17 мин.

Гильем Балаге. «Сезон на Грани» 10. Полуфинал

Об авторе/Благодарности/Вступление

  1. Прибытие Рафы

  2. Перед началом матча (Болельщики)

  3. Перед началом матча (Команда)

  4. Клуб, который унаследовал Бенитес

  5. Менеджер, которого заполучил «Ливерпуль»

  6. Признаки неравенства

  7. Стивен Джеррард: Особый случай «Ливерпуля»

  8. Перерыв

  9. Дорога на Стамбул

  10. Полуфинал

  11. Шесть незабываемых минут

  12. Уставшие ноги в дополнительное время

  13. Пенальти

  14. Парад Победы

  15. Новый сезон

  16. Триумф в Кубке Англии

Фотографии

***

«Энфилд» дал команде эффект фактора налога на добавленную стоимость — дополнительные 17,5%

Поединок между английскими командами стал повторением болезненного поражения «Ливерпуля» в финале Кубка Карлинга в начале сезона. Но это поражение было лишь одним из дополнительных ингредиентов в противостоянии, наполненном неурегулированными счетами и эмоциями. После слухов о его переходе в «Челси» и автогола в концовке матча в Кардиффе Стивен Джеррард оказался в центре большого внимания.

«В Кардиффе, честно говоря, "Челси" доминировал во втором тайме, а мы цеплялись за счет, — признает Рик Пэрри. — Тем не менее, они не создавали много моментов с игры, и нам было не так уж неудобно отсиживаться в обороне. Потребовался невероятный сравнивающий счет гол, когда Джеррард отправил мяч в свои ворота, и несколько ошибок в дополнительное время. По неправильным причинам Стиви снова оказался в центре всего этого. Я сказал ему после финала Кубка Карлинга: "Нам выпадет играть против них в Лиге чемпионов и мы обыграем их", на что он ответил: "Выбив их, мы выиграем Лигу чемпионов". Стиви действительно хотел загладить свою вину. Слишком много людей поспешили раскритиковать его после Кардиффа».

Еще одно незаконченное дело носило тактический характер. Три поражения «Ливерпуля» от «Челси», два других из которых случились в Премьер-лиге, не были ни решительными, ни убедительными. «Они никогда не переигрывали нас, — утверждает Пэрри. — Мы вернулись домой расстроенными после поражения со счетом 0:1 на "Стэмфорд Бридж" в начале сезона, потому что они не доминировали над нами. Затем Хаби получил травму во время их визита на "Энфилд" в январе, но мы все равно хорошо играли и без него. Мы должны были что-то извлечь из этого». Фрэнк Лэмпард, бросившись в опрометчивый подкат в центре полузащиты, более чем на три месяца оставил «Ливерпуль» без Хаби Алонсо, сломав испанцу кость в ноге.

Это был огромный удар. Хаби Алонсо играл все лучше, и вокруг него команда начала осваивать пасовую игру, которой требовал Бенитес. Джеррард явно чувствовал себя комфортно в своей новой, свободной роли позади нападающих, когда его спину прикрывал Диди Хаманн. Эта комбинация полузащиты сработалась лучше, чем предыдущее партнерство Джеррарда и Хаби Алонсо в центре полузащиты, в результате которого испанцу приходилось слишком много работать в обороне (не самый сильный аспект его игры), а капитан был слишком ограничен. Три победы подряд вселили в клуб большой оптимизм. Затем Лэмпард прыгнул в ноги. Внезапно пессимизм вернулся. Хотя Лэмпард, к его чести, позвонил Хаби Алонсо вечером после матча, чтобы извиниться и заверить его, что в его подкате не было злого умысла. И вот они снова собирались встретиться лицом к лицу.

