9 мин.

Топ-3 интриги РПЛ

Чемпиинат вот-вот начнется, а главные интриги еще не определены. Надо исправляться!

1.Кому на Руси жить хорошо.

Массовый отъезд легионеров больно ударил по некоторым клубам весной текущего года: «Рубин» списал на это свой вылет в ФНЛ (теперь уже Первую лигу); «Краснодар» получил таким образом волшебный пинок и наконец смог интегрировать большое количество молодых игроков из академии, оставшись без легионеров и главного тренера; несладко пришлось «Динамо», у которого на чемоданах было несколько легионеров и, что самое болезненное, главный тренер Сандро Шварц; «Локомотив» лишился Гиздоля. По ходу сезона такие потери и правда непросто перенести. В межсезонье клубы уже держали в голове, что легионеры могут в любой момент покинуть команду, поэтому формирование состава исходило и все еще исходит от нынешних реалий. У «Краснодара», например, несколько легионеров решились вернуться в расположение клуба. «Зенит» был вынужден отпустить Юри Альберто в обмен на двух других бразильских футболистов, при этом подписав Кассьеру, который по итогам сезона 2021/22 выглядел лучше Юри Альберто. Странная ситуация сложилась в ЦСКА, который не смог удержать Языджи, изъявлявшего желание остаться в России, причем приоритетно в ЦСКА, расторг контракт с Эджуке, за пару дней до этого сказавшем, что он хочет остаться в клубе (на итоговое решение могли повлиять высказывания Федотова в прессе), ну а совсем комичным выглядит желание вернуть Магнуссона, с которым «армейцы» сами не захотели подписывать новый контракт, несмотря на желание футболиста.

Самая приятная обстановка у «Зенита» (неужели опять заговор против «Спартака»?). Помимо того, что практически никого из легионеров клуб не потерял, так еще и умудрился приобрести, причем Кассьера и Родригао явно выглядят игроками стартового состава. Непонятно только пока как будет с атмосферой в раздевалке, все-таки на базе «Зенита» уже можно сказать собралась сборная Бразилии, ну или сборная Латинской Америки, а мостик между диаспорами в лице Дзюбы покинул команду.

Без особых потрясений у таких команд как «Пари НН», в которых легионеров можно пересчитать на пальцах одной руки. Нижегородцы так и вовсе берут курс на еще большее омоложение состава за счет российских футболистов, в том числе благодаря Михаилу Галактионову на тренерском мостике, приглашению Эдгара Севикяна из «Леванте».

Тяжеловато, конечно, без качественных легионеров будет всем, но зато так мы увидим кому все-таки на Руси жить хорошо.

2. Медиафутбол + профессиональный футбол = любовь?

О Матвее Ивахнове в интернете знают уже не один год. Став одним из ярчайших игроков медиафутбола и команды 2Drots, Мотя в отличие от коллег по медиакоманде не ограничивался челленджами и наслаждением славой в юном возрасте, но и продолжал идти к цели стать профессиональным футболистом. В сезоне 2020/21 Матвей Ивахнов стал лучшим бомбардиром ЮФЛ с 19 голами, после чего отправился покорять Европу, запутавшись в агентских играх. Весну Ивахнов провел в «Красаве» в ФНЛ-2 и сумел отличиться лишь однажды. Не совсем пока понимаю для чего клубу РПЛ футболист, потративший год, по большому счету, впустую, но хочется верить, что для игры в составе основной команды. Все-таки не исключен вариант, при котором Матвея взяли для игры в молодежном первенстве. В любом случае хочется пожелать ему удачи и сыграть в РПЛ как можно больше времени, благо, что дебютный гол в товарищеском матче против «Торпедо» он забить уже успел

Максим Турищев в пример своим коллегам уже успел провести не один матч в РПЛ (5 матчей) в составе «Ростова». Результативными действиями отметиться не удалось, однако сам факт в любом случае не может не радовать. Макс «Турик» давно известен поклонникам 2Drots, так что проблем с узнаваемостью у него нет уже на данном этапе, когда к РПЛ удалось пока только прикоснуться. Новый сезон, судя по всему, Максим проведет в московском «Торпедо». По словам Дмитрия Кузнецова (главный тренер 2Drots) в футболисте лично заинтересован Александр Бородюк, возглавляющий черно-белых.

Артем Нтумба, он же «Пантера» (да-да, снова 2Drots), имеет шансы закрепиться в составе «Ростова» в грядущем сезоне. В 30 туре минувшего розыгрыша он дебютировал в РПЛ, выйдя на замену в матче против ЦСКА на 82 минуте. Как и товарищи по медиагиганту Артем даст фору большей половине игроков РПЛ по популярности, а вот с футбольной составляющей пока что есть вопросы. Матвей и Максим уже были лучшими бомбардирами ЮФЛ, прочувствовали мужской футбол во всей его красе, а вот Артем пока только приближается к нему. Тем не менее, «Ростов» не выглядит той командой, которая не дает шанс молодым и не дает возможности хотя бы попробовать. Скамейка тоже далеко не самая впечатляющая, так что свой шанс Артем должен получить, а там уж как пойдет, но поверьте мне, все те, кто давно следит за медиафутболом, и 2Drots в частности, будут желать Артему самого наилучшего, ведь он считается одним из самых добрых людей в коммьюнити.

