Сколько получают врачи в футболе? Как попадали в команду? Какие лекарства используют и где учатся?
На сайте РФС опубликовано новое исследование медицинского комитета РФС, касающееся медиков в российском футболе. Ранее мы разбирали аналогичный опрос о всей боли русского футбола: взятках, судьях, влиянии клубов, агентов и договорняках. Сейчас же вышло более узкопрофильное исследование, охватившее в основном клубных врачей.
В исследовании приняли участие 113 клубных медиков в возрасте от 25 до 71 года, со стажем работы в медицине до 40 лет из РПЛ, Первой и Второй лиги и не только.
Большинство имеет несколько специальностей и пришли в футбол не сразу

Подавляющее большинство опрошенных имеет сразу несколько сертификатов по разным специальностям. Это связано в основном с двумя факторами: во-первых, далеко не все врачи, особенно с большим стажем, сразу начинали работать в спортивной медицине и получали сертификат по спортивной медицине как дополнительную или новую специальность.

Во-вторых, многие, вполне рутинные для спортивного врача вещи юридически требуют наличия других сертификатов или хотя бы базовых знаний в других специальностях — травматология-ортопедия для внутрисуставных уколов, лучевая диагностика для чтения снимков и т.д.
При приеме на работу главную роль играет квалификация, мнение тренеров и рекомендации.

Контракты либо совсем короткие, либо бессрочные. В случае увольнения большинство не получает никакой компенсации, космических сумм нет даже в РПЛ
С контрактами в футболе полярная ситуация — либо врачей подписывают на один-два сезона, либо не прописывают длительность контракта вовсе. Долгосрочный контракт есть у единиц

При этом зарплата врачей сильно отличается от тренеров и тем более футболистов. Больше 200000 рублей получают лишь 8% (8-9 человек). Учитывая, что в клубах как правило, несколько врачей (особенно в РПЛ), нетрудно догадаться о каких командах идет речь.
У большинства же зарплата находится в пределах от 50 до 150 тысяч рублей. Более 40% опрошенных согласны с такими доходами, но признаются — хотелось бы больше. Остальные же считают эти суммы недостаточными, а 10% признают, что этого мало, но соответствует их квалификации.

В случае увольнения более половины опрошенных не получит никакой компенсации. При этом столько же врачей сталкивались невыполнением финансовых обязательств клубом.

Как восстанавливают и чем лечат футболистов?
В этом блоке достаточно простые и доступные методы восстановления, их можно встретить как в Первой Лиге, так и в АПЛ. Питание и сон — главные критерии хорошего восстановления.

С биодобавками тоже без изысков. Любой человек, посещавший какое-то время тренажерный зал не потеряется в этих названиях. Протеин и незаменимые аминокислоты первые с большим отрывом по популярности из-за огромного количества белка, потребляемого организмом спортсменов — получить такое количество с пищей не используя биодобавки крайне сложно. То же самое с омега-кислотами и креатином.
Дефицит витамина D настолько распространенное явление в России, что его добавляют в рацион большинства спортсменов практически по умолчанию. А кофеин это наиболее доступный и легальный «бустер».

Среди лекарств в основном популярностью пользуются препараты с антиоксидантным действием и влияющие на обмен веществ (неотон, реамберин, глутатион, цитофлавин, эзафосфина, актовегин). Применяются они с целью ускорить восстановление после интенсивной нагрузки. Достаточно часто используется внутривенное введение витаминов, аминокислот и железа, учитывая в каком объеме эти вещества нужны спортсменам введение их внутривенно, а не в виде биодобавок имеет смысл для ускорения усвоения.

Врачи получают информацию из разных проверенных источников, но в их создании участвуют единицы. Хотя большинство готово учиться
Работа врача — это непрерывное образование. 97% опрошенных постоянно находятся в поиске новых знаний. Лишь 2% ответили, что им хватает и текущей квалификации.

Но в составлении таких руководств и статей участвуют единицы — лишь 15% опрошенных имеют хотя бы одну публикацию за последние 3 года. Для сравнения: один только научный департамент ЦСКА, может опубликовать несколько статей в месяц в авторитетных, в том числе европейских, изданиях. Хотя в науке острой клубной конкуренции нет, и в соавторах одной статьи легко можно увидеть одновременно врачей ЦСКА, «Зенита» и «Спартака»

95% опрошенных готовы платить за специальные курсы и найти время для их прохождения. Главный вопрос — стоимость. Учитывая доходы опрошенных, вложить в обучение некоторые медики готовы значительную долю зарплаты. Почти 2/3 согласны потратить на обучение до 20000 рублей, 27% не пожалеют и 50000.

Но где учиться? В лидерах, очевидно «Зенит» и Москва. Из неожиданного: «Рубин» все еще высоко котируется даже несмотря на вылет в Первую лигу. Больше людей предпочло бы Казань, чем команду из второй восьмерки РПЛ для прохождения стажировки.

Если говорить о заграничных стажировках, то наибольшим авторитетом пользуется Германия. Но в топ-5 названных клубов из немцев только «Бавария» («Бавария», «Барселона», «Челси», «Реал» и «Ливерпуль»)

Большинство врачей считает, что в русском футболе практически нет допинга и видит в этом заслугу РФС
Больше половины опрошенных считают, что в русском футболе не используют допинг, причем делают это осознанно. Но процент ответивших «Да» требует пояснения: допинг — крайне широкое понятие, это большое количество веществ, методов и неправомерных действий (привет Кейта Бальде). Поэтому медики допускают, что в футболе может быть место мелким нарушениям.

Но как так получилось? Во-первых, образование. Каждый год обновляется антидопинговый кодекс (который РФС переводит на русский), а с ним обновляет и платформу с онлайн обучением как для врачей, так и для спортсменов и тренеров. При этом, для работы в большинстве лиг, вплоть до молодежных, РФС требует сертификат о прохождении этого обучения у спортсменов и персонала.
Если посмотреть на крупные скандалы с допингом в футболе в мире, то это чаще всего невнимательность, халатность или случайное совпадение. Понимание того как работает антидопинговые правила значительно уменьшает вероятность таких происшествий.

Во-вторых, сложность использования допинга в командных видах спорта. Чтобы эффективно использовать какие-либо запрещенные субстанции или методы это нужно делать со всей или, по крайней мере, с большей частью команды. Риск быть пойманным возрастает с каждым участником такой схемы. Кстати, именно поэтому на допинг-контроль после матчей забирают одного или нескольких игроков, а не всю команду.