1 мин.

Даже Сульшер не позволял себе выйти на «Ливерпуль» без четкого плана. Рангника наказал не только Клопп, но и Тиаго

Разбор еще одного разгрома «МЮ». 

«Манчестер Юнайтед» почти повторил результат осенней игры с «Ливерпулем» (тогда было 0:5), хотя перед матчем Ральф Рангник обещал, что придумает кое-что интересное, чтобы избежать такой безнадеги: 

«Располагаться нужно компактно, правильный баланс между игрой с мячом и защитой наших ворот очень важен на завтра. Нужно сыграть агрессивно, первым номером, но при этом убедиться, что все игроки будут за линией мяча. От нас требуется топ-перфоманс в защите, но при этом нужны схема и такой подход, чтобы мы и сами создавали моменты». 

По схеме Рангник действительно не обманул. Впервые при нем «Юнайтед» стартовал с тройкой центральных защитников – переходили на нее по ходу матчей (как правило – когда удерживали победу), но еще ни разу не использовали с первых минут. Центральным в тройке неожиданно стал Фил Джонс – последний раз он играл в футбол еще в начале февраля. 

В составе «Ливерпуля» не было больших изменений – только две перестановки после победы в Кубке Англии над «Ман Сити». В старт вернулись и так основные Жоэль Матип и Джордан Хендерсон. 

Если Рангник и приготовил какой-то план, то игроки явно его не поняли. При Сульшере были более четкие инструкции

Переход на тройку центральных защитников под «Ливерпуль» – классической ход Уле-Гуннара Сульшера. В сезоне-2019/20 норвежец эту формацию в обоих матчах. Важное отличие от попытки Рангника – четкость инструкций. При Сульшере была не только схема, но и понятные ориентиры для игроков. Как правило, зеркалили формацию, чтобы у каждого футболиста был прямой оппонент. 

Помимо желания сдержать «Ливерпуль», были и понятные принципы по созданию моментов – всегда скоростная пара форвардов и расчет на контратаки. Вчера «Юнайтед» был катастрофически далек даже от этой версии – и не сдерживали, и вообще не угрожали воротам (первый удар нанесли на 55-й минуте, а всего наиграли на 0,11 xG). 

Судя по стартовым минутам, в плане Рангника все-таки были заложены интересные трансформации. Когда мяч оказывался на левом фланге, команда располагалась по схеме 5-3-2 – Эланга оказывался в тройке полузащитников, причем с заданием глубоко опускаться: 

Скриншоты сделаны в InStatScout Когда мяч переходил на правый фланг, «Юнайтед» перестраивался на 4-4-2. За трансформацию отвечал Аарон Уан-Биссака – с позиции правого латераля поднимался вперед, а его место занимал Виктор Линделеф: 

Можно даже выстроить неплохую теорию. Более массированная оборона на левом фланге – возможный ответ на постоянную угрозу «Ливерпуля» со своего правого края. В этом сезоне он стал приоритетным для Юргена Клоппа именно в атаке. Там здорово маневрируют Трент Александер-Арнольд, Мо Салах и ближний к ним полузащитник (по вчерашней игре Хендерсон, в начале сезона им был молодой Харви Эллиотт). 

На противоположном фланге такие треугольники тоже создаются, но гораздо реже. Одна из причин – манера Тиаго Алькантары. В отличие от Хендерсона, испанец предпочитает действовать в глубине и помогать с розыгрышем мяча. 

Важно проговорить, что такие перестроения «МЮ» не были лишены смысла. Да, есть вопросы по поводу сыгранности, но сама идея может стать хорошим инструментом для сдерживания соперника. В качестве примера – сборная Италии при Антонио Конте на Евро-2016 и «Лион» при Руди Гарсии. Обе команды переключались по ходу матчей с тройки на четверку защитников и делали это на топ-уровне. 

Проверить «Юнайтед» в этом отношении и дать какую-то оценку было труднее. Команда просто не особо понимала, в каком режиме играть: защищаться низким блоком или все-таки пытаться прессинговать. Судя по словам Рангника, он велел играть осторожнее: 

«Гол, который мы пропустили после шести минут игры, не был частью плана. Располагаться так высоко и открывать столько пространства для команды, которая великолепна в переходных фазах, было просто смешно. Мы не должны были этого делать». 

В этой связи интересно последить за поведением и жестами игроков – они отражали отсутствие даже минимального взаимопонимания. 

Это эпизод позиционной защиты. Джесси Лингард показывает Уан-Биссаке выдвигаться на Тиаго, но Аарон отвечает (причем, видимо, не только партнеру, но и Рангнику), что у него и так соперник за спиной: 

А это эпизод прессинга. Теперь на свободного Тиаго показывает не только Лингард, но и Маркус Рэшфорд – Уан-Биссака остается на месте: 

Усугубляли проблемы выдвижения защитников – пожалуй, единственный элемент, который мог быть знаком игрокам (при Сульшере это было частью отзеркаливания чужой схемы). Тут тоже провал. Да, защитники выдвигались, но не всегда синхронно и слаженно – в результате кто-то застревал в полупозиции, а кому-то приходилось догонять. 

В полупозиции, как правило, оставался Харри Магуайр. Читать такие эпизоды – в принципе его слабая сторона, но вчера на это наложилась ужасное взаимопонимание между игроками по всему полю. 

