Даниэл Джи. «По рукам» 8. Глобальная игра
***
Каков баланс сил в глобальной игре? Игроки находятся в центре индустрии; но их клубы платят им и обеспечивают им возможность процветать в домашней клубной среде. Существует тонкий баланс между игроками, которые хотят представлять свою страну (и, в частности, играть на чемпионате мира, чемпионате Европы, Кубке Америки и Кубке африканских наций), а также гарантировать, что они будут в форме и готовы к клубным соревнованиям в течение всего сезона.
Крупные турниры нуждаются в звездных игроках, которые обеспечат наилучшее зрелище. В свою очередь, звездные матчи могут завлечь огромную телевизионную аудиторию, привлекая определенные бренды, которые хотят заключить выгодные спонсорские соглашения. Финал чемпионата мира по футболу 2014 года между сборными Германии и Аргентины собрал более 1 миллиарда зрителей.
Со временем организаторы турниров, такие как ФИФА и УЕФА, успешно коммерциализировали финальные части своих соревнований. Ранее клубы не получали никакой компенсации за то, что отпускают своих игроков, что означало, что они фактически отдавали свои ценные активы в надежде, что они вернутся целыми и невредимыми. Последовала борьба за власть — многосторонние переговоры с высокими ставками между клубами, организаторами турниров и национальными ассоциациями в отношении отпускания игроков, компенсации за подобный отпуск, страхования на случай травм и соглашения о количестве товарищеских и соревновательных международных матчей в течение футбольного календарного сезона.
В настоящее время существует множество соглашений и «меморандумов о взаимопонимании», которые обеспечивают приемлемую для всех согласованную основу. Ранее многие считали, что ФИФА и УЕФА обладают значительной властью и контролем над игроками. Клубы почувствовали необходимость сбалансировать международную экосистему.
В конечном счете, игроки хотят играть за свои сборные. Выступление на чемпионате мира, чемпионате Европы, Кубке Америки или Кубке африканских наций выводит игрока на мировую арену. Более того, победа в матче на крупном турнире потенциально может определить карьеру игрока, что приведет к трансферу мечты, более высоким суммам трансфера для продающего клуба и более высокой заработной плате для игрока.
Клуб против страны
Дебаты «клуб против страны» — давнее яблоко раздора для многих заинтересованных сторон в футболе. До относительно недавнего времени клубы получали незначительную компенсацию или защиту от национальных федераций или вообще не получали ее, когда их игроков отпускали на игры, включая международную квалификацию и крупные турниры. Клубы должны были отпускать своих игроков и надеяться на лучшее.
Например, в стандартном трудовом договоре игрока Премьер-лиги есть пункт, в котором говорится, что клуб, о котором идет речь, обязан «отпустить Игрока, если это требуется для целей выполнения обязательств в отношении представительских матчей перед его национальной ассоциацией в соответствии с уставом и правилами ФИФА».
Национальные федерации часто считают, что клубы оказывают давление на игроков, чтобы они не ездили на определенные матчи или использовали травму в качестве оправдания после такого вызова. Эти проблемы продолжают вызывать головную боль у крупных организаторов турниров, таких как УЕФА или ФИФА. Чтобы максимально повысить привлекательность своих турниров, они хотят, чтобы все лучшие игроки играли, а клубы отпускали их играть за свою национальную сборную. Клубы обязаны отпускать своих игроков, но ситуация может стать немного сложнее, если игрок уходит из сборной и/или отказывается от вызова.
Кроме того, существуют строгие правила в отношении того, как игрок вообще квалифицируется для игры за ту или иную страну. Как правило, игроку не обязательно родиться в стране, которую он представляет на международном уровне. В первые дни чемпионата мира были игроки, которые использовали правила двойного гражданства. Одним из самых известных был Луис Монти, который играл за сборную Аргентины в финале чемпионата мира 1930 года, а затем сменил сборную и на следующем чемпионате мира играл в составе победившей итальянской команды. Монти был не единственным аргентинцем, перешедшим в сборную Италии, будучи в группе игроков, которые были известны под общим названием Ориунди. Нередко возникает перетягивание каната между конкурирующими нациями, которым нужны игроки, имеющие право играть за них. Это продолжает вызывать проблемы как у игроков, так и у стран.
