Озил, Рибери и Это’О: ТОП-10 послали свою сборную
В квалификации на Кубок Африки Хаким Зиеш был одним из лучших в составе своей сборной. Однако финальный турнир игрок пропустил из-за конфликта с тренером марокканцев Вахидом Халилходжичем, который утверждал, что футболист отказывался нормально тренироваться и симулировал травму. Хотя все тесты показывали, что ее нет. Сейчас сборная квалифицировалась на мундиаль в Катаре, но незадолго до этого Зиеш сказал, что не вернется в команду. Прямо и бескомпромиссно!
Не все динамят сборную и юлят так, как Артем Дзюба, который вроде бы и хочет играть за национальную команду, а вроде и не очень. В этой статье мы собрали вместе игроков, которые в открытую говорили «Прощай!» или же ставили ультиматумы. Это топ-10 звезд, которые послали свою сборную!
10) Десятую позицию поделили Кевин-Принс Боатенг и Леон Бейли. Боатенг в молодости собирался играть за Германию, но попался на нарушении режима. Тогда кстати пришелся запасной вариант – сборная Ганы (отец – ганец). В составе африканцев Кевин-Принс сыграл на мундиале в ЮАР. После этого перешел в «Милан», почувствовал себя звездой, и ему резко расхотелось летать в Африку. Парень объявил о завершении международной карьеры, но резко передумал перед ЧМ-2014. Он отыграл там два матча, потом послал тренера на одном из занятий, и его отстранили от команды.
Бейли родился в Ямайке, в Европу переехал в 13 лет. Сначала была Бельгия, потом «Байер», и чем выше Леон поднимался в клубном футболе, тем меньше ему хотелось играть за свою слабую сборную. В 2017-м году парень заявил, что не будет выступать за Ямайку, пока футбол там не улучшится. Через год снизошел до того, чтобы принять вызов, но в последний момент потребовал, чтобы тренер вызвал и его сводного брата! Коуч не согласился, Бейли отнекивался еще 1,5 года, но дебютировал-таки за сборную Ямайки. Уровню которой, судя по его выходам в нынешней АПЛ, и соответствует.
9) Девятый – Олегер. Этот защитник стал играть за первую команду «Барсы» в 2002-м году. В сезоне 04/05 стал чемпионом Испании, а спустя год поднял над головой «ушастый» кубок, отыграв практически без замен в плей-офф ЛЧ. Парня захотели видеть в составе «Фурии Рохи», но была одна проблема – он был политическим активистом и яро топил за независимость Каталонии. Олегер не просто сочувствовал идеям независимости региона, они были для него одним из смыслов жизни.
Защитник устраивал беспорядки на улицах, нападал с друзьями на полицию и впоследствии получил повестку в суд, однако дело в прекратили за истечением срока давности. В 2005-м году тогдашний тренер сборной Луис Арагонес включил игрока «Барсы» в состав на ближайшие матчи, но защитник сообщил тренеру о своем отказе. После окончания карьеры Олегер, разумеется, занялся политикой. До сих пор продолжает топить за независимость Каталонии.
8) Восьмое место – Жоэль Матип. Защитник одного из лучших клубов мира уже пять лет не выступает за сборную Камеруна. В 2010-м году 18-летний игрок «Шальке» получил вызов на Кубок Африки, однако молодой футболист ответил отказом. Единственное возможное объяснение – у Жоэля был шанс договориться с федерацией футбола Германии. Впрочем, немцам Матип был не очень нужен. Тем временем Камерун вышел на мундиаль в ЮАР, и парень решил, что лучше синица в руках.
Он начал карьеру в сборной за три месяца до старта ЧМ, но в 2015-м году опять послал команду – не смог смириться с африканской расхлябанностью. После этого защитник еще несколько раз посылал камерунцев, которые пытались его вернуть. Интересно, что в 2017-м году игрок неправильно выполнил процедуру отказа от выступлений за сборную и из-за этого временно не мог играть за «Ливерпуль», пропустив два матча своего клуба. Камерун же тогда выиграл Кубок Африки, но и это не впечатлило Жоэля.
