Провал «ПСЖ», возвращение «Барсы» и чудеса «Реала»: ТОП-10 итогов сезона 21/22
«Ливерпуль» этого сезона мог войти в историю как одна из самых сильных команд за все времена! Квадрупл был возможен до последних дней мая. Но в АПЛ получилась развязка под стать тому, что мы видели в легендарном сезоне 11/12. А в финале ЛЧ вновь включилась пресловутая магия «Реала». С таким конкурентом как «Сити», «красным» придется действовать на пределе сил, чтобы и впредь составлять конкуренцию. Но мерсисайдцы, похоже, к этому готовы и на это настраиваются.
Феерическое окончание нынешнего розыгрыша АПЛ подарило нам предвкушение будущего сезона. А пока подведем черту под некалендарным годом в европейском футболе. Это топ-10 главных итогов сезона 21/22!
10) Начнем с «ПСЖ». Кажется, менеджмент клуба продолжает ошибочный курс, который ведет не к победе в ЛЧ, а к появлению всё новых и новых хейтеров. Нынешний проект освистывают свои же болельщики! Парижане не смогли в этом сезоне взять даже внутренние кубки, хотя доминирование во Франции с таким составом должно происходить по умолчанию. Непонятно, и зачем летом покупали Вейналдума с Рамосом. Отдельный разговор – подписание Месси.
С точки зрения маркетинга – тут профит очевиден. Но с спортивной стороны появились вопросы. Почеттино любит играть в прессинг, он все лето наигрывал определенную схему. А после прихода Лео получил необходимость ставить впереди тройку игроков, которые редко работают без мяча. В конце сезона уволили спортдира Леонардо, его работа уже давно вызывала критику. Итог – откровенно плохой сезон и полная неопределенность впереди. Понятно, почему Зидан не хочет туда приходить.
9) На девятом месте – тренеры, которые удивили. Хорхе Сампаоли поставил «Марселю» свой фирменный футбол во владение, и клуб занял второе место – теперь мы увидим эту команду в ЛЧ! Покинув «Спартак», Доменико Тедеско быстро показал, чего стоит при нормальном клубном менеджменте. С ним «Лейпциг» заиграл интереснее, немец лучше раскрыл возможности состава. Как итог – место в Лиге чемпионов и первый трофей «РБ» в истории!
Классно раскрыл возможности своих игроков и Симоне Индзаги. Он казался довольно догматичным наставником, но в «Интере» открылся по-новому. Как итог – лучшая по качеству игры команда Серии А и заслуженный Кубок Италии. Но самый неожиданный сюрприз – успех Артеты в «Арсенале», хоть и без зоны ЛЧ. У испанца в составе молодежь и порядком средние футболисты. Но Микель выжал из них максимум, проявил тактическую гибкость, перестал стремиться всегда доминировать, стал прагматичнее. У фанов «канониров» появилась надежда на светлое будущее.
8) На восьмой позиции – перестройка команд Бундеслиги. В Дортмунде Марко Розе постоянно гнал своих парней в атаку (забили рекордные для себя 85 мячей в Бундеслиге). Но из-за ранних вылетов в кубках коуча заменили на Эдина Терзича. Но самое интересное – что с «Баварией». Мюнхенцы дежурно взяли чемпионат, но плохо выступили в других турнирах. Из Кубка Германии вообще вылетели с позором (0:5 от «Гладбаха»). Основная проблема кроется в комплектации состава.
Из-за этого наставнику приходилось часто менять схемы, придумывать футболистам новые позиции, что старожилам очень не нравилось. Временами команда показывала очень качественный футбол, но для стабильного прохождения сезона нужна хорошая обойма. А у «Баварии» половина игроков основы просто не имеет адекватного дублера. И тут уже возникают вопросы к спортдиру Салихамиджичу. Не случайно Юлиан с ним ругался по ходу сезона. Но все равно ждем от клуба крутых трансферов и окончательного превращения Нагельсмана в топ-наставника!
7) На седьмой строчке – изоляция РПЛ и всего российского футбола. Еще в начале февраля самой актуальной внутренней проблемой было введение FanID и бойкот этого новшества со стороны фанатов. Однако после 24-го февраля все изменилось. То, что происходит сейчас в Украине – ужасно, мы об этом уже говорили! Но если о футболе, то по нему пошел вал санкций. Питер потерял финал ЛЧ, а сборная – право сыграть в стыках к ЧМ.
Потом клубы и национальную команду отстранили от всех международных соревнований, массово стали уезжать иностранные футболисты и тренеры. Насколько затянется изоляция – совершенно неясно. Российские клубы обеднеют, а те, что прочнее стоят на ногах, не смогут завлечь к себе крутых легионеров. Да и российским игрокам будет сложнее подписать контракт с европейскими клубами. Карпин объявил, что у сборной даже не будет летнего сбора. Верим в мир!
6) Шестое место – Лео и Криш больше не инопланетяне. Они теперь просто классные игроки. Со спадом Роналду мы начали мириться еще пару лет назад, а вот Месси так просел впервые. Вероятно, это связано с тяжелой адаптацией и психологическим состоянием – Лео впервые сменил клуб и чемпионат на четвертом десятке, после 21-го года жизни в Барселоне. Было видно, что аргентинец в новой команде играет так, будто не получает удовольствия.