Политика игроков
Вопрос гражданства и в лучшие времена может сбить с толку. В эпоху глобализации родиться в одной стране, вырасти в другой и жить в третьей стало более распространенным явлением, чем раньше. Возьмем пример Аднана Янузая, который дебютировал за первую команду «Манчестер Юнайтед» в 2013 году. Учитывая, что он родился в Брюсселе, он имел право выступать за Бельгию, а учитывая, что его родители — косовские албанцы, он также имел право выступать за Албанию, Сербию или Косово (хотя до 2016 года в Косово не было сборной, признанной ФИФА или УЕФА).
Такие примеры вызывают проблемы у ФИФА, органа, который определяет право игроков на участие в международных турнирах. Есть определенные правила, определяющие, кто может играть за национальную сборную.
Самая простая позиция заключается в том, что гражданин своей страны имеет право играть за эту страну. Пока все идет хорошо. Если игрок хочет выбрать новую страну, за чью сборную он хочет играть и он еще не сыграл в соревновательном международном матче за другую сборную, должен быть соблюден тот или другой из следующих критериев:
игрок (или родитель, или бабушка/дедушка) должен был родиться на территории своей новой страны, чью сборную он хочет представлять; или
игрок должен прожить на территории новой страны не менее пяти лет после достижения 18-летнего возраста (таким образом, ему должно быть не менее 23 лет).
Чтобы игрок мог выбрать новую страну, которую он будет представлять, игрок должен написать в ФИФА с просьбой об изменении, основываясь на выполнении вышеуказанных критериев. Как только документы будут представлены, Комитет по статусу игроков ФИФА примет решение по запросу игрока. До тех пор, пока запрос не будет обработан, игрок не может играть за какую-либо уполномоченную национальную сборную.
Некоторые задаются вопросом, не является ли «правило бабушки», как его ласково называют, слишком слабой связью. Немало менеджеров сборных использовали отдаленную генеалогию игроков, а Джек Чарльтон проявил себя особенно искусно, 10 лет возглавляя сборную Ирландской Республики.
Правила для других видов спорта могут сильно отличаться. В 2017 году Международный совет регби [World Rugby] проголосовал за продление срока пребывания игроков сборной в регбийном союзе с трех до пяти лет, чтобы гарантировать, что отобранные игроки имеют «подлинную, тесную, заслуживающую доверия и налаженную связь» со страной, которую они представляют. В крикете сборная Англии была переполнена игроками, родившимися не в этой стране, в том числе Эндрю Штраусом, Мэттом Прайором и Кевином Питерсеном — все они родились в Южной Африке. Для участия спортсменов в Олимпийских играх правило 41 Олимпийской хартии гласит, что каждый спортсмен должен быть гражданином страны, за которую он выступает.
Некоторые задаются вопросом, можно ли оспорить правило отбора ФИФА, если игрок сыграет в соревновательном матче за сборную, а затем пожелает ее сменить. Относительно недавний пример произошел после того, как в 2008 году Косово провозгласило свою независимость. В сентябре 2016 года она провела свой первый международный матч против Финляндии (1:1). В этой игре приняли участие игроки, которые ранее играли в соревнованиях за другие страны, включая сборные Албании и Норвегии. Вплоть до последнего момента горстка игроков все еще ожидала разрешения ФИФА. Разрешение было получено всего за несколько часов до начала матча, и, соответственно, косовский гол забил Валон Бериша, который ранее 19 раз представлял Норвегию. В данном случае, как представляется, ФИФА отменила свое правило отбора и предоставила исключение, поскольку игроки не могли выбрать игру за сборную Косово в то время, когда они приняли решение представлять Албанию и Норвегию. Однако это, по-видимому, является исключением из правила.
