1 мин.

Даже Сульшер не позволял себе выйти на «Ливерпуль» без четкого плана. Рангника наказал не только Клопп, но и Тиаго

Разбор еще одного разгрома «МЮ». 

«Манчестер Юнайтед» почти повторил результат осенней игры с «Ливерпулем» (тогда было 0:5), хотя перед матчем Ральф Рангник обещал, что придумает кое-что интересное, чтобы избежать такой безнадеги: 

«Располагаться нужно компактно, правильный баланс между игрой с мячом и защитой наших ворот очень важен на завтра. Нужно сыграть агрессивно, первым номером, но при этом убедиться, что все игроки будут за линией мяча. От нас требуется топ-перфоманс в защите, но при этом нужны схема и такой подход, чтобы мы и сами создавали моменты». 

По схеме Рангник действительно не обманул. Впервые при нем «Юнайтед» стартовал с тройкой центральных защитников – переходили на нее по ходу матчей (как правило – когда удерживали победу), но еще ни разу не использовали с первых минут. Центральным в тройке неожиданно стал Фил Джонс – последний раз он играл в футбол еще в начале февраля. 

В составе «Ливерпуля» не было больших изменений – только две перестановки после победы в Кубке Англии над «Ман Сити». В старт вернулись и так основные Жоэль Матип и Джордан Хендерсон. 

Если Рангник и приготовил какой-то план, то игроки явно его не поняли. При Сульшере были более четкие инструкции

Переход на тройку центральных защитников под «Ливерпуль» – классической ход Уле-Гуннара Сульшера. В сезоне-2019/20 норвежец эту формацию в обоих матчах. Важное отличие от попытки Рангника – четкость инструкций. При Сульшере была не только схема, но и понятные ориентиры для игроков. Как правило, зеркалили формацию, чтобы у каждого футболиста был прямой оппонент. 

Помимо желания сдержать «Ливерпуль», были и понятные принципы по созданию моментов – всегда скоростная пара форвардов и расчет на контратаки. Вчера «Юнайтед» был катастрофически далек даже от этой версии – и не сдерживали, и вообще не угрожали воротам (первый удар нанесли на 55-й минуте, а всего наиграли на 0,11 xG). 

Судя по стартовым минутам, в плане Рангника все-таки были заложены интересные трансформации. Когда мяч оказывался на левом фланге, команда располагалась по схеме 5-3-2 – Эланга оказывался в тройке полузащитников, причем с заданием глубоко опускаться: 

Скриншоты сделаны в InStatScoutКогда мяч переходил на правый фланг, «Юнайтед» перестраивался на 4-4-2. За трансформацию отвечал Аарон Уан-Биссака – с позиции правого латераля поднимался вперед, а его место занимал Виктор Линделеф: 

Можно даже выстроить неплохую теорию. Более массированная оборона на левом фланге – возможный ответ на постоянную угрозу «Ливерпуля» со своего правого края. В этом сезоне он стал приоритетным для Юргена Клоппа именно в атаке. Там здорово маневрируют Трент Александер-Арнольд, Мо Салах и ближний к ним полузащитник (по вчерашней игре Хендерсон, в начале сезона им был молодой Харви Эллиотт). 

На противоположном фланге такие треугольники тоже создаются, но гораздо реже. Одна из причин – манера Тиаго Алькантары. В отличие от Хендерсона, испанец предпочитает действовать в глубине и помогать с розыгрышем мяча. 

Важно проговорить, что такие перестроения «МЮ» не были лишены смысла. Да, есть вопросы по поводу сыгранности, но сама идея может стать хорошим инструментом для сдерживания соперника. В качестве примера – сборная Италии при Антонио Конте на Евро-2016 и «Лион» при Руди Гарсии. Обе команды переключались по ходу матчей с тройки на четверку защитников и делали это на топ-уровне. 

Проверить «Юнайтед» в этом отношении и дать какую-то оценку было труднее. Команда просто не особо понимала, в каком режиме играть: защищаться низким блоком или все-таки пытаться прессинговать. Судя по словам Рангника, он велел играть осторожнее: 

«Гол, который мы пропустили после шести минут игры, не был частью плана. Располагаться так высоко и открывать столько пространства для команды, которая великолепна в переходных фазах, было просто смешно. Мы не должны были этого делать». 