В контексте европейского полуфинала «Челси» и «Ливерпуль» не могли быть более разными по происхождению. «Челси» был новичком, нуворишем, и вот-вот должен был завоевать свой первый за полвека чемпионский титул. «Ливерпуль», напротив, имел больше европейских традиций и истории, чем любой другой английский клуб. Но именно мерсисайдцы, а не лондонцы, всеми считались аутсайдерами. «Каким-то образом нельзя полностью было связать матч против "Челси" со Стамбулом, — говорит Рик Пэрри. — Речь шла о том, чтобы победить "Челси", и точка. Не обязательно думать о том, чтобы попасть в финал. Но желание победить их было огромным, и мы были убеждены, что у нас это получится».

«В этом матче многое сошлось воедино, — говорит Бенитес. — "Челси" был нашим местным врагом, а также последним препятствием между нами и еще одним европейским финалом. Мотивация у всех была намного выше, поэтому мы довели ее до максимума. Когда мы услышали, что несколько игроков "Челси" уже считают себя в финале, мы воспользовались этим, подчеркнув сей факт нашим собственным игрокам. Мы играли на самоуверенности "Челси", неоднократно заявляя в средствах массовой информации: "Мы не фавориты, они — фавориты". Я надеялся, что это поможет нашим игрокам расслабиться в полезном смысле».

Разум шахматиста Бенитеса заработал, как только он узнал, что в полуфинале ему предстоит встретиться с подопечными Моуринью. В то время как команда была психологически убеждена, что может победить, штаб разработал тактический план игры, необходимый для устранения «Челси». Пако Эррера вспоминает: «Перед первым матчем я сказал одному из друзей Моуринью, агенту: "Передай ему от меня, что они лучше нас. Они зарекомендовали себя в чемпионате, и если бы они сыграли пять матчей, то выиграли бы четыре. Но также скажите ему, что они выиграют 1:0 в первой игре, но мы выиграем 2:0 на «Энфилде»". Моуринью ответил через своего друга, что этого не будет. Он сказал, что "Ливерпуль" выиграет 1:0 на "Стэмфорд Бридж", а "Челси" выиграет 2:0 на "Энфилде". Все получилось лучше, чем я предполагал, потому что мы не проиграли в Лондоне, но все мы уже верили, что, так или иначе, мы их обыграем». Ответ Моуринью также намекнул на то, что он знал, что его команде чего-то не хватает, и не важно чемпионы они Премьер-лиги или нет. Или, может быть, дело было просто в том, что, несмотря на тридцать три очка, которые тогда разделяли «Ливерпуль» и «Челси» (тридцать семь под конец сезона), португальский тренер проникся большим уважением к своим соперникам во время их предыдущих встреч. Это лишь одна из причин, по которой полуфинал никогда не станет фиестой голов, которую видели в Кардиффе, хотя «Челси» выигрывал со счетом 4:2 в каждом из двух предыдущих домашних матчей Лиги чемпионов против «Барселоны» и мюнхенской «Баварии». Ни одна из команд не собиралась ничего отдавать даром, когда они были всего в одном осторожном шаге от большой игры в Стамбуле.

Для «Ливерпуля» настоящая проблема заключалась в выездном матче на «Стэмфорд Бридж». Если бы они смогли удержать ничью или, в самом худшем случае, проиграли бы со счетом 0:1, то команда и ее штаб были убеждены, что они переломят ситуацию в ответном матче.

Атмосфера на «Стэмфорд Бридж» была подавленной. Скандирование выездных копайтс «У вас нет истории», казалось, было почти мрачно воспринято на трибунах «Челси». Домашние болельщики время от времени выкрикивали «Челси» или «Один человек пошел косить...» в ответ, но без особой убежденности. Позже Моуринью признал, что было ошибкой выделить выездным болельщикам место за скамейками запасных. Печально известный жест «ш-ш-ш», когда он прижал палец к губам и повернулся к болельщикам «Ливерпуля» в Кардиффе, хорошо запомнился... и с лихвой припоминался каждый раз, когда тренер вставал на «Стэмфорд Бридж» в тот вечер.

