Интервью с Андреем Марковым — о детстве, русской лапте и Кубке Интертото
Спойлер: много ностальгии!!! Один из лидеров «Темпа» рассказал о своей карьере.
- Андрей, привет! Расскажи, как ты вообще начал заниматься футболом?
- Привет. Вообще, у меня папа был футболистом, играл за завод. Раньше в 90-х годах люди работали на заводах, другое время было. Вот, играл за завод и меня с собой постоянно таскал на всякие турниры. Как-то раз они даже в Санкт-Петербург ездили. Так я и полюбил футбол. А заниматься начал лет в 7-мь, где-то так.
– Были ли у тебя ещё какие-то увлечения помимо футбола? На каком поприще мы тебя могли бы сейчас увидеть?
- Когда маленьким был занимался немного плаванием, вольной борьбой и музыкой, а так – футбол.
- В одном из интервью, ты упомянул, что ты чемпион России по русской лапте. Это в шутку было сказано или всерьёз? Если это правда, то как это случилось?
- Это правда. Я учился в школе №16 в Великом Новгороде. И у нас преподаватель по физкультуре был Афанасий Анатольевич Тишаков, сам бывший футболист, играл за команду «Электрон». Он откуда-то привёз этот вид спорта, начал им заниматься, развивать. Набирал пацанов со школы.
Ещё у нас был прикольный учитель технологии, они с Афанасием Анатольевичем дружили. Мы, кстати, постоянно на токарных станках вытачивали биты. Вот, стамесочкой берёшь и вытачиваешь. Афанасий Анатольевич-то знал, что я футболист и просто предложил заниматься, пока я в школе учился. В лапте, в принципе, правил-то не особо много.
И реально наша школа по всей России всё время участвовала в соревнованиях, он сам находил спонсоров в Новгородской области.
И когда я был в классе 10-ом или 11-ом мы поехали на финальный этап в город Старая Русса. Там мы заняли первое место, нам дали кубок и, помимо этого, все победители получили КМС по русской лапте.
– Кто был твоим кумиром из мира футбола в юношеские года?
- Вообще я занимался в двух школах, первая – СДЮСШОР, как во всех городах, а вторая – «Акрон». Есть такое предприятие «Акрон» – химические удобрения производит. Оно известно на весь мир, очень богатое предприятие. И этот завод создал спортивные команды, одной из них был «Акрон». Я там начал заниматься у тренера Андрея Андреевича Семененко. Он, кстати, до сих пор тренирует ребят, и они у него постоянно что-то выигрывают. Это он дал мне путёвку в футбольную жизнь. Я к чему веду: я всегда играл левого защитника. И нравился мне Паоло Мальдини. Классный защитник! Больше всех, наверное, я от него фанател.
- А как ты получил предложение в латвийский «Динабург»?
- До приезда в «Динабург» нас в 16-17 лет выпустила школа. В то время молодым тяжело было сразу найти команду, но я попал в «Псков-2000». В то время это был сильный клуб, поэтому я там играл за дубль. Выступал на КФК, но там футболисты играли очень хорошие. Вот и я там поварился чуть-чуть. Потом меня начали привлекать к основной команде: в основном тренировался и на поле почти не выходил. А потом какой-то у нас был матч, я не помню, какой, если честно, и президент у нас молодых футболистов продавал через агентские связи. Нас, троих пацанов одного года, из «Пскова» пригласили на просмотр в «Динабург». Там было межсезонье, и мы поехали на сборы. Как раз много в то время футболистов приезжало из Москвы. На просмотре всё понравилось, и подписал контракт.
- Долго обдумывал оставаться или нет?
- Нет, конечно. Даугавпилс – второй по населению город в Латвии. Первый – Рига, понятно, такой более крутой город, как Москва, а это что-то вроде Санкт-Петербурга в России. Чистый, красивый город, всё европейское, классно на самом деле.
