22 мин.

Элитные аутсайдеры «Ливерпуля» и клубы, которые (наконец-то) дали им шанс

Фос-сюр-Мер расположен на побережье Средиземного моря, но это не тот город, что славится своим прохладным, освежающим морским воздухом. Это оживленный порт, в котором преобладают фабрики, нефтеперерабатывающие заводы и газовые терминалы, и он более широко известен своим загрязненным воздухом и несколько тревожными статистическими данными в области здравоохранения.

Он также не известен как футбольный очаг, но в нескольких километрах от порта находится «Стад Парсемэн», куда ФК «Истр» был вынужден переехать после того, как в 2004 году впервые в своей истории выиграл повышение в Лигу 1. Это был злополучный шаг — к тому времени, когда стадион был готов принять футбол высшего дивизиона, сезон был почти закончен, и надвигалась угроза вылета.

«Истр» пошел ко дну, и было бы преуменьшением сказать, что с тех пор хорошие времена от них ускользнули. В 2015 году они вылетели уже на седьмой уровень французского футбола (Средиземноморский Пул А). После небольшого подъема они только-только вылетели с пятого регионального уровня на шестой. Да, хороших новостей на стадионе «Парсемэн» уже некоторое время не хватало.

Однако в субботу вечером у «Истра» будет выдающийся товарищ, представляющий «Ливерпуль» на самой большой сцене европейского футбола: финале Лиги чемпионов.

Как и у «Куинз Парк», шотландского клуба, который стал профессиональным всего три года назад после 152 лет в статусе любительского. То же самое произойдет и с такими разнообразными клубами, как «Гронинген», «Сошо», «Метц», «Базель» и «Пакос де Феррейра», а также клубами из Бразилии («Интернасьонал», «Флуминенсе», «Фигейренсе»), Колумбии («Барранкилья», «Атлетико Хуниор»), Египта («Аль-Мокавлун») и, возможно, Японии («Сересо Осака»). И молодец, если знаешь, кто из игроков «Ливерпуля» провел некоторое время в шведском «Эсбьерге».

Ближе к дому у болельщиков «Лидс Юнайтед» и «Сандерленда» появится местный герой, за которого можно будет поболеть, или, возможно, в случае болельщиков «Челси» и «Манчестер Сити» — «отверженный», чтобы поддержать. Что касается «Суиндон Таун» и «Ковентри Сити», помнят ли их болельщики хотя бы те далекие дни, когда за них играл стойкий игрок этого «Ливерпуля»?

Клопп обращается к игрокам «Ливерпулю», многие из которых прошли живописный путь к вершине (Фото: Getty Images)

 

В «Саутгемптоне», возможно, будут сожалеть о тех, кого они упустили. Как и болельщики «Ред Булл Зальцбург», «РБ Лейпциг», «Ромы» и «Порту», у которых в составе «Ливерпуля» есть по крайней мере по два бывших игрока.

В общей сложности 56 клубов по всему миру могут претендовать на то, чтобы иметь бывшего игрока в финальном составе «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, в зависимости от выбора состава Юргена Клоппа в тот день. Для этой статьи в это число входят «Флуминенсе» и «Риу Аве», где Фабиньо значился как профессиональный игрок, но не сыграл в их футболке ни матча, но не, например, «Париж» или «Генк», где Ибраима Конате и Дивок Ориги были зарегистрированы до того, как стали профессионалами.

Это поразительный контраст с мадридским «Реалом», чья модель подбора персонала на протяжении последнего десятилетия и более сводилась в основном к покупке признанных мировых звезд (Тони Крооса и Давида Алабы из мюнхенской «Баварии», Луки Модрича и Гарета Бэйла из «Тоттенхэм Хотспур», Тибо Куртуа и Эдена Азара из «Челси» и многих других) и раскупке самых высокооплачиваемых молодых игроков со всей Европы (Эдера Милитао из «Порту», Эдуардо Камавинги из «Ренна») и особенно из Южной Америки (Каземиро из «Сан-Паулу», Федерико Вальверде из «Пеньяроля», Родриго из «Сантоса», Винисиуса Жуниора из «Фламенго»).