Насмешки, казалось, подействовали на него. Его общение со своими игроками уменьшалось по ходу матча, хотя его разочарование самим ходом игры росло. «Судя по атмосфере внутри стадиона, можно было подумать, что они только что вылетели в Чемпионшип… Именно игроки "Ливерпуля" и выездной "Коп" собирались оставить свой шумный след в первой игре», — написал Крис Маклафлин в The Kop.

В первом тайме, когда лондонский клуб доминировал во владении мячом, они должны были открыть счет, когда Фрэнк Лэмпард пробил с восьми метров чуть выше перекладины. Но затем Петр Чех сначала отразил удар Йон-Арне Риисе с близкого расстояния, а вскоре после этого совершил еще лучший сейв, отразив удар головой Милана Бароша.

Мало что примечательного произошло после перерыва, за исключением подката в последний момент выдающегося Джейми Каррагера под Матея Кежмана и неприятный момент на последних минутах, которые усилили растущее чувство несправедливости и неприязни к соперникам среди болельщиков «Ливерпуля». Хаби Алонсо была предъявлена желтая карточка, когда судья Ален Сарс ошибочно посчитал, что он сфолил на Эйдуре Гудьонсене. Позже в английской прессе было опубликовано, что после того, как исландец некоторое время покорчился на земле, он сказал Алонсо: «Я знал, что ты был в одной желтой карточке от дисквалификации».

Это был разочаровывающий матч, но отличный результат для «Ливерпуля». Однако в некоторых кругах критика Стивена Джеррарда, затихшая на протяжении всех девяноста минут, продолжалась. «Он слишком часто исчезает в важных матчах... особенно против "Челси"», — шло рефреном. Только позже было объявлено, что утром в день игры ему сделали операцию по удалению абсцесса во рту после бессонной ночи боли.

«Ключевым фактором в достижении этого результата было то, что мы правильно проанализировали игру "Челси" и играли с правильным пониманием их игры, — утверждает Пако Айестаран. — Все сводилось к работе, которую мы проделали неделей ранее. Мы потратили много времени на анализ игры "Челси", используя много записанного материала — далеко за пределами обычного объема. Команда спланировала матч и разыграла его в своих мыслях. Еще одним важным моментом было то, что мы убедили наших игроков в том, что "Челси" не сможет снова обыграть нас. В этом случае мы знали, что победы в одном матче из двух будет достаточно. Мне очень понравилась эта игра в Лондоне. Она не была самой красивой, но она была одной из тех, к которой ты будешь возвращаться снова и снова, потому что она включала идеальное планирование и исполнение». Пако Эррера добавляет: «На случай, если нам понадобится небольшой толчок, чтобы подтвердить прежние уверенные чувства, после результата в Лондоне мы подумали, что обязательно выиграем на "Энфилде"».

Бенитес также позитивно высказался после матча: «Мы провели хороший матч. Команда усердно работала и контролировала игру. У них было несколько моментов, но в итоге ничья — хороший результат. У нас было больше контратак, и они начали играть длинными забросами мяча». «Челси» казался уставшим, что отразилось на отсутствии у них альтернатив в атаке — как и предсказывал Рафа. «Мы знали, что делать против "Челси". Мы знаем, что у них много хороших игроков, которые могут создавать моменты. Самое главное, что нам нужна лишь победа на "Энфилде". Это хорошая ситуация».

Моуринью, должно быть, почувствовал уверенность в стане соперника, потому что он продолжал пытаться дестабилизировать своих соперников, говоря, что «99,9% болельщиков "Ливерпуля"» считают, что их команда уже вышла в финал, сыграв вничью на «Стэмфорд Бридж», и это было ошибкой. За несколько дней до ответного матча, чтобы противостоять психологическим нападкам Моуринью, Бенитес применил другую идею, взятую из книги Шенкли: он намеренно заменил «Почему мы не можем выиграть Лигу чемпионов?» на решительное «Мы ее выиграем!» и бесстрашно объявил мировой прессе о своем прогнозе. Рафа, довольный отношением своих игроков на тренировках, почувствовал, что пришло время проявить храбрость.

