XX век с «Бруно»
В честь 100-летия домашнего стадиона "Локомотива" (Лейпциг) достал из закромов свой старый текст об этом историческом месте.
По сравнению с суммой немецких репараций после Первой Мировой Войны, строительство будущего домашнего стадиона «Локомотива Лейпциг» обошлось довольно дешево и составило всего 3 миллиона рейхсмарок. Строительство проходило в те времена, когда Германия ставила демократические эксперименты, находилась в глубоком кризисе и подписывала договоры с РСФСР.
На момент основания стадион носил название «Probstheidaer Stadion», зачастую его обозначали как VfB Stadion. Свое нынешнее название – «Bruno-Plache-Stadion» – он получил в 1949 году. Сейчас болельщики называют стадион просто «Bruno».
Битва народов
Неподалеку от стадиона находится известная немецкая достопримечательность — памятник «Битва Народов», возведенный в честь кровопролитного сражения и разгрома наполеоновской армии здесь, под Лейпцигом, в 1813 году. Первый официальный матч на «Bruno» в 1922 году вполне мог стать причиной для возведения еще одного подобного памятника.
Футбольная история стадиона началась с легендарного финала чемпионата Германии 1921/22. В том финале лицом к лицу сошлись команды из Гамбурга (Hamburger SV) и Нюрнберга (1. FC Nuernberg). Это были не просто команды – это были машины. Эпопея с этим противостоянием началась еще в Берлине. На заре немецкого футбола, ни дополнительного времени, ни серии пенальти правилами не предусматривалось и в случае ничейного результата в основное время команды играли до первого гола. Противостояние в столице победителя не выявило, команды бились и умирали на поле три с половиной часа, но счет на табло так и остался ничейным (2:2). Матч пришлось прекратить из-за опустившейся на Берлин темной ночи: да, мачт освещения на стадионах тогда тоже не существовало. Финальную схватку пришлось переносить в Лейпциг на новый «Probstheidaer Stadion».
Шестидесятитысячная толпа (!) заполнила трибуны лейпцигского стадиона. Раскаленная до предела предматчевая атмосфера, сдабривалась многочисленными стычками между болельщиками обоих клубов. Матч начался с получасовой задержкой. Адская рубка на футбольном поле привела к тому, что к концу поединка в составе Нюрнберга осталось лишь 7 игроков: двое получили красные карточки, остальные были госпитализированы после серьезных травм. Судья решил прекратить бойню и дал финальный свисток, когда на табло был счет 3:2 в пользу Гамбурга. Де-факто Гамбург стал чемпионом, но под давлением общественности клубу пришлось отказаться от титула. Затем было множество кабинетных споров и судебных разбирательств, но с тех пор на кубке Бундеслиги в качестве чемпионов сезона 1921/1922 выгравированы названия обоих футбольных клубов.
Так началась история «Bruno».
Начало пути
На момент своего открытия «Bruno» был самым большим клубным стадионом Германии, по плану он должен был вмещать 40,000 зрителей.
К 1932 была построена основная деревянная трибуна с сидячими местами и крышей. На данный момент трибуна практически не претерпела никаких изменеий и является единственной трибуной по всей Германии которая соранила свою аутентичную архитектуру и конструкцию. Также в 30-х годах трибуны стадионы были расширены в преддверии товарищеского матча между Германией и Швейцарией и теперь могли вмещать до пятидесяти тысяч «восторженных зрителей».
В ночь с 17 на 18 февраля 1935 Восточную Германию накрыл шторм. Тогда пострадало множество построек в округе Лейпцига, в том числе досталось и «Bruno». Он был сильно потрепан — пострадала трибуна и южные ворота.
Военные годы
С 1943 года Королевские ВВС Великобритании (RAF) совместно с ВВС США (USAAF) проводят массивные ковровые бомбардировки германских городов. После последней масштабной бомбардировки в 1945 году, когда на Лейпциг было скинуто 11 тысяч тонн бомб, город превратился в руины. Южное Кладбище Лейпцига, которое находится буквально через дорогу от «Bruno», было переполнено телами погибших жителей. Тогда приходилось складывать трупы прямо на футбольное поле находившегося неподалеку стадиона. Так тела пролежали на поле долгое время, под палящим солнцем и под дождем, распространяя вокруг ужасающий запах. «Bruno» пропитался кровью.
