Температура головы
Еще до начала игры хотелось рукоплескать тренеру Карпину за великолепный план на нее. План этот был прост, как все гениальное. В пользу «Спартака» срабатывала большая вариативность состава – если бы матчи в чемпионате проводились по два на неделю, играющие стабильным костяком двое теперешних лидеров отвалились бы на полпути. И даже риска в этом особого-то не было: все ж, не дублеров заштатных в основу ввел Карпин – вполне себе классных игрочил.
И задуман-то был хрестоматийный полководческий прием: дотерпеть до какого-то предела, по возможности самому повозить – а затем ввести могучий резерв, против которого у соперника не выискалось бы никаких контраргументов. Все три замены читались заранее: где-то в интервале с 60-й по 75-ю минуту должны были выйти Макгиди, Комбаров и Веллитон – выйти, добавить скоростеночки и уехать на недоступной уже для армейцев передаче.
Матч «Спартак» начал со вселенной одним лишь определением состава Карпиным уверенностью, с позиции силы. Контроль мяча в центре поля был налажен – Вернблуму с Рахимичем такое не снилось и никогда не приснится.
Но… знаете ли, результат не в центральной зоне формируется. Для успеха в футболе – простейшая истина – нужно больше забивать и меньше пропускать. В предыдущие разы «Спартаку» случалось превзойти ЦСКА по игровому рисунку и при этом проиграть. Да, у красно-синих элементарно лучше, класснее были завершители атак. Но сейчас-то такого преимущества у них нет! – скажет читатель. В самом деле, нет. А класс – есть. Вроде бы по завершителям «Спартак» с ЦСКА сравнялся и где-то даже опередил – но было еще что-то, одним позволившее показать свой уровень, а другим не давшее шанса выйти из тени.
Вот уж парадокс: для красно-белых в матчах с армейцами результат лучше складывался, когда в игре реализовывался сценарий окопных перестрелок. Когда же «Спартак» чувствовал себя увереннее, пер на соперника лихим кавалерийским (!..) наскоком – и становился жертвой собственной же энергии.
ЦСКА, если применить к его игре термин из компьютерных игр, кемперил. И первый гол соорудил абсолютно кемперский – подловив момент, когда уверенность соперника перекипела в расхлябанность. Что смог сделать «Спартак» в ответ – просто взял и забил. Должен был по такой игре. И… вновь наступил на порядком утоптанные грабли.
Что делал Макеев, когда пропускался второй гол – вернее, о чем думал – вопрос вопросов. В самом деле, мыслями он был где-то в другом месте – прикидывал, наверное, с какой точки какой ногой отдать следующий супернаброс на Дзюбу. Муса все забегал и забегал, Макеев все не замечал и не замечал.
Это уже сделалось традицией московского дерби – да и не только его. Увы, спартаковской игры в целом. То Джанаев, вместо того, чтобы надежно выловить коряво пущенный мяч, заранее начинает ответную атаку. То Паршивлюк убийственным маваши покушается на лужниковский воздух. Или вот взять позапрошлогодний матч в Химках – повели в счете, получили численное преимущество, ощутили себя триумфаторами, от чего немедленно рассыпались. Тот же фокус сработал, кстати, с «Легией» – легко раскатали соперника и все оставшееся до финального свистка время мучительно пытались собраться.
Такой вот он, «Спартак» – строеломкий. Которому лучше превозмогать, пересиливать, чем быть на голову сильнее.
После второго гола «Спартак» бросил играть. Какая там игра, когда весь план на нее, такой грандиозный и выверенный, похерен какими-то мужланами? Оцепенение, обреченность в действиях игроков стали заметны сразу – не спартаковский день, и все тут. Не было уже никакой веры в то, что отыграются. Разве что какой-нибудь «дурак» залетит – но и по их части звезды станцевали не так и не то: оба армейских гола по своему развитию были «дурачищами» совершенными. Школьный уровень мысли.
Определенно, «Спартаку» в дерби изряднейшим образом вредит вбиваемая в головы принципиальность. На руку она сопернику, ибо психологически он устойчивее – багаж бесконечно растягивающихся нулевых. Пылкость, горячность – они тогда хороши, когда иным брать нечем. И в этот раз, и в предыдущие брать было чем. Этому «Спартаку», чтобы начать уже добиваться желаемого, не хватает лишь одного – холодной головы. Пылкий юнец вновь получил трепку от стреляного воробья.
Спартак просто не знает во что играть, бей-беги и верь в Валеру.
А со вторым голом Пареха виноват сильнее чем Макеев имхо, оставил нападающего за спиной - вот и результат.
чуть ли не от штрафной соперника откатывают мяч вратарю -
чтобы сохранить.
Дикань фигачит на Эменике или Дзюбу - потеря, отбор -
и снова контроль мяча.
Нет в современной игре такого, чтобы с самого начала преимущество делалось очевидным. Ну, то бишь, если уровень играющих команд сопоставим. Тактика касается также и темпа игры. Как по мне, тренерский расчет был очевиден: час укатывания, полчаса ушатывания. И вроде бы получалось. Но первый глупый гол, второй… Они что, какие-то трудовые были? Нет, если бы не ЦСКА, а «Спартак» заперся, вполне могло выйти так, что не Думбия, а Эменике раз за разом вваливался бы в разреженное пространство. А тут – полтинник народу, в основном своего. Раз можешь давить – значит, обязан давить. «Спартак» и давил – до самой своей деморализации.
А то, что некоторые сейчас куражатся: мол, должны были крупно выигрывать – так это типично стервятническое. Ибо не орлы. Орлов они на той неделе видели.
А тут Пареха ушел и не вернулся. В смысле, вовремя. Именно в этот момент проваливается центр, именно в этот момент следует пас, а Паршивлюк не додумывается прикрыть адресата. Это когда мы давили, у нас образовалась свободная зона, а не наоборот. Не оказалось в составе того, кто бы придавил этого «дурака» в зародыше: уронил бы невзначай Думбия или, что гораздо проще, Тошича. У коней-то таких по традиции масса.
Я с Карпина ответственности не снимаю. Но разбираться все равно надо по существу.
Вариативность состава? ооокей. но матчи-то играются один раз в неделю, а Спартак как тасовал футболистов, так и тасует. естественно, в таких условиях Зенит и ЦСКА будут иметь преимущество, хотя, по твоей логике, они должны были отвалиться после ЛЧ. одни громят Динамо в Москве, вторые сегодня благодаря невезению не разгромили нас.
Шальные голы? первый гол вполне нормальный, Дзюба в ответ тоже из свободной зоны забивал, вот во втором голе да, там трое защей по инерции к воротам убежало, оставив Думбию.
Где там контроль в центре? Зеува и Кариоки? стандартное раскатывание, когда соперник не особо прессингует.
и если уж сравнивать Спартак с юнцом... Спартак-2009 при Карпине напоминал влюбленного парня, который добился взаимности от любимой. Он на подъёме, настроение чудесное, всё круто, всё получается, он буквально летает по земле. Спартак весной при Карпине - заебавшийся одинокий студент.
В любом случае, за отличное от подавляющего большинства мнение и холодную голову спасибо.
Действия Парехи нормально вписываются в коллективный психоз спартаковской защиты. У Макеева было секунд пять на то, чтобы снять или хотя бы подубавить остроту на вверенном ему фланге. Только заметить игрока, его движение. Смысла жаться к центру не было ну просто никакого.