«Энфилд» замечательно справился с задачей победить «нового врага в мире футбола», как назвал португальского тренера «Челси» председатель судейского комитета УЕФА Фолькер Рот. «Челси» утверждал, что тренер «Барселоны» Франк Райкард пытался повлиять на судью Андерса Фриска на «Камп Ноу» по пути в раздевалку в перерыве. Райкард вышел из скандала оправданным, и его репутация укрепилась благодаря его достоинству на фоне обвинений.

Итак, когда настроения против «Челси» усилились как никогда (не обошлось и без того незначительного факта, что они выиграли титул чемпиона Премьер-лиги в период между первым и вторым матчами), была подготовлена сцена для классического европейского вечера на «Энфилде». Это должен был быть матч калибра противостояния против миланского «Интера» этого поколения или «Сент-Этьена».

Болельщики постарше могли вспомнить вечер в 1965 году, когда 25 000 страстных болельщиков на трибуне «Коп» пели и раскачивались в течение двух часов, когда их соперником был миланский «Интер». Это был первый матч полуфинала Кубка чемпионов, и «Ливерпуль» выиграл со счетом 3:1. Другие вспомнили матч 1977 года против «Сент-Этьена», когда ворота «Энфилда» были заперты за час до начала ответного матча четвертьфинала Кубка чемпионов. В тот вечер дефицит со счета 0:1 был отыгран, когда до конца матча оставалось всего шесть минут. «Игра против "Челси" была лучшей атмосферой, которую я видел на "Энфилде", — говорит Рик Пэрри. — Матч против "Интера" в 65-м году был особенным, но из-за постоянного шума и страсти, даже перед матчем, это было невероятно».

«Мы хотели, чтобы стадион сотрясался от шума. Мы хотели, чтобы наш стиль игры вызвал у болельщиков еще больший энтузиазм. Все остальное просто сводилось к тому, что могли показать игроки», — вспоминает Бенитес, который в ночь перед игрой проспал всего два часа после того, как прокрутил в голове матч и все его возможные детали.

Голод и разочарование, которые возникают из-за ожидания успеха в течение двух десятилетий, были сконцентрированы в одном матче, который превзошел бы даже самые великие события дней славы. «Коп» начал нагнетать шум за час до начала матча. Стена звука становилась все громче и громче по мере приближения начала матча, и к тому времени, когда обе команды выбежали на поле, она стала оглушительной. Все пели «Песню Рафы Бенитеса» с шарфами, флагами и баннерами над головами. Это было поистине вдохновляющее зрелище, которое оживило воспоминания о старом, стоячем «Спион Копе», незабываемом моменте необузданной страсти. Патрик Барклай из Sunday Telegraph написал: «В таких случаях именно игроки должны "платить за вход"». Йон-Арне Риисе признает: «Мы не смогли бы пробежать столько, сколько пробежали, без столь бурной и постоянной поддержки».

Джейми Каррагер перед игрой предсказал, что атмосфера будет одной из лучших за все время. «До "Эйзела" и "Хиллсборо" наши болельщики ожидали побед; возможно, в те дни они даже считали это само собой разумеющимся. Теперь же они так долго ждали и так сильно этого хотели, что можно увидеть отражение этого на трибунах». Местный парень предположил, что «этот матч станет моей судьбой». Он столько лет мечтал о такой игре, как эта.

Другой Красный на стадионе также увидел, как все это было написано на лице капитана «Ливерпуля». «Джеррард — скаузер, — объясняет бывший нападающий "Ливерпуля" Майкл Робинсон, который комментировал матч для испанского телевидения. — Каждый раз, когда он надевает бутсы и эту красную форму, можно увидеть парня из "Ливерпуля", злого на весь мир, убежденного, что этот клуб велик. И, черт возьми, он будет там, когда мы снова станем величайшими в мире. Я никогда не забуду выражение его лица, когда выбив "Челси" он уходил с поля на "Энфилде"!»

