«Эх... Испортил песню... Дурак!»
Игра.
По сути, центральной встречей в туре был именно этот матч. Встречались ближайшие преследователи «Зенита», и победа в этой встрече позволяла победителю на некоторое время догнать действующего чемпиона. Игра получилась довольно противоречивой. Армейцы сразу захватили инициативу, и уже через минуту после стартового свистка Сергея Иванова Чалов имел отличный шанс открыть счёт. О течении матча красноречиво говорит статистика ударов в створ и голевых моментов. Если по первому показателю гости ещё оказали какое-то сопротивление (10:3), то второй проиграли вчистую (8:0). Да, у «быков», несмотря на один забитый мяч, ни одного созданного голевого момента так и не оказалось, ибо удар с расстояния более, чем в 30 метров, сложно назвать таковым. В общем, и победа, и даже крупный итоговый счёт, не должны были бы вызвать какие-то сомнения — всё, вроде бы, по делу. Но, к сожалению, всё самое главное в этот день на «ВЭБ арене» происходило не столько на поле, сколько в головах «людей в жёлтом». И, наверное, даже не совсем и не только в их. Безусловно, стоит особо отметить, что оба гола, которые были проведены не с пенальти, выдались на заглядение. Сначала молчавший до текущего сезона Рамирес забил уже свой второй мяч за короткое время, выстрелив метров с 32-х и застав врасплох Акинфеева, и сократил разрыв в счёте до минимума. А на старте компенсированного времени вышедшие со скамейки Обляков и Гайч организовали шедевр «на двоих» - первый красиво разобрался в центре поля с двумя соперниками, пасом внешней стороной стопы отрезал ещё двух и нашёл в штрафной аргентинца, а тот вторым касанием чётко катнул футбольный снаряд в противоход Сафонову. 4:1, и именно ЦСКА становится, как и прогнозировалось большинством ранее, главным преследователем питерцев в чемпионской гонке.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/1c/1207a3d6446e5af254a3070482446.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Судейство.
Перефразируя известную поговорку, очень сложно было в работе судей найти ту ложку мёда, которая хоть как-то подсластила бы бочку дёгтя ужасной работы. Три мяча были забиты армейцами с пенальти, а по факту не должно было быть забито ни одного. Первые два пенальти были назначены ошибочно, а третий был ошибочно перебит. Таков итог только серьёзных результативных ошибок Сергея Иванова. Впрочем, всю «славу» этой ударной работы по праву должен был с ним разделить «неувядающий» Казарцев, который сидел на VAR. В эпизоде с первым пенальти Иванов со своего места чётко увидел нырок Чалова и даже показал тому жёлтую карточку. Казарцев же позвал арбитра к монитору и каким-то образом смог уговорить рефери изменить своё решение. Затем в игровом стыке Карраскаля и Оласегуна уже сам Иванов усмотрел нарушение, и Казарцев подтвердил его решение. Любопытно, что практически точно такой же эпизод в штрафной ЦСКА, случившийся полутора минутами ранее, был трактован по-другому. Третий пенальти был назначен абсолютно по делу. Не очень понято, правда, почему Кайо за игру рукой не была показана жёлтая карточка. Но на этом серьёзные ляпы Иванова не закончились. Удар Медины Сафонов отбил нв набежавшего Гайича, и тот отправил мяч в сетку, но при этом сильно заранее забежал в штрафную площадь. Все остальные игроки в момент удара ещё не ступили ногой внутрь штрафной, а потому Иванов должен был назначить свободный удар в сторону ворот ЦСКА. Однако судья, вопреки правилам, назначил повторное пробитие пенальти, которое Медина уже чётко реализовал.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/33/f0a595dfa4213bec79cbb8a5493d5.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Эта довольно невероятная череда «ошибок» в одну сторону заставляет серьёзно усомниться в непредвзятости судейской бригады. Конечно, просто складывать результативные ошибки с итоговым счётом совершенно некорректно (просто так утверждать, что при других судьях было бы 1:1 - совершенно неверно), но судейство, безусловно, оказало кардинально негативное влияние на итоговый результат и на ход игры. Стоит отметить, что сам Иванов, похоже, вполне отдавал себе отчёт в том, что он натворил на пару с Казарцевым, потому что после третьего пенальти он вообще перестал хоть как-то адекватно откликаться на события на поле. Свистки его стали носить случайный характер. Видимо, со злости, он заодно стал направо и налево, по поводу и без размахивать горчичниками, чем окнчательно испортил всё, что ещё не было испорчено до этого. Итоговый результат — 28,28. Сложно сказать наверняка, но очень велика вероятность, что это антирекорд на довольно продолжительное время. Остановки игры — 37 (22 + 15). Ошибки — 9:10. Честно говоря, довольно сложно найти объяснение поразительной «живучести» Казарцева, но совершенно точно, что если вдруг когда-то его выгонят окончательно, российский футбол станет немного лучше. Да и собственно Иванов совершенно точно не является украшением судейского корпуса.