1 мин.

Разбираем, как Тен Хаг победил «Ливерпуль»: отказ от коротких розыгрышей, компактность и контратаки

А еще – ужасный Трент. 

Провальный старт сезона в исполнении «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» организовал самому статусному матчу АПЛ дополнительную интригу – помимо удовлетворения от результата, команды должны были определить, кто из них ближе к преодолению кризиса. Команда Эрика Тен Хага победила (2:1) и наконец-то произвела впечатление – правда, не в той манере, в которой ожидали от голландца перед началом кампании. 

Сама победа – результат радикальных изменений от Эрика. Они прослеживались и в стиле, и в решениях по составу. Из основы, выходившей на матч-катастрофу с «Брентфордом», выпали Харри Магуайр, Люк Шоу, Фред и Криштиану Роналду. Несмотря на то, что схема не изменилась (привычные для Тен Хага – 4-2-3-1), наполнение атаки было максимально быстрым и контратакующим: по флангам – Эланга и Санчо, в середине – Рэшфорд. 

«Ливерпуль» к выезду на «Олд Траффорд» решал не стилистические проблемы, а кадровые. Кризис травм (не могли сыграть Матип, Конате, Тиаго и Жота) дополнило известие о повреждении у Наби Кейта – оно пришло прямо перед матчем. Усугубило ситуацию удаление в прошлом туре Дарвина Нуньеса – вместо него появился Бобби Фирмино, который против «Кристал Пэлас» не играл как раз из-за травмы. 

Несмотря на дефицит игроков, Юрген Клопп все равно удивил: место в опорной занял капитан Джордан Хендерсон, а не основной на эту позицию Фабиньо. Бразилец остался в запасе и первый час наблюдал за игрой со стороны – так же, как его конкурент по сборной Каземиро, который в выходные перебрался в «Юнайтед». 

Главное изменение от Тен Хага – отказ от коротких розыгрышей. Внезапно даже привело к моментам для «МЮ»

На пресс-конференции перед матчем Клоппа попросили коротко описать стиль Тен Хага. Юрген выделил два аспекта: 

«Довольно очевидно, что он пытается построить и как хочет играть. В первую очередь речь о розыгрышах от вратаря. Мы играли с ними летом и заметили это. Затем вы могли увидеть идею высокого прессинга. К той игре мы были не готовы, некоторые наши игроки приехали только за три дня до нее, но мы совершили какое-то количество ошибок, а они эти ошибки неплохо использовали». 

От первого аспекта, который выделял Клопп – розыгрыши от вратаря – «Юнайтед» вчера категорически отказался. Учитывая ошибки Давида Де Хеа на старте сезона и мощь «Ливерпуля» в прессинге, вполне логичный ход. Кажется, хозяева все же планировали коротко начинать, но убедившись, что соперник располагается в позиции для прессинга, перешли на длинные передачи. 

Вот эпизод со второй минуты – Варан и Мартинес располагаются рядом с Де Хеа и готовы разыгрывать, плюс на подхвате Эриксен. «Ливерпуль» встречает их в стиле «Брентфорда» – парой нападающих (Фирмино + Салах) и персональной игрой по Кристиану (за датчанином поднялся Харви Эллиотт). 

Скриншоты – Instat

Дальше «Юнайтед» даже не заигрывал с идеей – защитники сразу поднимались выше, а Де Хеа просто выбивал мяч вперед. Радикальность подхода фиксирует доля длинных передач испанца: против «Брайтона» было только 27%, против «Брентфорда» – уже 50%, против «Ливерпуль» – 97%. За всю игру ДДХ сделал только один короткий пас (забавно, что он почти подставил Варана).

Разумеется, такой стиль отразился на общей точности передач Давида. Против «Брайтона» было 81%, вчера – только 26%. Несмотря на катастрофическую точность, это не назвать бездумными выносами: Де Хеа целенаправленно забрасывал мяч в зону крайних защитников «Ливерпуля». Причем чаще всего – в зону Трента. 

Графика – StatsZone

Очевидно, что зацепиться или даже выиграть мяч в зоне крайних защитников легче, чем в зоне центральных: по карьере Трент и Робертсон выигрывают 32% и 52% верховых дуэлей, Гомес и Ван Дейк – 63% и 79%. «Юнайтед» на стартовом отрезке использовал это с двойной выгодой – либо завладеть мячом, либо сразу попытаться обострить. Иногда подходы сочетались – сначала зацепились, потом выманили на себя, затем обострили. 

В первые 15 минут работало идеально. Команда и доминировала по ударам (4:0), и почти на равных владела мячом (48% на 52%). Лучшим на отрезке был Бруну Фернандеш – португалец не только был самым вовлеченным в атаки, но и дважды отдавал разрезающие передачи на ход. Оба раза – стягивая на себя Гомеса. 