Многие игроки «Реала» переехали на «Бернабеу» либо как признанные высококлассные исполнители в возрасте 20 лет или позже, либо как непроверенные, но чрезвычайно востребованные молодые таланты. Они уже играли на высшем уровне или были на ускоренном пути к нему. Но «Ливерпуль»? Поэтому многим их игрокам приходилось делать три или даже четыре шага — в некоторых случаях очень быстрых шага, наверстывая упущенное время — чтобы попасть на «Энфилд».

Это не совпадение. «Ливерпуль» постоянно подписывал игроков, которые двигались по восходящей траектории, но им еще нужно было себя проявить. Очень немногих из них в подростковом возрасте хвалили как таланты нового поколения. Большинству из них пришлось пройти нелегкий путь, который возвращает нас в Фос-сюр-Мер и зловещие окрестности стадиона «Парсемэн».

 

Наби Кейта вырос, играя в футбол на улицах Конакри, столицы Гвинеи. Люди говорили ему, что он лучший игрок, которого они когда-либо видели, но с точки зрения его перспектив это ничего не значило. Существовали футбольные академии в Дакаре и Абиджане, в Сенегале и Кот-д'Ивуаре, но из Конакри к футбольной славе признанного пути попросту не было. В 16 лет он все еще был там, заключив контракт с «Хоройей», самым успешным клубом Гвинеи, но без особой надежды на переезд в Европу.

В конце концов ему сообщили, что у кого-то в Конакри есть контакты во французском клубе «Лорьян». Было собрано достаточно денег, чтобы отправить его во Францию для участия в просмотре.

Но Кейта был уличным футболистом. Требования, предъявляемые к нему профессиональными тренерами на просмотре, были ему чуждыми, и он получил от ворот поворот. Он вернулся в Гвинею с разбитым сердцем, опасаясь, что его мечте пришел конец.

В 18 лет он вернулся во Францию на следующий год для участия в просмотре в клубе «Ле-Ман». На этот раз его талант поразил тренеров, но «Ле-Ман» испытывал серьезные финансовые трудности и не смог выкупить его. Признав потенциал Кейта, один из их тренеров порекомендовал его клубу «Истр», как казалось, для последнего шанса.

«Он прибыл на просмотр, и через 10 минут мы его остановили, чтобы сказать: "Давай-ка быстро подпишем с ним контракт", — рассказывает бывший тренер "Истра" Фредерик Арпиньон. — Он был настолько хорош, его техника, то, как он пасовал, и то, как он столь усердно работал, чтобы отвоевать мяч обратно. Он напомнил мне Андреса Иньесту. Он был невероятен».

Вне поля «Истр» в последние годы находился на грани краха. Но, как подчеркивает Арпиньон, в то время клуб также имел хорошую репутацию за то, что помогал развитию молодых игроков, таких как Оливье Жиру (на правах аренды из «Гренобля») и бывшего защитника «Ньюкасл Юнайтед» Флориана Лежена, который сейчас играет за «Алавес». Кейта сразу же выглядел предназначенным для больших и лучших дел.

«У меня долгая карьера в футболе, но увидеть такой талант в таком возрасте — редкость, особенно в таком маленьком клубе, как "Истр", где на трибунах обычно было всего по 1000-1500 человек, — говорит Арпиньон. — Мы зарегистрировали его контракт, и очень скоро он заиграл за нашу первую команду. Его талант был очевиден, и очень быстро Ральф Рангник и Жерар Улье, работавшие в "Ред Булл Зальцбург", пришли посмотреть на него в матче против "Анже". Они хотели забрать его в Зальцбург, и мы договорились о трансферной стоимости в €1,5 млн.»

Вот так вот. Проведя годы в ожидании, пока кто-нибудь заметит его талант, и годы в погоне за своей мечтой, Кейта был на ходу: вперед и вверх после всего лишь нескольких матчей за команду из низов Лиги 2.