В одном из недавних примеров Флоран Малуда представлял Французскую Гвиану во время матча Золотого кубка Конкакаф против Гондураса. Экс-футболист «Челси» и сборной Франции провел за сборную Франции 80 матчей, поэтому ФИФА ранее объяснила Французской Гвиане, что он не имеет права за них играть. В результате сборная была оштрафована, результат матча был отменен (после первоначальной ничьей 0:0), а Малуда был дисквалифицирован на два матча.
У Аднана Янузая было невероятное количество вариантов, когда дело доходило до принятия решения о том, какую сборную он будет представлять. В конце концов он выбрал Бельгию, страну своего рождения.
Тем не менее, был ряд громких ситуаций, когда игрок играл за сборную одной страны, но все же смог проявить себя за другую. Случаи смены игроками своих сборных, вероятно, будут увеличиваться, поскольку игроки в глобализированной индустрии живут и работают в разных странах, возможно, обнаружив, что они лучше адаптируются и/или обладают особыми качествами, которые соответствуют стилю игры новой национальной сборной.
Быть или не быть — национальный вопрос
Экс-нападающий «Челси» Диего Коста дважды сыграл за сборную Бразилии в товарищеских матчах, что позволило ему сменить сборную после получения испанского паспорта в 2013 году. Год спустя он впервые представлял Испанию. Когда он играл за сборную Испании на чемпионате мира 2014 года, бразильские болельщики громко освистали его за предательство.
Невен Суботич родился в бывшей Югославии, но представлял Соединенные Штаты на уровне сборных до 17 и до 20 лет. Однако он предпочел играть за Сербию после того, как принял решение отказаться от вызовов в сборные США и Боснии и Герцеговины.
После игры за сборную Бразилии на турнире среди юношей до 23 лет Тияго Мотта переключился на выступления за сборную Италии, получив возможность представлять Адзурри благодаря своему деду. Он дебютировал за сборную в 2011 году.
Звезда Премьер-лиги Уилфрид Заа родился в Кот-д'Ивуаре, представлял сборную Англии на молодежном уровне, но предпочел играть за страну своего рождения. Заа также сыграл в двух товарищеских матчах за сборную Англии, дебютировав в ноябре 2012 года в матче против Швеции.
Братская любовь
Можно было бы подумать, что это довольно необычно, когда братья достаточно хороши, чтобы играть в элитный футбол сборных. Однако есть несколько примеров, когда братья играли вместе в финалах чемпионата мира, начиная с братьев Эваристо, которые в 1930 году представляли Аргентину. Играют ли эти братья за одну и ту же сборную — это уже другой вопрос. На самом деле, есть примеры правила о гражданстве, которые некоторым могут показаться немного странными.
Возьмем Джонатана де Гусмана. Он мог бы представлять Канаду, Филиппины или Ямайку, но выбрал Голландию после переезда в Нидерланды в 1999 году из Канады, чтобы играть за «Фейеноорд». Он впервые сыграл за Оранье в 2013 году, в то время как его брат Джулиан был избран представлять Канаду.
Сводные братья Кевин-Принс и Жером Боатенг — еще один тому пример. Кевин-Принс родился и вырос в Германии и представлял Германию на уровне сборных до 19 и до 21 года. В 2010 году он получил паспорт Ганы и в том же году начал представлять Блэк Старз на чемпионате мира в Южной Африке. А вот его сводный брат Жером также воспитывался в Германии и представлял Германию на различных молодежных уровнях, после чего в 2009 году дебютировал за старшую сборную. Оба брата, родившиеся в одной стране, представляли разные сборные и в действительности сыграли друг против друга вничью со счетом 2:2 на чемпионате мира 2014 года в Бразилии.
