16 мин.

«Где этот Ниш?»: скромное обаяние пролетарского Реала с берегов Нишавы

Четвертая часть

ФК Раднички по прозвищу Реал с берегов Нишавы, образца сезона 1980/81

Такие клубы, как Црвена Звезда, загребское Динамо, Партизан или Хайдук, постоянно были в Европе на слуху и поклонники футбола всегда имели достаточно информации об этих командах. Это была своеобразная аристократия югославского клубного футбола. Однако главный успех балканского футбола в сезоне 1981/82 был связан с малоизвестной за пределами Югославии провинциальной пролетарской командой из сербского города Ниш. Без сомнения местный клуб Раднички является брендом третьего по величине в современной Сербии города. За свою почти столетнюю историю Раднички играли от самых низших лиг до полуфинала Кубка УЕФА. Жители города говорят, что Раднички- это любовь Ниша на протяжении 99 лет (клуб основан в 1923). Любовь к местному клубу передается из поколения в поколение. Один из местных фанатов, который ходил на локальный стадион с начала 1990х, сегодня ходит на игры с дочерью. «Раднички неотделимы от Ниша, но также являются и неотъемлимой частью и моей жизни, потому что я вырос с этим клубом, ходил в школу, влюбился и создал семью»,- говорит он. Любовь к Раднички, по словам некоторых жителей,- это не только любовь к футболу. «Для меня Раднички [если я правильно нашел значение слова, то оно переводится как «Рабочие»] -это наследие того времени, когда у рабочего класса были силы и мотивация для раскрепощения, а спорт был средством борьбы против социального неравенства»,- говорит один из нынешних руководителей клуба.

Весной 1982 скромный провинциальный Раднички превратился в Команду Югославии, за которую болела вся страна. На снимке- группа поддержки клуба на выездном матче в Гамбурге, состоявшая по большей части из югославов, находившихся на заработках в Западной Германии.

Любопытно, что одно время в Раднички было неписаное железное правило- не принимать в клуб игроков из Белграда, как изначально фатально извращенных столичным стилем жизни. Это был однородный коллектив, большинство игроков которого были из Ниша и его окрестностей, выросших в юношеской секции клуба или выступавших на полях третьей лиги. В Югославии в те времена царила футбольная эйфория, местный стадион Чаир заполнялся до предела в каждой игре. С трибун кричали не «Раднички, Раднички», а «Югославия, Югославия!!!». Скромный провинциальный клуб был настоящим представителем югославского футбола при сильной конкуренции и жители города обожали своих «радничков», всегда готовых на поле буквально умереть, но не сдастся. Им не всегда удавалась яркая атакующая игра, они могли проиграть отдельный матч, но их очень трудно было сломать. В чемпионате сезона 1980/81 в 34 матчах соперники праздновали победу над Раднички лишь шесть раз. Особенно сложно было соперникам на Чаире, где команда буквально заряжалась энтузиазмом своих преданных поклонников. Из 11 еврокубковых матчей, проведенных на своем поле в 1980-83 гг, Раднички проиграли только однажды...Хайдуку, хорошо знакомому со своим соперником по лиге.

Ниш, стадион Чаир

Но что за состав у них был??!! Я хорошо знал двух футболистов из Раднички: знаменитого в свое время голкипера сборной Югославии Драгана Пантелича, едва не сжегшего на месте своим взглядом датского рефери Соренсена, устроившего шоу с назначением и перебитием пенальти на Мундиале-82 и еще более именитого «Пикси» Драгана Стойковича. Вот только первый в канун сезона 1981/82 уехал во Францию, а второго по молодости стали подпускать к первой команде только в конце сезона. Остальные имена вообще мне ничего не говорили. В составе сборной Югославии образца Мундиаля-82 в списке 22-х игроков не было ни одного представителя Раднички. Лишь в предварительном списке «40» можно было найти имя единственного игрока клуба из Ниша, Милована Обрадовича. Его местные поклонники футбола обычно и называют самым ярким представителем того поколения. Левый защитник, капитан, которого слушали не меньше, чем тренера, и один из лучших футболистов Радничек всех времен. Играл также важную роль в начальной стадии организации атакующих усилий команды. Его гол в полуфинале Кубка УЕФА в ворота мощного Гамбурга, когда получив мяч в центре, он по пути обыграл пять или шесть соперников, прежде чем пробить голкипера Штайна, стал воистину легендарным. Но при этом тренер сборной Югославии Милянич в Испанию его так и не взял и вообще, за сборную он провел всего лишь один матч. А ведь это самый именитый футболист команды того сезона. Без сомнения, перед нами команда-звезда.