Робинсон живо помнит, как через пятнадцать минут после начала игры даже его нейтральный коллега-комментатор Карлос Мартинес со слезами на глазах в прямом эфире отдал дань уважения стадиону «Ливерпуля». «Он сказал, что после пятнадцати лет работы в Европе он никогда не видел ничего подобного. Что касается меня, "Энфилд" дал команде эффект фактора налога на добавленную стоимость — дополнительные 17,5%!»

«Челси» просто не мог с ним конкурировать. Незадолго до начала матча Фрэнк Лэмпард несколько раз поворачивался к выездным болельщикам и жестикулировал им, пытаясь вызвать хоть какую-то поддержку. Бесполезно. «Если бы болельщики "Челси" поднялись бы с нашими на один уровень, это испортило бы атмосферу, — признает Каррагер. — Но вместо этого, не обращая внимания на начало игры, даже на разминке шум напоминал всем о тех временах, когда тебе приходилось приходить на стадион за час до матча. Все они хотели попасть внутрь и погрузиться в эту атмосферу, придя как можно раньше. А потом еще и столь ранний гол! Затем настроение в течение последних двадцати минут было чистейшим напряжением, матч проходил на краю нашей штрафной перед этими сценами на трибуне. Все сошлось воедино, чтобы мы обыграли "Челси"».

Один из баннеров в тот вечер гласил: «Заставьте нас мечтать». Но команде не нужно было мечтать; они уже верили. Волна уверенности и звука захлестнула нескольких игроков «Челси», которые все еще пытались прийти в себя, когда удар Луиса Гарсии на четвертой минуте превратил «Коп» в светопреставление. Их рев превзошел даже крещендо, приветствовавшее команды на стадионе. Милан Барош бросился на навесную передачу Стивена Джеррарда, но был сбит голкипером «Челси» Петром Чехом. Судья решил не назначать пенальти, и Луис Гарсия отправил ничейный мяч за линию ворот, после чего Уильям Галлас сумел его отбить. Или все же до того? Рик Перри, например, убежден: «Я думаю, что многое из того, что было в средствах массовой информации, эти симуляции, были чепухой. Нога Галласа была за чертой, а в газетах писали, что она была на 30 сантиметров по другую сторону черты. Где они это взяли? Но, в конце концов, это не имеет значения».

После гола «Ливерпуль» продемонстрировал великолепную игру в обороне, которой, как всегда, руководили Джейми Каррагер и Диди Хаманн, который в центре поля был буквально везде. Моуринью, давая тактические указания с бровки, безуспешно пытался пробиться сквозь стальное кольцо, защищавшее ворота «Ливерпуля». Дудеку пришлось совершить лишь один сейв за все двухматчевое противостояние.

Бенитес, который проводит больше времени на ногах, чем на своем месте, знал, что его игроки не могут слышать большинство его инструкций. Итак, в кои-то веки его пристрастие к преуменьшению исчезло под шквалом страстных жестов. Это был не тот человек, который потерял самообладание. На самом деле все было наоборот: он был сосредоточен на своей работе и должен был найти способ преодолеть шум «Копа». «В безумии всего этого я знал, что они не могли должным образом меня услышать, — говорит он с улыбкой. — В такой ситуации ты должен знать, что игроки могут тебя понять. Ты можешь использовать разные сигналы, или порой ты разговариваешь с отдельным игроком и передаешь через них сообщение. Я помню один момент ближе к концу матча, когда я увидел, как Нуньес бродит по своей половине поля, в то время как на другом фланге мы сражались за то, чтобы вернуть мяч. Я хотел, чтобы он играл гораздо плотнее, оказывая поддержку парням, которые пытались удержать мяч. Я буквально перепробовал все — кричал, орал, размахивал руками, кричал на других игроков, чтобы они передали ему сообщение — но и по сей день Нуньес не знает, что я пытался донести до него сквозь этот шум».