Кроме того, в матче сборных Албании и Швейцарии во время Евро-2016 братья Таулянт и Гранит Джака встретились друг с другом. Это был первый случай, когда братья играли друг против друга в истории чемпионата Европы.
Компенсация
Даже в то время, когда вопросы гражданства создавали сложные квалификационные критерии, клубы и национальные ассоциации боролись с другой серьезной проблемой: обязательством клубов отпускать игроков без компенсации и с риском получения травм. На рубеже тысячелетий ситуация достигла апогея.
В сентябре 2000 года 14 ведущих европейских клубов («Реал Мадрид», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Интер», «Ювентус», «Милан», «Марсель», ПСЖ, «Бавария», дортмундская «Боруссия», «Аякс», ПСВ и «Порту») объединились в G14. Группа не имела официального авторитета в футбольном мире и изначально рассматривалась УЕФА как независимая группа давления. Тем не менее, G14 была основана в результате недовольства клубов УЕФА и ощущения, что клубы должны быть представлены в рамках официального процесса принятия решений УЕФА. Клубы верили, что они будут более сильными как формальный коллектив, отстаивая позиции клубов в более широкой футбольной среде. Они были недовольны рядом вопросов, а не только вопросами компенсации игрокам и страховки для покрытия заработной платы игрока, получившего травму при игре на международной арене.
Большинство угроз и встречных обвинений были разыграны перед мировыми СМИ. Одно из таких дел касалось Абдельмаджида Ульмерса — дело, получившее название «новый Босман», которое, по прогнозам комментаторов, навсегда изменит ход игры.
В ноябре 2004 года, играя за сборную Марокко против Буркина-Фасо, Ульмерс получил травму и выбыл из строя на восемь месяцев. Его местный клуб «Спортинг Шарлеруа» обвинил его потерю как причину своей неудачи в победе во внутреннем чемпионате, клуб в итоге занял пятое место. Понимая, что этот вопрос имеет большое значение для всех клубов по всей Европе, G14 поддержала бельгийский клуб в его иске о компенсации против ФИФА (как высшего глобального органа, ответственного за установление правил освобождения игроков и компенсации) за травму Ульмерса. G14 также потребовала возмещения ущерба в размере €860 млн. за расходы, понесенные в течение предыдущих 10 лет из-за отпуска игроков на чемпионаты мира без оплаты привилегии.
Стороны решили урегулировать этот вопрос, выступив за переговоры в преддверии того, что могло бы занять годы судебных разбирательств. Каков результат? Обе стороны выиграли свои соответствующие сражения. ФИФА добилась прекращения дела, в то время как клубы получили компенсацию за то, что отпускают своих игроков.
В результате впервые клубы, отпускающие своих игроков на Евро-2008, получили компенсацию в размере до £3 тыс. за игрока в день. Экс-президент УЕФА Мишель Платини объяснил: «Клубы, которые предоставляют УЕФА и ФИФА определенные суммы денег посредством этих игроков, должны получить некоторую компенсацию и долю в этой прибыли».
Из этого следовало, что компенсация за отпускание игроков выплачивалась как УЕФА, так и ФИФА за их турниры и распределялась между клубами в зависимости от того, сколько игроков сыграло в турнире (и в отборочных раундах). В качестве примера, механизм расчета для турниров Евро основан на двух элементах:
Количество отборочных матчей, сыгранных каждой национальной сборной до тех пор, пока игрок находится в составе сборной из 23 человек; и
Количество игроков, отобранных в национальную сборную, прошедшую квалификацию на турнир, привязано к количеству дней, в течение которых каждый игрок присутствует на турнире.
В турнире Евро-2012 в общей сложности 575 клубам было выплачено €100 млн. Мюнхенская «Бавария» получила €3 095 393 — наибольшую выплаченную компенсацию. На Евро-2016 УЕФА выплатил в общей сложности 641 клубу €150 млн. Клубы Премьер-лиги получили €38 329 085, «Ливерпуль» получил €3 394 511 — самую большую сумму среди английских клубов. Среди самых высокооплачиваемых клубов турнира были «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Саутгемптон» в Премьер-лиге, а также «Ювентус», «Бавария», «Реал Мадрид», «Барселона» и «Рома». Сообщается, что на Евро-2020 УЕФА заплатит €200 млн.
