В современном футболе больше нет места магии? Нет места свободным художникам?
Бытует мнение, что современный футбол уже не тот, что прежде. В плохом смысле – всё слишком прагматично, всё оптимизировано, начиная от элементарных вещей в плане питания, тренировок и того, что следует говорить футболистам в интервью СМИ, заканчивая конкретными действиями на поле в самые ответственные моменты игры. Словом, всё волшебство куда-то испарилось. Остались какие-то бездушные рассуждения о тактике, статистике и зарплате футболистов. И сами спортсмены будто роботы.
Так и хочется в порыве эмоций выкрикнуть: «Чёрт возьми, но это же чистая правда!». Только вот эмоции эти корнями уходят в наше детство, где мы были без ума от простеньких игр для приставки и финтов Ромарио и Зидана, увиденных по телевизору, возможно, что мельком. А у людей явно постарше и того не было, их детство могло быть с деревянными игрушками, которые, вполне вероятно, вообще смастерил их отец или старший брат. Даже у меня были такие игрушки, хотя я и представитель поколения Y. Вы можете возразить, что 30 лет назад мир не был какой-то дырой, чай не Средневековье, давно уж как. Но ведь 90-е были не лучшими временами, согласитесь, а прогресс вещь жутко неравномерная, лоскутная. То, что в магазинах продавались хорошие игрушки, телевизоры, стиральные машины и прочие блага цивилизации – ещё не означало, что эти товары были в каждом доме, и уж точно не сплошь наилучшего качества. Хоть какого-то, и уже есть повод для радости.
Я не согласен, что раньше трава была зеленее, чем сейчас. Просто не было современного интернета и соцсетей, кабельного ТВ со 150 каналами за 100 рублей! Люди могли смотреть целиком буквально по десятку матчей в год! Не в неделю, нет. И вспомните, что это были за телевизоры – маленькие экраны, сомнительное качество ТВ-картинки, которое враз могло ухудшиться из-за такого же сомнительного качества антенны, что стояла где-то на крыше. И эту антенну вы, вероятно, даже не купили – вы её смастерили сами, из подручных средств, и установили с помощью соседа дяди Васи. И установили её так, чтобы она невзначай, будто совсем по чистой случайности, перехватывала часть сигнала от соседней антенны, владелец которой нашёл нужную сумму денег, дабы подключить себе кабельное ТВ. А у вас что? Жалкие 10-15 стандартных каналов? Бог велел всем нам делиться.
А какие вы матчи смотрели? Наверное, сплошь игры чемпионатов Испании, Италии, Англии или Германии? Ну как сейчас все привыкли, так же? Одни сливки мирового футбола снимали, верно? А может всё-таки, по большей части, это матчи «Спартака» и «Динамо Киев»? Разумеется, то был иной футбол, не чета нынешнему чемпионату России или Украины. Но сколько вы видели другого футбола, европейского, и даже мирового? Наверное, чемпионаты мира и Европы – ваше всё. А это случается раз в 4 года, если кто не помнит. Про наклейки от жвачек и карточки Panini я даже начинать не буду. Да и жили вы, вероятно, с родственниками, всей дружной семьёй в одной квартире, с одним телевизором, с одним пультом… Ах да, может кто не знает, но раньше телевизоры без пультов, с панелью управления на самом корпусе, не являлись чем-то невероятным.
Едва ли не единственным способом реально стать частью любимой команды, погрузиться в атмосферу футбольного праздника – это сходить на стадион. У фанатов постарше, во времена их молодости, альтернатива была весьма скудная – радио и газеты. Люди годами напролёт следили за футболом, болели, но сам футбол толком-то и не видели. Парадокс. Как там сейчас любят говорить: «Я вот не жил во времена Пеле, мне сложно оценить его игру, его талант». А вы подумайте, какие скудные возможности были у современников Пеле увидеть его игру. Особенно если они жили в другом городе, а уж тем более стране и даже континенте. Не удивлюсь, если сейчас мы можем узнать и увидеть о Пеле больше, чем многие болельщики тогда.
Живя в таких реалиях, ты любой шанс увидеть матч по ТВ (люди вообще-то и раньше работали, и не всегда успевали быть у экрана вовремя) или сходить на стадион, воспринимал как праздник жизни, а игру Пеле, Марадоны или Роналдо, особенно увиденную в живую, – сродни божьему откровению.
А сейчас у нас эра дешёвого общедоступного контента. Вот в этом-то и вся разница. Раньше ничего нельзя было получить сразу, в два клика и за 3 рубля (а то и бесплатно). Собственно, кликать было нечем и некуда.
А знаете, что самое интересное? Большинство современных зрителей уже не способны наслаждаться игрой Пеле, Марадоны, Кройффа или Роналдо, если бы они выступали в нашу эпоху. Их бы облили помоями с ног до головы за высокомерие, нарушение режима, и вообще за то, что они не командные игроки, и КПД у них не тот. Круто смотреть нарезки в YouTube голов и финтов того же Марадоны, Пеле или Роналдиньо. Но сколько у них было нереализованных моментов по причине того, что игра была более рискованной, когда, допустим, финты не проходили, когда футболист тянул одеяло на себя и губил моменты?
