«Эвертон» - «Арсенал». Тактический разбор матча
Очередной тур, 29-й тур английской Премьер-лиги был богат на зрелищные матчи, которые просто нельзя было пропустить. Чего стоила только встречи «Манчестер Сити» с «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс» с «Ливерулем». Закрученный сюжет, богатый тактический рисунок и многие другие нюансы, которые нам были бы интересны, можно найти в этих поединках, однако мы с вами остановимся на противостоянии «ирисок» и «канониров», которые сошлись вечером в среду на «Гудисон Парк».
К данному матчу «Арсенал» подошёл с, возможно, самым малым количеством травмированных игроков в этом сезоне. Окончательно поправился Андре Сантос и на тот момент уже успел провести со своими партнёрами по команде несколько тренировок, однако на газоне мерсисайдского стадиона он так и не появился, ни в стартовом составе, ни по ходу поединка. В лазарете остались лишь футболисты с длительными и серьёзными повреждениями: Уилшир, Фримпонг и Мертезакер. Можно смело сказать, что недавний подъём коллектива Арсена Венгера и его 6-матчевая победная серия в матчах английской Премьер-лиги напрямую связаны с полным восстановлением практически всех игроков стартового состава. Единственным неожиданным ходом, совершённым мсье Венгером перед матчем, стало включение в стартовый состав восстановившегося после травмы Аарона Рэмзи, который своим присутствием фактически вынудил перейти партнёров на непривычную для них тактическую схему 4-3-1-2 .
«Ириски» в очередной раз потеряли многострадального в этом сезоне Джека Родуэлла. Англичанин в очередной раз выбыл с травмой, а его место в основе «Эвертона» занял Леон Осман. Также недосчитался Дэвид Мойес Шеймуса Коулмена, зато в старте появился Ройстон Дренте, который был призван оказать повышенное давление на левый фланг «канониров». В остальном же состав «тянучек» не претерпел каких-либо серьёзных корректировок, место единственного нападающего занял Елавич, однако на скамейке у хозяев поля присутствовало серьёзное усиление атакующей линии в лице Аничебе и Страккуалурси. Привычный тактический рисунок 4-5-1 остался без изменений.
Матч одного фланга
Вне всяких сомнений левый фланг «ирисок» является надёжным в обороне и активным в атаке в равной степени, так что вовсе не удивителен тот факт, что основная борьба развернулась именно тут. На представленной ниже диаграмме вам наглядно продемонстрировано влияние каждого игрока на ход поединка.
Сразу же в глаза бросается невероятная активность Бакари Санья на своём фланге, который фактически в одиночку обезвредил Лейтона Бейнса и Стивена Пиенара, которые в составе «Эвертона» в тот вечер являлись главными действующими лицами. Также примечательно нетипичное для центральной зоны «ирисок» перемещение футболистов. Фелайни играл гораздо выше Тима Кэхила и Леона Османа, на которых, по идее, лежали основные креативные функции. Однако те с ними не справились, опускаясь вглубь поля и теряясь среди полузащитников гостей, чем вынуждали номинального опорного полузащитника идти вперёд и пытаться вести за собой партнёров. Нечто подобное в этом сезоне наблюдалось и в игре «Арсенала», когда Алекс Сонг брал инициативу на себя и выступал в роли сосредоточения футбольной атакующей мысли. Нельзя не заметить, что эксперимент с одновременным введением в состав Рэмзи и Росицки провалился. Томаш постоянно сваливался на свою более привычную позицию в центре поля, Рэмзи, разумеется, свой пост под нападающим сдавать не собирался. Вот и получилось так, что в центре поля у «Арсенала» образовался четырёхугольник из центральных полузащитников, что оставило на флангах лишь крайних защитников, так как Тео Уолкотт был полностью съеден Лейтоном Бейнсом. Однако играя фактически вдесятером «канониры» смогли забить быстрый гол: Робин ван Перси выполнил подачу с угла поля, которая нашла голову своевременно отклеившегося от своего соотечественника Томаса Вермалена. Этот пас стал 9-м ассистентским балом для голландского нападающего «пушкарей».
Дебют встречи остался за гостями. К 20-й минуте «пушкари» отдали 173 точных передачи, а к концу первого тайма они безраздельно владели мячом, и, соответственно, полностью контролировали ход поединка. Подопечные Арсена Венгера совершили 268 передачи при 87% точности, в то время как на счету «Эвертона» 112 пасов (74%). Что самое интересное, количество точных передач «канониров» превысило общее число пасов «ирисок». Владение мячом при всём при это составляло пугающие 70.4% в пользу гостей. Однако в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. Футболисты «Арсенала» совершили в этом сезоне уже 10 ошибок, которые напрямую привели к голу. В этом матче Гиббс, оставшись один на один с Ройстоном Дренте, физически не всегда успевал вернуться и закрыть свою зону. Не будем забывать, на долю английского крайнего защитника выпала ещё и полная нагрузка в атакующем плане (с которой тот отлично справился – 100% точность проникающих передач и 5 навесов), так как на левом фланге он играл в полном одиночестве. В общем-то, если бы не ошибочно зафиксированный офсайд, всё могло бы сложиться гораздо хуже.
