Новый тренер для ЦСКА
Неделя майских праздников для любителей российского футбола получилась насыщенной новыми событиями. Был и очередной тур РПЛ, который подарил нам нового/старого чемпиона, и конфликт Генича и Дзюбы, и ожидаемое отстранение российского футбола от всевозможных международных соревнований, и даже, первые трансферные слухи. Но среди информационной повестки всплывали и старые темы. Одной из них стала очередная дискуссия на тему смены главного тренера в ЦСКА. В прошлом тексте своего блога я уже говорил, что не вижу смысла менять Березуцких сейчас. Но раз тема настолько актуальна, я решил накидать имена возможных сменщиков братьев у руля клуба.
Сразу оговорю несколько правил отбора:
1. Рассматривал только кандидатов с российским паспортом или уже работающих в России (из-за ситуации в мире угадать кто из иностранцев поедет в РПЛ практически невозможно)
2. Также отбросил тренеров, чей приход кажется мне совсем невероятным (по разным причинам тут оказались Шварц и Семак (для них это просто неинтересно), Бердыев и Черчесов (думаю, оба очень рады, что находятся не в России и спокойно работают), Гончаренко (тут уже клуб не захочет возвращаться к пройденной главе) и некоторый другие кандидаты).
3. Ну и минутка субъективизма. В списке не будет кандидатов, которые в теории могли что-то показать, но у них нет каких-то ярких достижений в последние пару лет и лично мне кажется, что они клубу не подходят (так отпали Семин, Мусаев, Хохлов, Парфенов и другие).
Всем кандидатам я пропишу плюсы и минусы, а также вероятность прихода в случае приглашения летом и вероятность успеха на посту главного тренера. И снова оговорюсь, все эти критерии и вероятности очень субъективные.
1. Леонид Слуцкий
Наверное, это первая кандидатура, которая приходит в голову. Как бы не закончился сезон для Рубина, шансы, что Леонид Викторович покинет Казань летом очень высокие. Конечно, логика подсказывает, что Слуцкому лучше взять паузу и отдохнуть от футбола. Но если специалист захочет сразу продолжить работу, а ЦСКА расстанется с Березуцкими, вероятность их воссоединения весьма высока, а вот перспективы сомнительные.
Плюсы тренера
1. Процесс адаптации будет сведен к минимуму
2. Состав армейцев в целом подходит стилю игры Слуцкого (а если нужны будут трансферы, то клуб сможет их себе позволить)
3. Несмотря на последние неудачи, Слуцкий все еще топовый тренер по меркам РПЛ
4. Весьма немаловажный факт, Леонид Викторович любим болельщиками ЦСКА (да, провожали его не очень тепло, но плохое быстро забывается)
Минусы тренера
1. Наверное, главный минус Слуцкого — это необходимость отдыха. У тренера уже достаточно давно виден кризис идей и выгорание. Плюс, специалист очень эмоционален. В результате мы получаем максимум эмоций и минимум продуктивных изменений
2. Конфликт с судейским корпусом. В следующем сезоне (без VAR и еврокубков) вопрос судей будет очень актуален, и тренеру придется непросто
Итог:
Вероятность, что согласится на переход: 60-65%
Вероятность, что сотрудничество будет успешным: 20-25%
2. Владимир Федотов
Несмотря на солидный возраст (специалисту 55 лет, для сравнения Слуцкому только исполнился 51 год) по настоящему котируемым тренером Федотов стал только пару лет назад. Неплохие результаты в Оренбурге и очень хорошие сейчас в Сочи сделали его очень востребованным в рамках РПЛ. За последний(календарный) год им интересовались Зенит, Спартак, Локомотив и Краснодар. Теперь очередь армейского клуба.