7) На седьмой строчке – Рикарду Карвалью. Он стал основным ЦЗ сборной на Евро-2004, где она дошла до финала. Рикарду был ведущим центральным защитником португальцев и одним из лучших в мире. Но во время отбора на Евро-2012 футболист самовольно покинул лагерь сборной! Местные СМИ написали, что на тренировке произошла ссора, участником которой стал Карвалью. Но кто именно обидел ветерана – журналисты раскопать не смогли.
Еще поговаривали, что игроку не понравилось малое количество времени в товарняках, и якобы защитник посчитал это неуважением. А вот официальная реакция тогдашнего тренера Португалии Паулу Бенту была пропитана злостью. Коуч заявил, что при нем Рикарду больше не вернется в команду, что и случилось. Когда же пришел Фернанду Сантуш, Карвалью снова стал выступать за сборную и в 2016-м году даже выиграл Евро-2016.
6) Номер шесть – Карлос Вела. В сентябре 2010-го года федерация футбола Мексики отстранила Велу на шесть месяцев за участие в вечеринке с 14-ю проститутками и трансвеститом после очередной игры сборной! Когда истек срок отстранения, Карлос вернулся, но обида засела глубоко. Он сыграл два товарищеских матча, и это были его последние игры за команду на 3-летнем отрезке. Дальше футболист просто посылал федерацию раз за разом, постоянно придумывая все новый повод.
Вела пропустил Золотой Кубок КОНКАКАФ-2011, что обернулось для него упущенным трофеем. Потом отказался ехать на Олимпиаду, которую Мексика по итогу взяла – минус еще один престижный титул. Сославшись на некие «личные обстоятельства», игрок не приехал на важные матчи отбора на мундиаль-2014. А в феврале 14-го года и вовсе отказался ехать на ЧМ из-за «психологической и моральной неготовности»! Странно, что мексиканская федерация так нянчилась с этим бунтарем и всё ему прощало. Как будто больше некому было выходить в атаке…
5) На пятой позиции – Фернандо Редондо. Один из самых талантливых аргентинцев 90-х годов выиграл две Лиги чемпионов в составе «Реала», а со сборной взял Кубок Конфедераций и Кубок Америки. Но еще до этих двух трофеев отказался ехать на ЧМ в Италии с эксцентричным объяснением, что ему надо получить высшее экономическое образование! Впрочем, была еще версия, что молодому полузащитнику не нравился оборонительный футбол, который ставил Карлос Билардо.
На смену этому специалисту пришел Альфио Басиле и при нем Фернандо наконец дебютировал за первую сборную. И хорошо себя проявил на мундиале-94. Потом у Аргентины опять сменился тренер. Даниэль Пассарелла был легендарным игроком, однако коуч из него получился своеобразный. Не все его требования были адекватны – запрещал игрокам носить длинные волосы! Редондо как раз носил такую прическу, поэтому психанул и ушел из сборной. При Бьелсе, которого назначили после ЧМ-98, футболист вернулся на пару товарняков, но вскоре все равно покинул сборную.
4) Четвертое место – для Димитара Бербатова и Франка Рибери. Обоим не нравилось, что в сборной от них слишком многого хотят и не прощают ошибки. Француз сделал два ассиста в ответной игре стыков к мундиалю-14, став ключевой фигурой камбека против Украины. Ему тогда был только 31 год, и вингер мог бы поехать на Евро-2016. Но после ЧМ в Бразилии Франк не провел за «трехцветных» ни одного матча. Дескать, у французов в любом провале виноват Рибери. Глава УЕФА Мишель Платини пытался переубедить футболиста, однако тот так и не передумал.