Милован Обрадович –капитан и главная звезда Раднички сезона 1981/82

В такой команде важнейшую роль играет тренер. Пришедший в клуб в 1979 Душан Ненкович оказался на своем месте и сразу сумел найти контакт с игроками. В первый же его сезон в Нише, Раднички заняли в лиге самое высокое место в ее истории, третье и получили возможность дебютировать в еврокубках. В сезоне 1980/81 «Реал» из Ниша (клуб получил такое прозвище от своих фанатов в 1960е, когда команда играла в цветах, идентичных мадридскому Реалу) повторил свое достижение в чемпионате Югославии и приобрел бесценный опыт в Европе, дойдя в дебютном сезоне до 1/8 Кубка УЕФА. В сезоне 1981/82 Раднички вновь отправились удивлять Европу. В те времена даже великие клубы редко успешно играли на два фронта, что уж говорить о командах с ограниченными ресурсами. Уже в ноябре 1981 Ненкович фактически отказался от борьбы за престижные места в чемпионате и сконцентрировался на Кубке УЕФА, пробарражировав значительный отрезок месте на максимально допустимом низком (16-м) месте. Когда же Раднички завершили свой трансевропейский тур, они резко улучшили свои показатели и завершили сезон на 11-м месте.

Душан Ненкович, архитектор самой знаменитой команды в истории Раднички

Главными достоинствами команды были сыгранность, опыт и организованность. Сильнейшей линией команды была оборона. В трех сезонах подряд на рубеже 1970-80х оборона Раднички входила в тройку сильнейших в Югославии. При этом в сезоне 1981/82 команда имела проблемы с результативностью. Лучший снайпер клуба, Радосавлевич, за весь сезон забил в первенстве...пять (!) мячей. Отсутствие настоящих бомбардиров команда компенсировала умением организовать скоростную контратаку, самоотдачей и универсализмом игроков. В чемпионате Югославии в рядах Раднички забивали 14 футболистов, т.е. практически каждый полевой игрок (а ранее забивал и голкипер в лице Пантелича, причем однажды поразившего ворота соперника мощным ударом со своей половины поля). В Кубке УЕФА 12 голов команды на счету девятерых игроков. Вот и попробуй угадай, от кого будет исходить главная опасность.

Легендарный победный гол Милована Обрадовича в ворота Гамбурга в первом полуфинале Кубка УЕФА 1981-82

Тем не менее, в Европе каждый соперник не обладавшего статусом скромного безвездного югославского клуба еще до стартового свистка представлялся потенциально более сильным. В Неаполе, на Сан-Паулу югославам пришлось испытать все давление 70-тысячной публики. Не так надежен был новый основной голкипер команды Стеванович, дважды защитникам пришлось выносить мяч с линии уже пустых ворот, но постепенно гости пришли в себя и даже показали итальянцам, признанным мастерам контратакующей игры, свое искусство в этом компоненте. Когда хозяева бросились вперед вырывать победу, то нарвались на блистательную контратаку, когда Алексич как детей обыграл пытавшихся ему помешать двух соперников и пройдя полполя, был беспощаден. Выездной матч завершился уже удивившей Европу ничьей 2-2, а в ответном матче Раднички сыграли тактически зрело, позиционно дисциплинированно, выполнили все требования Ненковича. Когда уже в концовке матча неаполитанцы пошли вперед в отчаянной попытке забить столь нужный гол, в настоящей игре нервов хозяева не дрогнули и в жесткой борьбе не позволили сопернику навязать свою игру (0-0).