Плюсы тренера
1. Если брать результаты последних сезонов, то Федотов один из двух лучших тренеров с российским паспортом (второй Семак), и один из трех в лиге (третий Шварц)
2. Владимир Валентинович подстраивает схему и тактический рисунок под сильные стороны своих игроков, а в ЦСКА собрались очень сильные игроки (при условии, что новички останутся)
3. Благодаря первым двум плюсам у Федотова растут и развиваются игроки (причем, в отличие от Слуцкого и еще некоторых представителей списка, не только молодые игроки, но и достаточно опытные)
4. Ну и еще, достаточно субъективный плюс, но все же. Федотов достаточно спокойный и хладнокровный тренер. Возможно, это поможет ему адаптироваться в топ клубе РПЛ.
Минусы тренера
1. Первым серьезным минусом будет отсутствие опыта работы под большим давлением (при всем уважении к Сочи и Оренбургу там и близко не стояли задачи бороться за трофеи)
2. Второй минус заключается в том, что команды Федотова стабильно обыгрывают только аутсайдеров, с условными топами его команды часто играют очень невзрачно (вы скажете, что это абсолютно нормально, что в этом Сочи проиграл, например, Локомотиву или Краснодару, невозможно постоянно выигрывать. Только причины поражения были именно тренерские. Пример два матча в первом круге с Динамо и Краснодаром. На флангах обороны в первом матче начинал Заика, который редко подключался к атакам, хотя Варела позволял это делать. А матч в Краснодаре слева провел Терехов, который, напротив, активно атаковал, и Сочи пропускал контратаки с его фланга).
3. Про связь Федотова, Оренбурга, Сочи и Зенита говорить не хочу, дабы не злить всех фанатов теорий заговоров.
Итог:
Вероятность, что согласится на переход: 20-25%
Вероятность, что сотрудничество будет успешным: 50-55%
3. Валерий Карпин
Говорить что-то про самого распиаренного прямо сейчас тренера РПЛ, наверное, бессмысленно. Материалов на Sports.ru более, чем достаточно. Поэтому, сразу перейдем к анализу.
Плюсы тренера
1. Из действительно серьезных плюсов отметим яркую игру и предельный заряд мотивации игроков. Желание, это, пожалуй, главная особенность всех команд Карпина.
2. Вторым плюсом должна стать атмосфера в команде. С этим у команд Карпина тоже проблем нет. Они начинаются дальше…
Минусы тренера
1. При всем уважении, Валерий Георгиевич не самый тактически изощренный тренер даже нашей страны. Его команды всегда, или пости всегда играют в простой, если не сказать примитивный, футбол. Редко меняют схемы или модели по ходу матча и очень редко подстраиваются под соперника.
2. Команды Карпина не самые стабильные в лиге. Его Ростов в прошлом сезоне (про этот говорить не хочу, слишком много событий оказали влияние) мог выдать отличный отрезок, как это было в августе-сентябре, а мог в восьми турах набрать пять очков.
3. Каким бы харизматичным и брутальным не был Карпин, фанаты ЦСКА вряд ли примут его с распростертыми объятьями, учитывая Спартаковское прошлое. Думаю, отношение будет очень осторожным и нейтральным первое время (без перегибов как в плюс, так и в минус).
Итог:
Вероятность, что согласится на переход: 15-20%
Вероятность, что сотрудничество будет успешным: 25-30%
4. Марко Николич
Вот мы и добрались до единственного иностранца в списке. Его я взял по двум причинам. Во-первых, он серб, а Сербия максимально лояльная к нам страна и с местной федерацией проблем возникнуть не должно. Во-вторых, Марко работал в РПЛ и, кажется, остался доволен лигой и страной. Плюс, фамилия Николича уже всплывала перед Новым годом, но тогда до дела так и не дошло.
Плюсы тренера
1. Плюсом сербского специалиста перед большинством кандидатов списка будет опыт работы в топ клубе РПЛ (причем Марко сменил на этом посту самого Палыча, поэтому и со стрессоустойчивостью, и с авторитетом у него все в порядке).