Болельщики изменили свое скандирование с «Мы выиграли его всего четыре раза» на «Мы выиграем его в пятый раз», но шесть минут дополнительного времени, которые потребовал судья Любош Михел, не были хорошо восприняты. Раздражительность «Энфилда» усилилась, и в течение этого периода был один момент, когда «Коп» затаил коллективное дыхание: Эйдур Гудьонсен упустил стопроцентный шанс на самой последней минуте, всего с пары метров пробив мимо. На «Копе» возникло чувство справедливости в том, что Гудьонсен был злодеем «Челси» в тот вечер после того, как исландец посадил Хаби Алонсо на карточку в первом матче. «Ах, мяч прошел мимо», — вспоминает Рафа с тем же спокойствием, с которым ты мог бы сказать: «Ах, чайник вскипел». «У меня не было времени нервничать, все произошло слишком быстро. После этого "Энфилд" сошел с ума».

Шум был такой, словно взлетал Конкорд. Празднование носило какой-то безумный характер. Были аплодисменты героическому выступлению и слезы по поводу тех, кто не был там, чтобы это увидеть. Многие, многие болельщики на трибуне «Коп» в тот вечер, должно быть, думали о друзьях, которых они потеряли на «Хиллсборо». Даже Романа Абрамовича видели улыбающимся и хлопающим в тандеме с восторженными болельщиками «Ливерпуля». Были спеты You’ll Never Walk Alone и The Fields of Anfield Road; скандировали «Нас никто не сдвинет»; и полиции, наконец, по системе громкой связи пришлось просить болельщиков разойтись по домам. Постепенно люди поняли, что они не просто стали свидетелями победы над «Челси»: до них дошло, что спустя двадцать лет после трагедии на «Эйзел» они были в еще одном финале Кубка чемпионов.

Майкл Робинсон тоже не мог контролировать свои чувства. «Люди в Испании много говорили о крике "Да", который я издал, когда судья дал финальный свисток, но я был невероятно тронут тем, что они прошли в финал. Когда передача остановилась, Карлос начал аплодировать и сказал мне, что я плачу!»

«Двадцать моих испанских друзей пришли на игру, и они были поражены атмосферой, — говорит Рафа. — Я читал испанские газеты и видел разговоры в испанских чатах в Интернете. Люди писали о том, какое это было замечательное событие, которое они никогда не забудут».

Уверенность Мелвуда после ничьей с «Ювентусом» была оправдана: команда знала, как вести себя в Европе, и заслуживала выхода в финал. «Я убежден, что в конечном счете мы стали чемпионами Европы благодаря нашим собственным заслугам, — утверждает Бенитес. — Если провести надлежащий обзор соревнования, то можно увидеть, что потрясающая команда обыграла несколько великих клубов и сделала это заслуженно. Вполне возможно, что мы могли бы сыграть вничью в домашнем матче с "Челси" (1:1), и это помешало бы нам выйти в финал, но это была бы судебная ошибка. В последние двадцать минут было чертовски трудно удерживать "Челси" подальше от нашей штрафной, но можно увидеть, что мы заставили их сделать то, чего они не делали весь сезон: запускать мяч подальше на нашу половину поля. Такой направленный стиль футбола, который на самом деле не подходит "Челси"».

Соперничество между «Ливерпулем» и «Челси» наводит на интересную головоломку. Что бы произошло, если бы, как это было в высшей степени возможно летом 2004 года, Рафа перешел в «Челси», а Моуринью — в «Ливерпуль»? Крис Баскомб предполагает следующее: «Я скажу вам, что бы произошло. "Ливерпуль" был бы в таком же положении в чемпионате, а "Челси" выиграл бы и лигу, и Кубок чемпионов. Если бы Бенитес возглавлял "Челси" в том полуфинале, за сто восемьдесят минут они бы придумали что-то другое, чтобы изменить ход игры».

Эта тактическая проницательность снова вышла на первый план три недели спустя на стадионе имени Ататюрка. Стратегически перетасовав свою колоду, Рафа Бенитес перевернул игру с ног на голову.

***

Приглашаю вас в свой новый телеграм-канал, где только переводы книг о футболе.