Хотя такая конкретная информация в настоящее время недоступна для турниров ФИФА, сама ФИФА выделила £1770 в день клубам футболистов, которые принимали участие в чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Сообщалось, что клубы поделят между собой около £142 млн. за каждый турнир, отпуская игроков на каждый из чемпионатов мира в России и Катаре.
Травмы при игре за сборную
Отношения между клубами и международными ассоциациями остаются несколько напряженными, особенно когда речь заходит о сложном вопросе вызовов в сборные и травмах игроков до вызова или в результате игры за свою национальную сборную.
Существует бесчисленное множество примеров того, как менеджеры клубов далеко не рады отпускать здорового игрока, только для того, чтобы тот вернулся травмированным и не смог играть, в то время как клуб продолжает выплачивать ему зарплату. Одним из таких примеров был Арьен Роббен. Мюнхенская «Бавария» считала, что медицинский персонал Королевской футбольной ассоциации Нидерландов «подлатал его», чтобы тот смог продолжить играть на чемпионате мира в Южной Африке в 2010 году, независимо от долгосрочных последствий для его здоровья и пожеланий его клуба. Роббен не смог играть в течение первых двух месяцев последующего сезона из-за травмы подколенного сухожилия, предположительно полученной во время товарищеских матчей перед турниром.
Тогдашний исполнительный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявил: «Когда ты берешь машину напрокат, ты должен вернуть ее в приличном состоянии. Роббена забрали у нас, а затем вернули в гараж как после аварии. В очередной раз мы должны оплатить счет как клуб после того, как игрок получил серьезную травму, играя за национальную сборную».
После нескольких подобных конфликтов с известными клубами и угрозы судебного иска ФИФА была вынуждена действовать. Решением стала программа под названием FIFA Club Protection, которая началась в 2012 году. До этого страхового плана не было никакой компенсации клубам, игроки которых были вызваны и получили травмы во время игр за сборные.
Когда Джек Батленд сломал лодыжку, играя за сборную Англии против Германии в марте 2016 года, его клуб Премьер-лиги «Сток Сити» смог претендовать на страховую выплату, чтобы покрыть его заработную плату и медицинские издержки. Однако существует несколько условий страхования, в том числе:
первоначальный 28-дневный «избыточный» период, означающий, что клуб не получает никакой компенсации за первый месяц;
максимальная страховая выплата заработной платы ограничена €143 тыс. в неделю, что должно охватывать большинство игроков; и
срок действия страхового покрытия ограничен одним годом, а максимальная выплата составляет €7,5 млн на игрока.
Еще одна главная практическая трудность заключается в том, что годовой объем фонда ограничен €100 млн. в год. Таким образом, если в одном и том же году будет несколько крупных претензий, у фонда могут уже закончиться деньги к тому времени, когда игрок получит травму. Поскольку Батленд выбыл из строя на 13 месяцев, «Сток Сити» потребовал максимум возможного. Незадачливый Батленд также снова сломал палец во время игры за сборную Англии в ноябре 2017 года, но поскольку он выбыл из строя менее чем на месяц, маловероятно, что компенсация за подобное отсутствие будет предоставлена.
Примером может служить правый защитник «Эвертона» Шеймус Коулмэн, который получил травму, играя за сборную Ирландии против Уэльса в марте 2017 года. В соответствии с программой ФИФА «Эвертон» имел право потребовать возврата его заявленной зарплаты в размере £50 тыс. в неделю за первый год его отсутствия на поле. Коулмэн вернулся в первую команду «Эвертона» в январе 2018 года, таким образом, получив право на компенсацию в размере около £2 млн., что эквивалентно примерно 10-месячной заработной плате (за вычетом излишков).