Бербатов же ушел из сборной еще раньше – в 29 лет. Это лучший бомбардир в истории Болгарии, вокруг него строили игру. Еще бы – форвард одного из лучших клубов мира на тот момент! Однако Димитар выбрал личный комфорт. По официальной версии, он хотел дать дорогу молодым, но в СМИ попали инсайды, что форвард попросту обиделся на болельщиков, которые критиковали его после невыхода сборной на ЧМ. Позже игрок постоянно отказывал соотечественникам, которые просили его вернуться.
3) Тройку открывает Месут Озил. Месут родился в Гельзенкирхене в семье турецких иммигрантов. Он долго думал, играть ему за Германию или Турцию. В итоге выбрал Бундестим. В финальной части ЧМ в ЮАР Озил выходил в основе и набрал четыре балла результативности. На Евро-2012 игрока включили в символическую сборную, а еще через два года он стал чемпионом мира, сыграв во всех матчах мундиаля. Так что даже после провала Германии на ЧМ в России Месут оставался неприкасаемым.
Однако еще до старта турнира произошло событие, которое предопределило будущее Озила в сборной. В мае он с Гюндоганом оказался на одном мероприятии с президентом Турции Эрдоганом. Совместная фотка вызвала скандал в Германии и футболистов обвинили в предательстве. Уже после поездки в Россию игрок объяснил, что с детства его учили не забывать о корнях. Плюс Месута возмутила отношение к нему со стороны немецкого футбольного союза. Йоахим Лев пытался переубедить игрока, но полузащитник отказался и потом вовсе укатил играть в Турцию.
2) Второй – Самюэль Это’О. Четырежды признавался лучшим игроком континента! С таким лидером сборная Камеруна неизменно выходила на Кубок Африки, а Самюэль дважды побеждал в этом турнире и дважды становился лучшим бомбардиром. Однако в 30 лет Это’О почувствовал себя богом. В ноябре 2011-го года в качестве легионера из России игрок организовал в сборной забастовку. Причина – он не получил обещанные федерацией премиальные за победу на LG CUP.
Он требовал уважения и пошел на принцип, 15-матчевая дисквалификация его не смущала. В дело вмешался сам президент страны – по его распоряжению бан форварда отменили. От чего гонора у футболиста только прибавилось. Когда Самюэль впервые должен был сыграть за сборную после паузы, он взбрыкнул снова. Отказался выходить на первую игру стыков с Кабо-Верде. Камерун проиграл 0:2, а перед ответкой в ситуацию вмешался премьер-министр страны и уговорил звезду сыграть в решающем матче. Команда победила, но все равно не попала на Кубок Африки!
1) И на первой строчке – Микаэль Лаудруп. Талант Микаэля бросался в глаза с ранних лет. В 21 год он уже был в Серии А, а потом перешел в «Барселону», где стал большой звездой. С датчанином в составе «Барса» выиграла четыре Ла Лиги и первый Кубок чемпионов в своей истории. А через 20 дней после финала главного еврокубка стартовал Евро-92, на который в последний момент из-за дисквалификации Югославии вызвали датскую сборную. Но в ней не оказалось Лаудрупа.
Футболист отказался играть за команду после поражение в отборе от югославов (сказал, что хочет кайфовать от футбола как в «Барсе», а не мучиться как в оборонительной Дании). Тренер будущих триумфаторов сделал ставку на командный футбол, и с Микаэлем, который не любил обороняться, датчане играли бы большую часть матчей Евро, по сути, вдесятером. И совершить сенсацию века было бы в разы труднее…
Бонус – австралиец Крейг Джонстон. Он был одним из важных игроков сильного «Ливерпуля» 80-х годов, брал внутренние титулы и мечтал играть за сборную Англии. Но от взрослой команды приглашения не поступало. А когда на игрока вышла австралийская федерация (мать Джонстона – из этой страны), Крейг заявил, что играть за Австралию в футбол – это как представлять Англию в серфинге! В итоге футболист так и не провел ни одного международного матча в карьере.
А какие подобные истории мы забыли добавить в топ? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.