Муравей кусает льва. И лев просыпается
Если где-то есть бог, он, вероятно, действительно любит троицу. Взять, к примеру, Эрнесто Вальверде. Муравей трижды приходит в «Атлетик» в качестве главного тренера. В первый раз получилось неплохо (лучшее достижение - пятое место и полуфинал Кубка Испании), во второй раз отлично (победа в Суперкубке, финал Кубка и выход в Лигу Чемпионов), но третий… Третий заход мэтра на данный момент выглядит бесподобно. «Атлетик» как никогда свободно чувствует себя на поле как с аутсайдерами, так и с клубами с еврокубковыми амбициями, весьма прилично забивает и бьет личные рекорды полувековой выдержки. Ах, да, и располагается в первой тройке чемпионата вместе с двумя другими испанскими классиками.
Причем, никаких особенных изменений в составе суригорри не произошло. Из Сегунды бесплатно перешел Горка Гурусета (и успел забить дважды), на выход отправились Унаи Нуньес и несколько кантерано… Да и всё. Марселино Гарсия Тораль и Гаиска Гаритано располагали тем же набором игроков, но дьявол, как водится, кроется в деталях. Вальверде посвятил последние два года фотографиям и наблюдениям за Примерой. Особенно Муравей отмечал прессинг-машину Марселино, но в каждой машине найдется простор для улучшений. Наверняка не стали лишними ни два года работы в Каталонии, ни ставшие легендарными конспекты Марсело Бьелсы. Так что же изменилось в «Атлетике» по сравнению с прошлым сезоном?

Атакующая четверка «Атлетика»: Иньяки и Нико Уильямсы, Алекс Беренгер и Ойан Сансет. 12+4 на четверых.
«Атлетик» Марселино справедливо считался одной из лучших команд Испании по качеству прессинга, занимал заслуженное место в первой пятерке практически по всем статистическим и xG-показателям, вышел на качественно новый уровень и… снова закончил сезон за пределами зоны еврокубков. Да, астурийцу не удалось вернуть команду в Европу, но итоговое восьмое место стало результатом, прежде всего, аномально низкой реализации моментов (второе место снизу после вылетевшего «Леванте»). На память приходят матчи первого круга с «Севильей» и «Эспаньолом», в которых баски должны были побеждать с разгромным счетом, но потеряли очки. По качеству игры в целом, «Атлетик» прошлого сезона объективно был пятым-шестым клубом Испании.
Не повезло, не фартануло (с).
Впрочем, грехи за Марселино, конечно, водились. Прежде всего - слепое следование модели 4-4-2, к которой «Атлетик» был не вполне готов. Собственно, именно из-за строгого следования своей идее астуриец не смог максимально использовать сильные стороны своих игроков. Как это выглядело. В схеме 4-4-2 три-четыре человека в центральной оси регулярно находятся за линией мяча. Атака развивается двумя способами - «Атлетик» либо пытается поймать команды с высокой линией обороны на контратаках (и в этом плане бесподобны братья Уильямсы), либо старается пробить окопавшегося в своей штрафной соперника благодаря фланговой игре. Во втором случае необходим форвард, умеющий играть на втором этаже, а в этом плане в футбольном образовании Иньяки случился грандиозный провал (7 мячей головой за всю карьеру). Поэтому на помощь афробаску отряжались либо престарелый Рауль Гарсия, либо умница Ойан Сансет, но с последним возникли вопросы.

Проблема состоит в том, что в данной формации невозможно идеально использовать двух системообразующих игроков «Атлетика» - Икера Муниаина и Ойана Сансета. Оба чистые импровизаторы без особого таланта к обороне, зато очень полезны в организации атак и особенно хороши в последнем и предпоследнем пасе. Марселино попытался выкрутиться, сделав из Муниаина фланговую десятку (точнее, фланговую формально. Икер начинал матч слева, а по ходу игры мог оказаться где угодно), а Сансета превратив в оттянутого форварда, благо ударом у Ойана всё прекрасно. Вот только в нападении Сансет не играл никогда и, несмотря на высокий рост, никогда не был мастером игры головой. Долгое время ушло на адаптацию к новой роли.