2. Далее его тактические навыки. Большинство матчей Локомотив Марко играл с ромбом в центре (в котором, кстати, лучшие качества показывал Мухин). При нынешнем подбором игроков, ЦСКА вполне может успешно использовать эту схему. А даже если схема не приживется, Николич достаточно гибкий для того, чтобы внести нужные правки.
3. Нужно сказать про работу Николича с молодыми игроками. В Локомотиве он, хоть и вынужденно, доверял молодежи. А в ЦСКА есть кого развивать (помимо Мухина, про которого уже говорил, есть Ушаков, Аванесян, Карпов, да и в целом состав ЦСКА все еще достаточно молодой)
Минусы тренера
1. С минусами все сложнее. В РПЛ Николич проработал не долго и успел многих к себе расположить. Но при этом у команды был откровенный спад осенью (да, был очень сложный календарь, но шесть очков в семи матчах это прям не очень). Да и в целом. Если посмотреть на работу Николича в Локо со стороны статистики, он выиграл меньше половины (29(62)) всех своих матчей.
Итог:
Вероятность, что согласится на переход: 55-60%
Вероятность, что сотрудничество будет успешным: 50-55%
5. Игорь Осинькин
Этот специалист стал по-настоящему известен в прошлом сезоне, когда его «Крылья» с очень молодым составом разрывали ФНЛ. В этом сезоне команда Игоря Витальевича, вопреки прогнозам, не отказалась от своего стиля и первую часть сезона даже боролась за еврокубки (пока они еще были). Зимой команду покинули сразу несколько лидеров, но команда все еще здорово смотрится, а уже новые молодые игроки продолжают прогрессировать.
Плюсы тренера
1. Главный плюс тут, конечно, работа с молодежью. И, как уже говорил, в ЦСКА есть кого развивать.
2. Вторым плюсом будет яркая игра. Но, в отличие от Карпина, здесь будет больше тактических моментов, подготовки к сопернику и вариативности на поле.
Минусы тренера
1. А вот минусы практически полностью повторяют Федотова. Не было опыта борьбы за трофеи и работы под давлением. Плюс хватит ли ему авторитета для работы с Акинфеевым, Дзагоевым, Фернандесом или новичками, купленными за 10+ млн евро.
2. Результаты Осинькина сложно оценивать, так как для «Крыльев» они в любом случае хорошие. А будут ли они хорошими в ЦСКА— вопрос.
3. Ну а здесь, вместо связи с Зенитом, будут отношения с Павлом Андреевым. Но про них тоже говорить не хочется.
Итог:
Вероятность, что согласится на переход: 10-15%
Вероятность, что сотрудничество будет успешным: 15-20%
6. Михаил Галактионов
Это, наверное, самый малоизвестный кандидат в моем списке. Хотя у него за плечами уже больше десяти лет работы тренером и немалые успехи с юношескими и молодежной сборными России (из самых громких— призер международных турниров с юношеской сборной до 20-лет и квалификация на Евро с молодежной сборной). При этом, Галактионова рассматривали и как сменщика Черчесова в сборной, и на должность главного в Спартаке после ухода Руя (сейчас про Спартак снова пишут, но менять собираются уже Ваноли), были так же слухи и про Локомотив, и про Краснодар, и про Ростов. Но до конкретики так и не дошло. Может быть, получится в ЦСКА.
Плюсы тренера
1. И здесь, очевидно, работа с молодежью.
2. При этом, Галактионов неплохой тактик. Яркой игры, как у Карпина или Осинькина не будет, но тактической гибкости и свежих идей здесь побольше. Плюс его «молодежка» очень здорово играла от соперника (в том числе на евро, но там класс соперников решил исход матчей)
3. Немаловажный плюс Галактионова в том, что он хорошо знаком со многими игроками ЦСКА, знает их сильные и слабые стороны.
4. Ну и благодаря динамовскому прошлому, Галактионова теплее примут болельщики.
