8 мин.

В 1992 году трансферный рекорд был побит 3 раза - все переходы - в Серию А, два из них - в «Милан» Берлускони

Безумием современного трансферного окна можно "восхищаться" бесконечно. Казалось, что после ковидных-то лет пузырь трансферных цен и зарплат должен был если не лопнуть, то "подсдуться". Но нет - прошлым летом "Сити" купил Грилиша за 117 млн, "МЮ" приобрёл Санчо за 85 млн, а Лукаку перешел в "Челси" за 113 млн. Все три трансфера оказались, откровенно говоря, провальными. Этим летом "МЮ" уже успел купить Антони за 100 миллионов. "Ньюкасл" берёт Исака с огромной наценкой, а через "ПСЖ", по ощущениям, прошли уже все центральные полузащитники в Европе.

Несмотря на все это безумие, стоит отметить, что мы давно не видели трансферных рекордов. Клубы, которые готовы тратить 60+ млн за игрока, сыгравшего только один сезон на достойном уровне, всё ещё не купили кого-нибудь дороже 222 млн евро. Именно такие деньги, напомню, были уплачены за Неймара ещё в 2017 году. Поэтому даже современным фанатам футбола непривычно видеть аж три трансферных рекорда лета 1992 года. То были золотые годы Серии А, тогда она была сильнейшей и богатейшей лигой мира. Что ж, пройдемся по всем трем рекордным трансферам того лета.

Трансфер №1 - Жан-Пьер Папен из "Марселя" в "Милан" за 10.000.000 фунтов

Источник: sporx.com

Двумя годами ранее, в 1990 году, "Ювентус" установил рекорд, отдав за лидера "Фиорентины" Роберто Баджо 8 млн фунтов. На фоне этого 10 миллионов, потраченные на звёздного француза, вовсе не казались необдуманной тратой. Папен - действующий обладатель ЗМ на тот момент, выиграл 4 чемпионата Франции подряд и вообще был главным лицом одного из лучших тогда клубов Европы - "Марселя". Единственное, что может смутить в этом переходе - 28 лет Папена на момент трансфера. Тогда риск раннего завершения карьеры был гораздо выше, чем сейчас. Жан-Пьер же пылил в топ-клубах еще 4 года, до 32 лет.

Иронично, что Папен встретился со своим бывшим клубом "Марселем" уже в финале ЛЧ 1992/93 и.. проиграл решающий матч команде, лидером которой являлся. Правда, Папен все же выиграет ЛЧ в составе "россонери" годом позже, в 1994 году (правда Папен не сыграл в финале ЛЧ в том году). Но индивидуальные достижения француза далеко не так поражают воображение. Папен не провалился в Италии - но из-за проблем адаптации, травм и правила "3+2" относительно легионеров он далеко не так часто, как хотелось бы, проходил в основной состав. Легионеров в том "Милане" было очень много для тех лет - Десайи, Савичевич, младший Лаудруп, Звонимир Бобан, а еще легендарные Райкаард и Ван Бастен (правда, с Марко Папен не конкурировал; Ван Бастен к тому моменту уже считался в Италии "натурализованным"). Поэтому после фееричной статистики в "Марселе" 18 голов в 40 матчах в красно-чёрной футболке вообще не впечатляют. Вроде как Папен все равно сохранил хорошие воспоминания о периоде в Италии, все благодаря местной тактической выучке и работе с гениальными тренерами. Но, так или иначе, Папен через 2 сезона уходит в "Баварию" за 2 млн фунтов, где играет и забивает еще меньше.

Трансфер №2: переход Джанлуки Виалли из "Сампдории" в "Ювентус" за 12.500.000 фунтов

Источник: juventus.com

Виалли не был такой суперзвездой, как Папен, да и младше француза всего на 8 месяцев, поэтому разница аж в два с половиной миллиона фунтов для того времени вызывает вопросы. Объяснить её довольно просто - во-первых, Виалли - итальянец, и у него не будет такой большой конкуренции за место в составе, как у легионеров; во-вторых, после успешнейшего начала 1990-х за игроком охотились два богатейших клуба страны - "Юве" и "Милан". Особенно после 1992 года, когда ведомая Виалли "Сампдория" вышла аж в финал КЕЧ против "Барсы". Лично Джанлука стал вторым бомбардиром того розыгрыша, проиграв, между прочим, как раз Папену и Сергею Юрану. После этого у грандов итальянского футбола уже не оставалось вопросов к покупке Виалли.

