Книга Диего Симеоне - «Верить». Глава #14 - Конкуренция
Хола индесито! Это 14 глава книги Диего Симеоне "Верить", перевод которой выходит в этом блоге на постоянной основе. Перевод полностью любительский, поэтому прошу не судить строго, но и критика приветствуется!
Подписывайтесь на наш паблик ВК и Блог!
Прошлые главы:
Глава #14 - Конкуренция
В матчах против «Барселоны» и «Реала» я чувствую себя Давидом, который сражается с Голиафом. В «Атлетико» мы готовились к таким матчам индивидуально, сразу после моего прихода в клуб. Им всегда пророчат победу, но это не значит, что это гарантированный триумф для них. Но если вы не понимаете, что они лучше вас и выше классом, то вы пускаете себе пыль в глаза. Когда вы понимаете расстановку сил на поле, то начинаете понемногу брать эту «крепость». В таких матчах у игроков появляются силы и мотивация, которой нет в других играх. Мощь команды определятся признанием своего соперника. Победа над более сильным соперником – это шанс, который всегда есть. Я всегда стараюсь, чтобы мои игроки не забывались и понимали реальный расклад. В Примере есть девятнадцать команд, которые уступают одной – чемпиону. Проблема в том, что шестнадцать из них безоговорочно признают поражение ещё до старта лиги. В нашем случае, мы понимаем, что они сильнее и у них больше возможностей, но у нас есть силы и шансы, которые мы можем использовать на полную и атаковать слабые стороны сильных соперников.
Для команды с почти неограниченными ресурсами быть лучше других – норма. Но, сводя все к одному конкретному матчу, эти игроки ничем не превосходят моих футболистов. Все решается в моменте, после первого тайма остаётся лишь 45 минут, чтобы все доказать и победить.
Некоторые не понимают меня, когда я говорю, что трудно идти на равных с «Реалом» и «Барсой» в чемпионате из 38 игр. Их погрешность крайне мала. Однако, в конкретном матче шансы равны. Самый слабый думает, что ему ещё очень далеко до сильного, но на самом деле, он близок. Суть в том, чтобы побудить игроков принять этот вызов, и сражаться до последнего. Главнейшее в футболе – время, когда вы его теряете, то это становится негативным фактором, оно порождает беспокойство и суету. В такой ситуации у игрока нет ни спокойствия, ни концентрации, для того чтобы принять правильное решение. В закрытых играх время играет на более «слабого» соперника, потому что его конкурент пытается сыграть лучше и от него ждут этого. В матче лучший тот, у кого больше напора: больше ударов, больше стремления и давления на соперника. Более слабый пытается выдержать это, а более сильный должен забить один, затем второй мяч, ведь он выше классом и должен показывать его. Та команда, которая считается слабее будет стараться тянуть время, экономить силы и быть в постоянном стрессе.
В матче Лиги Чемпионов против «Барселоны» на Камп Ноу удалили Филипе Луис в первом тайме, когда мы уже проигрывали 1-2, в перерыве я сказал команде: «Сейчас все должны успокоиться и ждать, матч будет нашим. Просто ждите последние десять минут.». Мы были близки к тому, чтобы сравнять счет, несмотря на то, что удалили ещё и Година. Мы сопротивлялись как могли, даже когда на поле осталось 8 полевых. Мы играли так, будто это был финал. Если бы Гризманн реализовал свой момент в конце, то счет был бы 2-2, но он попал во вратаря.
В конце матчей эмоции зашкаливают, ведь тренер не может в точности донести то, чего он хочет от игроков в эти минуты. В такие моменты даже самые звездные игроки могут погаснуть и пытаться играть на себя, а не на команду. Однажды мы играли с «Барсой» на Камп Ноу, вели 1-0. Но за тридцать минут до окончания матча Неймар забил с острого угла, а затем и Месси добил мяч, после отскока от вратаря, 1-2, мы проиграли. Столкнувшись с проблемами такие игроки всегда идут до конца, они дают бой и имеют все шансы на победу, у них есть какая-то сила, они способны победить время.
