Кто-то из них двоих
В Бильбао только и говорят, что о выборах. Год проходит за годом, и в Испании, кажется, постепенно меняется всё. Кроме списка из трех классических клубов, да еще перечня из четырех команд, которые все еще принадлежат народу. Забавно, что списки практически идентичны (только ко второму невесть как примкнула «Осасуна» из Наварры). И вот, в одном из трех классических клубов - самом северном - настало время выбирать президента на ближайшие 4 года. Президент «Атлетика» избирается путем прямого голосования с 1974-го года, и за прошедшие полвека обещания назначить хороших тренеров звучали в разы чаще, чем клятвы подписать знаменитых футболистов. Такой уж клуб - пойди найди стоящего баска, не играющего уже в «Атлетике», а вот на тренеров, как известно, философия бискайцев не распространяется. В разные годы выборы могли привести к назначению Славолюба Муслина, Гууса Хиддинка или Хавьера Ирурреты. В 2007-м году Хавьер Гонсалес обещал привести на «Сан-Мамес» легендарного Висенте Дель Боске, но победил Фернандо Макуа со ставкой на Хоакина Капарроса и Дель Боске пошел по пути к величию. Но самое забавное, что в 94-м году тренером «Атлетика» едва не стал… Павел Садырин! Впрочем, поставивший на него Хосе Мария Горордо выборы проиграл. Как проиграл и следующие, но уже на пост мэра Бильбао. Нынешние выборы на начальном этапе могли бы прозвать схваткой жабы и гадюки, если б в Стране Басков знали такое выражение. Изначально существовало два кандидата - 67-летний директор городского порта и член правящей партии PNV Рикардо Баркала и 63-летний заместитель генерального директора медиа-холдинга Vocento Иньяки Аречабалета. Беда в том, что сосьос в Бильбао люто ненавидят политиков и не доверяют СМИ. И те и другие зачастую стремятся использовать клуб в целях, далеких от футбола. Доверие к кандидатам упало еще ниже, когда стало известно, что ни тот ни другой не собираются продлевать контракт с Марселино. Гарсия Тораль ждал до последнего тура чемпионата, после чего плюнул и ушел, а кандидаты в это время занимались… хм…
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/dd/4ae427bf74297b7115c459367199f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Аречабалета, который является сосьо «Атлетика» с семи лет, все еще находится под большим впечатлением от еврокубковой кампании суригорри сезона 2011/2012. Вы тоже вспомните без особого труда - «Локомотив» в заснеженной Москве, «МЮ» Алекса Фергюссона, «Шальке» с Раулем, лиссабонский «Спортинг», почуявший запах финала и «Атлетико» с неподражаемым Радамелем Фалькао в решающем матче. Руководил той бесстрашной бандой Марсело Бьелса, за феноминальным успехом которого в Европе как-то позабылись итоговое место в середине турнирной таблицы, скандальные уходы Хави Мартинеса и Нандо Льоренте и крайне невразумительный второй сезон. Но в Европе баски действительно выглядели завораживающе прекрасно и Аречабалета имеет полное право считать тот сезон лучшим в XXI веке. Он связался с Бьелсой еще в марте и аргентинец в тот момент порекомендовал… продлить Марселино - от добра добра не ищут. Под руководством астурийца «Атлетик» заслуживал большего, чем получил. Однако для Аречабалеты Бьелса - не только и не столько тренер. Дон Иньяки в структуре своей команды намеренно отказался от должности спортивного директора и делегировал Бьелсе полномочия едва ли не главы академии: аргентинец будет принимать участие в развитии сразу четырех (!!!) категорий клуба - непосредственно «Атлетика», двух филиалов («Бильбао Атлетик» и «Баскония») и ювенила (игроков до 18 лет), а так же обязуется провести обучение 500 тренеров аффилированных клубов. Работа предстоит громадная, и это не считая уже проделанной. Каждая игра минувшего сезона, каждый игрок и каждый соперник проанализированы со всех сторон. По каждому игроку готовы двухчасовые видео. Составлена система тренировок и повышения квалификации молодых игроков. Как тут найти время на управление командой - большой-большой вопрос.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/bf/f6665f11846e5b8cb5c6a815a18e9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рикардо Баркала за это время успел заручиться поддержкой своего спорт.