5 мин.

5 причин, почему финал ЛЧ выиграет «Реал» / «Ливерпуль»

В этом году финал ЛЧ максимально топовый – два великих клуба, 19 кубков чемпионов на двоих, два великих тренера и главные претенденты на Золотой мяч друг против друга. Одни идут на величайший сезон с треблом, а тренер вторых может стать рекордсменом по количеству кубков чемпионов. Еще и в воздухе витает призрак реванша. Кто победит – не угадаешь!

«Ливерпуль» выиграет Лигу чемпионов:

1) Сейчас у них нет слабых мест. В 2022-м году это вообще лучшая команда Европы – всего одно поражение за полгода, и то ничего не значившее в ответке плей-офф ЛЧ против «Интера». Парни Клоппа уже взяли два домашних кубка и навязали бой «Сити» в чемпионате. Фабиньо и Салах к финалу вернутся, а остальные и так в строю. Надёжная оборона, Трент на топ-уровне, наконец-то разыгравшийся Тьяго, стабильно забивающая группа атаки. Плюс у команды всё в порядке с характером и с нервами. 

2) Физика и скорость. Когда на игроков «Реала» давят со всей мощи, они пропускают. Так было и с «ПСЖ», и с «Челси», и с «Ман Сити». Правда, парижане и «горожане» расслабились и проиграли. У «синих» получалось давить во второй игре, но тоже чуть не хватило сил. У «Ливерпуля» же хватит. В плане прессинга и командной скорости они самые сильные, могут смять мадридцев, как сделали это с тем же «Вильярреалом». У Анчелотти возрастная команда, а парни Клоппа моложе и физически сильнее. 

3) Четверо топ-нападающих. Атака у «Ливерпуля» просто космическая. Суперскоростной Салах, специалист по важным голам Мане, хорошо реализующий моменты Жота. А теперь еще и супертехничный Диас. В топ-5 бомбардиров АПЛ закончили сразу три игрока «красных»! Важно, что форварды Клоппа могут решать эпизоды и на индивидуальным мастерстве. С такими игроками «Реалу» тяжело. Вспомните, что с обороной Мадрида делал профильный топ-нападающий Мбаппе. 

4) Длина скамейки. У «мерсисайдцев» сейчас реально два состава. Показательны две игры перед последним туром. По сравнению с финалом Кубка Англии, на важный матч АПЛ с «Саутгемптоном» Клопп сделал девять изменений в старте. И выиграл. Помимо Салаха, Мане, Жоты и Диаса, в нападении есть Фирмино. В полузащите вообще может выйти кто угодно. А Конате в центре обороны классно заменяет Матипа. Если что-то пойдет не по плану, «Ливерпуль» имеет множество вариантов изменить игру.

5) Сверхмотивация. У «красных» сразу два мощных дополнительных стимула. Первый – возможность сделать сезон реально великим. Хоть и не взяли АПЛ, но три трофея, один из которых ЛЧ – выдающееся достижение. Для «Реала» же поражение не будет трагедией, они и так прыгнули выше головы. Второй стимул «Ливерпуля» – жажда реванша за киевский финал. Когда Рамос в начале сломал Салаха и весь план на игру, а потом еще привез Кариус. О злости «мерсисайдцы» говорят в открытую!  

Победит «Реал»:

1) Свежесть. Мадридцы давно стали чемпионами Испании и начали готовиться к финалу сразу после «Ман Сити». За три недели у команды было четыре лайтовых матча. У «Ливерпуля» в этот период было пять игр, и ни в одной нельзя было уступать. Сложность графиков несопоставима. Насколько важно свежими подходить к решающим играм ЛЧ, показал ковидный сезон. В полуфиналы тогда попали только клубы из Франции и Германии, которые рано завершили свои внутренние турниры.

2) Эффективность. Как показал плей-офф, «Реалу» не нужно много моментов. Они проигрывали по ударам в каждом раунде, но проходили дальше. Мадридцы вообще могут закрыться, и тогда «красным» придется играть против низкого блока, а взламывать его для системы Клоппа сложнее. Плюс всегда можно нарваться на фирменную контратаку. Да и в целом «Реал» – неудобный соперник для этого «Ливерпуля». В 2018-м году испанцы победили в финале ЛЧ, а в 2021-м – в 1/4-й.  

3) Центр поля. В полузащите у «Реала» явное преимущество. Гениальная тройка «Модрич-Кроос-Каземиро» сильнее любого ливерпульского сочетания в этой линии. О перехватах и ключевых передачах Модрича с Кроссом, о цепкости Каземиро говорят всю их карьеру. И сейчас они трое в отличной форме! Также Анчелотти не исключает появление в старте и Вальверде, который запрессингует кого угодно. Мадрид может сыграть в четыре полузащитника и взять центр не только качеством, но и количеством. 

4) Нейтрализация Трента. Правый латераль «Ливерпуля» – важнейшее звено атакующей игры команды. Но здесь против него будет реактивный Винисиус, который при любой возможности будет бежать англичанину за спину. Так что ходить вперёд и делать ключевые передачи Трент будет вынужден гораздо реже. Команда Клоппа будет лишена одного из главных своих оружий! Да и в защите будет сложнее. Бразилец любит обыгрывать, а англичанин не силён в противостояниях один в один.

5) «Реал» и Анчелотти – короли финалов. Из семи финалов Лиги чемпионов мадридцы выиграли все семь. А у Анчелотти из четырех попыток было только одно поражение. У Клоппа же с решающими матчами еврокубков проблемы. Кроме неудачи в 2018-м году, немец уступал «Баварии» с «Боруссией», а с «Ливерпулем» – «Севилье» в ЛЕ. По личным встречам тренеров преимущество тоже у папы Карло. Причем он обыгрывал Юргена даже с «Эвертоном» и «Наполи». 

А как вы думаете, кто в итоге выиграет финал ЛЧ? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравились рассуждения - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.