Выскочек из Ниша Грассхопперс (в 1978 и 1981 он доходил до весенней стадии еврокубков) едва не утопил в осенней грязи своего стадиона в Цюрихе (2-0), но те чудесным образом возродились на живительном Чаире, выставив в рамке нового вратаря, Миленковича. В самый ответственный момент, в серии послематчевых пенальти, он парировал два удара, а с третьей попытки разнервничавшийся соперник (Сульзер, лучший снайпер Кубка Чемпионов 1978/79) послал мяч в штангу. Сценарий едва не повторился в Роттердаме, в ответном матче третьего раунда против Фейеноорда (полуфиналист Кубка Кубков 1981). Матч проходил в сюрреалистичных зимних условиях, во время снегопада, при неоднозначном судействе и оказался богат на грозившие нервным срывом ситуации. Голландцы, поведя в счете, приложили массу усилий для перевода матча в дополнительное время и не раз могли быть наказаны остро контратакующими югославами. Один раз судья не дал пенальти в голландской штрафной, не попадали в уже пустые (!) ворота Стоилькович и Халилович. Однако главным героем встречи стал Миленкович, при счете 1-0 уверенно парировавший пенальти от Вермелена.

Ключевой момент в ответном матче 1/8 Кубка УЕФА Фейеноорд-Раднички: голкипер Миленкович только что парировал пенальти от Вермелена

В 1/4 финала Раднички предстояла встреча с Данди Юнайтед. Этот клуб вместе с Абердином был представителем своего рода шотландской «новой волны», бросившим вызов признанным грандам из Глазго. В то время как Абердин прервал их 15-летнюю гегемонию в чемпионате Шотландии, Данди Юнайтед дважды подряд выиграл Кубок Шотландской Лиги. Игроки в жизнерадостных оранжевых футболках, имевших у себя милое прозвище «Страшилы» (можно перевести и как Ужасы), обещали стать серьезными соперниками для «Реала» из Ниша. Команда молодая, но амбициозная и абсолютно без комплексов. Её тренер Джим Маклин не имел равных в придании уверенности своим молодым игрокам.Команда обожала атаковать и являлась одной из самых результативных в лиге. Возможно, этим атакам иногда не хватало изысканности, мысли, возможно крайние защитники в организации атак действовали излишне примитивно, предпочитая просто грузить длинные мячи в штрафную соперника. Зато в атаке действовали настоящие профи такой игры во главе с центрофорвардом Старроком, мастером сеяния хаоса в обороне соперника. Грозные бойцы, шотландцы поддерживали темп игры все 90 минут и ни один мяч не уступали без борьбы.  С этой простой, но быстрой и интенсивной игрой континентальным соперникам не слишком удавалось совладать. Французский Монако, мёнхенгдадбахская Боруссия, бельгийский Винтерслаг – каждый из соперников Данди получал в одном из матчей по пять мячей в свои ворота и в итоге капитулировал перед настойчивым соперником.

Тем не менее, к игре с Раднички шотландцы не подходили шапкозакидательски и поскольку первый матч проходил в Данди, постарались создать как можно лучший задел перед ответным выездом. С первых же минут хозяева обрушили шквал атак на югославские ворота, пытаясь забить ранний гол. Не получилось, хотя Холту и Баннону не хватило буквально сантиметров для того, чтобы поразить цель. Югославы реально угрожали лишь раз, когда Беганович при проходе шотландской обороны показал почти технику Марадоны, но завершал как игрок второго дивизиона финской лиги. Мяч он протолкнул так, что побеспокоить вратаря просто оказалось некому. Первый тайм уже подходил к концу, когда Дэйв Нэри, неутомимый трудяга, успевавший в полузащите везде, пробил так, как умел только он ( помните Мундиаль-82? Именно его похожий гол породит интригу в матче Бразилия-Шотландия). Мяч буквально вонзился в сетку ворот, счет в матче был открыт, плотина прорвана. Всего две минуты спустя стадион вновь взревел, когда хозяевам удался чисто британский гол: мастерски поданый Банноном мяч с углового нашел голову идеально выбравшего позицию Доддса. Можно было ожидать, что Раднички приложат больше усилий во втором тайме и они это делали, но остроты их действиям явно не хватало. 2-0, с таким счетом Данди отправлялся на ответный матч в Югославию. Достаточно ли будет для общей победы? Давайте просто поинтересуемся делами Раднички в Югославии: стабильное 16-е место в чемпионате и кроме того, в 17 матчах, сыгранных Раднички в период с октября 1981 по март 1982, они забивали более одного мяча за матч лишь один раз (!), но при этом такое событие пользы им не принесло. Они этот матч проиграли. Не слишком оптимистический бэкграунд для югославской команды.