дира Рамона Планеса (нашел для «Барселоны» Педро и Араухо и поросил освободить его от занимаемой должности после возвращения Хави) и отбыл во Францию на поиски главного тренера. Были проведены переговоры с полудюжиной кандидатов, в том числе с Маурисио Почеттино и Лораном Бланом, но вояж не увенчался успехом. Для Почеттино «Атлетик» оказался не слишком большим клубом, Блан очень хотел попробовать, но тянущейся за ним шлейф скандальности… Скажем так, «Атлетик», при всей своей строгой философии, умудрился ни разу не попасть в скандал, связанный с расизмом, и Лоран Блан мог бы изрядно попортить клубу репутацию. В общем, пока Планес работал над молодежным отделом (среди прочего разработано увеличение тренировочного времени для молодежи на 20-25%), Баркала решил вернуться к проверенной кандидатуре. Слишком уж Эрнесто Вальверде засиделся со своим фотоаппаратом. Это, несомненно, умный ход. Именно Вальверде принял команду после скандального ухода Бьелсы и с первой же попытки вывел «Атлетик» в Лигу Чемпионов. Следующие годы принесли три стабильных сезона в зоне Лиги Европы (7-е, 5-е и снова 7-е место), бомбардирские подвиги Арица Адуриса и победу над «Барселоной» в Суперкубке (4:0, 1:1). Едва не выигранный у будущего победителя четвертьфинал Лиги Европы (исход решили послематчевые пенальти) даже упоминать неловко. Да только молодежь при Вальверде особенно не прогрессировала, а после его ухода оказалось, что в клубе банально нет ни одного центрфорварда - и «Атлетик» вступил в период депрессии, из которого его почти вывел Марселино. Но только почти. 5 лет без еврокубков - слишком много. 6 лет не было никогда в истории.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/19/b26843159498abd4d8cf913d0acad.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Едва прозвучал финальный свисток сезона 21/22, как в Бильбао громыхнула бомба - на президентских выборах совершенно неожиданно появился третий - независимый!!! - кандидат. Одно только это - независимость от СМИ и политиканов - гарантировало кандидату большинство голосов. Едва появившись на публике, 44-летний предприниматель Йон Уриарте извинился за молчание перед Марселино - раскрыться раньше было невозможно, а теперь астуриец уже принял решение об уходе. Имя своего ставленника Уриарте держал в секрете до последнего, обмолвившись лишь, что «он понравится всем болельщикам». И ведь действительно понравился. Ожидалось, что Йон подберет специалиста из-за рубежа. Назывались имена Пауло Фонсеки, Марко Розе и Игора Тудора, но истина пряталась куда как ближе. В отличие от конкурентов, Уриарте предпочтитает не говорить о трансферах (Баркала и особенно Аречабалета во всю рассуждают о Йоне Монкайоле, Уго Гильямоне, Юлене Йоне Герреро и, едва-едва, шепотом, может быть когда-нибудь... Антуане Гризманне), а внедрять в работу клуба цифровые технологии с помощью команды специалистов, работавших в «Барселоне» и укреплять экономику клуба революционными методами. Одно из решений - заключение контрактов с пониженным окладом и премиальными, зависящими от выполненных игроком целей. Впрочем, с Уриарте не всё так радужно. С самого начала кампании молодого бизнесмена преследуют скандалы: его дядя был президентом «Реала Сосьедад», его бизнес крутится вокруг футбольных агентств, в его адрес поступали анонимные угрозы. В конце концов, в твиттере его спортивного директора - мексиканца Карлос Авиньи откопали сексистские и гомофобные записи. Естественно, Авинью уволили уже на следующий день, но осадочек остался… Тем более, что Уриарте скрывал имя тренера до последней минуты (им тоже оказался Эрнесто Вальверде), а нового спортивного директора у проекта нет до сих пор. Естественно, программы кандидатов не ограничиваются одним только мужским «Атлетиком». В программах и кантера, и экономика, и женская команда (тут все трое единодушны, тренером может стать только Ирайя Итурреги). Новому президенту придется встречать 125-летие клуба, десятиление «Нуэво Сан-Мамес», продлить контракт с Иниго Мартинесом, найти нового производителя формы и многое-многое другое. Фаворит на данную минуту - Йон Уриарте, единственный из трех кандидатов, который не только не угрожает утопить клуб в финансовой ямы, но и работать над экономическим благополучием. Имя победителя станет известно уже завтра, но одно ясно абсолютно точно - в Бильбао возвращается культовый тренер. Вопрос только - кто именно?