По окончанию войны спортивное сообщество «Лейпциг» временно перестает существовать и стадион уже не находится во владении клуба. В первые послевоенные годы он становится одной из значимых площадок в Зоне Советской Оккупации. С мая 1946 здесь проходят достаточно популярные спортивные мероприятия, 4 июля 1948 был проведен крупный спортивный фестиваль. Гандбольный матч Росток – Вайзенфельс снова собирает полный стадион. На кудесников ручного мяча пришло посмотреть 50,000 человек.
Свободная Немецкая Молодёжь
В 1949 году за стадион взялся Союз Свободной Немецкой Молодежи (FDJ). Это была единственная официальная молодежная организация в ГДР. До 1949 года союз не имел четкой идеологической направленности, но к началу пятидесятых организация была полностью переставлена на марксистско-ленинские идеологические рельсы и стала напоминать ВЛКСМ. Кстати, первым председателем ССНМ был Эрих Хонеккер, тот самый господин, который целуется с Брежневым на Берлинской стене.
Силами Союза Молодежи стадион был практически полностью восстановлен после военной разрухи и даже модернизирован. Основные изменения коснулись земляных насыпей, на которых обычно располагались зрители, теперь земля была закована в бетон и трибуны приобрели внешний вид, максимально схожий с нынешним. После реконструкции на стадионе прошел спортивный фестиваль все того же Союза. Тогда же был побит абсолютный рекорд посещаемости – на праздничные трибуны пришло тогда 70,000 зрителей. Именно в этот год стадион шагнул в новую эпоху своего существования и обрел новое имя.
Новое название стадион получил в честь немецкого легкоатлета Бруно Плахе. Помимо стадиона его именем названы многие улицы и школы по всей территории бывшей ГДР. Сам Бруно Плахе был достаточно известным немецким спортсменом и политическим деятелем, состоял в Коммунистической Партии Германии (KPD), принимал участие в московской Спартакиаде 1928 года.
Велогонка Мира
С 1946 года велосипедисты Европы ежегодно становились участниками так называемой «Велогонки Мира». Изначально гонка задумывалась как один из способов международного мирного сотрудничества восточноевропейских стран. Соревнование проводилось 60 лет подряд, пока в 2006 году не было упразднено. В нем принимали участие в основном команды из стран социалистического блока. Традиционным маршрутом велогонки было кольцо Варшава-Берлин-Прага.
Седьмым этапом «Гонки Мира 1952» стал маршрут Берлин – Лейпциг. Одним из контрольных пунктов маршрута стал стадион Бруно-Плахе. Велогонка собрала на трибунах 55,000 человек. Зрители приветствовали две лидирующие велокоманды Польши и Франции; команда Советского Союза стала принимать постоянное участие в гонке лишь три года спустя.
После образования «1. FC Lokomotive Leipzig» в 1966 году все важные матчи команда проводила на Центральном стадионе, на «Bruno» крупные матчи проводились достаточно редко. Пожалуй, самым масштабным событием на «Bruno» был матч 1/16 финала Кубка УЕФА 1983/1984. В том матче «Локомотив Лейпциг» смог одолеть бременский «Вердер» (1:0).
Конец эпохи
В 1992 году стадион пришлось закрыть, так как он не соответствовал современным требованиям безопасности Бундеслиги. Но, к счастью, стадион исчез из поля зрения всего на несколько лет. Через 3 года все недостатки были устранены, а к 1997 году на стадионе поставили мачты освещения. До 2004 года здесь снова играл VfB Leipzig. В планах было перестроить стадион и сделать из него настоящую футбольную арену, но недостаток финансов снова сыграл свою роль, а затем и сам клуб снова распался.
Теперь здесь играет возродившийся из пепла «Локомотив Лейпциг», который с большим трудом, но продирается к вершинам сквозь дебри низших лиг Германии, в надежде, снова собрать на трибунах "Бруно" шестидесятитысячную толпу болельщиков!
Источники:
https://bruno-plache-stadion.de/sites/unterstuetzung.htm
http://www.lipsia-e-motion.com/2355-2/
https://de.wikipedia.org/wiki/Bruno-Plache-Stadion
https://www.championat.com/football/article-3242029-legendarnaja-bitva-gamburga-i-njurnberga.html