Разбираемся, как играет омский «Иртыш»: советский футбол с очерком Лобановского
Матвей Шацкий – о команде Валерия Петракова.
«Нашими учредителями были заданы определенные критерии, по которым подбирался новый наставник команды. Уже в Москве мы встретились с Валерием Юрьевичем, я ему обозначил наши цели и задачи. Поняли мы друг друга достаточно быстро» – рассказывает президент омского «Иртыша» Сергей Новиков.
Глядя на работу, проделанную Валерием Юрьевичем в пермской «Звезде», можно сказать, что Петраков – действительно качественный специалист, ведь он принял абсолютно незнакомую, сырую команду, которая должна была рассчитывать на место в середине таблицы.
Несмотря на это, Валерий Юрьевич в кратчайшие сроки смог слепить из пермяков крепкую и боевитую команду, которая отобрала очки у ульяновской «Волги», обыграла звездный «Новосибирск» и завершила сезон в пятерке.
Работа Валерия Юрьевича Петракова в пермской «Звезде» всерьез заинтересовала меня, поэтому я решил разобраться в том, какой футбол он ставит омскому «Иртышу».
Перед разбором тактической философии Петракова, которая используется в омской команде, хотелось бы ознакомить вас с личностью Валерия Юрьевича, а также трансферной кампанией омичей.
Сыграл более 100 матчей за «Торпедо» и «Локомотив», забивал за сборную СССР и даже успел поиграть в Германии и Швеции
Футбольная биография Валерия Петракова не такая уж известная, как тренерская, хотя если покопаться в ней, то можно найти много интересного.
Валерий Юрьевич – воспитанник брянского футбола. В период с 1975 по 1976 год он защищал цвета местного «Динамо», а его статистические показатели были и вовсе скудными для форварда: 29 матчей и 1 забитый мяч.
Стоит отдать должное тренерскому штабу московского «Локомотива», который поверил в 18-летнего форварда Валеру со столь плохой статистикой. Петраков оправдал все ожидания тренерского штаба «железнодорожников» и из невзрачного мальчишки вырос в забивного нападающего: 36 голов в 107 играх – согласитесь, ведь неплохая статистика.
Следующий этап в карьере Валерия Юрьевича – московское «Торпедо». В стан «автозаводцев» Петраков переходил уже в роли состоявшегося игрока. За четыре года он провел 121 игру и поразил ворота соперника 33 раза. Свой третий хет-трик в официальных матчах СССР забил 8 апреля 1983 года в игре против кутаисского «Торпедо», закончившейся со счётом 4:1.
Покинув «Торпедо», Валерий совершил большую глупость, в которой немаловажную роль сыграла бывшая жена Петракова.
Однажды футболист вернулся домой и, к своему огромному удивлению, застал любимую женщину с другим. После сдержать свои эмоции Валерий не смог.
«Вернулся со сборов – она не одна. Тот убежал… Я ударил ее. Сильно. Перепонку выбил», – признавался Петраков.
Узнав об измене супруги, Валерий сразу же решил разводиться. Однако его жена оказалась против расставания – надеялась, что муж простит. И в отместку даже подала на него заявление в милицию.
«Развод был тяжелый. Полгода тянулось. Жена на меня заявление написала в милицию. Меня посадить запросто могли. В клубе была паника: «Ты что делаешь-то? Закроют! Иди, договаривайся», – рассказывал Петраков.
Футболист подключил Юрия Золотова, чтобы решить проблему. Начальник команды отправился к его жене и все-таки сумел договориться.
Впрочем, развод ничем хорошим для нападающего все равно не обернулся.
Во-первых, Петраков оставил супруге квартиру и ушел буквально с одним чемоданом. А во-вторых, футболисту пришлось покидать любимое «Торпедо».
«Я совершил большую глупость… А может, и не глупость… Сам ушел из «Торпедо»! Был какой-то порыв. Развод был тяжелый, неопределенность. Жене квартиру оставил, самому нужно жить где-то. Семин в «Локомотив» заманил: «Переходи к нам, квартира будет», – вспоминал Петраков.
«Мне стыдно было спрашивать [«Торпедо» о квартире]. Козьмич неделю уговаривал остаться. А я на голеностоп указывал: «Болит, надо лечиться». Потом говорит: «Я тебя отпущу». В итоге Петраков ушел в «Локомотив» и впредь никогда не возвращался в «Торпедо» в качестве футболиста.
