5 мин.

Почему «Спартак» вновь уступил «Зениту»: итоги дерби двух столиц

Вот и завершилось долгожданное дерби двух столиц. Не будем переоценивать турнирную значимость данного конкретного матча, но матч с такой вывеской не может не быть принципиальным, независимо от турнирного положения команд. В этот раз атмосферу подогревала еще и турнирная таблица, а именно, идущий в лидирующей группе и находящийся в прекрасной форме на старте нынешнего сезона «Спартак». Почему же «Спартаку» вновь не удалось переиграть «Зенит»? Попробуем «по горячим следам» провести краткий анализ игры и понять причины очередной неудачи москвичей в очном противостоянии.

По основным статистическим показателям «Зенит» полностью превзошел «Спартак». Почти четырехкратное превосходство по ударам, трехкратное превосходство по ключевым передачам (12 против 4), преимущество по выигранным единоборствам (54 на 46%) и внушительный перевес по xG (1,51 против 0,84). Количество допущенных ударов, пусть и для матча с чемпионом последних лет, слишком зашкаливает. 23 допущенных удара- действительно очень и очень много. Еще более печальной выглядит статистика по заблокированным ударам- всего 3 заблокированных удара. «Зенит» же заблокировал 6 ударов «Спартака». Учитывая общее количество ударов «Спартака» за матч (8), именно заблокированные удары стали одним из определяющих факторов, повлиявшим на итоговый успех действующего чемпиона. Красноречивым свидетельством вышесказанного стал второй гол «Зенита», когда Никита Чернов абсолютно никак не препятствовал удару Андрея Мостового, который и принес в итоге победу питерскому клубу. Почему-то в момент удара защитник «Спартака» просто стоял, убрав руки за спину, даже не выдвигаясь на встречу футболисту с мячом. В одной из прошлых статей мы проводили разбор причин неудач московского «Локомотива» на старте сезона. И на скриншотах наглядно приводили аналогичные ошибки Станислава Магкеева и некоторых других игроков «Локомотива» в момент пропущенных голов. Большинство мячей «Локо» пропускал именно из-за пассивных действий игроков обороны, которые зачастую абсолютно спокойно давали возможность игрокам соперников осуществлять подачи и прострелы с флангов, а также свободно наносить удары по воротам. Если наших футболистов в спортивных школах сейчас не учат накрывать прострелы с флангов и удары по воротам, то это должен требовать тренерский штаб команды. Именно подобные ошибки зачастую и становятся определяющими при пропущенных мячах. Это произошло и в только что завершившемся «дерби двух столиц». Если среди читателей есть современные тренеры футбольных ДЮСШ, объясните, пожалуйста, в чем смысл игры защитника, который на фланге, или в пятнадцати-двадцати метрах от ворот, просто сопровождает игрока команды соперника, даже не выдвигаясь навстречу игроку с мячом? Может, требования изменились, и я чего-то не понимаю. По крайней мере, в то время, когда я занимался футболом, лет 16-17 назад, тренер всегда требовал стараться накрывать любые прострелы и удары соперника, хотя бы для того, чтобы элементарно сократить расстояние между тобой и игроком атакующей команды.

Еще одни показатели, которые мы проанализировали (обычно их не приводят в послематчевую статистику),- подборы мяча на чужой половине поля и потери мяча на своей половине поля. В ходе матча мы самостоятельно подсчитали эти два показателя и пришли к следующим выводам. В первом тайме «Спартак» полностью проиграл подборы на своей половине поля. На половине поля «Спартака» клуб из Санкт-Петербурга совершил шесть подборов мяча, против всего двух у «Спартака» на половине поля «Зенита». Можно сделать вывод о более эффективной расстановке игроков атакующей группы у «Зенита». В свою очередь, «Спартак» совершил сразу семь потерь мяча на своей половине поля в первом тайме (при всего одной потери у «Зенита»). При этом, первый тайм «Спартак» выиграл. Вынуждены признать, что парадокс футбола, не более, исходя из содержания игры и моментов, которые не реализовал «Зенит» (фантастический момент у Малкома на 29 минуте, острейший момент у Кассьерры на 32 минуте и у Мостового на 35 минуте). Реализация моментов определяет все- так и получилось в первом тайме. Как ни странно, по этим показателям во втором тайме «Спартак» выглядел явно лучше, чем в первом, хотя в этом тайме и пропустил определяющие два гола. Во втором тайме «Спартак» совершил четыре потери на своей половине поля (против двух у «Зенита»), при этом, увеличив количество подборов до восьми (пять у «Зенита»). Проигрыш подбора сыграл определяющую роль и в пропущенном голе от Ловрена. В том эпизоде игроки выглядели статичными и проиграли сначала один подбор, а затем игрок «Спартака» просто пропустил вперед себя Ловрена, хотя рикошет здесь явно помешал. Бросалось в глаза и то, что "Спартак" намного медленнее "Зенита" выходил из обороны. Хотя чрезмерно высокого прессинга мы со стороны "Зенита" не увидели. Но само расположение игроков атакующей фазы у "Зенита" было эффективнее, о чем мы уже говорили ранее. Этим, во многом, и обусловлено большое количество потерь мяча на своей половине поля в прошедшем матче игроками "Спартака".

Выводы Безусловно, исходя из содержания игры, результат абсолютно закономерен. При этом, отметим, что результат игры мог быть и другим. «Зенит» много моментов не реализовал, в этом они виноваты сами, но победителей, как говорится, не судят. Все решили микроэпизоды. Недоработка в подборах отразилась в голе первом голе Ловрена, а индивидуальная ошибка Чернова с ненакрытым ударом Мостового стала причиной второго гола. Но в футболе часто решают именно детали, как бы ни банально это не звучало. «Зенит» победил заслуженно, а болельщикам «Спартака» не расстраиваться, команда при Абаскале смотрится серьезной боевой единицей в чемпионской гонке, но есть аспекты, над которыми еще нужно работать, в особенности в оборонительной фазе.  И, конечно, не можем не отметить просто образцовое судейство Павла Кукуяна, что очень и очень большая редкость для нашего чемпионата! Побольше бы матчей с таким судейством! Всем спасибо за внимание! Этот матч еще будут активно обсуждать всю следующую неделю, это был лишь краткий разбор "по горячим следам", возможно, сделаем отдельно подробный тактический разбор. Подписывайтесь, пожалуйста, на мой блог и одноименный канал в Telegram и оставляйте комментарии!