Ювентус – претендент на победу в Лиге Чемпионов?
Начиная с сезона 2012/2013 Ювентус неизменно участвует в Лиге Чемпионов и лишь раз при этом не вышел из группы. Это случилось в сезоне 2013/2014, однако в тот год Юве смог поблистать в Лиге Европы, дойдя до полуфинала. Начиная с эпохи Конте, которую продолжили Аллегри, Сарри и Пирло, Ювентус всегда считался одним из теневых претендентов на победу в турнире. При Аллегри в декаду до 2018 года клуб и вовсе являлся одним из главных фаворитов на победу, подтверждая свое реноме двумя выходами в финал.
Однако все это время Ювентус так реально и не смог побороться за титул, даже выходя в финал. Всегда находился кто-то посильнее или поудачливее. Можно много рассуждать о матче с Реалом и пенальти на последних минутах при мощнейшем камбэке туринцев после 0-3, можно сетовать на глупый отмененный в этом году регламент с правилом выездного гола, который при равенстве голов не позволял проходить дальше в играх с Порту и Лионом. Это не отменяет главного – Ювентус так ни разу за десять лет правления Аньелли не смог по-настоящему приблизиться к заветному Кубку Чемпионов, хотя вложения были колоссальные, вплоть до приглашения самого Мистера Лиги Чемпионов Криштиану Роналду.
Что мешает клубу победить хоть раз? Какие выводы нужно сделать команде по итогу десятилетки победного шествия в Италии и провала в ЛЧ? Какие осталось сделать шаги, чтобы все-таки преодолеть потолок финалов и поднять наконец заколдованный Кубок?
В первую очередь я предлагаю обратиться ко всем победителям Лиги Чемпионов за последние 10 лет, проследив их путь до победы и понять общую закономерность. Есть ли она в принципе и случались ли победы вопреки или по удачному стечению обстоятельств? Каждый ли год побеждал сильнейший?
Если судить по таблице победителей и их пути, сразу бросается в глаза, что только в трех случаях из десяти побеждала команда, которая финишировала второй в группе. Все остальные семь раз неизменно брала верх команда с первой строчки в групповом этапе. Затем посмотрим, с какими соперниками победитель встречался в плей-офф:
1. Ни один победитель ЛЧ не становился таковым после облегченной ветки плей-офф. Команда обязательно встречала из четырех соперников как минимум двух супертопов, а зачастую и всех четырех.
2. Очень часто по пути к финалу необходимо было опередить победителей национальных лиг.
3. Фактически всегда по пути в финал претенденту нужно было победить одну или двух команд из постоянного списка Реал, Барселона, Бавария, Челси, МанСити, Атлетико.
Итого можно точно сказать, что потенциальный претендент на победу в Лиге Чемпионов, несмотря на место в группе, так или иначе столкнется с сильнейшими соперниками, проскочить в легкую не выйдет. Это должно заранее настраивать игроков на игру против лучших из лучших.
Реал Мадрид пять раз подряд становился чемпионом за последние 10 лет, обязательно встречаясь с ПСЖ, Манчестер Сити, Баварией и Атлетико Мадрид. Зная своих соперников от и до благодаря частым встречам игроки “сливочных” возможно могли иметь преимущество в личных встречах, умея подстраиваться и разбивая игру на интервалы. Бавария победил дважды, и оба раза сталкивалась с Барселоной. Ювентус на пути к своим финалам в 2015 и 2017 годах был вынужден сыграть и с Реалом, и с Барселоной. Фактически вот закономерность сетки плей-офф: хочешь не хочешь, но против одних и тех же команд ты выйдешь. Поэтому ожидание легкой жеребьевки становится банально бессмысленной, либо заранее отделяет тех, кто хочет победить, от тех, кто хочет просто пройти как можно дальше и побольше заработать.