В 1987 отправился в расположение ГСВГ (группа советских войск в Германии – прим. авт.), где получил возможность играть в клубах Первой лиги ГДР (Германская Демократическая Республика – прим. авт.). С 1987 по 1989 год играл за клуб «Айнхайт», забил 21 мяч. С 1989 по 1990 защищал цвета «Нордхаузена», где забил 10 мячей. По собственным воспоминаниям в интервью, помог обоим этим клубам выйти в Оберлигу (пятый уровень в системе футбольных лиг Германии – прим. авт.), где играть русским было запрещено.
Завершил свою футбольную карьеру Валерий Петраков в шведском клубе «Лулео».
Тренировал Соболева и Погребняка, выводил «Томь» в Премьер-лигу, стажировался в «Челси» и обыгрывал звездную «Москву»
Свою тренерскую карьеру Валерий Юрьевич начинал в структуре родного для себя «Торпедо», правда, в качестве главного тренера дублирующего состава.
Из молодежного состава Петраков довольно-таки быстро перебрался в основную команду, где исполнял обязанности помощника главного тренера.
Валерий Юрьевич заявил о себе как о тренере уже в 2001-ом году, когда возглавил «Томь» и за короткий промежуток времени смог сделать из середняка первой лиги настоящего лидера, который претендовал на выход в Премьер-лигу и несколько раз оставался в шаге от этой цели: в 2002-ом и 2003-м годах томичи финишировали на третьем месте.
В начале 2004-го года Петраков возглавил «Москву» из высшего дивизиона страны, которая заняла девятое место в первом же сезоне под руководством этого специалиста. Уже летом 2005-го Валерий Юрьевич был неожиданно отправлен в отставку с формулировкой «в связи с дальнейшим развитием клуба». С того момента «Москва» стала принципиальным соперником Петракова.
В 2006 году, будучи тренером «Томи», он обыграл свой бывший клуб, в составе которого были Сергей Семак, Дмитрий Кириченко, Олег Кузьмин и другие звезды российского футбола, и сказал журналистам: «Вы же знаете, как я расставался с «Москвой», поэтому сегодня и я, и ребята показали, кто чем дышит и на каком этапе находится».
Кстати, именно в 2006-ом под руководством Петракова играл Павел Погребняк, который стал лучшим бомбардиром скромной «Томи» и перешел в стан сине-бело-голубых.
«Он боец. Очень мощный, как и Соболев. Они одноплановые игроки. Погребняк при своем росте 188 сантиметров обладал хорошей скоростью, у него сумасшедший удар с левой ноги. Он играл головой, был достаточно техничным. Ему только не хватало мотивации и настроя» – рассказывал Валерий Петраков.
Далее в карьере коуча были «Алания», брянское «Динамо», «Химки» и московское «Торпедо», с которым Петраков вылетел в первую лигу. Хотя отмечу, что в этом вины специалиста нет, так как к сезону команду готовил именно Николай Савичев, который набрал всего лишь 9 очков за 14 матчей, и был отправлен в отставку. По сравнению с Савичевым Петраков проделал более убедительную работу с «автозаводцами»: 23 очка за 18 игр – но для спасения «Торпедо» от вылета этого все равно не хватило.
По-моему, кульминация тренерской карьеры Петракова на данный момент – это период с 2016 по 2018 год, когда коуч смог вывести «Томь» в Премьер-лигу через стыковые матчи.
Само собой, в сезоне 16/17 сибиряки вылетели во второй по важности дивизион страны, но «Томи» нужно отдать должное. В основном за томичей того образца выступали молодые футболисты: кому-то было 20 [лет], кому-то 18 [лет] – хорошо, если набиралось 2-3 игрока в возрасте 25-26 лет.
Сибиряки испытывали большие сложности в финансовом плане, выступая в Премьер-лиге, но, несмотря на все это, молодежь Петракова продолжала биться за сохранение прописки: 2:2 с «Локомотивом», 1:0 против «Уфы», 3:3 с «Анжи» Григоряна.
Именно тогда в «Томи» раскрылся Александр Соболев, который проявлял свои лучшие качества под руководством Валерия Юрьевича.
«Соболев имеет сумасшедший характер. Он трудяга, боец, не любит проигрывать. Всего этого мы сейчас добиваемся от омских футболистов. Если они хотят чего-то добиться, им нужно менять свое отношение к футболу, тренировкам и прежде всего к себе» – вспоминал Петраков.