Справедливости ради, похвалим «Ливерпуль» – дальше проблем в этом стадии у них почти не возникало. Помогли два аспекта – хорошая игра Робертсона и Трента корпусом (когда не нужно было выигрывать верховой мяч) и смещения в их зоны Ван Дейка и Гомеса (когда приходилось брать верховой).

«Ливерпуль» пытался перегрузить полузащиту Тен Хага – идее помешала неаккуратность гостей и компактность хозяев

Главную идею «Ливерпуля» на игру Клопп раскрыл после матча: 

«В перерыве мы показали ребятам пару моментов, где мы делали все, что запланировали перед игрой – в каких зонах мы хотели найти передачей Бобби, как в этих эпизодах был открыты Харви, Хендо и Милли, что нам требовалось, чтобы зайти в штрафную, куда мы хотели затянуть их крайних полузащитников и как вскрывать зоны за спинами их центральных защитников. В первом тайме мы играли слишком медленно, чтобы поставить такие моменты на поток». 

План Клоппа на игру неплохо иллюстрирует вовлеченность в розыгрыши Бобби Фирмино. Бразилец сделал 70 касаний – больше было только у четверки защитников «Ливерпуля». Классическим маневром стало оттягивание Бобби в полузащиту – типичный прием ложной девятки. С его помощью гости пытались создать численный перевес – четверка из Хендерсона, Эллиота, Милнера и Фирмино против троицы Мактомини, Эриксен, Бруну. 

Иногда перевес мог доходить до 5-в-3 – если в центральную зону смещался Трент: 

Реализовать идею и постоянно разыгрывать лишнего не удалось. Причин – несколько. 

Во-первых, очень медленная циркуляция мяча. На это Клопп жаловался и после стартового матча с «Фулхэмом». Вчера из-за этого не редкими были ситуации, когда Фирмино опускался слишком низко – превращаясь из ложной девятки в дополнительного опорника: 

Во-вторых, гостей подводило качество передач. Даже когда «Ливерпуль» получал идеальные условия, чтобы использовать численный перевес, неаккуратность уничтожала любой атакующий потенциал. Специально подобрал два эпизода, когда Эриксен оставался разу против трех соперников – в обоих случаях «Ливерпулю» мешала точность. Датчанину даже не пришлось разрываться. 

Когда «Ливерпуль» все-таки использовал перевес, лишним, как правило, становился Милнер. Джеймс здорово выбирал момент для рывков в штрафную, но ему отчаянно не хватало мобильности – Лисандро Мартинес вовремя реагировал и читал такие эпизоды. 

Третий фактор – внезапная надежность «Юнайтед». Команда Тен Хага редко включала высокий прессинг. Чаще всего – встречали в среднем, но надежном и агрессивном блоке. 

Надежности добавляла в первую очередь компактность. Благодаря своевременным смещениям в зону мяча лишнего игрока «Ливерпуля» оставляли так далеко, чтобы до него тяжело было доставить мяч. 

Агрессию подчеркивают выдвижения на лишнего игрока кого-то из центральных защитников – Мартинес и Варан не боялись далеко выдергиваться из линии и поджимать бразильца, когда довести мяч до лишнего было реальнее: 

В подобном ключе действовали не только центральные защитники, но и крайние. Как итог – «Юнайтед» не только затруднял «Ливерпулю» продвижение мяча, но и получал бонусные моменты – либо после отбора, либо после очередной потери гостей. Особенно неудачный матч в этом плане провел Трент: передачи, которыми пытался найти лишнего, приводили к потерям, а потери – к тому, что «Юнайтед» оголял его зону. Это проявилось в обоих мячах, но еще в статистике – с игры Трент не создал ни одного момента. 

Проблемы «Ливерпуля» в обоих аспектах здорово прослеживались и по зоне Робертсона. В контратаках его вскрывали и атакующие игроки, и полузащитники – сам Энди в этом напрямую не был виноват, но жертвой все равно становился: 

«Ливерпуль» пытался вернуться через любимый правый фланг и даже получил моменты, но так и не начал доминировать

Во втором тайме «Юнайтед» уже гораздо чаще использовал низкий блок. «Ливерпуль» тоже поменял стратегию – вместо попыток разыгрывать лишнего в полузащите приступили к поискам на любимом правом краю. 

Классический прием «Ливерпуля» по прошлому сезону – розыгрыши через смену позиций Трента, Хендерсона и Салаха. Вчера в треугольнике не хватало капитана – Эллиотт способен его заменить, но счет требовал прямо экстренного вмешательства. Таким стали смещения во фланг Джеймса Милнера. 

Важно: для самого Джеймса это не редкий прием – в двух предыдущих матчах он двигался аналогичным образом. «Юнайтед» пришлось заново реагировать – и тут наконец-то начали возникать проблемы. 

