Как выстроена аналитическая работа в Испании на примере «Леганеса U-23»
Александр Маркелов — тренер вратарей и скаут-аналитик, учился в университете «Реал Мадрида» и даже работал аналитиком для «Кастильи» (вторым составом «Реала»). Подробнее с его работой можно ознакомиться в его паблике.
Он рассказал нам по своему опыту, как выстроена аналитика в Испании. Пример — один из клубов, в котором он работал — «Леганес U-23» (команда С)
В «Леганесе С» за аналитику отвечают два скаута. Начнём с того, какие задачи стоят перед ними в начале сезона, а затем перейдём к предматчевому анализу.
Перед стартом сезона аналитики должны оценить каждого игрока и составить по ним отчёт. Он состоит из оценки определенных характеристик, зависящих от позиции игрока. Это делается для создания базы, которая будет обновляться на протяжении сезона. Благодаря такой системе легче отслеживать прогресс футболистов и понять, над чем им нужно поработать.
Стоит отметить, что аналитики посещают каждую тренировку команды и общаются как с тренерским штабом, так и с игроками. За одну тренировочную сессию каждый аналитик отсматривает по 2-3 игрока. Футболистов заранее распределяют на группы по линиям, но по просьбе тренера аналитики могут понаблюдать за конкретными игроками, вне зависимости от групп. После аналитики делятся своими наблюдениями с главными тренером: выявляют в чем футболист хорош, а что требует улучшения.
Интересный факт: не все игроки состава С — воспитанники «Леганеса». В системе клуба есть практика платных тренировок: можно приехать, заплатить и тренироваться в их International Academy за команду D. Лучших игроков переводят в «Леганес C», предлагают минимальный контракт и освобождают от выплат.
Аналитика в микроциклах
Перед началом нового микроцикла, то есть после сыгранного матча, команда проводит легкую восстановительную тренировку, либо отдыхает.
При анализе прошедшего матча аналитики не пользуются специализированными футбольными программами — кодируют и делают нарезки при помощи общих программ монтажа. Обусловлено это тем, что аналитики не разбирают целые матчи, а отбирают конкретные аспекты игры по запросу тренера. К примеру, если тренеру не понравились переходные фазы в прошедшей игры, задачей аналитика стоит сделать нарезку переходных фаз. Кстати, это только касается команды С. Начиная с B, уже пользуются профильными футбольными инструментами.
Первый день тренировки микроцикла начинается с 20-30 минутной теории и посвящён частично работе над ошибками. К примеру, если тренеру не понравились переходные фазы в прошедшем матче, команда работает с позиционными упражнениями, чтобы исправить эти недочёты.
Следующий этап микроцикла — подготовка к предстоящей игре. Один аналитик остаётся с командой, а другой едет на игру будущего соперника. Там он подмечает нужные детали и передаёт их тренеру. Все наблюдение происходит только визуально, без съемки. Позже аналитик составляет отчёт свободной формы, где отмечает определённые паттерны игры соперника.
Затем проводится тренировка с непосредственной подготовкой к сопернику. Упражнения, которые выполняют игроки, подбирают конкретно под соперника, чтобы показать лучший результат.
Во время матча тренер может коммуницировать с аналитиком, но о полноценном live-анализе речи не идёт.
Такая система аналитической работы характерна и для «Леганеса D». Команда B уже более усовершенственна в вопросах аналитики — кодируют целые матчи с использованием Longomatch. В основной команде есть, конечно, и полноценный пред- и послематчевой анализ и оперативный (во время матчей).
Ла Лига также помогает своим командам, предоставляя бесплатный доступ к своему аналогу InStat — Mediacoach, о котором мы писали в своём телеграм-канале. Стоит отметить, что ивент-данные, которые они предоставляют, рассчитаны на основе цифрового трекинга, а не GPS, что может снижать точность предоставляемых данных.
В целом, в Испании футбол не сильно завязан на аналитике. Да, она есть и развита на достаточно хорошем уровне, но не всегда в первом приоритете у тренерского штаба. Все зависит от команды, и на что она делает упор.