ПРО ЛУЧШИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ЛИГИ МИРА
Помнится, мне доводилось когда-то пообщаться на одном курсе лекций с Сергеем Григорьевичем Герасимцом за три года до его скоропостижной утраты. Светлая память. Так вот, приехав в Тулу, Сергей Григорьевич вспомнил одну из легенд Первой лиги 90-х, самой грязной лиги по версии Бориса Петровича Игнатьева, который обещал туда больше не возвращаться после выхода в Премьер-лигу в 2001 году. Так вот по легенде тульский Арсенал сокрушал практически всё и вся в 1998 году, едва выйдя впервые во второй эшелон отечественной футбольной системы. Однако, в руководстве ПФЛ очень тонко намекнули «мол ребят, так ныне не ваша очередь». В итоге пятое место и сказка, продлившаяся полсезона 1999 года. Далее невидимая рука рынка и волшебные 90-е начали выводить из строя одного из главных гарантов трансферов из Бразилии ОАО «Туласпирт», а потом и Газпром провёл реструктуризацию, нивелировав второго крупного спонсора тульского футбола компанию «Центргаз», почему тульские газовые мощности пошли на постройку многочисленных Зенитов и спонсирование Лиги чемпионов в будущем. Арсенал пришлось ликвидировать за отсутствием желания администрации вкладывать средства в развитие спорта в суровые 00-е. Ведь денег в казне едва хватало на многомиллиардные посадки цветочков на клумбах города.
Но наступление 10-х годов стало неким возрождением практически всего чего только можно в Туле, кроме средней зарплаты. Арсенал быстро обрёл прочные позиции и прошёл становление всеми возможными уровнями системы. С первого раза дело в РПЛ не пошло, но дело наладил человек, который чуть ли не воплотил (правда в обратную форму) идеи фильма «Ты мне, я тебе». Гурам Аджоев сколотил банду из группы контрактников и сбитых лётчиков. Поначалу не вылетел, а там и нашёл главную золотую жилу – аренды молодых и перспективных футболистов. Таким даже почувствовал себя Артём Дзюба и перед всесоюзным позором зажёг на домашнем Чемпионате мира, обретя несусветное прежде для себя величие. Резиуан Мирзов и Землихан Бакаев стали воплощением гурамовской арендной мечты и сделали былью фанатскую сказку «через годик, через два – Тула в кубке УЕФА». Правда весьма важные тактические единицы в межсезонье, конечно же не удалось по чисто формальным причинам – игроки не принадлежали Арсеналу. Пока свой потенциал раскрывали Лесовой и компания, кубок УЕФА скоропостижно для Тулы завершился погромом в Баку. А там уже подоспели новомодные пандемии и начался период стагнации. Завершилось всё гордым 16-м местом в сезоне, где Арсенал сопротивлялся борьбе за выживание, но едва разыгравшийся Хлусевич был отправлен спасать от аналогичных потрясений одну народную команду, когда красно-жёлтые на фоне разного рода проблем скисли окончательно.
Даже заявка в ФНЛ сопровождалась слухами и домыслами со всякой конспирологией, а главное с очень долгим лицензированием. Был утерян ряд игроков на оборонительных позициях, а клуб снова возглавил Олег Кононов. Но всё же первая игра против СКА-Энергии состоялась и прошла весьма весело. В кульминационный и весьма неопределённый момент при скользком счёте 2:2 на Восточной трибуне вдруг затянулась протяжная мантра под кодовым названием «ФНЛ – ништяк». Конечно, маркетинговые ходы а-ля «Лучшая лига мира» здесь сыграли свою роль, но и какого-то преклонения под ударом судьбы тут тоже нет. Может Туле и не нужна эта Премьер-лига, ведь Тула Премьер-лиге тоже не особо-то необходима. Сырьевой придаток для обкатывания молодых бойцов с вытекающими взаимовыгодными финансовыми операциями для всех участвующих найти будет не особо и сложно. Со стороны болельщиков тоже куда приятнее смотреть на дриблинг защитника Серикова в своей штрафной под высоким хабаровским прессингом, чем на страдания умирающего карпа против очередной Уфы или Урала. Тренер Кононов может больше себя не чувствовать сбитым лётчиком (физруком), ведь он получил группу игроков, которые мотивированы слушать тренерские коррективы в перерыве. Так что все только в выигрыше.
И такую параллель мы можем провести в разных видах спорта и разных странах. Вторые эшелоны многих развитых стран обладают командами, которые всё же прошли отбор в этой системе, но не испорчены большими деньгами и ведущей к этому классовой разницей. К примеру, борьба в за выход из Чемпионшипа в Англии обладает куда большим количеством участников, чем Ливерпуль и Ман Сити в АПЛ, а от зоны плей-офф до вылета порой рукой подать.
В хоккее у нас практикуется система закрытых лиг, но если в КХЛ гарантировано мы получаем в финале СКА или ЦСКА, то в ВХЛ место в первой пятёрке по итогам регулярного чемпионата не гарантирует ничего уже в первом раунде плей-офф. Новокузнецкий Металлург в своих двух сезонах это наглядно продемонстрировал, забравшись в финал из середины второй восьмёрки, а потом благополучно пав жертвой после очень продуктивной регулярки.
И вот так вот спортивный мир добирается до того, что высшие спортивные эшелоны являются скорее декадансом для данного вида спорта как искусства, нежели его высшей точкой, если дело не касается оборота средств. А местом под солнцем у теперь будет, к примеру, пятое место в Мелбет-Первой лиге, которое не ведёт к медалям, но продлевает сказку на год.