 

Это было летом 2012 года. Энди Робертсону было 18 лет, и он только что дебютировал за первую команду «Куинз Парк» в четвертом дивизионе шотландского футбола.

Воплощение мечты в жизнь? Не совсем; он все еще не оправился от разочарования, вызванного тем, что его любимый «Селтик» отпустил его, потому что его сочли «слишком маленьким».

Будучи любителем, тренируясь три вечера в неделю и часто играя дважды в неделю, у него было мало возможностей заработать на жизнь. Он подрабатывал кассиром в Marks & Spencer и помогал в коммерческом отделе клуба, но финал Лиги чемпионов, должно быть, казался далеким.

«Жизнь в этом возрасте — это мусор без денег #нужнаработа», — однажды субботним вечером написал он в своем твиттер-аккаунте. И к тому времени, когда почти шесть лет спустя этот пост всплыл и стал вирусным, он перешел из «Куинз Парк» в «Данди Юнайтед», «Халл Сити» и «Ливерпуль», где готовился к первому из трех финалов Лиги чемпионов за пять сезонов.

Робертсон реагирует на поражение от «Питерхеда» в 2013 году (Фото: Джефф Холмс/SNS Group via Getty Images)

 

Гарднер Спайерс, менеджер академии «Куниз Парк», говорил о замечательной выносливости Робертсона, его решимости и готовности лицом к лицу противостоять любым вызовам. Но у некоторых также есть ощущение, что, будучи отвергнутым «Селтиком», крайний защитник вполне мог бы быть потерян для футбола, если бы он не нашел нужный клуб в нужное время.

«Для меня Робертсон выглядит идеальным примером позднего развития футболиста, - говорит Марийн Бьюкер, который в прошлом году стал спортивным директором "Куинз Парк", поддержав переход клуба в профессиональный статус. — Когда ему было 15 или 16 лет, его биологический возраст мог быть всего 13 или 14 лет, перед тем как произошел скачок роста. В такой ситуации клубы часто принимают решение отпустить игрока. Мир футбола полон людей, которые принимают решения здесь и сейчас. И зачастую эти решения неправильные. Я всегда говорю: "Не смотри на то, что представляет собой игрок сейчас. Смотри на его потенциал"».

Это урок всплывает снова и снова, когда смотришь на этот «Ливерпуль». Карьера Вирджила ван Дейка, казалось, шла в никуда, пока он не покинул «Виллем II», где он чувствовал себя недооцененным тренерами и техническим персоналом, уйдя в «Гронинген» летом, когда ему исполнилось 19 лет; Диогу Жота в течение полутора лет был игроком мадридского «Атлетико» в возрасте от 19 до 21 года, но так и не вышел за них на поле, вместо этого отправившись на правах аренды в «Порту» и «Вулверхэмптон Уондерерс», к которым затем присоединился на постоянной основе; Фабиньо перешел на правах аренды из португальского клуба «Риу Аве» в мадридский «Реал» на сезон, проведя большую часть года в их команде «Б», прежде чем всего один раз отыграл в рамках Ла Лиги, но едва ли кто-то заметил, когда он перешел в «Монако».

«Всегда есть разные пути, — говорит Бьюкер. — Некоторые игроки развиваются быстро, некоторые медленно. Порой бывает так, что игроку требуется больше времени для развития. История Эндрю Робертсона прекрасна, но она не исключение. Просто иногда случается так, что молодому игроку нужно больше времени и больше возможностей для развития. Есть много дорог, которые ведут в Рим».

 

Мохаммед Салах перешел в «Ливерпуль» из «Ромы» летом 2017 года. Год спустя из того же клуба за ним последовал Алиссон. Он был вратарем, который сделал себе имя в «Интернасьонале» в своей родной Бразилии, прежде чем в возрасте 23 лет перешел в «Рому», первоначально в качестве дублера Войцеха Щесны. Салах начинал в «Аль-Мокавлуне», а в 19 лет перешел в «Базель». Помимо заинтересованных клубов, это были те сделки, которые вызывают скорее рябь в европейском футболе, нежели ударные волны.

