5 мин.

«Ливерпуль» уязвим в обороне и мало контролирует мяч

После победы в мае в Лиге чемпионов Карло Анчелотти назвал своих соперников команду «Ливерпуля» «более понятными», чем другие, которых его мадридский «Реал» обыграл на пути к финалу.

«У них очень четкая идентичность, и мы могли очень хорошо к ним подготовиться, — объяснил Анчелотти. — Мы знали, какую стратегию избрать — не давать им пространства за обороной, куда можно убежать».

Перенесемся на августовский «Олд Траффорд», где «Ливерпуль» потерпел первое поражение в новом сезоне.

Вратарь Алиссон поделился своими наблюдениями: «Играющие против нас команды знают, как мы играем, и пытаются этим воспользоваться. Они пытаются использовать это против нас».

За шесть недель, прошедших с того вечера опасения, что «Ливерпуль» слишком предсказуем, только усилились.

В то время как Юрген Клопп признал, что его команда была поражена тем, как новый главный тренер «Брайтона» Роберто Де Дзерби настроил свою команду на субботний матч на «Энфилде», справедливо предположить, что итальянец точно знал, чего ожидать от хозяев.

Клопп редко отклоняется от своей любимой схемы 4-3-3, но после того, как он наблюдал за худшим началом сезона в клубе с 2014/15 годов, их последнего полного года под руководством его предшественника Брендана Роджерса, часть болельщиков требует, чтобы он встряхнул ситуацию тактически.

Один из вариантов — перейти на схему 4-2-3-1, которую он использовал во втором тайме в гостях у «Эвертона» месяц назад. В тот раз он вывел Роберто Фирмино в перерыве, чтобы тот сыграл за Дарвином Нуньесом. У него также есть Фабиу Карвалью и Харви Эллиот, каждый из которых может выступать в роли «десятки».

Роберто Фирмино забил дважды в субботней ничьей 3:3 против «Брайтона» — 12-й раз за 15 матчей «Ливерпуль» пропустил первым (Фото: Саймон Стэкпул/Offside/Offside via Getty Images)

Тем не менее, подписанный летом Нуньес не выходил в старте за клуб после того мерсисайдского дерби, и менеджер признал, что уругвайский нападающий все еще адаптируется к своему новому окружению. Коллективное недомогание вокруг него, конечно, не помогает этому процессу.

«Команда не летает, что не облегчает задачу нападающему — особенно такому завершителю атак, — говорит Клопп. — Мы создаем моменты, но все не то что бы идет как по заказу».

Клопп задал вызывающий тон во время пресс-конференции в понедельник перед сегодняшним матчем группового этапа Лиги чемпионов против «Рейнджерс» на «Энфилде». Учитывая столь плотный график и мало времени для работы на тренировочном поле, он предположил, что это тот случай, когда нужно улучшить план А, а не менять тактику и следовать плану Б.

«Есть ли быстрое решение? Да, мы можем совершенствоваться. Мы можем делать то же самое и лучше играть — это уже решение проблемы», — настаивает он.

«Мы должны увеличить количество хороших моментов и уменьшить количество не очень хороших, потому что именно так ты и выходишь из любой жизненной ситуации. Лучше защищаться, лучше атаковать — это и есть всё, что нужно».

Схема, конечно, не была виновата в столь хаотичном выступлении против «Брайтона».

Можно играть любой схемой, которой только хочешь, но если не следить за забегающими игроками, и не закрывать пространство, у команды будут серьезные проблемы. Если бы не гениальность Алиссона, «Брайтон» оторвался в счете бы еще сильнее еще до того, как ожил «Ливерпуль».

Самая большая проблема для Клоппа в настоящее время заключается в том, что так много элитных игроков совершают так много элементарных ошибок и играют намного ниже своих обычных стандартов. «Ливерпуль» выглядит столь уязвимым в обороне, а в центре поля наблюдается полное отсутствие контроля. Они настолько раскрыты, и в там так много дыр, которыми могут воспользоваться противники. Фирменная интенсивность сменилась летаргией.

«Сейчас мы пропускаем похожие голы, позвольте мне сказать это так — когда соперник проходит через одни и те же наши разрывы», — признался Клопп.

«Обычно у нас действительно смелый способ защиты, и когда согласованность в нашей защите не идеальна, тогда мы оставляем эти разрывы открытыми. Кстати, так было всегда, но из-за давления, которое мы оказывали на футболиста с мячом, никто по-настоящему этого не замечал, потому что мы закрывали его с большей интенсивностью».

«Если этого не сделать, то этот разрыв будет на короткое время открыт. "Брайтон" довольно часто это использовал, передавал мяч через нашу щель между линиями, где они могли развернуться, и так далее, и это усложняет задачу. Мы должны быть более компактными, мы это знаем».

В этом сезоне «Ливерпуль» провел девять матчей в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. Вычеркните из уравнения разгром «Борнмута» со счетом 9:0, и в остальных восьми матчах они вели в счете в общей сложности менее получаса.

Ни драматичный гол на последних минутах от Карвалью в матче с «Ньюкаслом», ни последовавший за ним аналогичный гол Жоэля Матипа в матче с «Аяксом» не оказались той стартовой площадкой, которой жаждал Клопп.

В субботу «Ливерпуль» пропустил первым в 12-й раз за последние 15 матчей во всех турнирах (не считая «Коммьюнити Шилд»). Уверенность потерпела сокрушительное поражение. Тревога на трибунах передалась и на поле.

Клопп сравнил нынешний спад с тем, через который «Ливерпуль» прошел два сезона назад, когда травмы центральных защитников помешали им защитить титул чемпиона Премьер-лиги, прежде чем они сплотились, чтобы спасти четвертое место, но тот мрачный результат объяснить было легче.

Как же им нужно проявить такую же стальную стойкость теперь, когда они снова прижаты спиной к стенке.

«Ливерпулю» нужно тактически развиваться, у них должен быть больший элемент неожиданности, чтобы заставить соперников гадать как они будут играть.

Но сейчас все сводится к тому, чтобы вернуться к основам и попытаться восстановить некоторое спокойствие.

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Фото обложки: Джон Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.