Аарон Рэмзи был достаточно активен в первые 20 минут матча, однако в последствии снизил обороты и стал довольно часто выпадать из общего рисунка игры. Нанеся по воротам соперника 5 ударов (1 точный и 2 заблокированных) и упустив несколько 100% моментов, его столь скорое возвращение после незначительно травмы лодыжки вызывает много вопросов. А если учесть ещё и тот факт, что Маленький Моцарт из-за вынужденного сдвижения на фланг не смог показать свой привычный в последних матчах высокий уровень, то дальнейшее одновременное присутствие этих двух полузащитников на поле видится маловероятным.
Король воздуха
Как я ранее уже отмечал, Бакари Санья удалась, казалось бы, невозможная задача: он в одиночку ликвидировал исходящую от Бейнса и Пиенара опасность и практически не дал им совершить ничего, кроме попыток наладить комбинационную игру на своём фланге без какого-либо продвижения вперёд. Французский правый защитник выиграл 14 из 17 воздушных единоборств, в то время как его оппонент на фланге Стивен Пиенар лишь 1 из 10. Забавным смотрится на этом фоне статистика остальных десяти «канониров», которые выиграли лишь 8 из 15 воздушных дуэлей. Отметить также стоит и то, что практически вся команда не стеснялась играть на Бака. Крайний защитник гостей получал мяч 64 раза, больше футбольный снаряд не бывал ни у одного из игроков обеих команд.
Войцех Щесны довольно быстро сообразил, что направлять длинные передачи на правый фланг в область действия Бакари Сканья, который сбрасывал мяч Уолкотту, более разумно, чем нагружать верховой борьбой физически слабого и недавно восстановившегося после травмы Кирана Гиббса. Ниже наглядно продемонстрирована данная тенденция.
Ещё более выдающимся выглядят показатели Санья в свете того, что Бейнс начисто смёл Уолкотта, не позволив тому развернуться и найти свою игру. В итоге всего лишь 65% процентов передач крайнего нападающего «канониров» нашли своих адресатов и он не сподобился ни на один навес или же прострел, а его оппонент совершил 6 успешных отборов из общих 6 попыток. Именно на этом фланге решилась судьба матча. В том время как левый фланг «ирисок» был связан по рукам и ногам великолепным Санья, а центр поля провалился и отдал мяч гостям, нападающий Елавич был вынужден опускаться к центральному кругу в поисках футбольного снаряда. При таком положении вещей об атакующей игре речи и не велось. Опасность создавалась лишь за счёт индивидуальных действий Дренте, который с переменным успехом продвигался в зону Кирана Гиббса.
Театр одного трёх актёров
Отдельно, пожалуй, стоит остановиться на работе судейской бригады Мейсона и сомнительности большинства принятых арбитрами решений. Гиббс, на счету которого аж 4 выигранных офсайда, играл достаточно высоко и, как уже ранее оговаривалось, не всегда успевал вернуться назад. Как минимум три раза арбитрами ошибочно фиксировалось положение вне игры, одно из которых не позволило коллективу Дэвида Мойеса сравнять счёт. Всего флажки боковых арбитров в пользу «Арсенала» поднимались 9 раз, в пользу «Эвертона» 6.
Тем не менее, это ни сколечко не умоляет заслуг пары центральных защитников гостей и играющего перед ними Алекса Сонга (84% точных передач, 100% точность длинных передач, коих было 4). Судите сами, на счету Лорана Косьельни наибольшее, да, вы не ослышались, наибольшее количество передач среди игроков обоих команд (58 из 74 передач дошли до адресатов, точность 77%). Он обошёл даже своего одноклубника-плеймейкера Микеля Артету (54 из 63 передач дошли до адресатов, точность 86%). Также на счету пары Вермален-Косьельни 6 выигранных офсайдов. Бельгиец же не только забил гол, но и отдал 51 передачу (86% точных), при чём 50% из них были направлены в сторону ворот «Эвертона».
Заключение
«Арсенал» контролировал мяч и ход матча, однако некоторая нервозность в действиях на левом фланге обороны могли дорого обойтись команде Венгера. Выход Жерьвиньо во многом облегчил положение на проблемном фланге, однако это никак не отменять сомнительности решения профессора изначально поставить в состав Рэмзи и Росицки.
Капитан «канониров» провёл очередной хороший матч, отдал 2 ключевых паса и единожды был близок к забитому голу, угодив в штангу ворот Ховарда. «Пушкари» выигрывают уже в 6-м матче Премьер-лиги кряду, забив при этом 19 мячей. Дважды побеждают в Мерсисайде, чего пока не удалось сделать ни одной команде в лиге. А «Эвертон» за два матча против «Арсенала» сподобился лишь на один удар по воротам, что явственно показывает нам огромные проблемы у коллектива Мойеса в созидании.
В этом сезоне за «Арсенал» отличились забитыми мячами уже 16 футболистов, что является самым высоким показателем в лиге наравне с «Манчестер Юнайтед» и всё тем же «Эвертоном». Команда одного игрока, не так ли?
P.s. Извиняюсь за столь поздний обзор, разгребал завалы, связанные с учёбой и работой.
Во втором тайме Арсенал контролировал только свою штрафную.
Разве имеет значение, когда анализировать игру? :)
P.S.S. Спасибо за очередной обзор. :)