Даже свои любимые штрафные у Лионеля не идут совершенно, еще и дико не везет (установил рекорд Лиги 1 по попаданиям в каркас – 10). Тем не менее, решать Месси перестал. А вот 37-летний Роналду сдает уже по естественным причинам. Да, нужно отметить, что португалец не сошелся с Рангником на уровне футбольной идеи. Но ведь и при Сульшере Криш уже не был неизменно на голову выше всех. С Золотым мячом мы Криштиану и Лео уже вряд ли увидим!
5) Под пятым номером – прагматичность и гибкость Гвардиолы. Этот тренд был задан еще в прошлом сезоне, а в этом только укрепился. С каждым новым успешным выходом из сложной ситуации за счет решений, Пеп готов всё легче отказываться от своих фирменных идей. С «Атлетико» испанец довольствовался единственным мячом, забитым в середине второго тайма домашней игры. Да и владели мячом «горожане» очень осторожно, стараясь не нарваться на контратаку.
С «Реалом» прагматичность «Сити» тоже, в целом, работала. А пятиминутка, за которую «сливочные» всё перевернули – это аномалия, исключить которую не в состоянии ни один даже самый прагматичный тренер мира. В последнем туре АПЛ с «Виллой», который складывался крайне неудачно, Хосеп сам учинил невероятный камбек – чисто на заменах, что раньше не было его фишкой. В будущем сезоне у него будет Холанд, и приход норвежца – это еще +100 к прагматичности.
4) Четвертая позиция – неожиданные разочарования сезона. Во Франции неприятно удивил недавний полуфиналист ЛЧ «Лион», занявший седьмую строчку. «Аталанту» мучили травмы и депрессия Иличича, но все равно никто не ожидал, что бергамаски останутся без еврокубков. У «Атлетико» Гризманн так и не набрал форму, а Облак провалился – тоже мало предсказуемые обстоятельства. Большего ждали от «Челси», но провал трансфера Лукаку + турбулентность подпортили сезон «синим».
Однако главные провалы – это, конечно, МЮ и «Ювентус». Без Роналду «дьяволы» круто начали, но потом пришлось все перестраивать и Сульшер не справился. А стиль Рангника абсолютно не подошел «Юнайтед» и конкретно Кришу. Как итог – худший сезон в карьере многих игроков, плюс команда вне зоны ЛЧ. Трансфер Роналду ударил и по «Юве». Летом планировали играть в один футбол и вдруг пришлось резко перестраиваться. В итоге, не сумели и провели первый бестрофейный сезон за 11 лет!
3) На третьей строчке – возрождение «Барселоны». Ощущение, что в этом году в клубе начались тектонические движения. В начале сезона каталонцы продолжали падать на дно, при Кумане было куча антидостижений и антирекордов. Голландец не смог использовать многие командные ресурсы, а вот Хави это сделал. Например, увидел, что Альба может быть плеймейкером на своей позиции, а не просто латералем. А Бускетс теперь освобожден от прессинга на пространстве и прессингует локально.
Хави разжег профессиональный азарт в Дембеле и подстроил «Барсу» под сильные качества француза. В итоге он стал лучшим ассистентом Ла Лиги. С точки зрения тактических деталей, «сине-гранатовые» – самая интересная команда сезона. Правда, коллектив еще сырой и структура пока не достроена. Тем не менее, молодой тренер вытащил клуб с девятого на второе место. Если подпишут правильных новичков – точно поборются за чемпионство уже в предстоящем сезоне!
2) Чемпионство «Милана» и игра ветеранов Жиру со Златаном – на втором месте. C лета 2019-го года клуб не покупал игроков дороже 30-ти миллионов и, в целом, старается экономить. По стоимости состава миланцы идут четвертыми в Серии А, а по зарплатной ведомости – пятыми. Леао, Жиру, Ибра, Тео, Тонали, Томори, Меньян – за них не платили огромных денег, но они провели сильнейший сезон. Да, «Милан» часто побеждал не по игре, но это как раз характеризует чемпионские команды.
Отдельно отметим ветеранов Жиру и Ибрагимовича. Они бы не смогли так много решать в Англии, где сумасшедшая интенсивность и атлетизм. А вот в тактической Серии А парни забили почти треть голов своей команды! Оба в силу возраста нередко травмировались, но когда выходили, то решали. Да и с мотивацией проблем не было. Круто, что в эпоху баснословных денег в футболе остаются адекватные клубы, которые добиваются высоких результатов благодаря продуманной стратегии.
1) Первая позиция – «Реал» и Анчелотти с Пересом против современного футбола. 75-летний президент «сливочных» продолжает чуть ли не в одиночку биться против УЕФА – лоббирует идею Суперлиги, заставляя Чеферина реформировать ЛЧ и повышать доход клубов. И при этом Перес продолжает круто управлять «Реалом». Летом потратили немного, но новички оказались важны. Единственное, не смогли подписать Мбаппе. Но ответкой стал 14-й кубок Лиги чемпионов!
Своим возвращением в «Реал» Анчелотти перенес нас из эпохи футбольных гиков, когда в футболе все просчитано, в детство, когда команды играли больше от сердца. Ведь Карло мало работает над тактикой, он предоставляет своим игрокам возможность творить. И фанаты Мадрида увидели один из лучших сезонов своего клуба за последние годы. В этом сезоне тренер противостоял самым модным топ-коучам – Тухелю, Гвардиоле, Почеттино, Клоппу и неизменно выходил победителем. Этот «Реал» рушил все прогнозы и часто здравый смысл, его мы запомним надолго!
А чем вам запомнился сезон 21/22? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.