История противостояний алтайских команд в Кубке России
Последнее барнаульское дерби в Кубке России. 08.05.1994 г.
Кубок России. 1/256 финала. Стадион «Темп» Барнаул. 1200 зрителей.
«Политехник-92» Барнаул 0:2 «Динамо» Барнаул.
Последний официальный матч между барнаульскими командами на профессиональном уровне зафиксирован 8 мая 1994 года. На стадионе «Темп» в рамках 1/256 Кубка России встречались две барнаульские команды: «Политехник-92» и «Динамо». Чтобы немного окунуться в ностальгию, можно вспомнить, что в воротах «Политехника-92» играл бывший главный тренер «Динамо-Барнаул» Александр Суровцев, а за «Динамо» лучший бомбардир в истории команды, а ныне начальник команды Анатолий Панченко!

«Политехник-92» тогда играл во второй лиге вместе с «Динамо» уже 3 сезона. Но именно в сезоне 1994 года команда заняла последнее 12 место в чемпионате и прекратила своё существование. Хотя за год до этого «Политехник-92» занял рекордное для себя 3 место в чемпионате.
Вспоминает игрок «Динамо» Анатолий Панченко: - Играли на стадионе «Темп» (ныне «Трансмаш») и уже в первом тайме сделали себе преимущество в два мяча. Сначала Николай Кашинцев замкнул прострел на дальней штанге, а затем я, воспользовавшись тем, что центральные защитники соперника поднялись очень высоко, убежал с середины поля, обвёл вратаря и забил второй гол.
«Политехником-92» в том матче руководил Александр Захряпин, а у тренерского мостика «Динамо» был Станислав Каминский. Да и вообще глядя на протокол этого матча, многие барнаульские болельщики вспомнят многих легенд алтайского футбола - Суровцева, Рехтина, Грынгазова, Кашенцева, Панченко, Пальму и многих других. По официальной статистике на том матче присутствовало 1200 зрителей.

В том матче «Динамо» решило свою задачу уже в первом тайме благодаря забитым мячам Николая Кашенцева и Анатолия Панченко. Это потом Александр Суровцев станет игроком «Динамо», а позже и главным тренером, но в том матче он не смог помочь своей команде, пропустив два мяча.
В 1/128 финала в гости к «Динамо» приехал новокузнецкий «Металлург», и на родном стадионе «Динамо» 29 мая 1994 года местные футболисты, благодаря единственному забитому мячу в начале второго тайма Олега Калашникова, шагнули в 1/64 финала.
Анатолий Панченко: - В игре против «Металлурга» забили почти сразу после перерыва, но потом в наши ворота назначили пенальти. Владимир Грынгазов, на тот момент возрастной и опытный вратарь, отразил пенальти, и благодаря этому мы прошли дальше.

А вот на игру 1/64 финала к омскому «Иртышу» футболисты «Динамо» не приехали и, получив техническое поражение, закончили в том сезоне свой поход за Кубком России. В «Динамо» начались проблемы с финансированием, и руководство команды решило не ехать в Омск. Кстати, победителем того розыгрыша стали другие динамовцы - московские. И для москвичей это пока единственный завоёванный Кубок России на данный момент.
Последнее алтайское дерби в Кубке России. 03.05.2010 г.
Кубок России. 1/256 финала. Стадион «Динамо» (Барнаул). 2500 зрителей.
«Динамо» (Барнаул) 1:0 «Динамо» (Бийск).

Бийское «Динамо» приняло участие в розыгрыше Кубка России благодаря победе в Кубке Сибири. Глядя на составы обеих команд в том матче, невозможно поверить что это было 12 лет назад!

За барнаульскую команду играл действующий игрок «Темпа» Андрей Марков, действующий игрок немецкого «Зандхаузена» Александр Жиров, капитан омского «Иртыша» Сергей Нарылков, до сих пор играющие за «Динамо» Владимир Завьялов и Максим Ерусланов!
В бийском «Динамо» звёзд тоже хватало: в воротах у бийчан играл действующий игрок казанского «Рубина» Юрий Дюпин, тогда, наверное, и не помышлявший, что через 10 лет получит вызов в сборную России. Сергей Прибытков, который до сих пор играет в чемпионате Сибири за бийский «Строитель», Константин Погребан, тренирующий сейчас молодёжную команду «Динамо-Барнаул», и Александр Худяков, до сих пор выступающий за барнаульскую команду.


Победу в итоге праздновали барнаульские футболисты, а единственный мяч в той встрече забил Денис Скороходов.
Шагнув таким образом в следующий раунд Кубка России, в 1/128 «Динамо» на своём поле принимало новокузнецкий «Металлург-Кузбасс».

В этой встрече уже было попроще. Забив два мяча в каждом из таймов, «Динамо» спокойно прошло в следующий раунд. В первом тайме отличился Евгений Жилкин, а во втором окончательный счёт установил Владимир Завьялов. Кстати, Завьялов на данный момент лучший бомбардир «Динамо» из действующих игроков и второй бомбардир в истории клуба. Для того чтобы догнать лучшего бомбардира «Динамо» за всю историю Анатолия Панченко, Завьялову необходимо забить 2 мяча. А вот в 1/64 барнаульские футболисты наткнулись на крепкий «Радиан-Байкал» из Иркутска и, уступив со счётом 0:3, покинули розыгрыш кубка.

Кубок России. 1/256 финала. Стадион «Динамо» (Барнаул). 17.08.2022.
«Темп» (Барнаул) - «Динамо» (Барнаул).
«Темп» получил путёвку в Кубок России став, как и бийское «Динамо», в прошлом сезоне обладателем Кубка Сибири. Вообще команды играли уже между собой, но матчи эти носили товарищеский характер. Оба раза с одинаковым счётом 2:0 выигрывали футболисты «Динамо». Матч на Кубок будет первой официальной игрой между этими клубами.
Состав «Темпа» на вторую половину сезона
Стоит отметить ряд игроков в составе «Темпа», которые в своё время выступали за «Динамо». Александр Джульдинов, Андрей Марков, Богдан Олийнык, Артём Апалькин, Никита Ворона, Антон Киселёв (который даже забивал «Динамо», играя в своё время в «Новокузнецке»), Макар Чернов, Никита Шибаев, Никита Гречников, Роман Сычёв и, отдельно стоит отметить, конечно, Антона Трубина, который не провёл ни одной минуты на поле за «Динамо», но в Кубке России дважды выходил на серию пенальти и выигрывал её. Кстати, в Кубке Сибири уже за «Темп» Трубин тоже в полуфинальном матче смог отразить два пенальти и забить решающий одиннадцатиметровый!
Ход Луи ван Гала в Кубке России
Самый крутой матч 1/32 Кубка России
Есть в составе «Темпа» и воспитанники «Динамо», так и не сыгравшие за команду ни одного матча. Поскольку «Темп» при жеребьёвке являются хозяином поля, а домашняя арена спортивного комплекса «Темп» не проходит по регламенту для проведения матчей на таком уровне, «бордово-оранжевым» пришлось арендовать стадион соперника для проведения этого матча, в итоге обе команды постарались организовать футбольный праздник для Барнаула.
Для «Темпа» это первый матч в профессиональном футболе, а для «Динамо» шанс реабилитироваться после неудачного старта в чемпионате. Футбол в Барнауле продолжает жить, и будущая кубковая игра тому подтверждение!

Не забываем ставить плюсы и подписываться на блог ФК «Темп»!