Ряд клубов и игроков могут также оформить отдельные страховые полисы для защиты от финансовых последствий серьезных травм или заболеваний. Если было аннулировано более одного полиса, клуб или игрок обычно не могут претендовать на повторные выплаты по одной и той же полученной травме.
Вызовы игроков
Согласно правилам международного вызова ФИФА, клубы обязаны отпускать своих игроков для участия в международных соревнованиях.
В Приложении 1 к Правилам ФИФА о статусе игрока и трансферах «Отпуск игроков в Ассоциацию» говорится, что:
Клубы обязаны отпускать своих зарегистрированных игроков в соответствующие сборную страны, за которую игрок имеет право играть на основании его гражданства, если он вызван соответствующей ассоциацией.
Это привело к некоторым интересным спорам о значении «вызова», о турнире, о котором идет речь, и о том, имеет ли игрок право играть за свой местный клуб после того, как его сборная выбыла из турнира.
Отказаться и/или быть обязанным отпустить игрока на международные соревнования может быть спорным событием. Эти проблемы обострились у Лионеля Месси, когда он играл за сборную Аргентины на Олимпийских играх 2008 года в Китае, а также у Жоэля Матипа и Аллана Ньома из команд Премьер-лиги «Ливерпуль» и «Вест Бромвич», соответственно, когда оба были выбраны Камеруном для участия в Кубке африканских наций 2017 года.
В 2008 году Олимпийские игры пришлись на начало футбольного сезона, а не на традиционный перерыв между сезонами по всей Европе. Понятно, что клубы опасались потерять своих звездных игроков перед началом матчей чемпионата и отборочных матчей Лиги чемпионов. В центре спора оказались суперзвезда «Барселоны» Лионель Месси, бразильский защитник «Шальке» Рафинья и бразильский плеймейкер Диего Рибас из бременского «Вердера».
Дело касалось давнего обычая отпускать игроков в возрасте до 23 лет на Олимпийские игры. И это несмотря на то, что по правилам ФИФА Олимпийские игры не были классифицированы как международный турнир ФИФА, а это означало, что клубы могли отказаться отпускать своих игроков.
30 июля 2008 года ФИФА приняла решение, что клубы должны отпустить своих игроков на Олимпийские игры. Неудивительно, что клубы передали дело в Спортивный арбитражный суд (CAS), хотя на этом этапе до Олимпиады оставались считанные дни.
6 августа 2008 года CAS не согласился с ФИФА, заявив, что игроков отпускать не обязательно. В то время как ФИФА была «удивлена и разочарована» этим решением, «Шальке» и «Вердер» согласились на то, чтобы их бразильские игроки Рафинья и Диего остались в Китае с остальной частью своей сборной. Точно так же «Барселона» также неохотно приняла желание Лионеля Месси играть за свою страну; в конечном итоге он приведет свою команду к золоту. В рамках сделки, заключенной с «Барселоной», он, по-видимому, был освобожден от участия в конкретных товарищеских матчах.
Согласно правилам ФИФА, клубы должны отпустить игрока, если он вызван на международную игру, как это определено в правилах ФИФА. И Жоэль Матип, и Аллан Ньом были выбраны в предварительный состав сборной Камеруна из 35 человек на Кубок африканских наций 2017 года.
Матип не играл за сборную Камеруна с 2015 года. К несчастью для него, он официально не написал Камеруну о своем решении уйти из сборной до вызова в национальную сборную. В случае, если он будет выбран в состав, «Ливерпуль» был обеспокоен тем, что ФИФА может наложить на них санкции за то что игрок выйдет в матче за клуб в то время, когда должен быть играть на международной арене. Юристы клуба посоветовали менеджеру «Ливерпуля» Юргену Клоппу не выпускать игрока на поле против «Манчестер Юнайтед» и «Плимут Аргайл», что не понравилось менеджеру «Ливерпуля».