У «Динабурга» всегда была задача попадать в тройку-четвёрку, чтобы в Кубке Интертото участвовать. Там же, если играешь, получаешь от УЕФА деньги, и чем дальше проходишь, тем больше зарабатываешь. «Динабург» накануне моего приезда в команду встречался с «Крыльями Советов». В первом матче 0:3 уступили, во втором тоже проиграли, но уже 0:1 - не прошли, в общем, дальше. Это был второй раунд, тогда «Крылья Советов» были очень серьёзным соперником.
Там был очень хороший тренер [о нём Андрей рассказал в интервью далее], он до сих пор сейчас работает – Роман Григорчук. Очень классный! Просто нереально крутой тренер, который сделал из меня футболиста. Под его руководством играли и украинские, и азербайджанские команды, и в Россию его как-то даже приглашали.
- Что-то с тех времён, когда ты играл в Латвийской лиге и Кубке Интертото, врезалось в память, что запомнил на всю жизнь?
- Всё равно, Латвия, так скажем, не такая футбольная страна. В некоторых городах да, много народу приходило. Но в Даугавпилсе, только на Еврокубки стадион собирался.
Каждый выездной матч запомнился! Вот мы играли против «Виля» в Швейцарии, тогда 0:2 уступили. Там был стадион, небольшой такой, тысяч может на восемь. И трибуны находятся прямо рядом с беговыми дорожками. Болельщикам выдавали бутылки с песком, и кто на первых рядах сидел, колотили по щитам. То есть играется матч, а весь стадион болеет и ещё вот так вот бутылками об эти щиты лупят. В основном, дети, конечно. Шум был на весь город!
Вот ещё одна история из Швейцарии: мы приехали на базу, приходим на обед. Обычно же быстро приносят всё: ты за пятнадцать минут поел и побежал, а там мы кушали час! Тебе приносят салат: сидишь, кушаешь. Покончили с салатом, все сидят, ждут. Проходит ещё где-то пятнадцать минут, приносят первое. То есть ты ждёшь каждое блюдо ещё около четверти часа. Поел второе – опять ждёшь. Ты уже про себя думаешь: «Наверное, всё, больше ничего не будет…». А потом проходит ещё минут десять – оп! Чай и булочки! Очень необычно, что по очереди всё приносят, не сразу. Потом уже им администратор сказал, что нужно побыстрее всё делать.
Про поля я вообще не говорю – это просто ковры. В то время вообще не было хороших полей в России. А там это что-то нереальное!
В матчдэй у них фотосессия с болельщиками, люди поют на сцене, во всяких конкурсах участвуют. Не сидят дома, как мы - закрываемся на базе, и всё. У них футбол – это праздник!
Запомнился ещё матч против ФК «Белград» на выезде. Проиграли, конечно, но зато удалось выйти на поле против Бранислава Ивановича, который потом перешёл в «Локомотив». Поддержка в Белграде тоже сумасшедшая. Везде, где на выезде играли, она была на высшем уровне.
В шотландском городе Хиберниан однажды играли. На предыгровую разминку вышли, а там люди поют. Да и сами стадионы, как в Англии! И просто начинается ливень, а все люди поют! Смотришь же английский футбол? Вот, как болельщики «Ливерпуля» начинают петь, там тоже самое. Ты просто стоишь и не понимаешь, что происходит. Я такого не испытывал нигде.
Потом смотришь: раньше в Хиберниане играл, а уже в «Манчестер Юнайтед» выступает. Там футболисты из сборной Шотландии, один призывался в сборную Франции – больше 2-х метров, наверное, защитник. То есть там такие футболисты, которые потом в больших европейских клубах играют, а ты не всегда в европейских клубах играешь (смеётся). Пощупал немного, всё увидел – это классно.
- В 2008-ом ты оказался в «Динамо-Барнаул», тогда оно выступало в ФНЛ. И, несмотря на то, что команда понизилась в дивизионе, в 2009-ом ты всё-таки остался в Барнауле. Почему?
- «Динамо» меня арендовало у «Динабурга». Мне понравился Барнаул, плюс «Первая Лига», народу много ходило. Болельщики просто любили футбол – это нереально, когда ты выходишь на первый домашний матч со «СКА-Хабаровском», и пятнадцать тысяч человек на трибунах делают волну. Все болели футболом, это были такие классные эмоции!
