Провожаем «Томь»: вспоминаем письма Путину и звезд клуба – от Дзюбы и Климова до Соболева и Бикфалви
Команда из Томска потеряла профессиональный статус.
В Небесную футбольную лигу отправилась «Томь» – 27 июня РФС отказал клубу в выдаче лицензии для участия в ФНЛ на следующий сезон, апелляцию тоже отклонили. В результате команда, закончившая прошлый сезон на 14-м месте в ФНЛ, лишилась профессионального статуса.

В Первую лигу не попали из-за проблем с деньгами. У клуба задолженности по зарплатам и налогам.
«Томь», к сожалению, не предоставила ни одной копейки финансовой гарантии для участия в следующем сезоне», – объяснил решение заместитель генсека РФС Максим Митрофанов.
Во Вторую лигу не взяли из-за сроков подачи документов. «Томь» отправила в РФС договоры займов и копии спонсорских контрактов на сумму около 80 млн рублей, но слишком поздно.
При этом клуб еще не потерял все шансы на лицензию. У «Томи» хватает ресурсов для третьего по рангу дивизиона – 80 млн рублей хватит за глаза. И состав Второй лиги еще не утвержден. Вопрос в решении Исполкома РФС. Пакет документов «Томь» отправила 9 июня, а срок был до 2-го. И клубу отказали, хотя 9-го РФС выдал лицензию «Спартаку» из Тумайзы.
ВРИО губернатора Томской области Владимир Мазур уже заявил, что важнее выплатить долги по зарплате (с чем он помог), чтобы стадионы «Труд» и «Темп» не ушли с аукциона из-за банкротства «Томи». Но главное, что область пообещала поддержать молодежку и центр подготовки футболистов.
И губернатор, и представители клуба подчеркивают, что приложат максимум усилий для участия «Томи» во Второй лиге.
У «Томи» проблемы с финансами с середины 2000-х. Болельщики писали письмо Путину и выходили на митинг
Финансовые проблемы у «Томи» начались в 2006-м – из-за дела «ЮКОСа» ушел глава «Томскнефти» и президент клуба Сергей Шимкевич. Сначала команда выжила благодаря продаже Погребняка в «Зенит», потом оказалась на балансе области.
В 2008 году болельщики из Томска написали письмо Путину с просьбой помочь футбольному клубу – сказали, что в условиях надвигающегося финансового кризиса клуб может не выжить на финансировании из областного бюджета.
«Мы предлагаем, чтобы небольшая часть тех денег, которые зарабатываются силами нашей области, а поступают в компании нефтяников, газовиков, атомщиков, представителей нефтехимической отрасли, могла быть направлена на поддержку и развитие, а возможно, и сохранение главного сибирского футбольного клуба».
То письмо было громким по российским меркам, но каких-то последствий не было, поэтому в 2009-м у «Томи» случились уже реальные проблемы – область не дала клубу деньги из бюджета.
Летом Путин встретился с руководителями «Томи» и энергетических компаний региона (встречу устроил Мутко) – там и согласовали финансирование команды за счет добытчиков нефти и газа. Повлияла обоснованность требований: доходы от ископаемых тратятся на другие клубы (в том числе на «Шальке»), а не на сибирскую команду.
Болельщики тоже выступали. За неделю до встречи с Путиным около двух тысяч человек вышли на митинг с лозунгами «Томские недра – томскому футболу» и «Почему не клуб Сибири, а «Зенит» и 04?». Это была одна из самых больших акций протеста в Томске на то время.

2010-й – со спонсированием снова проблемы и долги по зарплате, а болельщики написали еще одно письмо Путину (жаловались, что только один из семи энергетических спонсоров перечисляет деньги клубу). Прямых траншей от бюджета клубу не было с 2008 года.
Губернатор Виктор Кресс дошел до Путина – и снова нашлись средства от энергетических спонсоров. На стадионе в Томске появился баннер с изображением премьера и фразой «В Томске должен быть футбол», а команда заняла 8 место в Премьер-лиге.

В 2012-м ситуация с финансированием «Томи» утомила даже Путина:
«Год назад опять приходят, опять – дайте денег. Понравилось. Мы опять дали 340 млн. Но вот компании, к которым мы обращались, – это же не я, не из кармана вынимаю, я же прошу компании некоторые поддержать».
Ситуацию решили, отдав клуб под патронаж «Роснефти» (ушла в 2015-м) и «Газпром нефти» – проблемы с финансированием ушли на 4,5 года.
В последний раз «Томь» играла в Премьер-лиге в сезоне-2016/17. Губернатор Жвачкин обещал бюджет клуба на уровне «Амкара», «Крыльев» и «Урала» (около 1 млрд рублей), но обещание не выполнил – и «Томь» залезла в долги, с которыми разбирается до сих пор.
Яркий примеры из 2016-го: клуб усилился Кириллом Комбаровым – и он через полгода рассказал, что ни разу не получил зарплату в Томске. У клуба на тот момент даже не было денег, чтобы оплатить легионеру Анте Пульичу операцию на крестообразных связках – хорват подал в суд. Сезон доигрывали молодежкой – и предсказуемо вылетели.
С тех пор «Томь» существовала на выплаты от «Газпром нефти», но в РПЛ так и не вернулась. А теперь оказалась на грани потери профессионального статуса.

