14 мин.

Слабые места 4-4-2: как построить атаку против команд с этой схемой

Обсуждаем слабые стороны схемы 4-4-2 в стадии обороны в среднем и нижнем блоках и разбираем, как их использовать атакующей команде. Материал, по сути, представляет собой пошаговое описание эффективного тактического плана по взлому обороны соперника. В нашем Telegram-канале вы можете найти больше контента на тему футбола и тактики.

Схема 4-4-2 стала культовой во многом благодаря известному итальянскому тренеру Арриго Сакки. Его концепция зонной обороны заключалась в синхронном смещении игроков относительно положения мяча. Важным требованием Сакки было сохранение расстояния не более 20-25 метров между линиями. Для соблюдения его принципов игры лучше всего подходила схема 4-4-2, так как она давала наилучший контроль над всем периметром поля.

Вплоть до начала XXI века 4-4-2 оставалась наиболее популярной схемой большинства клубов ведущих европейских лиг. Ее предпочитали большинство тренеров, включая Сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера.

Схему используют и сегодня как наиболее подходящую для формирования компактного блока при позиционной обороне. Наиболее ярые адепты 4-4-2 в современном футболе — Диего Симеоне и Шон Дайч. Мотивы их выбора в пользу такой расстановки такие же, как и у предшественников — закрыть центральную часть поля, самую опасную зону для создания моментов. Это достигается путем расположения в центральной оси двух нападающих и двух центральных полузащитников. Не исключено и подключение фланговых полузащитников, которые могут располагаться ближе к центру, чтобы поддерживать компактность внутри блока.

Как пройти первую линию обороны

Одним из ключевых аспектов 4-4-2 является наличие двух нападающих, которые способны прессинговать центральных защитников соперника и перекрывать передачи через центр. Это позволяет крайним полузащитникам оставаться ниже и помогать крайним защитникам. Для команды, которая играет против 4-4-2, очевидным решением при билдапе будет использование тройки игроков в первой стадии атаки. Они обеспечивают численное превосходство над двумя нападающими соперника. Это позволяет также сохранить достаточную надежность при потере мяча — остальные футболисты команды могут располагаться выше и ориентироваться прежде всего на построении атаки. Но, что более важно в контексте разрушения блока, система с тройкой в первой линии идеально подходит для создания моментов против системы с двумя нападающими.

Во-первых, тройка при билдапе может естественным образом располагаться в промежутках между вертикальными линиями в структуре 4-4-2. Как следствие, нападающие вынуждены прессинговать каждого центрального защитника, двигаясь под углом, а не прямо. Это менее эффективно для блокирования передач через центр — нападающие прессингуют по диагонали и оставляют открытыми линии для вертикальных передач:

На рисунке ниже мы видим, как один из полузащитников вынужден разрушать структуру, чтобы перекрыть линию  передачи от номера шесть к номеру десять. Этим движением он создает пространство в освободившейся зоне. Это пример того, как использование тройки при билдапе может немедленно создать пространство без применения ротаций по позициям:

Однако ключевым преимуществом создания 3v2 в первой фазе атаки является то, что один из центральных защитников всегда будет свободен:

Предположим, что центральный игрок тройки владеет мячом. Чтобы освободить одного из внешних центральных защитников, он должен двигаться с мячом, пока один из двух нападающих не начнет прессинг. Выманивание в прессинг игрока, чтобы он оставил пустое пространство, является основой для «создания свободного игрока». Нападающий, вероятнее всего, будет давить на игрока с мячом, чтобы перекрыть центр и не дать защитнику продвинуть мяч вертикальной передачей или проходом с мячом. Как видно на рисунке выше, пятый номер открыт для передачи. Модель можно применять каждый раз при билдапе, чтобы найти свободного центрального защитника.

Примеры этой модели в действии

Здесь мы видим, как «Ливерпуль» играет с парой центральных защитников против 4-4-2 «Атлетико» Диего Симеоне. Два нападающих «Атлетико» могут прессинговать обоих центральных защитников, блокируя все опции для передачи через центр. Вирджил ван Дейк вынужден отдать длинную передачу вперед:

Другой пример из того же матча. Тут «Ливерпуль» уже адаптировался к схеме соперника. Вейналдум опустился в линию к своим центральным защитникам, чтобы создать тройку игроков сзади. Правый нападающий «Атлетико» смещается к центру, чтобы закрыть линию передачи на опорника, чем освобождает пространство для Вейналдума:

Как создавать перегрузы на флангах

Как уже упоминалось ранее, основное преимущество 4-4-2 заключается в том, что она позволяет эффективно закрыть центр, сохраняя численное превосходство. Однако, формация 4-4-2 не имеет способа выстраивать линии из 5 игроков, в отличие от большинства расстановок, которые используются для создания компактного оборонительного блока. По этой причине 4-4-2 особенно уязвима к перегрузам на флангах — фланг могут прикрыть только крайний полузащитник и защитник.

