Маскоты Бразилейрао. Выбираем лучшего


Карикатурист Фернандо Мангабейра из газеты Folha de Minas в 1945 году решил создать талисманы для всех команд штата Минас-Жерайс, используя животных в качестве символа. Идея фанатам понравилась. В случае с Америкой талисманом стал коэльо-кролик: быстрый и умный
Вдохновившись китайскими мотивами "Атлетико Гояниенсе" решил сделать своим талисманом дракона в азиатской стилистике. Идея была одобрена болельщиками.

Все тот же Фернандо Мангабейра в 1945 году нарисовал Петуха в расцветке "Атлетико", чтобы показать, что это команда, которая всегда сражается насмерть на поле, плюс был отсыл к петушиным боям, распространенным и очень уважаемым в Бразилии в то время. В настоящее время этот "вид спорта" запрещен, но Бикудо по-прежнему сильный и мстительный, символ "Атлетико".

В 2018 году Атлетико произвел ребрендинг и заодно выбрал себе новый талисман. На смену человеку-урагану пришла собака Fura-Cão (отсыл к прозвищу клуба Furacão-ураган). Торсиде этот плюшевый зверек зашел, ну не все же на "Байшаде" развеваться полотнам с черепами и скрещенными костями...

"Аваи" один из множества бразильских клубов, символом которого является лев. Легенда гласит,что в 50-х годах диктор стадиона в Санта-Катарине, чтобы завести торсиду на трибунах и подчеркнуть храбрость команды на поле в классико с "Фигейренсе" назвал бело-голубых львами. Так и повелось.

Еще одни цари зверей из Брагансы. Правда после прихода концерна Ред Булл клуб "неожиданно" приобрел себе и другого,теперь уже рогатого талисмана.


В 1948 году "Ботафого" переживал черную серию в Кариоке. Во время перерыва одного из матчей собака президента Карлито Роши напрудила полную бутсу одному из игроков. Так или иначе, но команда вышла на второй тайм в веселом настроении и не только отыгралась,, но и победила, а "помеченный" игрок забил победный гол. С тех пор Бириба появлялся на каждой игре в итоге выигранного турнира. Щенок умер вскоре после чемпионства, но был увековечен как талисман Одинокой звезды. Плюс позже получил себе более воинственного внешне друга, чтобы не было скучно.

Легенда гласит, что бывший президент "Сеары" Метон де Аленкар Пинто называл своих игроков «мои внучки». Выводя своих парней на поле главного классико Сеаренсе, Метон всегда уходил на свое место в почетной ложе с одной и той же шуткой: "Ну-ка, внучки, пришло время хорошенько выпороть "Форталезу". Уважьте своего дедушку-сделайте это".

Одна из версий появления талисмана -название статьи в газете "Gazeta Esportiva" после победы "Коринтианс" над аргентинской командой "Барранкас". Заголовок гласил-"Триумфом завершилась выездная встреча команды настоящих мушкетеров (фильмы о них были популярны в Бразилии в 30-е и 50-е годы). Поклонникам и руководству Тимао это понравилось и с тех пор они мушкетеры. Как и "Гремио".

Vovô Coxa - это дань уважения основателям клуба, этническим немцам. "Белобедрый" старик-обыгрыш прозвища клуба "коша"-бедро и уже упомянутая связь с иммигрантами из Европы.

Золотая рыбка, очень распространенная в река штата Мату-Гросу, известная своей драчливостью после того, когда ее поймают стала талисманом "Куябы"

Чтобы понять, почему именно стервятник, нам нужно вернуться в 60-е, когда болельщики соперников в расистской манере начали называть болельщиков Фламенго «стервятниками», намекая на большое количество выходцев из Африки и бедных слоев населения среди фанатов красно-черных. Фанаты Фла никогда не принимали это расистское прозвище, пока на "Маракане" не произошло необычное событие.
Воскресенье, 31 мая 1969 года. Как обычно болельщики бело-черных взяли с собой стервятников на игру между "Фламенго" и "Ботафого" на "Маракане". Менгао не выигрывал уже четыре года. И как всегда с трибун торседоров "Ботафого" доносились привычные дразнящие крики «стервятников» в предвкушении очередной победы над "дном" футбола Рио. По традиции болельщики Бота выпустили грифов и один из них с привязанным к ногам флагом «Фламенго» приземлился в центральном круге за несколько минут до начала матча, торсида зааплодировала и закричала: «Стервятник, стервятник».
А «Фламенго» взял и выиграл то классико со счётом 2-1, и с тех пор гриф стал талисманом красно-черной торсиды, заняв место моряка Попая.


Tricolor carioca имеет два талисмана: обычный мужчина в шляпе, представитель картол, созданный в 1940-х годах, и Маленький воин, созданный после появления «Команды воинов» 2009 года, которая чудом избежала вылета из Бразилейрао того года, а на следующий и в 2012 выиграла чемпионат.

