«Золотая молодежь» ЦСКА. Что пошло не так? часть 3
Часть 3. Руководство.
За последние два-три года мы стали забывать тот факт, что последние 20 лет руководство ЦСКА было образцом стабильности, уверенности и адекватности. Но хорошее, как известно, забывается быстро. Особенно в таких сферах, как футбол, где результат нужен здесь и сейчас. Конечно, сравнение обновленного совета директоров и эпохи «пикового Гинера» не совсем корректно, но имеем то, что имеем. Поэтому часть вины за провал проекта «золотой молодежи» можно смело перекладывать на них.
Первое, на что нужно обратить внимание, это трансферная компания 18\19. Выбор некоторых игроков смущал изначально (травматичный и возрастной Эрнандес, непонятный Нисимура, выбор между Шиманьски и Сигурдссоном, сделанный в пользу последнего), а когда появилась информация о том, что многие из трансферов не были согласованы с тренером, вопросов стало сильно больше. Ну а зимой, когда не случилось таких нужных усилений, появились первые серьезные проблемы. Как результат, не попадание в ЛЧ, мутная история с Бекао и почти полная уверенность, что у клуба сменится владелец. Была еще история с Чаловым, но тут мне больше нравится версия, что клуб специально оставил его в минус себе, чтобы выгоднее продаться ВЭБ, так что ее вынесем за скобки. Результат летней трансферной компании 19\20 был неоднозначным, с одной стороны подписали Влашича, с другой, еще несколько слабых позиций так и остались без усиления. А когда сильных новичков не привезли и зимой, ситуация обострилась до предела. Все это не могло не сказаться на игре, и если первую часть сезона команда прошла относительно неплохо, то дальше начался серьезный спад, и итоговое 4 место даже кажется успехом. Мне кажется, именно в этот момент проект молодой команды и заглох. Все как у БГ: «Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали…».
Летом 20 года в клубе все-таки разродились трансферами на вход, но, во-первых, было уже поздновато (команда объективно прошла свой пик и как такового развития уже не было), а во-вторых, с таким усилением кардинально улучшить игру было сложно. Конечно, вина руководства в этих трансферах не такая большая (к тренеру и селекционному отделу вопросы гораздо серьезнее) но и поверить в то, что они просто отдали 30 млн не посмотрев кандидатов тоже сложно (а если так, то это еще хуже, это типичная позиция госструктур как Газпром и РЖД, которые просто согласовывая бюджеты под распил). Результат в том сезоне был соответствующий, от молодой и перспективной команды не осталось практически ничего. А грустным итогом этого цикла стал молодежный евро, где игроки ЦСКА во многом составляли костяк команды, и уверенно проиграли своим ровесникам (причем у российских игроков было куда больше опыта игры на взрослом уровне, но разница в уровне сделала свое дело).
В этом тексте я, в основном, затронул только ошибки руководства, связанные с трансферами (и их отсутствием), а ведь были и другие аспекты, которые повлияли на команды, но меньше (и истории с болельщиками, и отставка Олича, и несостоявшееся возвращение Вагнера, и ЦСКА-медиа, да и много чего еще). А подводя итог, можно сказать, что все армейские болельщики еще очень долго будут с грустью вспоминать ту счастливую эпоху стабильности про Гинере, но скорее всего подобное повторится еще не скоро.
А если говорить о руководстве - оно не смоглообеспечить хотя бы нейтральное судейство в РПЛ, не говоря о трансферах. И вот здесь, мне кажется, основная причина конца "пионеротряда": ну не может смириться руководство Зенита, РФС да и других клубов с победами над Реалом, гложет это их до сей поры.