В итоге они вместе играли в первой команде «Ромы», потому что Алиссону не суждено было стать чьим-то дублером, а Салах не преуспел как мелкая рыбешка в большом пруду в «Челси». Отсутствие возможностей у Салаха в «Челси» при Жозе Моуринью было хорошо задокументировано, равно как и в случае Кевина Де Брюйне. Египетский форвард был отдан в аренду «Фиорентине», а затем «Роме», которая в итоге подписала с ним контракт на постоянной основе. Как сказал Бьюкер, есть много дорог, которые ведут в Рим.

Это был период, когда послужной список «Ромы» при спортивном директоре Вальтере Сабатини был экстраординарным — даже если это был не столько случай поиска драгоценных бриллиантов, сколько поиск необработанных алмазов, на которые более крупные, богатые и могущественные клубы, возможно, не обратили внимания: Алиссон из «Интернасьонала», Салах из «Челси», Маркиньос из «Коринтианса», Эрик Ламела из «Ривер Плейт», Леандро Паредес из «Бока Хуниорс» и Миралем Пьянич из «Лиона».

Алиссон, игравший за «Интернасьонал» в 2015 году, чуть не бросил футбол в возрасте 13 лет (Фото: Getty Images)

 

К тому времени, когда Алиссон присоединился к «Роме», он уже был игроком старшей сборной Бразилии. Его период регрессии и неуверенности в себе наступил гораздо раньше. «Я помню, что он почти перестал играть в 13 лет, — говорит Даниэль Паван, его тренер вратарей в "Интернасьонале". — Он накопил все необходимые навыки и основы, но биология не успевала за ним; для своего возраста он не созрел физически. Это часто означало, что другие вратари — которые были хуже технически, но крупнее — выбирались в состав, а не он.

«В этом возрасте размер может иметь значение. Он был совершенно разочарован, и его родители подумывали о том, чтобы забрать его из футбола. Но я поговорил с ними и смог убедить их, что он должен продолжать тренироваться и что у него еще может быть блестящее вратарское будущее».

«Мы всегда верили, что он добьется больших успехов. В возрасте 22 лет он стал капитаном "Интернасьонала", продемонстрировав, что у него также есть и настоящие лидерские качества. Это источник настоящей гордости, что он выиграл все эти трофеи — не только индивидуальные награды, но и такие титулы, как Лига чемпионов и Премьер-лига. Он действительно заслуживает всего этого, и он способен выиграть еще гораздо больше. Он осознает, что все, чего он достигает, приносит нам огромное счастье».

 

Кейта — не единственный, кто впервые попробовал себя во взрослом футболе во втором эшелоне французского футбола. Двумя сезонами ранее то же самое было с Садьо Мане в «Метце» — и он также испытал муки вылета в третий эшелон в своем первом сезоне — в то время как Ибраима Конате дебютировал в Лиге 2 за «Сошо» в возрасте 17 лет, всего пять лет назад.

Во всех трех из этих случаев их выступления во Франции были краткими, потому что они показали достаточный потенциал в Лиге 2, чтобы заработать себе на переход куда-либо еще. Мане и Кейта провели всего 23 матча за первую команду за «Метц» и «Истр» соответственно, а Конате — всего 13 за «Сошо».

И снова кажется поразительным, что в каждом случае клуб-покупатель был не из Лиги 1 и даже не из Премьер-лиги, а из одного или другого клуба спортивной империи «Ред Булл», чей отдел по подбору персонала в то время курировал Ральф Рангник.

В последний день трансферного окна в августе 2012 года «Зальцбург» согласился заплатить €4 млн. за подписание Мане — «огромная сумма для нас, особенно за игрока третьего дивизиона Франции», — сказал Рангник в 2019 году. Затраты были тем более экстраординарными, учитывая предысторию Мане как молодого перспективного игрока, который всего несколько лет назад сбежал из дома в отдаленной сенегальской деревне Бамбали, чтобы осуществить свою мечту, но она стала более чем оправдана к тому времени, когда «Зальцбург» продал его «Саутгемптону» за €9 млн. в 2014 году.