А почему в 2009-ом году остался? Я искал варианты, мне всякие агенты предлагали сотрудничать, но я остался здесь. Тогда в «Динамо» были Виктор Владимирович Сигарев [прим. ред. - президент «Динамо» на тот момент] и Сергей Александрович Иромашвили [прим. ред. - главный тренер «Динамо» на тот момент] - они, можно сказать, отсудили меня у «Динабурга». Потому что там передо мной были финансовые задолженности, и я у руководства «Динамо» просто попросил помочь закрыть этот вопрос, а взамен, сказал, что останусь в команде. Тогда же ставили задачу возвращения в «Первую Лигу». Они всё сделали, и я остался в «Динамо».
- Можешь назвать самого сильного тренера, с кем тебе приходилось работать?
- Да, это тренер «Динабурга» Роман Григорчук. Почему? Человек очень целеустремленный, он сам хорошо играл в футбол. В то время уже – это был, наверное, 2002-2003-ий год, он накупил себе всяких футбольных компьютерных программ. Приходил со своим ноутбуком, ставил его перед нами, там начинали бегать фишки, в общем, развивал тактику. У него всё было отточено: как мы располагаемся при начале атаки, потом позиционная атака, сама по себе атака, позиционная оборона, в средней зоне, наверху и так далее. То есть он уже в то время научил меня тому, чему никто больше меня не учил. На этом багаже я провёл всю свою карьеру. Тренер должен быть фанатом футбола. Я играл под нападающим, потому что был резким, у меня там некоторые вещи получались - правильно принимал мяч, разворачивался быстро, ему это нравилось.
Бывало, он с 20-ью мячами после тренировки остаётся, а я нахожусь немного правее центра поля, как опорный полузащитник остаётся на подстройку. Он встанет на какое-нибудь место и заставляет делать по 20 передач, или диагонали делал на 60 градусов, бласе (когда мяч с обратным вращением летит). Он не предлагал, а заставлял. Он шёл туда, и ты должен все 20-ть передач отдать точно. Учил меня и тактике, и всему-всему-всему. Придал уверенности, характер. Он сильный тактик, сильный духом человек, сильный тренер, а ещё очень прикольно шутит. Я очень рад за него. Он добился многого. Спасибо большое ему!
- Последние пять лет в профессиональном футболе ты играл за три команды: «Динамо-Барнаул», «Смену» из Комсомольска-на-Амуре и «Сахалин». Многие футболисты, которые выступали за дальневосточные команды, рассказывали о жутких выездах. У тебя случалось что-то подобное?
- На самом деле, нет. Раньше, когда мы в «Динамо-Барнаул» играли, выезд в Комсомольск-на-Амуре представлялся так: летишь в Хабаровск, потом едешь оттуда на автобусе в Комсомольск-на-Амуре около 6 часов, там кривая дорога, приезжаешь, типо не успеваешь восстанавливаться и всё такое. Кажется, что это тяжёлый выезд. Но на самом деле, если есть силы, резервы, ты готов, и в голове у тебя всё нормально, то это вообще не помеха. То, что говорят, перелёт тяжёлый, и он влияет на что-то, да ничего он не влияет! На самом деле, если ты сильный футболист, найдёшь силы, превозможешь.
А когда в Комсомольске-на-Амуре играл, эти выезды вообще не чувствовал. У нас всё было одинаково: на автобусе до Хабаровска, потом перелёт в определённый город. Ничего страшного в этом нет.
– В 2017-ом и 2018-ом ты играл за «Новокузнецк» и ФК «Распадская» в «III дивизионе», а также в Премьер-Лиге КФС за «Кызылташ». Можешь сейчас сравнить уровень футбола в «Темпе» и в тех командах?