В этот момент мы были уверены, что не сделали ничего плохого. Мы были уверены, что Жоэль Матип не сделал ничего плохого. Он с 2015 года не играл за сборную Камеруна. С тех пор как он здесь, он не был игроком сборной Камеруна. В данный момент его нет в составе сборной Камеруна, поэтому он не может играть за них, но в данный момент у нас нет 100-процентной гарантии, что он сможет играть за нас. Такова ситуация.
Руководство ФИФА касалось того, должен ли игрок информировать Камерун перед вызовом о своем намерении не быть выбранным. Предоставил ли Матип письменное подтверждение того, что он не хочет быть выбранным до того, как его включили в рабочую версию сборной Камеруна?
Что касается Ньома, то он отправился на сбор в Камерун, но не был включен в окончательный состав. Сообщалось, что футбольная ассоциация Камеруна тем не менее отказывалась дать ему свое согласие на то, чтобы он играл за свой клуб.
Оба вопроса были в конечном счете решены после того, как ФА Камеруна смягчилась и дала свое согласие на то, чтобы оба игрока играли за свои соответствующие команды Премьер-лиги. Тем не менее оба игрока, к большому разочарованию своих клубов, пропустили матчи «Ливерпуля» и «Вест Брома».
В этих ситуациях возникают следующие вопросы. Может ли игрок вообще официально завершить карьеру в сборной? Что произойдет, если страна игрока откажется принять пожелания игрока? В 2016 году, после того как французский плеймейкер Франк Рибери объявил о своем уходе из сборной, президент УЕФА Мишель Платини заявил: «Франк не может сам решить, будет ли он играть за Францию. Если [тренер] Дидье Дешам выберет его, он должен приехать. Таково правило ФИФА. Если он не приедет, то будет дисквалифицирован на три матча мюнхенской "Баварии"».
Точно так же Клод Макелеле прервал свой уход из сборной, чтобы сыграть на чемпионате мира 2006 года за сборную Франции, а затем быстро вернулся на заслуженную международную пенсию после турнира. Тогдашний французский тренер Раймон Доменек в то время не принял просьбу игрока. Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью обвинил Доменека в том, что он обращается с игроком «как с рабом».
39я игра
В феврале 2008 года Премьер-лига объявила, что рассматривает возможность введения «международного раунда» в свой футбольный сезон, продлив текущий сезон из 38 игр до 39 матчей.
Согласно этому предложению, начиная с 2011 года, каждый клуб в течение январских выходных проведет 39-ю игру за границей. Города по всему миру будут претендовать на то, чтобы принимать такие матчи. В каждом из пяти городов будут проведены по две такие игры. Эти дополнительные игры, скорее всего, будут определены жеребьевкой, при этом пять лучших команд будут сеяными, чтобы избежать игры друг с другом.
С международным раундом, который еще больше повысит авторитет и без того популярной лиги, сумма денег, которую Премьер-лига могла бы получить от продажи зарубежных прав, могла бы снова существенно вырасти — по оценкам, дополнительно £5 млн. для каждого клуба.
Сторонники такого дополнительного раунда, в том числе Ричард Скудамор, тогдашний исполнительный директор Премьер-лиги, объяснили, что больше денег можно было бы реинвестировать в игру, что означает лучшие игроки, стадионы и объекты. Бывший премьер-министр Гордон Браун даже предположил, что часть этих денег можно было бы использовать для снижения цен на билеты.
Такая схема также могла бы быть полезной для принимающих городов. Например, сообщается, что игры НФЛ на «Уэмбли» приносят Лондону более £20 млн., в то время как гости из Соединенных Штатов стекаются в столицу на игру. Преданные футбольные фанаты могли бы даже использовать игру в качестве предлога для ежегодного семейного праздника. Действительно, Арсен Венгер, экс-менеджер «Арсенала», и Кевин Киган, бывший менеджер «Ньюкасла», оба считали идею предоставления прямого доступа к стадиону болельщикам, которые в противном случае могли бы смотреть матчи Премьер-лиги лишь по телевизору, благородным жестом. Киган сказал: «Это даст всем в мире шанс увидеть матчи в тех городах и весях, где у них нет возможности увидеть такой футбол».