Мане очень недолго пересекался в «Зальцбурге» с Кейта, который только прибыл из «Истра». Позже, в сезоне 2014/15, «Зальцбург» подписал контракт с 19-летним японским нападающим Такуми Минамино из «Сересо Осака». Минамино провел пять лет в «Зальцбурге», прежде чем в январе 2020 года был продан в «Ливерпуль». Кейта выбрал то, что теперь становилось все более традиционным путем: два сезона в «Зальцбурге», два сезона в их родственном клубе «Лейпциг», а затем в «Ливерпуле».

Тем временем Конате в возрасте 18 лет отправился прямиком в «Лейпциг», почти сразу пробившись в первую команду, а четыре года спустя присоединился к «Ливерпулю» за £36 млн.

Итак, у "Ливерпуля" есть три игрока — Мане, Кейта, Конате — которые в юном возрасте пробились в первую команду в Лиге 2, быстро перешли в тот или иной клуб системы «Ред Булл» и оказались в Мерсисайде (в случае Мане через «Саутгемптон»).

Кейта — один из новобранцев «Ливерпуля», перешедший в клуб из системы «Ред Булл» (Фото: Матей Дивизна/Bongarts/Getty Images)

 

Исполнительный директор «Зальцбурга» предпочитает не говорить публично о бывших игроках, но он говорит, что эта тенденция вполне логична, потому что клубы системы «Ред Булл» разработали стратегию, направленную на выявление, развитие и продажу талантливых молодых игроков, которые подходят для творческой, энергичной игры, которую предпочитают и Рангник, и Клопп.

После выдающегося первого сезона в «Зальцбурге» Мане привлек внимание «Дортмунда», которым тогда руководил Клопп. Но они не решились на столь безрассудный шаг. Как и «Ливерпуль». «Майкл Эдвардс сказал, что игрок еще не совсем готов к переходу в Премьер-лигу, — объяснил Рангник. — Если я правильно помню, было что-то в том, что их скаутская модель не могла должным образом оценить качество игрока австрийской Бундеслиги».

Но к лету 2014 года один клуб Премьер-лиги уже видел достаточно, чтобы подхватить Мане. Этим клубом, почти неизбежно в то время, был «Саутгемптон».,

 

В период с лета 2014 года по начало 2018 года «Ливерпуль» подписал не менее шести игроков из «Саутгемптона». Первой волной были Адам Лаллана, Деян Ловрен и Рики Ламберт. Потом появились Натаниэль Клайн, Мане и, наконец, — с недоброжелательностью — Ван Дейк.

Были времена, когда болельщики «Саутгемптона» понимали шутку и принимали ее; в сезоне 2015/16 они финишировали шестыми в Премьер-лиге, на два места выше, чем «Ливерпуль», в составе которого были Клайн, Ловрен и Лаллана. И были времена, когда команда сильно терзалась.

В наши дни из игроков, которых «Ливерпуль» подписал из «Саутгемптона», остались только Мане и Ван Дейк (хотя есть также Алекс Окслейд-Чемберлен, который начал свою карьеру на южном побережье до перехода в «Арсенал», и Минамино, который провел вторую половину сезона 2020/21 годов на правах аренды на стадионе «Сент-Мэри»). С одной стороны, «Саутгемптон» больше не видит, чтобы их лучшие таланты регулярно отбирались мегабогатой элитой Премьер-лиги. С другой стороны, это, вероятно, говорит нам о том, что они больше не хитрее «Ливерпуля» и других дальновидных клубов, когда дело доходит до выявления талантов.

«Мы добились значительного успеха в нахождении нужных игроков и подходящего менеджера, а затем демонстрировали их миру — как менеджеров, так и игроков, — говорит Лес Рид, который возглавлял отдел развития футбола «Саутгемптона» с 2010 по 2018 год. — Мы чувствовали, что поступили очень правильно, подписав Деяна Ловрена из "Лиона". После одного сезона Деян был продан в "Ливерпуль" с прибылью и заменен Тоби Алдервейрелдом, которого мы взяли на правах аренды из мадридского "Атлетико". Мы не смогли выкупить его, потому что за ним пришел "Тоттенхэм", но это было нормально, потому что Вирджил ван Дейк уже был в нашей (скаутской) системе. Вот как мы работали».