В этой связи интересно последить за поведением и жестами игроков – они отражали отсутствие даже минимального взаимопонимания. 

Это эпизод позиционной защиты. Джесси Лингард показывает Уан-Биссаке выдвигаться на Тиаго, но Аарон отвечает (причем, видимо, не только партнеру, но и Рангнику), что у него и так соперник за спиной: 

А это эпизод прессинга. Теперь на свободного Тиаго показывает не только Лингард, но и Маркус Рэшфорд – Уан-Биссака остается на месте: 

Усугубляли проблемы выдвижения защитников – пожалуй, единственный элемент, который мог быть знаком игрокам (при Сульшере это было частью отзеркаливания чужой схемы). Тут тоже провал. Да, защитники выдвигались, но не всегда синхронно и слаженно – в результате кто-то застревал в полупозиции, а кому-то приходилось догонять. 

В полупозиции, как правило, оставался Харри Магуайр. Читать такие эпизоды – в принципе его слабая сторона, но вчера на это наложилась ужасное взаимопонимание между игроками по всему полю. 

При первом голе Диогу Далот выскочил на Салаха, а вот Магуайр не стал выдвигаться на Мане (возможно, смутило, что Далот уже начал проигрывать Мо на дистанции). В результате ужасное комбо – и помешать не смог, и партнера подставил, и пространство оголилось: 

При втором голе Мане отпустил уже Линделеф. Через Магуайра же прошел голевой пас от Садьо – по Салаху снова ужасно отыграл Далот: 

Тиаго наказывал «Юнайтед» на индивидуальном уровне. Его перфоманс – заявка на лучший в этом сезоне вообще

Начнем с показателей, по которым Тиаго стал лучшим в составе «Ливерпуля»:

– касания мяча (132)

– созданные моменты (3)

– обводки (3)

– отборы (3)

– перехваты (2)

– заблокированные передачи (3)

Даже по ним видно невероятное сочетание качеств – вчера и контролировал, и обострял, и разрушал. Плюс наказывал «Юнайтед» за расплывчатый план. 

Когда гости располагались низким блоком, Тиаго здорово разрушал его продольными передачами на Хендерсона: 

Когда гости пытались прессинговать и не успевали возвращаться, наказывал уже диагоналями: 

Несмотря на трудность таких передач, завершил игру с точностью 95,6% – никто из полевых игроков не пасовал так же аккуратно. При этом в игре без мяча у Тиаго тоже топ-перфоманс. 

Тут не дает выйти из-под прессинга Бруну: 

А здесь уже в подкате прерывает потенциально опасную контратаку «МЮ»: 

На прошлой неделе Пеп Гвардиола подчеркивал, что с Тиаго в команде «Ливерпуль» еще сильнее прибавил в позиционных атаках. При этом адаптация к прессинг-модели Клоппа больше не делает испанца игроком-роскошью – он по-прежнему играет в своем стиле, но теперь не выпадает из стиля «Ливерпуля». 

После матча Юрген сказал, что футболистов вроде Тиаго очень мало – лишь единицы предвосхищают ситуацию до того, как это увидят все остальные. В прошлом этим качеством обладал Пол Скоулз. Несмотря на связь с «МЮ», опорник аплодировал Тиаго, когда испанец уходил на замену. Это тоже отличный комплимент работе Тиаго. 

Рангник перестроил «Юнайтед» в перерыве. Получилось удивить «Ливерпуль», но у Клоппа здорово сработали контратаки

После матча Рангник усомнился, что с другой схемой команда провела бы кардинально другой матч, но его изменения в перерыве действительно помогли «Юнайтед» выравнять игру. 

Во-первых, «МЮ» отказался от странной затеи с тройкой центральных защитников – вместо Джонса вышел Джейдон Санчо, а команда перестроилась на привычные при Ральфе 4-2-3-1 / 4-4-2. Во-вторых, со сменой схемы пришли и более четкие инструкции. Теперь не странное сочетание прессинга и позиционной защиты, а только высокий прессинг (с этой идеей Рангник изначально заходил в клуб). 