- Сложно сравнивать. В Новокузнецке все футболисты были со «Второй Лиги». Практически никому не проигрывали, постоянно забивали по три, по четыре, по пять мячей за матч. Можно сказать, издевались над соперником. У нас был высокий уровень. Из Барнаула играли Роман Тузовский, Евгений Щербаков, Александр Яркин, Я, Рома Грохин – 5 человек. Футболисты приехали просто под задачу: нам обещали «Вторую Лигу». И с «Темпом» сравнивать… Конечно, там команда была на голову сильней, и, думаю, с «Темпом» пока это несравнимо. В «Распадской» тоже была очень сильная команда. Боролись с «Новокузнецком» за первое место.
«Темп» - молодая команда, которую тренирует очень талантливый и амбициозный тренер, у него хорошее видение игры, он живёт футболом. Иван Старков даёт классные упражнения европейского уровня. В этом плане, он большой-большой молодец. И, если все футболисты будут слушать, то, что он предлагает, всё будут выполнять, то они будут расти.
- А тебя мы когда-нибудь увидим в роли главного тренера какой-нибудь команды?
- По этому поводу сказать ничего не могу, если честно. Пока не знаю. Может быть да, а может и нет. Кто его знает? Это загадка. Мне намекают и намекают: «Давай, Мара, ты будешь тренером? У тебя всё получится, ты с характером, сам играл, умный и так далее». Посмотрим. Что говорить…. Как завтра жизнь сложится, ты не знаешь. Пока я футболист и меня тренирует Иван Евгеньевич, с которым я вместе играл.
– Как можешь прокомментировать сезон 2021-го года? Был ли это максимум «Темпа», или реально прыгнуть повыше?
- Это был супермаксимум. Не максимум, а супермаксимум! Потому что команда первый год участвовала в «III дивизионе», а состав был собран за два месяца. Два с половиной месяца тренировок – это не так много. Плюс такого опыта выступлений на таком уровне не было практически ни у кого. В некоторых матчах очень сильно повезло, например, забили в нужное время, или кто-то выручил. Наверное, за счёт того, что очень хотели победить, много работали, и удача поворачивалась лицом.
– Личные цели на предстоящий сезон в «III дивизионе» ставишь какие-то?
- Поменьше орать (улыбается). Если серьёзно, у меня вообще личных целей нет никаких. Моя задача просто максимально помочь Александру Александровичу Бродникову. То, что он делает для «Темпа» однозначно заслуживает уважения, он большой молодец. И Иван Евгеньевичу, конечно, тоже. Хочется, чтобы Иван Старков вырос как тренер. Может, его позовут куда-нибудь в профессиональный футбол. Он мне сказал: «Мара, поиграй ещё, пожалуйста, годочек», и я пообещал максимально помочь. А личные задачи… Какие задачи в 38 лет? Просто помогать, наслаждаться игрой, молодым подсказывать.
– Чем занимаешься в свободное от футбола время?
- Стараюсь отдыхать с семьёй. Потому что работа, после работы тренировки. Когда свободное время есть, стараешься максимально уделять его семье. Больше ни на что его не хватает. Я же не профессиональный футболист, зарплату 200 тысяч не платят, поэтому так.
– Ну и завершающий вопрос. Какое наставление можешь дать молодым футболистам?
- Если честно, вообще ничего не хочу говорить. Многие воспринимают это как критику. Не хочется выглядеть таким умничающим стариканом.
На самом деле, нужно просто тренироваться, если ты хочешь чего-то достичь. Стараться играть лучше и лучше. Всегда слушать людей, которые в футболе много лет, которые искренне показывают своими действиями на поле, как лучше.
«Ой, да ты молодой, туда-сюда» - у нас, в 2000-х годах так говорили в раздевалке. Там никто никого не поддерживал, никто никому ничего не говорил. Редко подсказывали. Им всё равно было, они получали зарплату. А сейчас стараешься им помогать: здесь не надо то и то делать, здесь сыграй так или вот так. Учишь, помогаешь, чтобы они обучались быстрее. Просто нужно тренироваться и любить в футболе не себя, а футбол в себе. После тренировок оставаться, отрабатывать что-то. Ты должен тренироваться до потери пульса, если хочешь стать большим футболистом. Если, конечно, таланта нет с рождения, то должен через тренировочный труд расти. Вот и всё.