Представитель Новой Волны шотландского футбола Данди Юнайтед

В ответном матче Кубка УЕФА Раднички выглядели значительно лучше их игровой формы в лиге, создав в первом тайме ряд хороших шансов, но их жалкая реализация помогла Данди выстоять. Прорвавшийся по центру Николич вообще оказался с глазу на глаз с голкипером, но перекидывая мяч через Макальпина, он в итоге пробил выше перекладины. Во втором тайме промахи продолжались, после подачи углового упустил свой шанс Беганович. И только Александр Панайотович, вошедший в игру лишь во втором тайме, в одиночку переломил ход матча (в чемпионате Югославии на его счету к этому времени был всего лишь...один мяч!). Вначале он сумел добить мяч, когда после розыгрыша углового голкипер Макальпин парируя удар с 20 метров Бегановича, не сумел удержать мяч. Югославы словно крылья обрели, временами у ворот гостей становилось просто жарко. Прессинг не ослабевал, мяч у шотландцев не держался и им редко удавалось проходить центр поля. Храбрец, которому это удавалось, чаще всего завершал эпизод жестким и неприятным физичеким контактом с решительным соперником, при необходимости не стеснявшимся фолить. Вполне логично счет удвоился после того, как Панайотович опять выиграл схватку в шотландской штрафной. За шесть минут до конца основного времени, голкипер Макальпин, нерасчетливо вышел на навес справа и лишь ладонью задел мяч. Падая, он сбил и Бегановича, заработав пенальти. Смертный приговор безупречно исполнил Бранислав Джорджевич, ввергнув 15-тысячную публику миниатюрного нишкого стадиона в экстаз, 3-0! В оставшиеся минуты счет не изменился и Шотландия простилась с еврокубками сезона 1981/82. Данди в последующие годы продолжит свое восхождение: в 1983 впервые станет чемпионом Шотландии, в 1984 при неоднозначных обстоятельствах чудом не попадет в финал Кубка Чемпионов и в 1987 выйдет в финал Кубка УЕФА. Но это будет потом. А пока был момент небывалого триумфа Раднички.

Весной 1982 в оборонительных рядах Раднички утверждается 21-летний Милош Дризич. В полуфинале Кубка УЕФА он ни разу не позволит отличиться Хрубешу

Его успех также отозвался похоронным звоном для надежд советского футбола. Перед началом сезона 1981/82 ожидалось, что в борьбе за право иметь три места в Кубке УЕФА 1983/84 конкуренцию СССР составят Италия, Чехословакия и Югославия. Клубы первых двух федераций еврокубковый сезон провалили, но хороший сезон получался у югославов, которые вывели два своих клуба в четвертьфиналы. Здесь же присутствовало и два советских клуба, однако в итоговом пятилетнем рейтинге СССР уже безнадежно отставал от Югославии и даже конечные победы киевлян и тбилисцев в Кубке Чемпионов и Кубке Кубков ситуацию бы не изменили. Решающим фактором стали игры первого и второго раунда в Кубке УЕФА. В то время как Советы после второго раунда лишились всех трех клубов в этом турнире, Югославия продвинула всех своих участников в третий раунд. К тому же СССР имел шесть клубов в еврокубках, а Югославия -четыре и из-за этого ей проще было зарабатывать коэффициент. В конечном счете, по итогам сезона 1981/82 Югославия вытеснила СССР из группы команд, имевших право выставить три клуба в Кубке УЕФА 1983/84. Была еще надежда на провал ГДР. Однако поскольку предыдущие четыре сезона подряд рейтинг ГДР оказывался неизменно выше советского, провал Зенита в матчах с дрезденским Динамо стал роковым. Восточные немцы свои позиции сохранили.