Ювентус зачастую из двух топовых соперников способен был одолеть лишь одного. В 2015 году изначально прошли ослабевшую Боруссию Дортмунд, победив оба раза, затем кое-как всухую прошли Монако и только в полуфинале одолели топовый Реал Мадрид. На второго топа Барселону в финале сил не хватило. В 2017 году ситуация фактически аналогичная: пройдя довольно простой Порту, Ювентус одолел топовую Барселону, еще легче прошлого раза пролетел через юный Монако и вновь не сумел победить второго топа в сетке, получив от Реала четыре мяча.
Удачная жеребьевка на начальных этапах была лишь во вред Ювентусу. Не настроившись должным образом с самого начала, понадеявшись на класс исполнителей Юве неизбежно проваливал один из двух матчей и вылетал с позором. Игроки перестали воспринимать финал как должное и стали говорить лишь о битвах до финала и один за одним упоминали опаснейшую фразу: - Постараемся пройти как можно дальше.
На примерах ПСЖ и Манчестер Сити можно также сделать вывод о бесконечных денежных вложениях, которые Аньелли тратил на команду. После приобретения двух вышеупомянутых клубов арабскими шейхами обе за 10 лет по одному разу вышли в финал Лиги Чемпионов и в крайне скучных играх смогли дружно проиграть. По сути тенденция победителей была выполнена в обеих ситуациях, клубы проходили по два топа и в финале встречались с пиковым противником. Но не вышло. Итого можно сделать вывод, что деньги играют значительную роль, но не главную. Сетка плей-офф также не гарантирует ничего, даже в случае победы над всеми топами вплоть до самого финала. Что еще мы забыли?
Обсудим личность тренера. Громче всех выстрелил тренер Реала Зинедин Зидан. Будучи относительно дебютантом, он сумел сделать то, что доселе не удавалось никому в эпоху обновленной Лиги Чемпионов – он победил в ней три раза подряд.
Также впечатлил Анчелотти – он взял Лигу Чемпионов 4 раза в карьере, единственный в мире, дважды взял с Реал Мадридом. Тухель сумел сходу завоевать трофей в Челси, тренируя их всего половину сезона. После этого он сразу же пролетел довольно ранним поражением и вторым местом в группе.
Гвардиола после работы в феноменальной Барселоне и побед в 2009 и 2011 году тренировал Баварию и Манчестер Сити, в обеих командах собирал сильнейшие коллективы, но Лигу Чемпионов так больше и не брал. Челси в 2012 году умудрились победить в Лиге Чемпионов с исполняющим обязанности тренера Ди Маттео, с которым же в АПЛ финишировали всего лишь шестыми далеко от зоны ЛЧ.
Юрген Клопп за свою карьеру в Боруссии Дортмунд и Ливерпуле творил что-то невозможное – собирал составы из дешевых и незвездных игроков, превращая эти команды в машины. Единожды победил в ЛЧ, единожды победил в АПЛ, но второй раз повторить успех не получилось. Аллегри и Симеоне в период работы в топовых коллективах Ювентус и Атлетико с горем пополам ковыляли до финалов ЛЧ, и каждый раз их оттуда выпроваживали.
Значит и тренер не гарантирует успех. Гегемония в чемпионате также абсолютно не дает преимущества на европейской арене. ПСЖ и Ювентус выносили всех соперников в своих странах с разными тренерами и игроками, а в ЛЧ у соперников коленки не дрожали. Есть ли у тебя шансы на успех, если ты не Реал Мадрид? Неужели только в том случае, если Реал не дойдет до финала?