При первом голе Диогу Далот выскочил на Салаха, а вот Магуайр не стал выдвигаться на Мане (возможно, смутило, что Далот уже начал проигрывать Мо на дистанции). В результате ужасное комбо – и помешать не смог, и партнера подставил, и пространство оголилось: 

При втором голе Мане отпустил уже Линделеф. Через Магуайра же прошел голевой пас от Садьо – по Салаху снова ужасно отыграл Далот: 

Тиаго наказывал «Юнайтед» на индивидуальном уровне. Его перфоманс – заявка на лучший в этом сезоне вообще

Начнем с показателей, по которым Тиаго стал лучшим в составе «Ливерпуля»:

– касания мяча (132)

– созданные моменты (3)

– обводки (3)

– отборы (3)

– перехваты (2)

– заблокированные передачи (3)

Даже по ним видно невероятное сочетание качеств – вчера и контролировал, и обострял, и разрушал. Плюс наказывал «Юнайтед» за расплывчатый план. 

Когда гости располагались низким блоком, Тиаго здорово разрушал его продольными передачами на Хендерсона: 

Когда гости пытались прессинговать и не успевали возвращаться, наказывал уже диагоналями: 

Несмотря на трудность таких передач, завершил игру с точностью 95,6% – никто из полевых игроков не пасовал так же аккуратно. При этом в игре без мяча у Тиаго тоже топ-перфоманс. 

Тут не дает выйти из-под прессинга Бруну: 

А здесь уже в подкате прерывает потенциально опасную контратаку «МЮ»: 

На прошлой неделе Пеп Гвардиола подчеркивал, что с Тиаго в команде «Ливерпуль» еще сильнее прибавил в позиционных атаках. При этом адаптация к прессинг-модели Клоппа больше не делает испанца игроком-роскошью – он по-прежнему играет в своем стиле, но теперь не выпадает из стиля «Ливерпуля». 

После матча Юрген сказал, что футболистов вроде Тиаго очень мало – лишь единицы предвосхищают ситуацию до того, как это увидят все остальные. В прошлом этим качеством обладал Пол Скоулз. Несмотря на связь с «МЮ», опорник аплодировал Тиаго, когда испанец уходил на замену. Это тоже отличный комплимент работе Тиаго. 

Рангник перестроил «Юнайтед» в перерыве. Получилось удивить «Ливерпуль», но у Клоппа здорово сработали контратаки

После матча Рангник усомнился, что с другой схемой команда провела бы кардинально другой матч, но его изменения в перерыве действительно помогли «Юнайтед» выравнять игру. 

Во-первых, «МЮ» отказался от странной затеи с тройкой центральных защитников – вместо Джонса вышел Джейдон Санчо, а команда перестроилась на привычные при Ральфе 4-2-3-1 / 4-4-2. Во-вторых, со сменой схемы пришли и более четкие инструкции. Теперь не странное сочетание прессинга и позиционной защиты, а только высокий прессинг (с этой идеей Рангник изначально заходил в клуб). 

По словам Клоппа, на стартовом отрезке второго тайма «Ливерпулю» пришлось тяжело: «После перерыва они вышли в другом составе, начали по-другому прессинговать. По первому тайму мы привыкли к одной манере, а потом наш план перестал работать. Мы не сразу начали двигаться в привычном режиме, перестали оккупировать свободные зоны и наоборот сбивались на потери. Нам пришлось заново приспосабливаться».

Прессинг «Юнайтед» строился на двух принципах. 

Первый – разобрать пару центральных защитников. Для этого в помощь к Рэшфорду выдвигался кто-то из вингеров (либо Санчо, либо Эланга). Крайнего защитника «Ливерпуля» оставляли свободным, но так, чтобы до него нельзя было перевести мяч: 

Второй принцип – выдвижения центральных защитников, но не так как в первом тайме, а прямо до упора. Чаще всего это делал Линделеф: 

Вместе с угрозой от Санчо в контратаках это позволило гостям выравнять игру на стартовом отрезке тайма. Картина матча тоже изменилась. Передачи на чужой трети поля неплохо отражают этот контраст. В первом тайме – убийственные 133 на 27 в пользу «Ливерпуля». Во втором – всего 93 на 52. 

«МЮ» снова погубила ужасная химия между игроками. Вот показательный вердикт Рангника: 

«Если бы мы забили, это могло перевернуть игру. У нас не получилось. Мы доходили до штрафной и даже проникали в нее, но не смогли реализовать эти моменты. Третий гол снова был приглашением к прессингу. Делать короткий пас на Элангу не имеет никакого смысла. Все знают, что он любит открываться за спину, а не получать мяч в ногу. «Ливерпуль» просто ждал, когда этот пас пойдет. Против «Эвертона» мы пропустили таким же образом». 

Умение «Ливерпуля» выжать момент, даже когда не работают привычные механизмы (третий гол – первый удар после перерыва) – одно из сильнейших качеств команды Клоппа. После матчей в ЛЧ Симоне Индзаги сказал, что «Ливерпуль» может дать сопернику ложную надежду, но затем наказать за то, что в нее поверили. Вчера всяческие надежды уничтожили контратаки хозяев.

***

По сумме двух матчей «Юнайтед» уступил «Ливерпулю» с пугающим счетом 0:9 – такого кошмара против одного соперника не было с сезона 1892/93 (0:11 в матчах с «Сандерлендом»). Еще лучше пропасть между командами описывают слова Бруну Фернандеша: «Ливерпуль» – борется за титул, а «МЮ» – просто ни за что. 

На самом деле у «Юнайтед» все еще остаются шансы на четверку, но Бруну описал как минимум траекторию развития двух команд. Вчерашняя игра прекрасно воплощает ее. «МЮ» остается клубом без четкого плана и философии, «Ливерпуль» и на его фоне, и в целом просто эталон системной работы. Игроки лишь передают эти настроения на поле. 

«Ливерпуль» шикарно разобрал «Сити» (фэйл Стеффена – неслучайность), а Мане сверкал а-ля классический Фирмино

Фото: REUTERS/Phil Noble