Минусы тренера
1. Минусы здесь все те же. Отсутствие опыта (при чем тут не только работы в топ клубе, но и в клубе в целом, все-таки тренер сборной — это немного другое) и возможный недостаток авторитета.
2. Ну и связи с Павлом Андреевым ему тоже приписывают.
Итог:
Вероятность, что согласится на переход: 35-40%
Вероятность, что сотрудничество будет успешным: 40-45%
7. В этом пункте я объединю сразу несколько кандидатов с похожими достоинствами и недостатками: Сергей Игнашевич, Сергей Овчинников, Элвер Рахимич
Все эти кандидаты похожи в одном, они вряд ли сильно превосходят по уровню Березуцких. Конечно, у каждого есть свои преимущества перед братьями, но есть и свои недостатки. Именно поэтому я рассматриваю их в одном варианте.
Плюсы тренера
1. Основной их плюс в том, что они хорошо знакомы со всеми процессами в клубе. Времени на адаптацию понадобиться минимум, если оно вообще понадобиться.
2. Вторым плюсом будет настрой игроков и атмосфера в раздевалке.
3. Ну и третий пункт будет, скорее, интуитивный (и в большей степени будет относиться к Рахимичу). Они все неплохо знают игроков «молодежки» и, возможно, будут больше доверять молодежи. Но получится ли у них раскрыть способности ребят неизвестно.
Минусы тренера
1. Минусы здесь все те же. Отсутствие опыта и непонятные перспективы в плане тренерских идей.
2. Плюс авторитета этих кандидатов безусловно хватит на молодых воспитанников, а вот для условного Языджи. Неизвестно.
3. Ну и определенно точно, ни один из них не даст результат здесь и сейчас (да, в нынешних условиях он и не нужен), но раз и им нужно будет время не лучше ли его дать Березуцким, которые уже начали работать.
Итог:
Вероятность, что согласится на переход: 70-75%
Вероятность, что сотрудничество будет успешным: 10-15%
В конце я бы хотел повторить вывод своего прошлого текста. Я не вижу смысла менять Березуцких прямо сейчас. У нас не будет еврокубков. Перспективы формирования состава, подписания игроков и продления с ними контрактов очень туманны. А размеры и процессы установки бюджета вообще не понятны. И в подобной ситуации устраивать дополнительный хаус сменой тренера очень странное решение. Оно было бы оправданно только в одном случае, если бы была реальная кандидатура, которая гарантированно усилит команду. Но как мы поняли, такой кандидатуры прямо сейчас нет.
Подтвердить или опровергнуть мой вывод, может быть смогут результаты трех последних туров в двух из которых наша команда будет встречаться с командами, тренеров которых мы рассматривали как потенциальных кандидатов.
Я был бы рад его видеть в ЦСКА. Да и фамилия у него, армейская) но это конечно второстепенное)
Черчесов вообще мясной, о чем г-рить.
Федотов да, но смысл, в чем он превосходит Лёшу и Васю?
Николич, хотелось бы понять, а какие цели у него будут, ну на 2-3 года вперёд хотя бы.
Игнашевич свой, но усилит ли?
Овчинников, Рахимич и пр. просто смешно Хохлов, Мусаев туда же
Слуцкий...
Почему нет, хотя в последнее время у вижу усталого человека с кризисом идей, наверняка и он сам это понимает, поэтому...
В ближайшее время нам надо строить новую команду на 10-15 лет вперёд, Ушаков и Яковлев это хорошо, где-то был Карпов, ещё бы пяток таких же и Чалова встроить в команду.
Вратарская проблема возникнет, конкретно Помазун лично меня не убеждает, но все возможно, Тороп и Боков практики пока не имеют.
Вывод - оставьте братьев, доверяйте им, дайте поработать года 3 хотя бы.
Гинер забирай
Ну или Орешкин
Хотя Поезд Ушелллллл