Чтобы использовать эту слабую сторону, необходимо не позволять центральному полузащитнику и центральному защитнику соперника смещаться на фланг для поддержки крайнего защитника и крайнего полузащитника.

Как это сделать? Вернемся к сценарию, в котором нам удалось освободить от опеки одного из центральных защитников.

На этот раз девятый номер сделал шаг вперед, чтобы прессинговать центрального из нашей тройки, оставив четвертого номера открытым для получения мяча от шестого номера. Здесь реализована концепция создания «свободного игрока»:

Итак, чтобы изолировать левого защитника и полузащитника соперника и создать перегруз, мы должны помешать ближайшему к мячу центральному защитнику и центральному полузащитнику сместиться к ним. Для этого необходимо вынудить их держать свои позиции и использовать при этом как можно меньше игроков.

Давайте начнем с «прижатия» центрального защитника. Чтобы прижать ближайшего к мячу центрального защитника, нужно приставить к нему нападающего. Нападающий на картинке ниже располагается вплотную к центральному защитнику и его партнер по центру уже не может покинуть зону, не оставив большого пространства за спиной прямо перед своими воротами:

На самом деле, нужен всего один нападающий, чтобы «прижать» обоих центральных защитников:

Наконец, мы должны «прижать» ближайшего к мячу центрального полузащитника, номера шесть:

Лучшим вариантом для этого будет расположить рядом с ним полузащитника. В такой ситуации шестой номер соперника теперь также не может помочь крайнему защитнику и крайнему полузащитнику, потому что это освободит от опеки нашего десятого номера в полуфланге между линиями. На графике выше показано, как крайний защитник и полузащитник изолированы в результате двух принятых нами тактических решений. Мы лишили оппонента помощи на флангах от игроков центральной зоны, которая необходима для компенсации слабости 4-4-2 на флангах.

После зеркального отображения этого условия на другой половине поля (картинка выше) мы уже использовали шесть из десяти возможных игроков на поле: три защитника, два полузащитника и нападающий. Остается четыре игрока, по два на каждый фланг.

Тройки защитников недостаточно, чтобы покрыть всю ширину поля при нашей оборонительной структуре. Нам понадобится пара вингбеков, чтобы создать пятерку при обороне. Эти вингбеки идеально подходят и для создания ширины при атаке, поэтому мы расположим их как можно шире и выше. Оставшаяся пара крайних нападающих будет заполнять пространство в полуфлангах, отвлекая на себя фулбеков соперника:

В итоге у нас получается структура, похожая на 3-4-3.

Теперь мы возвращаемся к основной задаче создания перегрузов на флангах. Еще раз вернемся к нашему сценарию, когда внешний центральный защитник владеет мячом.

На картинке выше показано, что нам удалось создать перегруз на фланге, используя свободного центрального защитника – мы получили преимущество на фланге 3v2 против крайнего полузащитника и крайнего защитника соперника. Благодаря идеи «прижатия», никто из игроков центральной оси соперника не может сместиться к флангу, чтобы уравнять количество игроков в этой зоне.

Как использовать фланговые перегрузы

Порассуждаем о том, как мы можем воспользоваться этой ситуацией для создания голевых моментов. Первый способ вскрытия соперника заключается в следующем...

... На рисунке выше показано, как должны располагаться вингбеки и крайние нападающие при такой схеме. Вингбек должен быть высоко, почти на одном уровне с защитником соперника, чтобы он был «прижат» к своей позиции. Если фулбек соперника сделает шаг вперед, наш центральный защитник может легко сыграть через длинный пас верхом в освободившееся пространство у крайнего защитника за спиной. Прижатие защитника позволяет освободить пространство в полуфланге для нашего крайнего нападающего. Крайний полузащитник соперника вынужден реагировать на это и перекрывать возможную передачу в полуфланг нашему крайнему форварду.

В эпизоде, как на картинке выше, в случае, если центральный защитник отдаст пас из точки, где он располагается сейчас, соперник получит выгодную для себя ситуацию 2v2 (седьмой и третий номера против наших второго и одиннадцатого). Рывок крайнего нападающего за спину защитника будет контролироваться крайним полузащитником соперника. Такое условие для нас проигрышное.