Остальные позиции оказались не столь важны в контексте работы системы. Но и здесь возникли проблемы. На единственное свободное место вингера претендовали одновременно Алекс Беренгер и Нико Уильямс. Правый фланг работал бесперебойно, но играя в паре Нико и Алекс способны предложить гораздо больше. Зато когда на противоположной бровке кончались силы у Муниаина, вставал и весь «Атлетик». С другой стороны, из-за ориентированности Венседора на оборону, атакующая четверка работала практически без поддержки второй волны. Кроме того, в итоговом положении команды определяющую роль сыграла полная зависимость от Иньяки Уильямса - форварда старательного, но очень уж деревянного.

Эрнесто Вальверде, напротив, не стал изобретать велосипед и в попытке максимализировать лучшие качества системообразующих игроков выстроил формацию вокруг их естественных ролей. Икер начинает матч классической десяткой, но по-прежнему стремится к левому полуфлангу (и по-прежнему может оказаться где угодно), а Ойан, кажется впервые в профессиональной карьере, играет восьмерку, ориентированную, однако, в первую очередь на созидание, а не на разрушение. И это удивительно. Не нынешняя роль Сансета, конечно, а то, что только Вальверде догадался вернуть Ойана на позицию, для которой наваррец был рожден и на которой постоянно выступал в кантере. Эксперименты с фантазистой и оттянутым форвардом закончены.

Естественно, для баланса в центре поля необходим надежный чистый разрушитель. Таким образом из состава выпадает Венседор, который слишком неопытен, чтобы в одиночку играть шестого номера и не слишком хорош, чтобы составить конкуренцию Сансету выше. Зато теперь уже никто не мешает Беренгеру занять место на любимом левом фланге и освободить правый для талантливейшего Нико Уильямса. Иньяки по-прежнему используется в качестве наконечника копья, но уже не является безальтернативным завершителем - голевые моменты поровну распределяются между всей атакующей пятеркой. Иньяки, в свою очередь, качественно поработал над психологией и заметно прибавил в реализации моментов. Как следствие - лучший дебютный отрезок в карьере.

Впервые за долгое время «Атлетик» играет с позиции силы, стремясь в первую очередь забить как можно больше, а не сохранить свои ворота в неприкосновенности. Абсолютно естественная модель, учитывая, что де Маркос уже не молод, а Юри всегда думал об атаке больше, чем об обороне. Но до тех пор, пока атакующая пятерка здорова, свежа и ловит кайф от собственной игры, команда справляется. В принципе, даже потеря одного-двух атакующих игроков вкупе со снижением качества стандартов пока не кажется проблемой. Тот же Муниаин в первой четверти сезона еще не набрал форму и совсем не похож на самого себя прошлого сезона, но система работает - его функции делят между собой Сансет и Беренгер. С Муниаином в лучшей форме и здоровым Берчиче левый полуфланг и вовсе покажется ультимативной силой.

По ходу сезона на первый план неизбежно выйдет физическая подготовка. Вальверде практически не делает изменений в составе, регулярно выпуская одних и тех же игроков. Обычно стабильность состава укрепляет сыгранность, но убивает физику, однако… Однако нынешний сезон - самый странный из былых и грядущих, и перерыв на чемпионат мира играет на руку «Атлетику», который, в отличие от конкурентов, отрядит на мундиаль только двух-трех игроков (включая вратаря). Максимум четверых. Кроме того, в отличие от тех же конкурентов, баски не участвуют в еврокубках. Поэтому нынешний сезон - прекрасная возможность и в чемпионате забраться максимально высоко и в кубке завоевать, наконец-то, не дающийся в руки 25-й трофей. Недаром бог любит троицу.