5 мин.

Спортсмен на «пенсии»: Особенности подготовки к завершению профессиональной спортивной карьеры

 Не зря в заголовке слово "пенсия" взято в кавычки. Ведь "пенсия" для спортсмена означает начало новой жизни, кардинально отличающейся от той, которая была ранее, т.к. чаще всего "спортсмен-пенсионер" - это молодой человек, которому нет и 40 лет, а иногда и 30. 

 И от того, насколько спортсмен сможет успешно адаптироваться, зависит его дальнейшая жизнь. На этом пути как никогда важна поддержка ближайшего окружения: членов семьи, друзей.

 Процесс завершения профессиональной спортивной карьеры и переход к новой жизни я разделяю на 3 взаимосвязанных этапа, у каждого из которых есть свои особенности и трудности (без учета случаев, когда спортсмен завершает спортивную карьеру неожиданно, например, вследствие травмы - об этом отдельный разговор).

Но при грамотном планировании процесса завершения карьеры - можно преодолеть его с меньшими трудностями.

 1 этап. 1-3 года до завершения карьеры

На этом этапе спортсмену важно осознать свои приоритеты. И постараться ответить себе на следующие вопросы: Какие у меня жизненные приоритеты, чем бы я хотел заниматься, что больше нравится, как говорится "к чему лежит душа", насколько желания осуществимы, достаточно ли у меня ресурсов (практических, организационных, материальных) для того, чтобы заниматься задуманным делом. Например, если спортсмен хочет стать успешным бизнесменом, но практических навыков не достаточно - можно начать изучать основы управления бизнесом в высшей школе, а также через общение с действующими успешными бизнесменами (благодаря своей популярности у спортсмена найдется как минимум несколько таких знакомых). Узнать особенности и проблемы с которыми придется столкнуться, возможные способы и технологии их решения.

Немаловажно осознать роль и значение для спортсмена популярности. Не секрет, что есть спортсмены, для которых популярность не очень важна, и они не стремятся к ней. Если же популярность важна, и спортсмен может испытывать ощутимый дискомфорт от недостатка внимания в связи с завершением карьеры, то можно создавать свой сайт, страницы в соцсетях, проводить встречи с болельщиками, участвовать в телевизионных передачах - тем самым менее болезненно пережить снижение внимания к своей персоне. 

 2 этап. Час икс - карьера завершена, проведен заключительный матч/турнир/соревнование на профессиональном уровне, пора начать новую жизнь. 

Это очень важный этап, от которого зависит, насколько быстро и хорошо спортсмен сможет адаптироваться к новой жизни, найдет себя, сменит статус "бывший спортсмен" на "тренера, комментатора, бизнесмена и т.д. В первую очередь - эти изменения должны произойти в голове самого спортсмена.

На мой взгляд, на этом этапе важнее не столько побыстрее начать новую жизнь - а важнее занять себя, найти те интересы, которые действительно важны и на которые в процессе карьеры не хватало времени. И этот переходный период от 1-го этапа к 3-ему длится примерно от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от человека. Наиболее оптимальная стратегия поведения - это переждать некоторое время, интересоваться и пробовать себя в новых сферах и направлениях деятельности. 

Общение с близкими людьми (семья, дети) позволяет найти душевный комфорт, так важный для этого этапа; кто-то занимается обустройство своего жилья, кто-то путешествует. Но, не стоит излишне растягивать этот период "поиска, определения", каким бы прекрасным он не казался. Нужно помнить, что спортсмен еще находится в рассвете сил, и рано или поздно потребность в самореализации будет напоминать о себе. Хотя иногда некоторые себя полностью посвящают себя своим близким и отдыху - и находят в этом свой смысл жизни. 

При занятии новыми видами деятельности, важный психологический момент, который надо преодолеть - не боятся показаться "неумехой". Ведь в спорте он был профессионалом, все знал и другие спрашивали у него совета - а тут ситуация меняется на 180 градусов. Важно понять - ЭТО НОРМАЛЬНО, невозможно сразу все знать и все уметь. Чем раньше спортсмен это осознает - тем быстрее он сможет адаптироваться к новой жизни.  

Слишком поспешные попытки заняться новым большим делом - могут привести и к отрицательным последствиям. Т.к.  можно рьяно взяться за дело, но из-за недостатка опыта и практических умений это может привести к серьезным материальным потерям, а также к депрессивному состоянию. Поэтому стоит постараться привлекать профессионалов для решения тех или иных задач, и тем самым набираться у них практических навыков. У каждого дела своя специфика (ведь в спорте также есть защитники, нападающие и т.д.; у каждого спортсмена есть сильные и слабые стороны). Для этого надо стараться обновлять свой круг общения. Т.к. тот круг общения, который сформировался ранее, не всегда может соответствовать новым интересам и задачам, тем самым не позволяя выйти на новый уровень. Естественно это необходимо делать с умом, т.к. разных аферистов и желающих поживиться за Ваш счет всегда хватает.

Также в этот период многие участвуют в любительских соревнованиях по своему виду. Но некоторые увлекаются совсем другими видами спорта (на которые не хватало времени раньше), а некоторым после завершения карьеры вообще не принимают участия ни в каких соревнованиях.

 3 этап. "новая жизнь"

Вы скажете - чем же отличается 2 этап от 3-го? А вот чем

Окончательный переход из второго этапа в третий наступает только тогда, когда человек находит в себя в "новой жизни". То чем он занимается сейчас приносит ему искреннее удовольствие и комфорт, и он чувствует себя самодостаточным. Это не значит, что спорт ему должен стать безразличным, скорее это состояние, когда он способен спокойно воспринимать свою спортивную карьеру как важный этап своей жизни, но который завершен.

Конечно, если на первом этапе была проделана грамотная грамота - переход к 3-му этапу может пройти безболезненно, а иногда и вовсе незаметно. Но к сожалению, так бывает не часто.

Среди наиболее популярных занятий, которыми занимаются спортсмены, завершившие карьеру можно выделить:

 - тренерская работа (на разном уровне, включая работу детским тренером)

  - работа на телевидении, СМИ, шоу-бизнесе

 - госслужба (по спортивному профилю) или политика (например, Госдума)

 - собственный бизнес

Но чаще всего их деятельность разнообразна, и они не зацикливаются на чем-то одном. Талантливый человек талантлив во всем. Нужно только суметь раскрыть свои возможности.

конечно нет универсальных рецептов, каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода.

P.S. Надеюсь что статья будет полезна для спортсменов, которые готовятся к завершению своей карьеры, или завершили ее надавно (и конечно же для их ближайщего окружения)

Bulat Latypov

 

ATED Sport

Twitter - https://twitter.com/#!/ATED_sport

Facebook - https://www.facebook.com/pages/ATED-Sport/264211150286154