Также в карьере Валерия Петракова был невзрачный период во владивостоксом «Луче» перед тем, как закрыли команду, довольно-таки хороший отрезок в пермской «Звезде», а на данный момент специалист стоит у руля омичей.
Кстати, нельзя не вспомнить о стажировке Петракова в лондонском «Челси». «Эти стажировки дают только поверхностное представление. Никто вам ничего не выдаст. Мы тогда все приехали – Гаджиев, Семин, Газзаев... Нас человек десять было. Вы думали, мы общались с Моуринью?
Мы общались со вторым тренером. Он зашел на пять минут. Сказал: «Здравствуйте, рад вас всех видеть», туда-сюда и ушел. Да, приехали. Получили общее впечатление от тренировочного процесса. А суть-то где?
Ядерная трансферная кампания: Арапов, который спасал «Урал» в переходных матчах, опытный Нарылков и перспективный Файзуллин
Пришло время разобрать трансферы омского «Иртыша». Несмотря на то, что Петраков возглавил команду довольно-таки поздно, трансферную кампанию омичи провернули быстро и качественно.
Ниже приведу ряд самых качественных трансферов «Иртыша», которые заложили фундамент в новой команде Валерия Юрьевича Петракова.
Дэнис Файзуллин (21 год, «Локомотив-Казанка»)
Файзуллин перешел в стан омичей из системы московского «Локомотива», где провел три года своей футбольной карьеры. Дэнис может закрыть три позиции: левый полузащитник, правый полузащитник, центральный атакующий полузащитник.
Файзуллин обладает высокими скоростными данными, неплохо смотрится в обводке (3.5 / 63% в ср. за игру), качественно действует в отборе (2 / 50% в ср. за игру) и уверенно действует при игре в единоборствах (11 / 48% в ср. за игру). Стоит отметить, Дэнис не всегда принимает оптимальные решения, что и является его недостатком на данный момент.
Александр Босов (22 года, «Акрон»)
Босов пополнил банду Петракова прямиком из Тольятти, где выступал за местный «Акрон». Александр является базовым латералем и может закрыть два фланга. Босов – выходец системы «Крыльев Советов», где провел значимую часть своей карьеры.
Баланс – вот слово, которое применимо к этому футболисту. Сбалансированность Александра проглядывается как в атакующих, так и в оборонительных действиях. Босов способен хорошо обострить игру (0.38 ключевых передач в ср. за игру), обеспечить подборы мяча для своей команды (4.4 в ср. за игру), качественно проявить себя в единоборствах. Единственная проблема Александра – обводки (3.5 / 36% в ср. за игру)
Артем Юсупов (25 лет, «Урал»)
В «Иртыш» Юсупов перешел прямиком из «Урала», правда, омичей Артем пополнил на правах аренды. Юсупов – неплохой таранный форвард (190 см / 85 кг). Прошлый сезон он провел в «Волгаре», где сыграл 31 игру, забил 1 мяч и отдал 5 голевых.
Юсупов самоотверженно и уверенно действует в единоборствах (22 / 43% в ср. за игру) за счет своих физических данных, которые находятся в довольно-таки хорошем состоянии, качественно обостряет игру (0.38 ключевых передач в ср. за игру) и часто бьет по воротам (1.75 в ср. за игру). На данный момент Артем испытывает проблемы с реализацией своих голевых моментов.
Булат Садыков (27 лет, «КАМАЗ»)
Садыков перешел в омский коллектив из команды, которая находится в числе лидеров первой лиги. Булат сразу же получил необходимый лимит доверия от Петракова и застолбил место в основе омского «Иртыша» за собой.
По оборонительным функциям к Садыкову вопросов нет: отличный процент выигранных единоборств (13 / 68% в ср. за игру) с его-то антропометрией (183 см / 76 кг), хорошо организованные подборы мяча (7 в ср. за игру), неплохие отборы (1.9 / 63% в ср. за игру). Игра Булата в атакующей фазе вызывает сомнения: ни ключевых передач, ни обводок, мало ударов, мало навесов – нужно что-то делать.
Максим Полковников (28 лет, «Динамо-Барнаул»)
Полковников перешел в «Иртыш» из барнаульского «Динамо», где играл на протяжении 11 лет. Максим должен помочь Валерию Юрьевичу, как никто другой, ведь он прекрасно знает специфику 4-ой группы второй лиги.