В этом эпизоде за счет перегруза «Ливерпуль» вытянул со своей позиции и Мартинеса, и Маласию. Милнер оголит их зону и создаст убойный момент для Диаса: 

Здесь снова перегруз, но на этот раз Милнер сам в роли приманки. Стянул Мартинеса, благодаря чему открылась зона для рывка Диаса – но Трента снова подвела передача: 

Благодаря постоянным смещениям Милнера свободу получил и Салах – во втором тайме египтянин сделал в два раза больше касаний в чужой штрафной, чем до перерыва (10 против 4). Плюс гораздо чаще оставался 1-в-1 с Маласией – на первых метрах переигрывал соперника, но голландец за счет скорости здорово исправлялся.

Помимо активности Мо, побочным эффектом стали стандарты – с них во втором тайме «Ливерпуля» организовал сразу 6 ударов, в том числе гол. Показательно, что почти все корнеры (4 из 5) гости подали с правого фланга. Оттуда были и удары напрямую, и моменты после подборов. 

Показательный момент – перестановки Тен Хага. По ходу тайма поменял ближнего к этому флангу опорника (начинал тайм Эриксен, заканчивал Фред) и крайнего полузащитника (начинал тайм Рэшфорд, заканчивал Бруну). Это добавило надежности: Фред на своем отрезке стал лучшим по отборам, Бруну – по выносам из штрафной. Справедливости ради, на концовку сил у Милнера не осталось – его заменили на Карвалью. 

Основный источник уверенности «МЮ» – все тот же Мартинес. Второй тайм доставил ему больше хлопот, но не смазал впечатление. Лисандро стал лучшим в команде по заблокированным ударам (3), а по выносам (7) уступил только Рафе Варану. Шикарный перфоманс после недели обсуждений относительно игры головой. 

***

После матча Эрик Тен Хаг признал, что «Юнайтед» на пути к выздоровлению. Но важный нюанс – перфоманс команда выдала, именно подстроившись под «Ливерпуль»: «Приоритет такой – сначала выбрать состав, затем манеру игру и стиль, а потом – план под соперника. Ты смотришь на то, что лучше подходит под конкретный матч. Сегодня мы выбрали такой стиль и таких игроков, но в субботу все может быть по-другому». 

Хорошее замечание: победа над «Ливерпулем» однозначно добавит команде уверенности, но станет ли она фундаментом на пути к идеальному футболу Тен Хага – все еще вопрос. Совершенно точно «Юнайтед» задал правильный тон: синхронность действий и желание пахать – база, которой нужно следовать независимо от стиля. 

Как минимум на неделю фокус внимания смещается на «Ливерпуль». В первых турах команда Клоппа выдавала только по полчаса ураганного футбола – их вполне могло хватить на «Кристал Пэлас» и «Фулхэм», но без привычных сочетаний команде сложнее навязывать свою игру все 90 минут. Поражение на «Олд Траффорд» лишь дополнительно это подсветило.

«МЮ» наконец-то выиграл – и затопил «Ливерпуль». Теперь команда Клоппа у зоны вылета

Победный гол Рэшфорда «Ливерпулю» засчитали из-за допустимой погрешности при определении вне игры. Что это значит? 

Англия. Премьер-лига 22 августа 19:00
3 тур
Олд Траффорд
Матч завершен
2 - 1
1.6XG1.36
Коэффициенты
Матч окончен
Эриксен   ван де Бек
86’
Рэшфорд   Роналду
86’
Диогу Далот   Уан-Биссака
86’
85’
Робертсон   Цимикас
81’
  Салах
Бруну Фернандеш
74’
73’
Милнер   Карвалью
Санчо   Фред
71’
59’
Хендерсон   Фабиньо
  Рэшфорд
53’
Эланга   Марсьяль
46’
2тайм
Перерыв
Диогу Далот
45’
Варан
27’
24’
Александер-Арнолд
  Санчо
16’
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Маласиа, Мартинес, Варан, Диогу Далот (Уан-Биссака, 86), Эриксен (ван де Бек, 86), Мактоминей, Эланга (Марсьяль, 46), Бруну Фернандеш, Санчо (Фред, 71), Рэшфорд (Роналду, 86), Хитон, Магуайр, Шоу, Уан-Биссака, Фред, ван де Бек, Гарначо, Марсьяль, Роналду
1тайм
Ливерпуль:
Алиссон, Робертсон (Цимикас, 85), ван Дейк, Гомес, Александер-Арнолд, Милнер (Карвалью, 73), Хендерсон (Фабиньо, 59), Эллиот, Диас, Фирмино, Салах, Дэвис, Адриан, Филлипс, Цимикас, ван ден Берг, Байчетич, Кларк, Карвалью, Фабиньо

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Clive Brunskill