Ван Дейк в 2011 году в «Гронингене» постоянно повышал свой уровень, прежде чем перейти в «Ливерпуль» (Getty Images)

 

И точно так же, как «Ливерпуль» привлекали игроки «Саутгемптона», у «Саутгемптона» были клубы, из которых им нравилось набирать игроков — не только из-за ранее существовавших отношений, но и потому, что им нравилось, как работают эти клубы, и потому, что, особенно во время пребывания Маурисио Почеттино, была очевидная необходимость находить игроков, которые привыкли играть в определенном стиле.

«"Зальцбург" и "Лейпциг" были клубами, о которых мы всегда говорили, — говорит Рид. — Мы подписали Садьо Мане из "Зальцбурга" за €9 млн. Наби Кейта был еще одним игроком, которым мы интересовались, но с ним мы не смогли заключить сделку. Но нам нравилось то, что делали эти клубы, и мы, вероятно, поняли это раньше, чем многие другие клубы».

Игроки «Зальцбурга» и «Лейпцига», казалось, придерживались определенного прототипа: молодые, технически одаренные, тактически проницательные, психологически устойчивые, физически сильные и, в большинстве случаев, с некоторым опытом работы в первой команде за плечами.

Другим привлекательным рынком с точки зрения подбора персонала был «Селтик». «Мы подписали Виктора Ваньяму, Фрейзера Форстера, Вирджила ван Дейка и Стюарта Армстронга, — говорит Рид. — Хотя они не зарекомендовали себя на уровне Премьер-лиги, они играли в большом клубе в Шотландии и выступали в европейских соревнованиях, так что для нас это было вполне логично».

Ван Дейку был 21 год, и до вызова в главную сборную Нидерландов оставалось еще более двух лет, когда «Селтик» подписал его из «Гронингена» за первоначальную сумму в размере £2,6 млн. Дэвид Мосс, бывший глава скаутского отдела «Селтика», сказал, что Ван Дейк выделялся как Роллс-ройс, «человек, играющий на детской площадке против детей». Рид признает это описание — «большой талант, физическая форма, огромный потенциал, опыт в Лиге чемпионов» — и предполагает, что £13 млн., которые «Саутгемптон» заплатил за него, прежде чем продать его «Ливерпулю» за £75 млн., были замечательным бизнесом.

Напрашивается вопрос о том, могли ли «Саутгемптон» или «Ливерпуль» подписать Ван Дейка из «Гронингена» в возрасте 21 года или даже разглядеть его потенциал тремя годами ранее, когда он разочаровался в резерве «Виллема II». Но Рид считает, что игрокам гораздо выгоднее двигаться шаг за шагом — и что Мане («Метц», «Зальцбург», «Саутгемптон», «Ливерпуль») и Ван Дейк («Гронинген», «Селтик», «Саутгемптон», «Ливерпуль») являются прекрасными иллюстрациями того, как может развиваться карьера.

 

Ранее на этой неделе Гарет Саутгейт прокомментировал первый вызов Джаррода Боуэна в сборную Англии, заявив, что включение форварда «Вест Хэма», который начинал свою карьеру в «Херефорд Юнайтед», было «напоминанием о том, что тебе не обязательно играть за элитную академию».

В «Ливерпуле» эти напоминания буквально повсюду. Очень немногие игроки Клоппа прошли то, что можно было бы назвать элитной академией: возможно, только Тияго, который присоединился к академии «Барселоны» в возрасте 14 лет, Жоэль Матип в «Шальке» и, конечно, Трент Александер-Арнолд и Кертис Джонс, которые прошли через молодежные команды с «Энфилда».