Опять же игрок с прекрасным процентом выигранных единоборств (17 / 73% в ср. за игру), неплохими перехватами (8 в ср. за игру) и подборами (7 в ср. за игру), хорошими антропометрическими данными (188 см, 79 кг), но малой созидательной активностью: 8 голов за 127 матчей – хотя с таким ростом можно было наколотить в пять раз больше.
Дмитрий Арапов (29 лет, «Томь»)
Также за время трансферной кампании омичей пополнил Арапов, который перешел из «Томи», отправившейся в ФНЛ (Футбольную небесную лигу – прим. авт.), хотя думаю, что это ненадолго. Вспоминается, как когда-то Арапов тащил «Урал» в переходных матчах.
Как я уже говорил, оценивать вратарей – не мой конек, но в лице Арапова я бы отметил игру на выходе (92% в ср. за игру удачно), неплохой процент точных передач (83% в ср. за игру), хорошее начало атак и умный подсказ. Интересен тот факт, что в своей команде Петраков собрал довольно-таки много игроков с лидерскими качествами: Арапов, Садыков, Полковников, Нарылков, Елисеев – посмотрим, как они приживутся.
Андрей Елисеев (31 год, «Звезда»)
Вслед за собой Петраков забрал из Перми опытного Елисеева, который выступал за такие команды, как «Афипс», «Балтика» и «Динамо-Авто» из Тирасполя. Кстати, еще один игрок с характером лидера, который готов вести команду за собой.
С Елисеевым та же история, что и с остальными центральными защитниками: хорошие оборонительные качества и практически никаких созидательных. Отмечу некую особенность Андрея: по ходу матча Елисеев свободно перемещается по своей половине поля, доходя до центрального круга, но чаще всего предпочитает сыграть накоротке, нежели протянуть мяч самому вперед.
Сергей Нарылков (34 года, «Новосибирск»)
Нарылков перешел в «Иртыш» из стана сибиряков, которые уже четвертый сезон подряд пытаются решить задачу по выходу в первую лигу, но пока что безуспешно. Получается, что экс-капитан «Новосибирска» считает «Иртыш» более конкурентоспособной командой.
В образе Сергея мне нравится все: единоборства (10 / 63% в ср. за игру), точные передачи (82% в ср. за игру), подборы (9 в ср. за игру), перехваты мяча (5 в ср. за игру) – в общем, опытный футболист, который играет по принципу «красота в простоте». Нарылков – игрок без слабых мест, по крайней мере, на уровне второй лиги.
Наконец, когда вы уже ознакомились с личностью Валерия Петракова и трансферной кампанией, которую проделали омичи, можно переходить к тактической составляющей.
Сначала рассмотрим построение омского «Иртыша», а далее разберем как атакующую, так и оборонительную фазы омичей.
Тактическая расстановка: второй вариант схемы Лобановского
Основополагающей тактикой Лобановского являлась вариация 4-4-2 в виде ромба, но помимо этой расстановки в арсенале Валерия Васильевича была такая тактическая расстановка, как 3-5-2. Такая схема могла использоваться даже по ходу матча, когда один из крайних защитников переходил на позицию латераля, а другой – на позицию центрального защитника.
Чаще всего Петраков использовал именно 3-5-2, хотя иногда была и 3-4-3. Сейчас рассмотрим оптимальное сочетание игроков «Иртыша», задействованных при расстановке 3-5-2.
Схема 3-5-2 включает в себя трех центральных защитников, двух латералей, одного опорного полузащитника, двух центральных полузащитников и двух форвардов.
Центр защиты бетонируют Полковников, Елисеев и Садыков, которые совсем недавно пополнили «Иртыш». На краях – Босов и Файзуллин. В опорной зоне расположен опытный Нарылков, а выше – Подоксенов и Шлеермахер. Пару форвардов составили Юсупов и лимитчик (игрок не старше 2001 г.р – прим. авт.) Трофимов.
Атакующая фаза: вертикальный футбол Лобановского
Непосредственное участие в атакующей фазе омичей принимают все: латерали, центральные полузащитники, опорник, нападающие – не хватает только центральных защитников, которые будут обладать созидательными качествами и результативно действовать на корнерах.
В атаке «Иртыш» действует довольно таки прямолинейно: быстрый перехват – вертикальная передача на габаритного форварда, который в свою очередь должен совершить скидку на одного из латералей или решить момент сам.