Изменить ситуацию в нашу пользу можно путем движения центрального защитника с мячом вперед. Крайний полузащитник соперника вынужден реагировать и делать шаг вперед, оставляя нашего одиннадцатого номера свободным. Как показано на рисунке выше, если центральный защитник отдаст пас своевременно - только после выдвижения на него крайнего полузащитника, то мы получим ситуацию 2v1 против крайнего защитника соперника.

Выше приведен пример того, как мы можем воспользоваться преимуществами этого мини-перегруза 2v1. Здесь наш крайний нападающий делает рывок за спину крайнему и центральному защитникам в полуфланге. В центре его поддерживают партнеры по линии атаки, которые смещаются под прострел или навес.

Еще один вариант создания перегруза на флангах показан выше. Крайний защитник соперника вряд ли будет смещаться ближе к нашему вингбеку, поскольку иначе он оставляет большую зону за спиной, и наш центральный защитник, владеющий мячом, может одной передачей вскрыть всю оборону. Чтобы освободить пространство в полуфланге для крайнего нападающего и создать перегруз 2v1 против крайнего полузащитника соперника, наш номер десять, располагаясь в центре, может оттянуть на себя внимание шестого номера соперника. Одиннадцатый номер остается без опеки и линия передачи на него от центрального защитника открыта. У него появляется несколько вариантов продолжения атаки: проход с мячом, рывок за спину, отыгрыш с вингбеком.

На скриншоте выше реальный пример использования этого паттерна против 4-4-2 в матче «Тоттенхэм Хотспурс» - «РБ Лейпциг» в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. «Лейпциг» сумел освободить центрального защитника, который протащил мяч вперед, чтобы открыть линии передачи на крайнего нападающего и вингбека. Левый защитник «Тоттенхэма» зажат вингбеком, а крайний нападающий «Лейпцига» опустился между линий в полуфланг. Крайний полузащитник не может в одиночку закрыть оба варианта для передачи, поэтому «Лейпцигу» легко продвигать мяч в финальную треть «Тоттенхэма»

Последний метод со свободным центральным зашитником, который мы рассмотрим для построения атаки против 4-4-2, это использование комбинаций «вверх-вниз».

Выше показан набор пасов и движений, необходимых для завершения этой комбинации. Первое движение, которое запускает этот сценарий — нападающий слегка опускается, чтобы получить пас от центрального защитника. Вполне вероятно, что за номером девять может последовать центральный защитник, поэтому, как только он получит мяч, можно отдать пас вразрез. Если центральный защитник не выдвигается за нападающим, то сразу же после получения мяча нашим страйкером от центрального защитника номер десять должен переместиться в полуфланг, где есть пространство для получения передачи в касание от нападающего. Это быстрое движение номера десять должно позволить ему опередить своего опекуна, номера шесть, и принять пас в свободной зоне. Одновременно с этим крайний нападающий и вингбек должны совершить рывки за спину защитникам. Таким образом создается преимущество 2v1 против крайнего защитника. Это повышает вероятность того, что один из двух забежавших будет открыт для передачи от номера десять.

Выше приведен пример того, как «Лейпциг» использует комбинацию «вверх-вниз» по описанной схеме. Здесь нападающий опускается, чтобы получить мяч от крайнего центрального защитника. Центральный полузащитник «Лейпцига» сразу же подстраивается, смещаясь к флангу под пас в касание от нападающего. Затем у него есть два варианта передачи: крайний нападающий, забегающий в зону между ЦЗ, и вингбек, забегающий за спину фулбеку. В данном случае они создали опасный момент, закончившийся сейвом вратаря.

Заключение

В материале мы рассмотрели возможные варианты построения атаки от билдапа до завершения против обороны в блоке 4-4-2. Первый шаг, который необходимо сделать при построении атаки против блока 4-4-2 - использовать тройку сзади при билдапе. Затем необходимо максимально использовать это численное преимущество, чтобы освободить одного из центральных защитников. Это позволяет команде, владеющей мячом, создавать фланговые перегрузы, которые используют ключевую слабость структуры 4-4-2 — отсутствие горизонтальной линии из пяти игроков. Затем эти фланговые перегрузы можно использовать различными способами для создания явных возможностей забить.

Однако, это лишь теория. Она полезна для базового понимания необходимых инструментов. Практика показывает, что оборона в 4-4-2 против многих атакующих структур остается эффективной до сих пор. Важные условия успешности: синхронность перемещений игроков, объем действий, бешеная работоспособность и взаимопонимание. «Атлетико» Диего Симеоне по-прежнему — самый яркий пример наиболее качественного выполнения этих условий, что позволяет держаться в топе европейского футбола уже десятилетие.

Оригинал материала

Наш Telegram-канал

Следите за нами в Instagram, VK, Sports.ru и на сайте