Помимо этого, обычно это был случай, когда игроки изначально делали себе имя в клубах меньшего профиля: Джордан Хендерсон в «Сандерленде» (не забывая о короткой аренде в «Ковентри Сити»), Ван Дейк в «Гронингене», Конате в «Сошо», Джо Гомез в «Чарльтон Атлетик», Робертсон в «Куинз Парк», Кейта в «Истре», Мане в «Метце», Роберто Фирмино в «Фигейренсе», Жота в «Пакосе де Феррейре», Салах в «Аль-Мокавлуне», Луис Диас в «Барранкилье», а затем «Атлетико Хуниор» и так далее.

Джеймс Милнер пробился через молодежные команды «Лидса», но это было почти два десятилетия назад. Его путь с «Элланд Роуд» на «Энфилд» прошел через «Суиндон» (на правах аренды), «Ньюкасл Юнайтед», «Астон Виллу» и «Манчестер Сити», но его бесплатный переезд в Мерсисайд в возрасте 29 лет, как и приобретение Тияго из «Баварии» в том же возрасте, был редким отклонением от предпочтений «Ливерпуля» в отношении молодых игроков.

Если и есть «типичное» подписание «Ливерпуля», то это поздно развившийся игрок, который приходит в начале/середине своего 20-летия с растущей репутацией — и опытом игры на высоком уровне под руководством прогрессивного тренера в одной из лиг «большой пятерки» или, возможно, португальской Премьер-лиги — но с тем, что ему есть что доказывать. Эдвардс и его команда преуспели в поиске этих игроков, а Клопп преуспел в их дальнейшем развитии.

Рид, который сейчас работает консультантом в различных клубах, предполагает, что заключать сделки такого рода становится все труднее и дороже, в частности, из-за острой конкуренции за подписание игроков из клубов системы «Ред Булл».

Возможно, подписание Харви Эллиота и Фабиу Карвалью из «Фулхэма» и Кейда Гордона из «Дерби Каунти» отражает повышенное внимание к подросткам, которые могут рано или поздно пробиться в первую команду «Ливерпуля». И в этот момент задача игроков и тренера состоит в том, чтобы убедиться, что путь, который привел их на «Энфилд», внезапно не зашел в тупик, как это часто случается в английском футболе с яркими молодыми талантами.

Но даже в этом случае есть такой аутсайдер, как Костас Цимикас, который напомнит вам, что предсказать карьерный путь игрока легче сказать, чем сделать. К тому времени, когда ему исполнилось 23 года, он только начинал закрепляться в «Олимпиакосе» после выступлений на правах аренды за «Эсбьерг» и «Виллем II». Три года спустя он забил победный пенальти за «Ливерпуль» в финале Кубка Англии против «Челси», прочно утвердившись в качестве дублера другого левого защитника, чьи подростковые неудачи на «Куинз Парк» остались далеко позади.

И, конечно, есть Луис Диас, которого «Ливерпуль» подписал за большие деньги в январе в возрасте 25 лет, всего через два с половиной года после того, как «Порту» вырвал его из относительной безвестности «Атлетико Хуниор». Как выразился Джек Лэнг в этой вчерашней статье, описывающей необычайный взлет вингера с тех пор, как он был наконец призван в профессиональную молодежную систему «Хуниор» в возрасте 17 лет, недоедающий и не имеющий формальной подготовки, Диас «выглядел как один из футбольных "если бы только" футболист — выигрышный лотерейный билет, потерянный за диваном».

Диас типичен для современных подписантов «Ливерпуля»: почти мужчина, а теперь звезда (Getty Images)

 

Робертсон даже не выглядел почти мужчиной. Как и Кейта. Как и Ван Дейк, когда его отъезд в «Гронинген» остался практически незамеченным в «Виллеме II». Так же, как и Мане, когда он сбежал из своего дома в отдаленной сенегальской деревне Бамбали, или даже три года спустя, когда он дебютировал в старшей команде в Лиге 2 за три месяца до своего 20-летия.