В обводку сибиряне идут довольно-таки редко (14 / 61% в ср. за игру), хотя делают это очень уверенно. По выигранным единоборствам к «Иртышу» вопросов точно нет (93 / 53% в ср. за игру). Все по манере Лобановского: мало обводок – высокий процент выигранных единоборств.
Несмотря на все эти схожести, сам Валерий Юрьевич Лобановского в своих интервью не упоминает, зато Юрген Клопп сверкает там постоянно: «Почему «Ливерпуль» и Юргена Клоппа любят? Потому что у них искрометный футбол с быстрыми переходами. Да, много брака, но это футбол, который завораживает. Я сторонник такой игры. Повторюсь, у нас есть все предпосылки, чтобы играть в такой футбол».
«Мне бы хотелось, чтобы мы играли в агрессивный футбол. Мы стараемся играть в два нападающих. Это уже о чём-то говорит. У нас есть все предпосылки, чтобы наша команда с текущим подбором футболистов играла в организованный и реактивный футбол» – рассказывает Валерий Юрьевич.
И ведь не соврал. «Иртыш» показывает качественный и искрометный футбол. Футболисты проявляют неимоверную скорость всего: как принятия решений, так и выполнения технических элементов.
Петраков следует всем атакующим принципам Лобановского: игроки не передерживают мяч – при первой же возможности делают передачу, принимают решения о дальнейших действиях еще до приема мяча, быстро разыгрывают штрафные удары, в завершении действуют хладнокровно.
Есть только одна неувязка: у Лобановского обязательно должен был быть созидательный центральный защитник в команде, а у Валерия Юрьевича такового не имеется.
Оборонительная фаза: компактность Лобановского
Как говорится: «Лучшая защита – это нападение». Правда, в случае с командой Петракова – не нападение, а прессинг. Чтобы забрать мяч нужно заставить соперника ошибиться. Коллективный прессинг – наше все.
Сам Петраков не скрывает, что его команда допускает высокий процент брака. Из этого следует, что брак должен чем-то восполняться, поэтому омичи сразу же при потере мяча идут в коллективный прессинг. Из-за того, что в России довольно-таки низкий уровень тренерской квалификации, практически никто не может научить команду выходить из-под прессинга.
Из этого следует, что выигрывать будет тот, кто будет лучше подготовлен физически. Тут «Иртыш» опять берет верх, так как в команде Валерия Юрьевича уделяется много времени физическим кондициям, и игроки могут выполнять большой объем работы как на первых, так и на последних минутах матча.
Кстати, сам «Иртыш» под прессингом не теряется и смотрится очень уверенно. Чаще всего футболисты находят оптимальный вариант для передачи, с помощью чего легко и без суеты выходят из-под прессинга соперника.
Компактность обладает ключевой ролью при оборонительной фазе. При неудачном прессинге, переходе соперника на половину поля омичей футболисты «Иртыша» сразу же сужаются: латерали опускаются и располагаются ближе к центру, форварды и вовсе опускаются на половину поля своей команды – фактически все скучиваются в нескольких зонах.
Также Петраков не забывает про «игровую аритмию» – игроки часто комбинируют отрезки с высоким контрпрессингом, постоянным возвратом мяча на чужой половине поля и спокойной позиционной обороной, что помогает сбить соперника с толку.
В остальном Валерий Юрьевич и его команда следуют принципам Лобановского: игра по принципу «красота в простоте», «все атакуют, все защищаются», универсализм (каждый мог заменять каждого по позиции) и фланговые ловушки (по трое-четверо встречали игрока с мячом, провоцируя разворот атаки назад).
Дела омичей в защите состоят получше, чем в атаке, хотя это можно обосновать тем, что команда еще совсем не сыграна: на данный момент взаимопонимание между игроками находится не на самом высоком уровне.
Несомненно, Валерий Петраков унаследовал часть философии Лобановского, что уже проявляется на ранних стадиях становления омского «Иртыша».
Но несмотря на это, не думаю, что в этом сезоне омичи во главе с Петраковым смогут решить задачу по выходу в первую лигу, так как команда претерпела глобальные изменения в составе, хотя, если дать Валерию Юрьевичу больше времени, то он, несомненно, выведет команду во второй по значимости дивизион страны.
«Наследие Лобановского жило, живет и будет жить».
Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского
Фото: vk.com/omskfootball; sport24.ru; sports.ru; news.sportbox.ru; sport-express.ru; sportrbc.ru