалось, что второй может превратиться в формальность, тем более, что в самом его начале было похоже, что ничего не изменится.
«Чёрно-зелёные» создали два хороших момента, и вполне могли рассчитывать на пенальти, будь судьи на поле и вне его немного «поглазастее». Врочем, о судьях невозможно не упомянуть отдельно. По сути же, приходится констатировать факт, что игры рукой Осипенко на 47-й минуте никто не увидел, да и последовавший непосредственно за этим эпизодом удар Сперцяна вполне был сравним по опасности с пенальти, хотя и вряд ли превосходил её. Но через пять минут после старта второй половины будто кто-то невидимый щёлкнул переключателем, и всё на поле кардинально поменялось. Этот отрезок подопечные Карпина выиграли за столь явным преимуществом, что итоговый минимальный счёт всего этого преимущества не отражает. «Краснодар», конечно, не опустил руки, и старался сопротивляться, но у гостей перестало получаться практически всё. Пожалуй, то, что хозяева одержат волевую победу, стало ясно после очередного удаления Кайо и пенальти в ворота Сафонова. У голкипера во втором тайме тоже что-то «сломалось», и в его действиях была некоторая нервозность и неуверенность. Пенальти чётко реализовал отыгравший в этот раз весь матч штатный пенальтист ростовчан, и хозяева бросились добивать явно деморализованный «Краснодар», в чём и преуспели — победный гол на счету Миронова. Впрочем, даже играя в меньшинстве, «Краснодар» мог уйти от поражения на 83-й минуте, когда едва появившийся на поле Ильзат Ахметов издали поразил стойку ворот хозяев. Однако у ростовчан, помимо всего прочего, набралось целых три попадания в каркас ворот, так что в этой связи жаловаться на невезение гостям не стоит. «Ростов», благодаря этой победе, вновь вышел на второе место, опережая «Спартак» за счёт победы в личной встрече. Голевые моменты - 8:8, удары в створ - 11:6. Огненная игра...
Судейство.
… при «огненном» же судействе. После игры тренер «Краснодара» Сторожук «похвалил» арбитра, сказав, что с таким судейством можно выиграть чемпионат у «ПСЖ». Некоторые основания для такого заявления, у него, безусловно, были. В пользу хозяев Мешков совершил почти в 2 раза больше ошибок, нежели в пользу «быков» (9 против 5). Да и ошибки эти были посерьёзнее, один только вышеописанный эпизод с рукой стоит многого. Но в целом можно сказать, что скандал с судейством наверняка возник бы и в случае противоположного результата. Квалификация Мешкова явно оставляет желать даже не лучшего, а просто её хоть какого-нибудь наличия. Дошло даже до того, что в концовке когда мяч ушёл за пределы поля «арбитр» просто предложил продолжить игру поймавшему его Сафонову, что сильно смахивает на элементарное незнание правил игры. Этот момент, конечно, никак не повлиял на события на поле, но он многое говорит о профпригодности Мешкова в принципе. В общем, судья в этот вечер совершил, кажется, практически все ошибки, которые только можно совершить. В частности стоит упомянуть эпизод с первой жёлтой карточкой для Кайо — не очень понятно, за что она была показана. Впрочем, это было сделано явно не по злому умыслу, ибо таких непонятных горчичников на его счету в этот вечер было 5. В том числе по разу были наказаны и оба главных тренера — также вполне себе показатель в оценке действий «судьи» на поле. В общем, результат справедлив, но судья - … Дальше каждый волен сам выбрать слово для его характеристики. Таким «арбитрам», как Мешков — не место в судейском корпусе. Остановки игры - 31 (19 + 12). Ошибки - 9:5 (+3 нейтральных). Результат - 45,86.