Все это сильно отличается от путей, которые открылись для таких выдающихся талантов, как Винисиус и Родриго, которые с раннего возраста быстро развивались: дебюты за первую команду во «Фламенго» и «Сантосе», соответственно, в возрасте 16 лет, желаемые всеми топ-клубами Европы, переходы за большие деньги в «Реал» лишь им исполнилось 18 лет, и сразу же включение в состав первой команды из-за их исключительного таланта.

Так много игроков «Ливерпуля» прошли трудный путь. Для большинства из них — в подростковом возрасте, а в некоторых случаях и в возрасте 20 лет — вершины футбола Премьер-лиги, не говоря уже о финале Лиги чемпионов, были настолько далеки, что казались почти невообразимыми.

Именно поэтому выход «Ливерпуля» в финал Лиги чемпионов вызовет гордость у многих бывших клубов игроков.

Нет, вероятно, не среди болельщиков «Манчестер Сити» (Милнер) или «Челси» (Салах) или некоторых других клубов Премьер-лиги — и болельщикам «Барселоны» не потребуется присутствие Тияго, одного из их игроков, чтобы заставить их болеть за оппонентов «Реала». Это произошло бы в любом случае.

Но в Зальцбурге и Лейпциге, в Гронингене и Метце, в Истре, Барранкилье и многих других форпостах футбольного мира найдутся люди, болеющие за «Ливерпуль». Не только из солидарности с бывшим игроком, но и из-за сходства с одной из многих историй об андердогах, которые говорят тебе, что важно не то, где ты начинаешь, а то, где ты заканчиваешь.

 

Клубы, которые помогли игрокам «Ливерпуля» подняться на вершину

Адриан: «Реал Бетис», «Алькала» (аренда), «Утрера» (аренда), «Вест Хэм Юнайтед»

Алекс Окслейд-Чемберлен: «Саутгемптон», «Арсенал»

Алиссон Бекер: «Интернасионал», «Рома»

Энди Робертсон: «Куинз Парк», «Данди Юнайтед», «Халл Сити»

Кертис Джонс: Выпускник «Ливерпуля»

Диогу Жота: «Пакос де Феррейра», «Атлетико Мадрид», «Порту» (аренда), «Вулверхэмптон Уондерерс»

Дивок Ориги: «Лилль», «Вольфсбург» (аренда)

Фабиньо: «Флуминенсе», «Риу Аве», «Реал Мадрид» (аренда), «Монако»

Харви Эллиот: «Фулхэм», «Блэкберн Роверс» (аренда)

Ибраима Конате: «Сошо», «РБ Лейпциг»

Джеймс Милнер: «Лидс Юнайтед», «Суиндон Таун» (аренда), «Ньюкасл Юнайтед», «Астон Вилла», «Манчестер Сити»

Джо Гомез: «Чарльтон Атлетик»

Жоэль Матип: «Шальке»

Джордан Хендерсон: «Сандерленд», «Ковентри» (аренда)

Костас Цимикас: «Олимпиакос», «Эсбьерг» (аренда), «Виллем II» (аренда)

Луис Диас: ФК «Барранкилья», «тлетико Хуниор», «Порту»

Мохамед Салах: «Аль-Мокавлун», «Базель», «Челси», «Фиорентина» (аренда), «Рома»

Наби Кейта: «Истр», «Ред Булл Зальцбург», «РБ Лейпциг»

Рис Уильям: «Киддерминстер Харриерс» (аренда), «Суонси Сити» (аренда)

Роберто Фирмино: «Фигейренсе», «Хоффенхайм»

Садьо Мане: «Метц», «Ред Булл Зальцбург», «Саутгемптон»

Такуми Минамино: «Сересо Осака», «Ред Булл Зальцбург», «Саутгемптон» (аренда)

Тияго Алькантара: «Барселона», «Бавария Мюнхен»

Трент Александер-Арнолд: Выпускник «Ливерпуля»

Вирджил ван Дейк Дейк: «Гронинген», «Селтик», «Саутгемптон»

 

Фото обложки: Getty Images/Дизайн: Сэм Ричардсон

Автор: Оливер Кей (источник)

 

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости и пр.