Шалимов придумал достойный план на игру без лидеров, но «Урал» проиграл «Краснодару». Исход матча решили стандарты
К первой домашней игре в сезоне «Урал» подходил с очень серьёзными потерями – Шатов и Подберёзкин до сих пор не полностью восстановились от повреждений и остались в запасе. В отсутствие ключевых игроков Шалимов решил полностью поменять тактический план. Да, схема в 5 защитников хорошо всем знакома, но раньше это всегда были 5-2-3 с высокими позициями фланговых игроков атаки. Сейчас же команда впервые сыграла по схеме 5-3-2 с двумя нападающими. «Краснодар» явно оказался не готов к такому. Теперь у них не было преимущества в центре поля, на которое рассчитывал Сторожук. Коновалов, Сунгатулин и Мишкич играли против Сперцяна, Баньяца и Якимова. Выходить из обороны в это время мешали нападающие «Урала», которые грамотно шли в прессинг, закрывая центральных защитников.
Когда для короткой передачи опускался Якимов, Каштанов и Бикфалви своевременно передавали его друг другу.
Сафонову раз за разом приходилось выносить в борьбу. В итоге у Матвея 43 передачи (из игроков «Краснодара» больше только у Рамиреса - 57) из которых 24 были длинными (с точностью 58%).
Но команда Сторожука тоже могла получить преимущество при прессинге, потому что в первой линии у «Урала» было 3 центральных защитника. Действительно, атакующая тройка Ионов - Манелов - Шапи часто выдвигалась высоко.
Но это не создавало проблем для «Урала». Команда выходила из-под прессинга за счёт длинных передач на пару нападающих. Бикфалви и Каштанов принимали мячи в центре и скидывали партнёрам. Удивительно, насколько качественно была выстроена игра по новой схеме. Тем более, 5 игроков из стартового состава были новичками, пришедшими летом. Видно, что Шалимов проводит большую работу, он смог придумать достойный план на игру без главных атакующих игроков, но качество новичков вызывает большие вопросы. Для Эммерсона и Каштанова это были первые матчи в стартовом составе. Центральный защитник в первом тайме играл очень стерильно, всего 1 его передача из 30 была длинной. А Алексей Каштанов нанёс 7 ударов по воротам, но набрал всего 0,66 xG по итогам матча. Нападающий много бил издалека и зачастую совершал технические ошибки. Олицетворением чудовищного количества потерь является статистика по продвижению мяча (EPV).
Каштанов с отрывом худший игрок матча. Зачем «Урал» берет на роль запасного нападающего человека, у которого около 50 матчей на профессиональном уровне (все в ПФЛ), непонятно.
По этой же статистике можно отметить Егорычева, который снова провёл очень качественный матч на позиции крайнего защитника, но уже в схеме с 5 защитниками. Очень универсальный и обучаемый игрок, явно заслуживает статус теневого лидера в системе Шалимова. Так же очень уверенно провёл свой дебютный матч в РПЛ Илья Быковский, вышедший на позицию левого латераля, вместо Гогличидзе, пропускающего матч из-за дисквалификации.
Стандарты «Краснодара»
Перед матчем Александр Сторожук говорил, что «Краснодар» уделил особое внимание стандартам при подготовке к матчу. Стоит отметить, что без учёта угловых и пенальти опасных моментов у быков вообще не было (всего 0,08 xG с игры и 1,99 xG со стандартов). При этом кажется, что ничего особенного тренерский штаб «Краснодара» не придумывал. Вот три угловых (с первого был забит гол, а третий принёс пенальти):
Во всех эпизодах Каштанов стоял на углу вратарской, Егорычев и Кузьмичёв играли персонально с Манеловым и Волковым, которые уводили защитников «Урала» к ближней штанге. Все три раза подачи шли на центр линии вратарской, где Бородин оказывался 1 в 1 против Герасимова. На 28ой минуте центральный защитник «Краснодара» забил гол, а на 55ой минуте заставил Герасимова отмахнуться и заработал пенальти. Вот так просто был добыт результат в этом матче.
После этого Шалимов, как и в матче против «Оренбурга», отреагировал на пропущенный гол изменениями в тактике. Но если в тот раз переход на 5 защитников окончательно убил игру команды, то сейчас всё было не так. Спасать вышли Подберёзкин и Шатов (как удивительно), из тройки центральных защитников ушёл именно Герасимов, команда перестроилась на 4-2-2-2, а вышедшие игроки заняли полуфланги. Видно, что замены были спонтанными, вся игра в атаке свелась к индивидуальным действиям креативных игроков. Это приносило остроту, но реализовывать моменты не удавалось (Каштанова так и не заменили). После того, как Шатов получил повреждение, проведя на поле 15 минут, стало понятно, что его выход точно не был запланирован.
Шалимов показал, что «Урал» может играть достойно и без лидеров, но добиться результата снова не удалось. После трёх поражений на старте становится всё больше слухов о возможной отставке, но это будет поспешно. Необходимы точечные усиления состава, чтобы сохранить команду, за которой интересно наблюдать. Иначе может произойти повторение сценария предыдущего сезона и возвращение к футболу исключительно «на результат».
Ещё больше аналитики в нашем Telegram-канале t.me/fcuralanalytics
Вся статистика взята с understat, whoscored и xglab.pro.
Надеюсь будет проведена работа над ошибками .
Завтра отступать то не куда .
Край ....🙄⚽