Есть мнение, что структура турнира заметно устарела. Все меньше сенсаций, все меньше мелких команд имеют шансы бороться с большими клубами, мы фактически не видим клубов вроде Малаги, Шальке, и Депортиво на вершине. Как видно на таблице выше вся сетка плей-фф – это по сути клуб избранных, куда входят одни и те же участники неизменно год за годом. И это плачевно. Пусть Суперлига – это не выход, особенно в ее нынешнем предлагаемом виде, но изменения просятся, и не те, которые анонсировал Чеферин несколько месяцев назад. Групповая схема в ее нынешнем виде не позволяет пробиться наверх маленьким командам, которые становятся лишь грушей для битья большими клубами. А плей-офф год за годом демонстрирует нам одни и те же пары соперников, в то время как Ювентус ни разу не пересекался с ПСЖ, а Манчестер Сити не знавал Боруссии. Условные примеры.
Скандалы с жеребьевкой, повторяющиеся пары команд, вечные спорные решающие голы и офсайды. Есть ли в этом место для успеха Ювентуса в этом году? Главный неудачник турнира живет именно в Турине, проиграв 7 финалов из 9. Что меняется в этом году?
Кардинально – абсолютно ничего. Тренера вернули прежнего, который уже дважды познал горечь поражения в финалах турнира чемпионов. Долги по-прежнему огромные и на трансферном рынке клуб экономит и продает. Но тут закрадываются два главных нюанса, которые способны все-таки тихим ходом незаметно вернуть Ювентус на пьедестал европейского первенства – приезд бесплатным агентом Ди Марии, уже побеждавшего в Лиге чемпионов, становившегося лучшим игроком финала именно благодаря умению дирижировать игрой своей команды, и вероятное подписание Филипа Костича, ставшего лучшим игроком турнира ЛЕ, благодаря которому Айнтрахт так внезапно сумел победить год назад. Именно эти два игрока способны перевесить чашу весов в пользу Турина. Почему они?
Все потому что Ювентус из года в год играет одинаково что в ЛЧ, что в Италии – закрыто. И именно фланги неизбежно уничтожали Ювентус в решающие моменты матчей, а затем уже соперник мог добивать как умел. У Юве есть нападающий высочайшего класса Влахович, который умеет забивать, но не умеет добывать мяч. У Ювентуса есть великолепные защитники Де Лигт и Бонуччи, которые могут закрыться на 90 минут и высидеть. В центр поля приезжает Погба, есть Закария и Локателли, выздоровел Маккенни, все они способны работать в прессинге и тащить мяч вперед и назад. Но фланги после травмы Кьезы – это просто самое жалкое зрелище из всех возможных….
Последний мощный фланговый игрок клуба до Кьезы и Манджукича был Дани Алвес, способный сотворить пас вперед из ничего. Мало играя в чемпионате именно Дани Алвес привнес то необходимое для ЛЧ свойство, отличающее чемпионов от претендентов. Но на финал его магии не хватило. Именно для этого приедут Ди Мария и, я очень надеюсь, Костич. В дополнение к Кьезе эти два игрока смогут дать Аллегри контратакующее оружие высочайшего класса, которое будет использовать Влахович, забивая. Если руководство в этом году все-таки соберет сбалансированный состав, позаботившись и о ротации, но Серия А будет не так важна, именно Лига Чемпионов станет лакмусовой бумажкой для Аллегри и его команды. А в этой команде руководить станут Костич и Ди Мария.
Запасаемся попкорном и ждем осени. Возможно нас ждет разочарование, возможно восхищение, но равнодушными Ювентус не оставит никого.
Больше информации и новостей в телеграмм-канале:
конечно не аналитика уровня профи, тут полностью согласен, но ведь Юве действительно очень давно слаб на флангах, а при этом именно через фланги Аллегри и ведет в последний год весь футбол.
Учитывая, что центр поля очень слаб.
А что касается постоянно повторяющихся пар - ну это ведь уже даже не смешно.. Одни и те же из года в год, хотя по заверению Чеферина все силы прилагаются для увеличения команд и разделения этого невероятного совпадения, которое из раза в раз.
Чего стоит прошлогодний перфоманс с Аршавиным, когда ему шарики положили в неправильные корзины и пришлось заново всех доставать. Детский сад какой-то в последние годы