Триумф на «Динамо». 85 лет назад команда из Коломны выиграла Кубок СССР
В 1937 году футболисты села Парфентьево Коломенского района стали победителями Всесоюзной спартакиады
В середине 30-х советский футбол вышел на новый уровень. Стали проводиться чемпионат и Кубок СССР, а для колхозов учредили свой турнир - Всесоюзную спартакиаду или Кубок СССР для колхозных команд. В этих соревнованиях играли команды колхозных кружков физкультуры – победители краевых и областных спартакиад. В 1936 году в спартакиаде участвовала команда колхоза «Коллективист» села Парфентьево Коломенского района. Любопытно, что в ходе подготовки ее футболистам не хватало мячей и бутс, зато помогли с тренером. Московский спорткомитет прислал на десять дней бывшего игрока сборной СССР Алексея Шапошникова, который сходу сделал колхозников чемпионами. В финальном матче «Коллективист» обыграл команду колхоза им. Хатаевича, представлявшую Акимовский район Днепропетровской области.
На следующий год парфентьевцам предстояло защитить чемпионское звание. К новому розыгрышу их готовил бывший московский футболист Василий Макаров. Первый барьер в виде районного первенства должен был стать для прошлогодних чемпионов легкой разминкой, но «Коллективист» неожиданно уступил его команде села Пестриково. Даже очный матч между ними завершился минимальной победой соперника. Несмотря на это, комитет по делам физкультуры изменил свое решение и отправил на областную спартакиаду в Рязань команду из Парфентьево. Как позже выяснилось, не напрасно.
Парфентьевцы выиграли областной турнир. В финале они с большим трудом одолели коллектив Подольского района со счетом 4:3. Благодаря этому «Коллективист» получил путевку во Всесоюзную спартакиаду, матчи которой проходили по олимпийской системе с участием 16 команд. Там он защищал честь Москвы (на рубашках футболистов был логотип сборной столицы) и доказал свое весомое превосходство над противниками, разгромив три команды с общим счетом 15:0. В финале «Коллективист» ждала команда колхоза им. Кирова, представлявшая Грузинскую ССР.
Финальный матч колхозной спартакиады 1937 года решили провести на лучшем стадионе страны – 60-тысячном «Динамо». Здесь же проводился финал Кубка СССР того сезона. Игру назначили на 18 сентября. Стадион был все время залит солнцем и собрал внушительную аудиторию болельщиков. Счет на 12-й минуте открыл нападающий парфентьевцев Алексей Синицын. Но преимущество держалось недолго: спустя несколько минут грузины сравняли счет, а вскоре вырвались вперед. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу кировцев.
Второй тайм «Коллективист» начал с агрессивных атак. Кировцы будто забыли о нападении и ушли в глухую оборону. Однако 20 минут натиска ничего не принесли. К счастью, вскоре Сергею Флягину удалось отправить мяч в ворота – 2:2! Ободренные успехом, коломенцы усилили давление, и Синицын после углового забил третий мяч. А за 10 минут до конца «Коллективист» снял все вопросы о победителе: Иван Васильев с подачи Флягина довел перевес до двух мячей. Точку в матче поставил неутомимый Синицын – 5:2!
По окончании встречи первый заместитель главы физкультурного комитета Борис Кальпус вручил капитану парфентьевцев серебряный кубок. Кроме того, победители получили премиальные, на которые была построена сельская школа, и были награждены грузовой машиной ГАЗ АА, или «полуторкой». Этот исторический успех стал последним для «Коллективиста» на подобном уровне.
На тот момент «Коллективист» был одной из лучших футбольных команд Коломны наряду с «Дзержинцем» (Коломенский машиностроительный завод) и «Зенитом» (завод им. Ворошилова). Футболисты находились в самом расцвете сил. Ворота команды защищал Петр Макаров. Справа в защите играл Михаил Горячев, слева – Евгений Волков. На правом фланге полузащиты действовал юный Михаил Заикин, игравший в футбол всего два года. В центре дирижировал брат вратаря Михаил Макаров – выносливый, решительный и быстрый футболист, за спиной которого было 7 лет футбольного стажа.
Капитанскую повязку в «Коллективисте» носил 34-летний Владимир Горячев – самый возрастной игрок той команды. Опытным мастером считался правый нападающий Сергей Флягин, обладавший поставленным ударом с обеих ног. Очень перспективно выглядел Алексей Синицын, прозванный в свои 20 лет «коломенским Семичастным» (в финале Кубка СССР столичный динамовец Михаил Семичастный также оформил хет-трик). В нападении ему помогали центрфорвард Иван Васильев и техничный инсайд Василий Перов. Наконец, последним игроком, принимавшим участие в финальном матче, был комсомолец Евгений Казаков. Он подавал большие надежды и, по словам прессы, мог стать вторым Сергеем Ильиным – там самым, которого знала вся страна.
Увы, «Коллективист» приказал долго жить. В 1938 году команда сложила чемпионские полномочия, а в годы войны многие футболисты отправились на фронт и не вернулись с поля боя. Парфентьевский стадион, на котором они проводили матчи, оказался разобран и оставил после себя смутные воспоминания. Как бы то ни было, та победа навсегда сделала сельских футболистов героями, вписав их имена в славную историю коломенского футбола.