Несмотря на очевидные финансовые стимулы для проведения международного раунда, эти предложения были встречены с большой враждебностью. «ИГ₽А 39», как ее окрестили, подверглась резкой критике. Эти планы оттолкнули бы местных болельщиков, недовольных тем, что их лигу отправили в турне, и в то же время серьезно повлияли бы на целостность и, что более важно, на структуру футбольного сезона.
Также был поставлен под сомнение метод жеребьевки для определения расписания 39х матчей. В частности, это могло бы быть особенно несправедливо по отношению к командам, борющимся за невылет, если бы им пришлось играть третий матч, скажем, против коронованного чемпиона лиги. Или представьте, что две команды боролись за невылет, и одна из этих команд должна была сыграть с «Ливерпулем», а другая — с соперником за выживание.
Тогдашний менеджер «Сандерленда» Рой Кин, который в целом был сторонником дополнительной игры, красноречиво объяснил: «Перемены — это хорошо, но все зависит от того, с кем вы играете в этой дополнительной игре. Если это один из клубов из топ-4, то тут бы я поспорил». Экс-главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон также был недоволен, заявив, что консультации с менеджерами и игроками должны были состояться на предметном уровне, прежде чем идея была объявлена миру.
Комментирующие также выразили обеспокоенность по поводу выгорания игроков, заявив, что некоторые клубы итак проводят слишком много игр. Интересный момент был также поднят экс-менеджером «Фулхэма» Лори Санчесом, который утверждал, что иностранные национальные ассоциации вполне могут рассматривать Премьер-лигу, «которая скоро приедет в соседнюю с ними страну», как угрозу жизнеспособности и популярности их собственных лиг: «Другие национальные ассоциации не будут рады появлению Премьер-лиги в их футболе, принимая спонсоров, принимая рекламу, которые будут получать доход от этих матчей».
В течение недели после пресс-релиза различные национальные и международные футбольные ассоциации публично отвергли эту идею. Мишель Платини, тогдашний президент УЕФА, назвал эту идею «комичной» и «абсурдной идеей». Экс-президент ФИФА Зепп Блаттер назвал это «злоупотреблением футбольными ассоциациями», в то время как Азиатская футбольная конфедерация была одной из многих, кто отказал Премьер-лиге проводить соревновательные матчи на своей территории. Корейская футбольная ассоциация выразила «настрой против», а Японская футбольная ассоциация назвала проект «проблематичным». И наоборот, Футбольная ассоциация Объединенных Арабских Эмиратов и Футбольная ассоциация Гонконга поддержали планы Премьер-лиги.
Федерация футбольных болельщиков запустила опрос «Нет игре 39» чтобы противостоять этим планам. Игра 39 с тех пор так и не проявила себя, и было бы явно спорно возвращать эту тему к жизни для дальнейшего обсуждения.
Игроки под давлением
Сражения между клубами и странами не являются в футболе чем-то новым. Игроки находятся в постоянном перетягивании каната между своими местными клубами и сборными. Продолжаются конфликты по поводу отпуска игроков для выполнения своих международных обязательств, что происходит, когда игроки получают травмы во время игры за свою страну, и какую компенсацию следует выплачивать клубам за то, что они отпускают свои звездные активы. В то время как эти вопросы порой могут всплывать, более широкие дебаты бушуют о количестве матчей, в которых игроки должны принимать участие, чтобы играть на своем оптимальном уровне. Эти дебаты не прекратятся в ближайшее время, тем более что игроки столь ценны как для клуба, так и для сборных.
***
Приглашаю вас в свой новый телеграм-канал, где только переводы книг о футболе.