Весной 1982 вся страна распевала музыкальный хит "Где этот Ниш?" от группы Trio Palilula, посвященный европейским подвигам Раднички

Раднички не только прорвались в еврокубковые полуфиналы, но и остались там единственными представителями Югославии. Европа с удивлением протирала глаза, пытаясь понять, где этот Ниш расположен. Как бы в ответ в эти дни по всей Югославии звучал новый музыкальный хит от трио Палилула, посвященный европейским подвигам Раднички. В полуфинале пролетарскому клубу выпал самый сложный соперник из трех возможных, западногерманский Гамбург. Эта команда была тогда на подъеме и бесспорно была одной из сильнейших в Европе. Я не буду сейчас о ней много говорить, а просто перечислю несколько имен. Голкипер Штайн, полузащитник Магат, форварды Хрубеш и Баструп. Очень строгое в своих оценках западногерманское ведущее футбольное издание Kicker отнесло в том сезоне этих футболистов к игрокам международного класса. Еще одного, защитника Кальтца- к мировому классу. В составе Раднички сезона 1981/82 таковых даже и с биноклем трудно было обнаружить. Самый яркий из них, Обрадович, имел на своем счету лишь один матч за сборную. Какие сравнения? И тем не менее, перед своими преданными поклонниками Раднички готовились дать бой. Всегда осторожный тренер Ненкович заявил, что фаворитом является соперник: «Наши шансы будут немалыми, если мы сыграем как можно лучше, собственно, как в матче против Данди Юнайтед. Лично я был бы доволен победой в Нише, а о матче-реванше мы подумаем позже». Между тем, бывший игрок сборной Югославии Драган Хольцер, в то время игравший в бундеслиге, рассказал газете Narodne novine, что Гамбург был недоволен известием о том, что он играет в полуфинале с командой из Ниша. Из трех соперников, Раднички виделся слабейшим и Гамбург опасался, что может запятнать свою репутацию в дуэли с командой с футбольных задворок.

Страна в экстазе: ликующая югославская газета Narodne Novine от 8 апреля 1982 с репортажем о первом полуфинале

Первый матч состоялся 7 апреля 1982 в Нише.  Буквально весь город жил футболом. В тот день газета Narodne Novine писала:«Настал долгожданный день. Величайший в истории нишского футбола. День больших надежд не только для любителей футбола в Нише, но и для всей страны. Сегодня все взоры будут прикованы к Чаиру, прикованы к команде тренера Душана Ненковича». Почти за два часа до начала игры все билеты на матч были распроданы. Атмосфера на стадионе- экстаз, электричество, карнавал. Тем не менее, матч был трудным, хозяевам потребовался целый тайм, чтобы вернуть свою игру. Правда и немцам мало что удавалось впереди. Большая заслуга в этом принадлежала 21-летнему защитнику Милошу Дризич. Еще осенью 1981 он был всего лишь игроком резерва, но Ненкович рискнул поручить ему опекать в полуфинале знатного бомбера Хорста Хрубеша, с которым в финале Евро-80 не смогла справиться знаменитая бельгийская защита. В итоге, грозному немецкому нападающему не хватило даже и 180 минут, чтобы хотя бы раз отличиться. После перерыва Беганович наконец то сумел пробить германскую стену, но гостям понадобилось лишь восемь минут, чтобы сравнять счет. Манфред Кальтц раскачал на левом фланге югославского защитника и сотворил свой очередной знаменитый банана-кросс, который замкнул 20-летний Фон Хеесен. Раднички в атаке не хватало героя разгрома шотландцев, Панайотовича, который пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Он вернется на ответный матч в Гамбурге и забьет там гол, но слишком поздно, там шла уже другая игра. А в Нише на помощь атаке пришел капитан. За 12 минут до финального свистка Милован Обрадович совершил великолепный индивидуальный рейд с центра поля, обыграв по пути всю оборону Гамбурга, включая и защитника мирового класса Кальтца. 2-1!!! В оставшееся время обе команды еще раз могли добиться успеха, но счет так и не изменился. Ответный матч обещал тяжелые испытания, но это будет через две недели, а пока что было время радости. Клуб из Ниша переживал самые яркий момент своей истории, как и все его поклонники. На дворе была незабываемая весна 1982. «В парке Чаир распускаются розы, В парке Чаир сотни тысяч кустов»...

Остановись, мгновение!!! 7-е апреля 1982. Полуфинал Кубка УЕФА, Раднички- Гамбург. На 49-й минуте хозяева усилиями Бегановича (№11) открыли счет...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