Аномалии Лиги чемпионов
Групповой этап Лиги чемпионов аккуратно подошел к своему экватору и уже появляются соблазны делать определенные прогнозы. Например, кто же выйдет в плей-офф, а кто окажется "за бортом" соревнований. Развитие событий может быть различным: от ожидаемых большинству результатов до суперсенсационных аномалий. О последних явлениях хотелось бы поговорить более подробно, ведь Лига чемпионов за свою 30-летнюю историю видала их немало.
Первое место "Ювентуса" в группе сезона 1998-1999 годов
Тот формат турнира продержался всего 2 сезона: 24 команды заполняли 6 групп по 4 квартета, а в плей-офф выходили их победители и 2 команды, занявшие вторые места с наибольшим количеством очков. Поэтому цена первого места была особенно высока, учитывая незначительные гарантии попадания в игры на вылет со вторых мест. Сюрреалистичность ситуации заключалась в том, что "старая синьора", сыграв 5 матчей подряд в ничью, перед последним туром все равно сохраняла шансы на первенство в квартете. Впереди на 3 пункта были "Галатасарай" и "Русенборг". В последнем туре туринцы принимали норвежцев и переиграли их 2-0, а в Бильбао местный “Атлетик” уперся против янычаров, добившись минимального успеха 1-0. В итоге 3 команды набрали по 8 очков и итальянцы оказались во главе таблицы благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Это аномальное достижение до сих пор остается неповторимым, еще ни одна команда не выигрывала группу с таким же или меньшим количеством очков.
2 клуба вместе выходят из группы с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей
Сезон 2000-2001 годов подарил нам сразу несколько аномалий. Первая из них состоялась в квартете “Монако”, “Галатасарай”, “Рейнджерс”, “Штурм”, где все участники поочередно отнимали очки друг у друга, но австрийцы синхронно уступили монегаскам и шотландцам на выезде 0-5, при этом регулярно побеждая всех конкурентов на своем поле. У стамбульцев единственный разгром произошел в Граце, в остальных встречах виктории давались с минимальным преимуществом. В результате это “винегрета” первым с 10 очками стал “Штурм”, а следом за ним последовал “Галатасарай” с 8 пунктами. Турки опередили “Рейнджерс” лишь по дополнительному показателю (большее количество очков в личных встречах). Пока это единственный случай в Лиге чемпионов, когда более успешные команды в квартете обошли менее успешных, имея отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. А два “неудачника” напротив забили больше чем пропустили. Парадокс.
Феномен “Андерлехта”
В том же сезоне такой же трюк исполнил “Андерлехт”, только аномальный триумф бельгийцев произошел в одиночку в отличии от героев абзаца выше. Это стало возможно благодаря двум победам над ПСВ 1-0 и 3-2, а также обменами домашними викториями с “Манчестер Юнайтед” и “Динамо” Киев. Только на выезде брюссельцы проигрывали крупно: 1-5 на “Олд Траффорд” и 0-4 в “Олимпийском”, отвечая выигрышами с более скромным счетом.
Антитезы “Зенита” и “Наполи”
Декабрь 2013 года показал нам насколько жестока может быть Лига чемпионов. С одной стороны, есть “Наполи”, который выигрывает 4 поединка из 6 в группе. С другой стороны, есть “Зенит” c одной победой, 3 ничьями и 2 поражениями. А теперь угадайте кто прошел дальше в 1/8 финала? Правильно, “Зенит”. У петербуржцев был явный лидер в квартете – будущий финалист турнира “Атлетико” Мадрид. Испанцы обыграли всех своих конкурентов кроме выездного матча на “Петровском”, закончившегося в ничью 1-1. Единственный мяч хозяев записали как автогол Алдервейерльда (после прострела Игоря Смольникова мяч киксанул от бельгийского защитника и взлетел очень высоко, залетев за шиворот высоченному Тибо Куртуа). Это очко и стало ключевым в распределении второго вакантного места в плей-офф Лиги чемпионов, поскольку “Зенит”, “Порту” и “Аустрия” набрали друг с другом по 5 очков. Клуб из Санкт-Петербурга установил тогда антирекорд турнира с абсолютным минимумом баллов для прохода в его финальную стадию.
А вот “Наполи” напротив тогда попал в группу “смерти” c Дортмундом, “Арсеналом” и “Марселем”. Провансальцы были биты во всех 6 матчах. А “шмели”, “канониры” и неаполитанцы дружно обменивались друг с другом победами. Как результат – сразу 3 клуба имели на своем счету по 12 очков, а третьими лишними оказались итальянцы по худшей разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах между собой. Нападающий “Наполи” Гонсало Игуаин после игры с “Арсеналом” сокрушался в послематчевом интервью, приводя в пример ситуацию с “Зенитом” и сетуя на высшую несправедливость.
Повторение антирекорда “Зенита”
Спустя 2 года похожий путь прошла “Рома”. В этот раз в виде безоговорочного доминатора группы выступала “Барселона”, а римляне, “Байер” и “БАТЭ” решали кто из них станет вторым. В более выгодную позицию себя поставили итальянцы и немцы, забрав по очку в домашних матчах с каталонцами (кстати это была та самая игра “Байер” - “Барселона”, где Василий Уткин уснул во время репортажа). А в личных разборках “волки” сыграли фееричные 4-4 в Леверкузене, а на “Олимпико” дожали “аспириновых” 3-2. В итоге все те же 6 очков с разницей мячей в минус 5 и да здравствует плей-офф с повторением антирекорда “Зенита”.