Звезды «Томи»: Погребняк, Дзюба, Тарасов и даже Соболев
Ладно, не будем о грустном. Давайте лучше вспомним тех, кто поиграл в «Томи» за эти годы. В 2005-м команда вышла в РПЛ, где выступала с Сергеем Парейко, Евгением Калешиным, Валерием Катынсусом, Браниславом Круничем, Константином Скрыльниковым, Будуном Будуновым, Алексеем Медведевым и Валерием Климовым.
В следующем сезоне пришел Павел Погребняк. Именно тут молодой нападающий настрелял 13 голов в Премьер-лиге – и ушел в «Зенит».

Тогда же в «Томи» оказался Дмитрий Тарасов – «Спартаку» он не пригодился, а из Томска уехал уже в «Москву».

Кстати, в «Томь» заглядывал и Алексей Бугаев. Между прочим, основной защитник сборной России на Евро-2004.

Мало кто помнит, что в сибирском клубе поиграл и Сергей Рыжиков – целых 5 матчей в Премьер-лиге.

Первая игра Артема Реброва в РПЛ – тоже за «Томь». Между прочим, подменял Вениамина Мандрыкина.

Александр Ширко за 32 матча в «Томи» забил целых 2 гола.

Сергей Корниленко тоже приехал в Россию именно в Томск. 28 матчей и 17 голов – отличный результат.

Два Дмитрия Смирновых – Александрович и Николаевич – тоже поиграли за «Томь». Вместе они же гоняли еще за «Торпедо-ЗИЛ» и «Луч-Энергию».

Артем Дзюба дважды приезжал в «Томь» в аренду из «Спартака» – забил 14 голов и подарил российскому футболу великую байку про яйца Валерия Климова.

Продолжаем перебирать легендарных нападающих РПЛ. Александр Прудников был и в «Томи» – 6 матчей и 0 голов. Владимир Дядюн наколотил столько же за 20 игр.

Со «Спартаком» у «Томи» были интересные отношения. Сюда в аренду приезжали Федор Кудряшов и Сергей Песьяков, Ренат Сабитов и вовсе переехал на постоянку.

Евгений Савин был игроком «Томи» еще до того, как стал Красавой. Вместе с ним в команде гоняли Никита Баженов, Максим Канунников и Антон Хазов.

Кстати, Алан Гатагов тоже побегал за «Томь». Итого, за томский клуб поиграли авторы двух величайших финтов российского футбола (финт Гатагова, финт Скрыльникова).

На излете карьеры до Томска доехал и Денис Бояринцев.

Мартин Йиранек – еще одна легенда «Спартака», поигравшая за «Томь».

Гари О’Коннор запомнился всем по «Локомотиву», но в 2012-м докатился и до Томска. За полгода у шотландца 6 матчей и 1 гол.

В последнем сезоне «Томи» в РПЛ на поле выходили Виталий Дьяков и Кирилл Комбаров.

Тогда же в Премьер-лиге дебютировал Александр Соболев – забил целых 3 гола за 13 матчей.

Кстати, именно «Томь» привезла в РПЛ Эрика Бикфалви. Потом он переехал в Екатеринбург и стал легендой «Урала».

Томский клуб тренировали Валерий Петраков и Анатолий Бышовец.

Но, пожалуй, главный символ «Томи» в РПЛ – Валерий Непомнящий.

Кстати, именно «Томь» – первый клуб в тренерской карьере Александра Кержакова. А в 2008-м команду тренировал Мирослав Ромащенко, который теперь помогает Станиславу Черчесову.

***
У «Томи» есть еще шанс вернуться – клуб не ликвидирован. По крайней мере, об этом говорит ВРИО губернатора Томской области Владимир Мазур:
«Томи» предстоит непростой путь обратно в Первую лигу. Пройти его – задача руководства и игроков клуба. Решить задачу реально, если взяться как следует».
Непомнящий рассказал о договорняке «Томи» с «Нальчиком» Красножана. А еще назвал Дзюбу умным хамом
Фото: VK/fctomtomsk; РИА Новости/Яков Андреев, Илья Питалев, Владимир Федоренко, Александр Вильф, Юрий Стрелец, Антон Денисов
ну а баннер с гарантом на стадионе символично контрастирует в нынешней ситуации, во всех смыслах)
О деньгах от лиг (ФНЛ и ФНЛ-2) лучше не говорить, пусть будет ноль - хотя бы не минус.
19 домашних матчей в среднем должны приносить по 4,2 млн выручки чтобы был минимум для самого существования клуба. В провинции сложно надеяться на среднюю стоимость билета в ФНЛ/ФНЛ-2 больше 400-500 рублей. Пусть будет 500 рублей. Итого чтобы обеспечить функционирование клуба (не зарплатный фонд команд и тренеров) нужна средняя посещаемость 8,5 тысяч человек на каждом домашнем матче. Если футболисты хотят зарплату - должно быть больше.
Вот такой банальный "базис" про самоокупаемость клуба в условиях провинции РФ.
Как и Янотовский, больше 10 лет за Томь играл защитник Сергей Скобляков, который был воспитанником ФШМ, поиграл за дубль Спартак и даже за экзотический проект "Спартак-Чукотка", который просуществовал менее 2 лет в конце 90-х.
В конце нулевых - начале десятых в полузащите Томи стабильно играл Дмитрий Мичков, который в конце 90-х ездил на стажировку в Реал и, вообще, считался большим талантом и будущей звездой, но до высокого уровня не дошел, поиграв в середняках Швейцарии и Бельги, а затем в России в Томи и Шиннике.
Также можно вспомнить македонского нападающего Горана Мазнова, молдавского защитника Виталия Катынсуса, того же Кирилла Панченко, который после удачного сезона в Томи перешел в ЦСКА. Много интересных игроков и персонажей прошло через Томь