По словам Клоппа, на стартовом отрезке второго тайма «Ливерпулю» пришлось тяжело: «После перерыва они вышли в другом составе, начали по-другому прессинговать. По первому тайму мы привыкли к одной манере, а потом наш план перестал работать. Мы не сразу начали двигаться в привычном режиме, перестали оккупировать свободные зоны и наоборот сбивались на потери. Нам пришлось заново приспосабливаться».

Прессинг «Юнайтед» строился на двух принципах. 

Первый – разобрать пару центральных защитников. Для этого в помощь к Рэшфорду выдвигался кто-то из вингеров (либо Санчо, либо Эланга). Крайнего защитника «Ливерпуля» оставляли свободным, но так, чтобы до него нельзя было перевести мяч: 

Второй принцип – выдвижения центральных защитников, но не так как в первом тайме, а прямо до упора. Чаще всего это делал Линделеф: 

Вместе с угрозой от Санчо в контратаках это позволило гостям выравнять игру на стартовом отрезке тайма. Картина матча тоже изменилась. Передачи на чужой трети поля неплохо отражают этот контраст. В первом тайме – убийственные 133 на 27 в пользу «Ливерпуля». Во втором – всего 93 на 52. 

«МЮ» снова погубила ужасная химия между игроками. Вот показательный вердикт Рангника: 

«Если бы мы забили, это могло перевернуть игру. У нас не получилось. Мы доходили до штрафной и даже проникали в нее, но не смогли реализовать эти моменты. Третий гол снова был приглашением к прессингу. Делать короткий пас на Элангу не имеет никакого смысла. Все знают, что он любит открываться за спину, а не получать мяч в ногу. «Ливерпуль» просто ждал, когда этот пас пойдет. Против «Эвертона» мы пропустили таким же образом». 

Умение «Ливерпуля» выжать момент, даже когда не работают привычные механизмы (третий гол – первый удар после перерыва) – одно из сильнейших качеств команды Клоппа. После матчей в ЛЧ Симоне Индзаги сказал, что «Ливерпуль» может дать сопернику ложную надежду, но затем наказать за то, что в нее поверили. Вчера всяческие надежды уничтожили контратаки хозяев.

***

По сумме двух матчей «Юнайтед» уступил «Ливерпулю» с пугающим счетом 0:9 – такого кошмара против одного соперника не было с сезона 1892/93 (0:11 в матчах с «Сандерлендом»). Еще лучше пропасть между командами описывают слова Бруну Фернандеша: «Ливерпуль» – борется за титул, а «МЮ» – просто ни за что. 

На самом деле у «Юнайтед» все еще остаются шансы на четверку, но Бруну описал как минимум траекторию развития двух команд. Вчерашняя игра прекрасно воплощает ее. «МЮ» остается клубом без четкого плана и философии, «Ливерпуль» и на его фоне, и в целом просто эталон системной работы. Игроки лишь передают эти настроения на поле. 

19 апреля 19:00, Энфилд
Матч окончен
89’
Бруну Фернандеш
88’
Межбри
Фабиньо   Милнер
86’
Кейта
85’
  Салах
85’
84’
Эланга   Межбри
Алькантара   Кейта
80’
Диас   Диогу Жота
70’
  Мане
68’
46’
Джонс   Санчо
2тайм
Перерыв
  Салах
22’
10’
Погба   Лингард
  Диас
5’
Ливерпуль
Алиссон, Робертсон, ван Дейк, Матип, Александер-Арнолд, Алькантара, Фабиньо, Хендерсон, Диас, Мане, Салах
Запасные: Алькантара, Диас, Келлехер, Конате, Цимикас, Джонс, Ориги, Фабиньо, Гомес
1тайм
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Магуайр, Джонс, Линделеф, Эланга, Бруну Фернандеш, Диогу Далот, Матич, Погба, Уан-Биссака, Рэшфорд
Запасные: Теллес, Хендерсон, Байи, Эланга, Мата, Погба, Мактоминей, Гарначо, Джонс

«Ливерпуль» шикарно разобрал «Сити» (фэйл Стеффена – неслучайность), а Мане сверкал а-ля классический Фирмино

Фото: REUTERS/Phil Noble