Бывают моменты, когда тренер уже не вмешивается в ход матча и все зависит от футболистов. Допустим, я выпустил игрока на последние десять минут матча, счет в котором 0-0, а он хочет выиграть. Это момент, когда тактики больше не существует, момент инстинкта и желания. Такие игроки не готовы сдаваться. В команде есть разные игроки, одни готовы держать ничью до конца против сильного соперника, другие всегда играют на победу.
Если ваша команда правильно выстроена, то положительные результаты неизбежны, даже если они не приходят сразу, это может быть третий, четвертый, пятый матч, но результат будет. Когда вы выигрываете у «Барселоны» с 8 полевыми игроками, то матч может закончиться и со счетом 6-1 в их пользу. Количество голов будет зависеть от мотивации соперника и их задач, но этому можно воспрепятствовать, если на поле есть игроки, которые доносят идеи тренера. Чтобы такое случилось, специалисту должны доверять, а на поле быть состав из людей которые выполняют любую тренерскую задачу. Если бы в том матче ( против «Барселоны» 2-1 ) я внес другие изменения и попытался вырвать ничью я бы рисковал поражением с большей разницей, именно поэтому я оставил тех футболистов, которые играли до удаления, я взял это на себя. Вот почему я и сказал игрокам, что результат игры будет зависеть от последних десяти минут. В этих обстоятельствах я думал о ничьей, я всегда стараюсь достигать тех целей, которые сам ставлю себе. Конец матча – тот промежуток времени, когда мы могли выровнять ситуацию, но в то же время, мы должны были выгрызать весь центр с двумя удалениями.
В другом матче против «Барсы» мы проигрывали 2-1 к концу первого тайма, уже к окончанию матча Годин допустил ошибку, нам забили третий, а следом и четвертый. Борьба за результат началась именно в последние десять минут и мы проиграли её. Всегда нужно повторять то, что всегда нужно оставаться в игре, даже когда кажется, что шансов мало. Всё зависит от обстоятельств, команда может быть деморализована и разбита к концу матча, а возможно, у них еще остался огонь, чтобы добыть результат. В то время, когда я был юношей, Билардо говорил нам, что всегда есть шанс на победу. Некоторые предпочитают сломя голову бежать в атаку при проигрышном счете. Проигрывают они, к примеру 2-0 и идут всей командой в атаку, пропускают ещё два мяча, и это уже может сказаться на их ментальном состоянии. 4-0 и 2-0 не одно и тоже, ни для игроков, ни для болельщиков, ни для тренера.
Когда я выступал за «Севилью» мы вышли на матч против «Реала» на «Бернабеу». Тогда нашим тренером был Билардо, а внутренним лидером Марадона. К двенадцатой минуте первого тайма мы уже проигрывали 3-0. Четвертый гол влетел под конец тайма. Мы вошли в раздевалку и были разбиты, никто не произнес не единого слова. Когда прозвенела сирена для выхода на вторую половину, Билардо так и не сказал ничего. Затем кто-то из игроков начал очень громко кричать «Давай! Давай!», вся команда начала поддерживать его и хором повторять «Давай! Давай!». Тогда Билардо встал и сказал: «Куда вы, черт возьми идете? Вы никуда не денетесь, они забили нам четыре, мы не должны быть мальчиками для битья». Он был прав, мы проиграли 5-1. В таких случаях тренер думает наперед и понимает, что более разгромный счет может сыграть против него.
Я всегда заглядываю вперед на три недели. Я всегда держу в голове, что сегодняшняя работа послужит плацдармом для успеха через некоторое время. Я замечаю много ситуаций на поле и прорабатываю их, в то время, как игрока даже не задумывается об этом. При разгромных поражениях можно потерять уверенность и встать на черную полосу.