Для "Ювентуса" Виалли - фигура явно более значимая, чем Папен для "Милана". За 4 сезона Джанлука выиграл в составе "зебр" практически всё - сразу же взял Кубок УЕФА в сезоне 92/93, через два года выиграл "золотой дубль", а ещё годом позже вообще выиграл ЛЧ - 95/96. Первые два сезона Виалли, можно сказать, провалил - 10 мячей в 42 матчах. А вот в сезонах 94/95 и 95/96 Виалли был очень хорош - 17 и 11 мячей соответственно. Пусть в победном розыгрыше ЛЧ у игрока всего 2 гола, но все равно из "Юве" в "Челси" получилось уйти красиво, сразу после взятия "ушастого".

Источник: footballhd.ru

Трансфер №3 - Джанлуиджи Лентини из "Торино" в "Милан" за 13.000.000 фунтов

Источник: thesportsman.com

Если Папена и Виалли помнят, то Джанлуиджи Лентини - забыт. Последний заметный материал на Спортс.ру про него выходил аж в 2015 году, а у его тега ни одного подписчика. Это безусловно один из самых трагичных трансферов в истории. Я никогда не видел игры Джанлуиджи Лентини, да и многим читателям он, полагаю, неизвестен. Что ж, давайте знакомиться.

В отличие от предыдущих двух персонажей Лентини на момент перехода было всего 23 года. Он был настоящим молодым и перспективным дарованием, ставшим игроком за 13 миллионов всего за два сезона в родном "Торино". В Серии А начала девяностых было два клуба "выскочки" - "Сампдория" с Виалли и Манчини и, как раз, "Торино". После возвращения молодого Лентини из аренды в "Анконе" "Торино" смогли из середины Серии Б выйти в высший дивизион, где финишировали аж выше "Ювентуса". А на следующий сезон (91/92) "быки" дошли до финала Кубка УЕФА, где проиграли "Аяксу". Лентини был вингером, который благодаря своей "обеногости" мог выйти как справа, так и слева. После сезона, в котором команда взяла бронзовые медали Серии А и вышла в финал Кубка УЕФА негласно Лентини был лучшим молодым игроком на Аппенинах. Лучший молодой игрок самого богатого чемпионата - теперь становится понятно, как Лентини стал самым дорогим футболистом в истории на момент перехода.

Перечислим успехи Лентини в первый сезон в "Милане". Начал он, кстати, ярко - первым голом игрока в майке "россонери" стал гол, забитый через себя в матче с "Пескарой".

А вообще по-настоящему разыгрался Джанлуиджи во второй половине сезона. Итак, по итогам сезона 1992/93 Лентини стал лучшим ассистентом команды, четвертым ассистентом Серии А, четвертым в команде по количеству игрового времени после таких глыб, как Костакурта, Мальдини и Барези, а еще третьим в "Милане" по системе "гол+пас" (18 баллов) после Ван Бастена и Папена. Статистика очень и очень неплохая, видно, что Лентини был важнейшей частью команды. Более того, то был его лучший сезон в карьере. Но соответствует ли такой результат статусу самого дорогого футболиста в истории? Вопрос спорный. К тому же в том году Лентини вместе со всем "Миланом" проиграл "Марселю" финал ЛЧ. Второй проигранный финал Еврокубка за два года для Джанлуиджи.

Возможно, в следующем сезоне 93/94 Лентини проявил бы себя еще лучше и ярче, но случилась трагедия. 3 августа 1993 года Джанлуиджи попал в страшнейшую автомобильную аварию по дороге из Генуи. Футболист впал в кому, в которой, к счастью, пробыл всего 2 дня. Но настолько серьезное обстоятельство не могло не отразиться на спортивной карьере. Лентини больше не играл так, как прежде. После такого он уже не был одним из самых техничных игроков Серии А.

Источник: rnbee.net

В том сезоне, 93/94, Лентини сыграл всего 10 матчей, на поле провёл 405 минут. На 7 минут появился на поле в матче ЛЧ - поэтому считается одним из победителей розыгрыша 93/94. В следующем сезоне Лентини уже "поднабрал" формы и очень хотел все-таки выиграть финал еврокубка, ведь "Милан" третий раз подряд вышел в финал ЛЧ, на этот раз против "Аякса". Джанлуиджи набрал сумасшедшую форму прямо перед решающим матчем - 4+1 в пяти турах Серии А, в том числе 1+1 против бывшего "Торино". Но Капелло выпустил игрока на 4 минуты в концовке, уже после гола молодого Клюйверта. "Милан" проиграл, а Лентини обиделся и ушёл из клуба. Потом он пылил в "Аталанте" с молодым Филиппо Индзаги, вернулся в "Торино", а заканчивал уже в "Козенце". Рекорд его стоимости перебьет только через четыре года "зубастик" Роналдо, перешедший из ПСВ в "Барсу" за 13,2 млн фунтов.

Практически постскриптумом хотелось бы упомянуть про судьбу главного клуба - героя этих трансферов. "Милан" не смог обезопасить себя многомиллионными тратами, и команду в сезонах 96/97 и 97/98 настиг кризис - 11 и 10 места в Серии А соответственно.