Интернет и футбол становятся связаны еще больше. Как бы многим это не нравилось, но интернет и, в частности, медийный футбол, шагают рука об руку с футболом профессиональным. Значимость такого любительского формата показывают цифры: 125 000 зрителей в онлайне на матче 2Drots-На Спорте и 11 000 человек на стадионе «ВТБ Арена» во время финала, причем зрителей могло быть гораздо больше, но было установлено ограничение посещаемости в 11 000 человек. Не зря победителей МФЛ (медийная футбольная лига) лично награждал и.о. президента РПЛ (и, скорее всего, приставка и.о. в скором уйдет) Александр Алаев, который, кроме этого, всерьез настроен допустить несколько медийных команд до кубка России по футболу.

Футбольные консерваторы жестко против тесной взаимосвязи профессионального футбола с футболом медийным, мол, это убивает дух футбола и все превращается в Дом-2. В каком-то смысле их можно понять, взглянув на конфликты в медийном футболе, но главными кумирами молодежи являются такие футболисты как Ивахнов, Турищев и Нтумба, благодаря которым они видят, что благодаря упорной работе можно достичь уровня РПЛ, оставаясь при этом адекватными людьми. Профессиональным футболистам очень не хватает открытости и трушности, а медиафутболисты могут это дать. И если дети и юноши будут увлекаться футболом глядя на такие команды и таких личностей, то все было не просто так.

3.Разобранные (Динамо, Сочи, Крылья Советов).

В прошлом сезоне «Динамо» очень долго дышало «Зениту» в спину, благодаря чему создавало иллюзию интриги в борьбе за чемпионство. «Сочи» уверенно шел по ходу чемпионата, взял 4 очка в матчах с «Зенитом» и занял заслуженное 2 место. «Крылья Советов» закончили уверенно в десятке, играя в яркий, атакующий футбол. Не просто так в недавнем интервью Курбан Бердыев на просьбу назвать топ-3 российских тренера назвал только Осинькина. Но у медали есть и обратная сторона: у этих 3 команд разобрали кадры: от игроков до тренеров.

«Динамо»

Одним из главных факторов успеха москвичей в минувшем сезоне была игра в обороне. Пара защитников Ордец-Бальбуэна забетонировала центр обороны, а в случае необходимости их подстраховывал Евгеньев. В центре поля игрой руководил Себастьян Шиманьски. И, коненчо же, на тренерском мостике был отличный рулевой в лице Сандро Шварца. Однако, в сезоне 2022/23 никто из этих футболистов за «Динамо» не сыграет. Ордец и Бальбуэна покинули клуб в связи с разрешением приостанавливать контракты футболистам, играющим в России, у Евгеньева истек контракт, Шиманьски не вернулся в Россию и тренируется с резервом «Легии», Шварц уже вовсю готовит «Герту» к сезону в Бундеслиге.

Уже через пару дней стартует новый сезон, а центр обороны до сих пор не укомплектован. Славиша Йоканович на посту главного тренера попал в затруднительную ситуацию, да и вообще за «Динамо» как-то страшно, учитывая успех сезона минувшего и кадровые проблемы в сезоне предстоящем.

«Сочи»

Если у какой-нибудь топ-команды РПЛ или претендующей на это звание команды освобождалась вакансия главного тренера, то главным фаворитом на вакантное место в последние годы стабильно называли Владимира Федотова. Тут вам и карьерная лестница через «фарм-клубы» действующего чемпиона, и спасение «Спартака», разговоры о подходящем стиле для «Краснодара», и так далее. Но в итоге, после 2 места в чемпионате, Федотов отправляется в ЦСКА с кучей проблем, но со статусом явно более весомым, чем у «Сочи».

Кассьера и Родригао отправились покорять Санкт-Петербург, об уходе Попова было известно еще зимой, пока не прояснилась окончательно ситуация по другим футболистам, а каких-то серьезных усилений на замену ушедшим игрокам пока что не было. Можно возразить, что в команду пришел Владимир Сарвели, и в атаке игра засияет новыми красками, но пока что говорить об этом преждевременно. Возглавил команду Вадим Гаранин, заявивший о себе работой в «Енисее» с которым дошел до полуфинала Кубка России и до конца чемпионата боролся за стыки в ФНЛ-1. Не совсем ожидаемый выбор для второго клуба страны, но такое, как минимум, интригует. Да и в целом «Сочи» сейчас выглядит как то ли «кот в мешке», то ли «темная лошадка».

«Крылья Советов»

По количеству ушедших игроков у «Крыльев» все не так уж плохо, но команду покинули важные игроки, в особенности Зиньковский и Сарвели. В принципе, сомневаться в том, что у самарцев есть плеяда игроков готовых играть в командах статусом выше сомнений не возникало, но все равно такие потери не могут проходить бесследно. Вместо ушедших прибыл десант возвращенцев из «Чертаново», а также Глушенков и Гапонов, перешедшие из «Спартака» в качестве полноценных трансферов. Самое главное, что у «Крыльев Советов» остался главный тренер Осинькин и курс на молодых ребят, в особенности из «Чертаново». Да и Пиняеву уже пора бы проявлять себя, чтобы оправдывать авансы, которые были выданы ему несколько лет назад. Не симпатизировать подопечным Осинькина сложно, так что хочется верить, что уход лидеров не ударит слишком сильно по команде.