Всё новое – это хорошо забытое старое. Более полувека назад в Серии А уже играли «золотой матч»
В Серии А при равенстве очков у лидеров отныне будет играться «золотой матч». Это нововведение уже вызвало споры в итальянских спортивных СМИ, но для поклонников «Интера» оно не в новинку. Полвека назад в Италии однажды уже игрался «золотой матч» – да, участием «нерадзурри».
Начну с краткого описания новых правил определения чемпиона Серии А. «Золотой матч» будет проведён при условии, что первые две команды в турнирной таблице наберут к окончанию сезона одинаковое количество очков. Формат встречи при этом достаточно необычный, поскольку не предусматривает дополнительного времени: если по истечении 90 минут результат будет ничейным, то игра сразу перейдёт в серию 11-метровых. Это вызывает отдельные вопросы: почему в последнем и решающем матче сезона, когда цель экономить силы уже не стоит, судьбу титула решает «лотерея» с пенальти, а не дополнительные полчаса игры? Но таково решение итальянской футбольной федерации и как минимум на этот сезон оно останется в силе.
Отмечу, что правило дополнительного матча будет применяться только для определения чемпиона. В борьбе как за еврокубковые места, так и за выживание, позиции в таблице при равенстве очков будут, как и раньше, определяться по результатам личных встреч.
Система с «золотым матчем» хорошо знакома отечественным болельщикам: за 30 лет существования чемпионата России он игрался дважды и оба раза стал легендарным. В 1996 году в Санкт-Петербурге «Спартак» победил в напряжённой игре «Аланию» (2:1) и вернул себе на год прерванную гегемонию в российском футболе. А в 2002-м черту под эпохой спартаковского доминирования подвели «Локомотив» и ЦСКА. На московском стадионе «Динамо» при абсолютно статистически равной игре (11:11 по ударам, 2:2 по голевым моментам, 3:3 по угловым) «железнодорожники» выиграли титул, благодаря голу Лоськова на 6-й минуте.
С российским футболом разобрались, но в Италии «золотой матч» кажется абсолютной новинкой. И всё же это не так. Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое. В 1964 году на Апеннинах уже выясняли судьбу чемпионства в дополнительной встрече.
В сезоне 1963/64 «Интер» шёл к лучшему сезону в своей истории. Да, быстро и разгромно вылетели из Кубка Италии (1:4 с «Торино», причём добила «чёрно-синих» их недавняя звезда – Джерри Хитченс), но мало кого это тогда волновало: в Серии А лишь три поражения за сезон и первый в истории клуба победный финал Кубка чемпионов.
Вот только «Болонья» в том году тоже была настроена серьёзно – «красно-синие» и вовсе проиграли лишь дважды в Серии А, но слегка перебрали ничьих. Итог – по 54 очка (при двух баллах за победу) у обоих претендентов на титул, а значит в соответствии с регламентом тех лет «Интер» и «Болонью» ждал первый и пока единственный в истории Италии «золотой матч».
В межвоенную эпоху два северных клуба связывало многое: оба были обязаны восхождением великому тренеру Арпаду Вейсу, погибшему затем в огне Холокоста, оба успешно боролись за титулы. Но после Второй мировой войны «Интер» оправился быстрее и к описываемому сезону уже трижды брал Скудетто. У «Болоньи» же последний чемпионский титул пришёлся на сезон 1940/41. Таким образом, миланцы готовились сразиться за девятое Скудетто в своей истории, болонцы – за седьмое.
За восемь дней до «золотого матча» миланцы играли в Вене в финале Кубка чемпионов против «Реала» – на тот момент пятикратного обладателя трофея. «Интер» не испугался грозного соперника и усилиями Сандро Маццолы и Аурелио Милани забил три мяча, а оборона с лучшими в мире защитниками Факкетти, Пикки и Бурньичем позволила, в свою очередь, испанцам отличиться лишь однажды.
После триумфа в Вене казалось, что «Интер» должен уверенно сыграть и в «золотом матче» за Скудетто. Игра была назначена на 7 июня, а местом её проведения стал римский «Олимпико». Но, как оказалось, «Болонья» не собиралась легко сдаваться свежеиспечённым клубным чемпионам Европы и даже выглядела острее. Счёт встречи был равным до 75 минуты, когда заработавшие штрафной болонцы аккуратно разыграли стандарт, мяч после удара зацепил капитана сборной Италии Факкетти и закатился в угол ворот «Интера». Автогол лучшего защитника мира стал роковым для его команды. Миланцы бросились отыгрываться и зевнули под конец контратаку – Нильсен установил окончательный счёт 2:0.
Для Харальда Нильсена тот сезон станет заслуженным триумфом: в Серии А он стал лучшим бомбардиром с 21 голом, а мяч в «золотом матче» стал «вишенкой на торте». На закате карьеры Харальд один сезон отыграет и в «Интере», но уже без прежнего блеска. Тем не менее, у датчанина в Италии вышла яркая карьера с двумя титулами лучшего голеадора Серии А. Единственное, о чём мог сожалеть Нильсен – невозможность сыграть за сборную своей страны. До 1971 года профессионалам было запрещено выступать за команду Дании, так что на счету Харальда лишь 14 матчей за сборную, в которых он успел забить впечатляющие 15 голов – и всё это до 20 лет!
А «Интер» реабилитировался за поражение уже в следующем сезоне: вновь выиграл Кубок чемпионов, завоевал с уверенным отрывом Скудетто, но…оступился в финале Кубка Италии с «Ювентусом», который обогнал на 13 очков в чемпионате. Да, та команда войдёт в историю как «Гранде Интер», но до идеального сезона с Триплеттой «чёрно-синим» придётся ждать ещё 45 лет.
Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:
Автор – Даниил Шульман-Симаков.
Редакция - Дмитрий Золотенков
Canale Sforzesco в сети ВКонтакте
Telegram-канал с оригинальными текстами автора
Рекомендуем также почитать:
Тарчизио Бурньич — по прозвищу «Скала»
Джачинто Факкетти: легенда Интера, опередившая время
Джерри Хитченс: суперфорвард английского футбола, который провёл свою карьеру в Италии