Даже в наше время, в бытность Неймара игроком «Барсы»(а это был пик его карьеры, как выяснилось), мы могли лицезреть целый пласт фанатов, которые критиковали его за то, что он делает финт тогда, когда более разумно отдать пас партнёру. Играет не по всей ширине поля, и… всё в таком духе. Позже вообще пошли какие-то странные претензии к бразильцу о том, что своим дриблингом он оскорбляет соперников, которых обыгрывает. И такое на полном серьёзе говорили очень уважаемые люди. Один раз за подобным был замечен, о ужас!, даже сам Хави Эрнандес. А как же joga bonito?
Современный футбол и правда стал прагматичным, но есть и обратная сторона медали – он стал в некоем роде сильнее, системнее, сбалансированнее.
Многие с теплотой вспоминают старые времена, но забывают какой хаос там творился. Топовые команды по десятку лет могли сидеть без трофеев из-за несовершенства игровой тактики и упования на индивидуальные качества игроков. А футболиста уровня Пеле или Марадоны специально ломали соперники. Вот просто изначально выходили с такой установкой на поле и все 90 минут искали возможность, как бы посильнее навредить звезде футбола, отправив его в больницу. ММА какое-то. Хотите сказать, что истинный дух футбола выглядит именно так? Какой современный фанат «сине-гранатовых» сможет пережить то, что его команда за 30 лет только трижды выиграет чемпионат Испании? Особенно, на фоне периодических побед «Реала». Это же пытка. А именно так и было с «блауграной» в период с 1961 по 1991 год.
«Барса» стала современной «Барсой» только с приходом Кройффа-тренера, хотя и до этого, не то чтобы была мальчиками для битья, но всё же. Внедрение системности и прагматизма стало давать стабильные результаты в виде трофеев. В какой-то степени, тренерский период Кумана – это и было возвращение во времена бессистемности, когда талант каждого игрока в отдельности мог значить больше, чем общекомандное построение. Тем не менее, joga bonito не умерла окончательно, и, вероятно, не умрёт никогда. Этот принцип просто ассимилировался, стал частью современного прагматизма. Хочешь быть свободным художником, хочешь много финтить – да без проблем, только в уместное для этого время. Словом, не так, чтобы регулярно растрачивать опасные моменты и лениться отрабатывать в защите.
В последние полгода стало популярно говорить об идее Хави изолировать вингера на одном из флангов, чтобы он обыгрывал соперника один в один. И разве это вот не оно то самое, то которое joga bonito называется? И не это ли выражение использовал Лапорта на презентации Рафиньи? Кстати, я уже попадал на комментарии в сети, дескать многовато как-то брака у этого Рафиньи. Ну-ну… Дайте угадаю – надо чаще пасовать на партнёров?
И волшебники сейчас есть. Они просто другой формации, более сбалансированной. Как вот Педри или де Брюйне. И красивые истории никуда не делись. Вспомнить хотя бы последнее ЕВРО-2020 и ЧМ-2018. Чего там только не было: супер-бомбардир Шик; вылет Германии из группы, когда они проиграли Южной Корее (0:2), с памятным голом в пустые ворота немцев, ведь Нойер пошёл в атаку; успехи Швейцарии; триллер в матче Бельгия-Япония; а когда Россия чуть в 1/2 ЧМ не вышла, уступив финалистам хорватам только в серии пенальти?
И воздыхания про силу личности тоже звучат как-то неубедительно. Кем и чем были бы в последние годы «Реал» и «Бавария» без Бензема и Левандовски? Точно бы недосчитались трофеев и рекордов.
Просто не следует давать себе фиксированную установку, что раньше было хорошо, а вот теперь всё испортилось. А уметь наслаждаться. Это не футбол стал хуже и жизнь скучнее, это мы разучились жить. На фоне большого потока информации мы стали страдать туннельным зрением, то бишь ни черта не видим вокруг себя. Всё куда-то спешим, но вечно не успеваем. В конце концов, если для вас joga bonito – главное, то кто вам мешает смотреть матчи того же Сен-Максимена за «Ньюкасл»? Похоже, что он по-другому играть и не умеет. А латиноамериканский футбол вам на что тогда, или бесконечные вдохновляющие истории игроков уже вполне молодых и современных? С каких это пор «по-другому» стало синонимом «хуже»?
Если исключить экстремальные ситуации, то любое время – наилучшее, просто потому что ты в нём живёшь. Умей наслаждаться тем, к чему имеешь доступ.
«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе. Авет Бабаян делится своими ощущениями не только от игры, но и от встречи с Жоаном Лапортой.
Роберт Левандовски: скаутский отчёт. Как он поможет «Барселоне» снова стать силой в Европе.
Дембеле – любимчик, а Френки – гнать пинками на выход? Авторские размышления Жозепа Марии Артельса из Mundo Deportivo.
P.S. Извини, Андрей Чайка ;) Твоя статья про Усмана - замечательная, но видишь, он сам с ней чуток не согласен.
Ну вот кто реально робот? Салах что-ли, Бензема или Холанд с Мбаппе?
По-моему, на робота больше похож именно Криштиану. А его повально все считают ярким представителем якобы ушедшей эпохи, того футбола, в который уже вроде как и не играют.
Не стоит абсолютизировать вкусовщину и ностальгию.