Однажды тренер Силвио Карлос в разговоре с друзьями как-то обронил, что "Форталезе нужен талисман. Выбрали льва. Почему? На заре существования штаб-квартира трехцветного клуба располагалась недалеко от площади Генерала Тибурсиу, широко известной в народе как площадь душ Леойнс (двух львов).
В 1940-х годах городская газета создала талисманы всех команд Campeonato Cearense, в результате чего появились варианты Garotinho, Portugal, Mecânico, Fortão for Fortaleza и другие. В 1960-х годах журналист Висенте Аленкар с Радио Уирапуру популяризировал талисман Лев. С тех пор Форталеза стала "Львами Пичи (Leão do Pici), отсылка к району Пичи, где расположен стадион Parque dos Campeonatos.

Поклонники Гояса выбрали попугая в качестве символа из-за его окраски. Когда это случилось? Одна из версий утверждает, что все пошло от Palestra Italia, клуба, в котором работали два основателя Эсмеральдино. Некоторые говорят, что это животное было выбрано потому, что болельщики часто скандировали «попугай», когда команда выходила на поле. Другое объяснение относится к вывешиванию торсидой флага с изображением попугая на трибунах в 1966 году, в год первого титула Гояса.

Саси - Колорадо выбрал в качестве своего талисмана одного из героев бразильского фольклора, намекая на сообразительность Саси, способную готовить ловушки для неприятелей и уходить от любой хитрости врагов.

Изначально талисманом был попугай, похожий на Зе Кариоку из мультика Диснея, но правление клуба подкорректировало образ, чтобы избежать юридических проблем

Попугай и Свинья - Вердао имеет два одинаковых талисмана: попугай существует с 40-х годов, зеленый как клуб; а вот порося торсида, приняла не так давно. Любопытно, что изначально «Порко» (поросенок) был уничижительным прозвищем, которое обычно использовали соперники, но болельщикам «Альвиверде» со временем тоже понравился.
И с 2016 года у Перикито появился компаньон. Почему поросенок носит имя Гоббато?
Это дань уважения директору по маркетингу 1980-х годов Жоао Роберто Гоббато, который в то время был главным идеологом взять уничижительное прозвище и превратить его в талисман. А свиньями "Палмейрас" начали называть еще в 60-ых, когда клуб выступил против замены двух игроков в матче с «Коринтианс» в Паулисте 1968 года, и СМИ Сан-Паулу, возмущенные ситуацией, назвали руководство альвиверде свиньями, и осуждая такой поступок и намекая на историческую близость Вердао к итальянских фашистам, а их руководство Бразилии после долгих колебаний на чью же сторону встать и в конечном итогу примкнувшее к союзникам, называло как раз фашистскими/нацистскими свиньями.
Годы спустя журнал Placar Magazine сыграл важную роль в процессе принятия свиньи в качестве талисмана. В ноябрьском номере 1986 года на его обложке была размещена фотография полузащитника Жоржиньо Путинатти, одного из символов Палмейраса в 1980-х, со свиньей на коленях. Эта публикация имела огромный резонанс и после долгих раздумий "Палмейрас" решил не обижаться на прозвище, а гордиться им...

Alvinegro была командой без титулов до эпохи Пеле. В 30-х и 40-х годах соперники называли Сантоса «Пейшиньюш». Гильерме Гомес Гуарче, историк клуба, объясняет, что «каждый раз, когда Сантос приезжал играть с кем-то в Сан-Паулу, болельщики соперника называли болельщиков Сантоса «тухлой рыбой», «вонючими рыбаками». Однако в 1933 году "Сантос" первый раз выиграл Сан-Паулу-да-Флореста (предшественник нынешнего чемпионата Сан-Паулу) на своем стадионе Вила-Бельмиро. «В этой игре болельщики «Сантоса», услышав крики торсиды противника, решили ответить и затянули громогласное: «Да, мы - торговцы рыбой и вонючие рыбаки, но мы гордимся этим». Вот откуда взялось это прозвище, так "Сантос" стал рыбами», — говорит Одир Кунья, журналист, писатель и историк "Сантоса".
По его словам, та игра состоявшаяся 12 марта 1933 года вообще стала первым профессиональным матчем, проведенным в Бразилии. Но талисман появился позже. Причина? Появление великого "Сантоса" начала 60-ых, когда скромный клуб в одночасье стал мировым гегемоном. И рыба нужна была покрупнее.
«Поэтому и выбрали большую величественную косатку», — говорит Одир. -Она — один из самых крупных и умных морских хищников».
Между собой болельщики продолжают ласково называть "Сантос" рыбами, а клуб создал дуэт Балейнья и Балейао, официальных талисманов, которые выходят на поле перед каждой игрой команды, чтобы развлекать трибуны и поддерживать традицию.

Как называется штат? Сан-Паулу? А город? Так же. Давайте назовем команду точно так же и символом выберем того, в честь кого все это названо....У торсиды и администрации "Морумби" всегда была изощренная фантазия. Правда если встречающий у ворот рая апостол Павел выглядит так же как и маскот (про Сан Педро промолчу), то ну вас нафиг с таким раем, выпишите мне абонемент в ад..