9 мин.

«Арсенал» - «Ньюкасл». Тактический разбор матча

После победного, но в то же время проигранного матча итальянскому «Милану» прошла почти неделя, и «канониры», смирившись с итоговым вылетом из Лиги Чемпионов, в рамках розыгрыша английской Премьер-лиги принимали выскочек этого сезона с севера Англии – славного города Ньюкасла.

«Арсенал» хоть и победил в родных стенах «Милан» и практически отыграл гандикап в 4 мяча, вынужден был уступить коллективу Массимилиано Аллегри дорогу в четвертьфинал самого престижного европейского клубного турнира. Всем нам прекрасно известно, что Арсен Венгер не является приверженцем каких-либо серьёзных изменений в составе, и посему даже если матчи играются с перерывом в три дня, он с явной неохотой вносит коррективы в командную игру. На этот раз распоряжении французского специалиста было 6 дней, за которые его парни должны были привести свои как физические, так и моральные кондиции в норму. По сравнению с предыдущим матчем в составе «Арсенала» появился Микель Артета, пропускавший матч с «Миланом», а Окслейд-Чемберлен, сохранив место в основе, вытеснил из состава Жервиньо и занял позицию на левом фланге. Место атакующего полузащитника застолбил за собой Томаш Росицки и даже выздоровление Аарона Рэмзи не убедило Венегра в надобности сажать набравшего потрясающую форму чеха на скамью запасных. Все остальные позиции также не претерпели изменений, как и не претерпела изменений и тактическая схема лондонцев – привычные 4-3-3. Алан Пардью же удивил любителей английского футбола лишь одним своим ходом – в запасе были оставлены не только Шола Амеоби, который, к слову, позже всё же появился на поле, но и Паписс Демба Сиссе, который в паре со своим соотечественником Дембой Ба составляет ударную пару центральных нападающих. Довольно странное решение главного тренера «сорок», обсуждать которое я не возьмусь, потому как во внутренние дела команды, к сожалению, не посвящён. В любом случае выход в стартовом составе того же Амеоби (если брать в расчёт возможные проблемы со здоровьем у Сиссе, которого мы на поле так и не увидели) или же хотя бы Гатри выглядел более предпочтительно, чем появление там совсем никакого Обертана. В остальном же стандартные 4-4-2 уступили место не совсем привычной расстановке 4-5-1, с активными краями в лице Гутьерреса и Бен Арфа и единственным центральным нападающим Дембой Ба.

Первый тайм

Команды начали встречу, как говорится, из места в карьер. Разведки как таковой и не требовалось, потому как плюсы и минусы каждого из коллективов были соперникам хорош известны. Игра смотрелась и велась практически без центра поля, команды старались проходить центральную зону как можно скорее, передавая мяч на фланги и после нагружая работой своих центральных нападающих. Что и отразилось на результате – в первые 15 минут матча команды нанесли по воротам друг друга по одному удару, оба пришлись в створ и оба, как это ни странно, оказались голевыми. В обоих случаях имели место быть индивидуальные ошибки защитников.

Сперва Вермален небрежно распорядился мячом, мгновением позже Гиббс выдвинулся прессинговать Ба и оставил свою зону свободной, куда и ворвался Бен Арфа. Разумеется, ни англичанин, ни бельгиец накрыть атакующего полузащитника гостей уже не успевали. Ответный гол забил случился уже через 54 секунды, который стал вторым самым быстрым ответным голом этого сезона Премьер-лиги. Первый, не поверите, также был забит в матче с участием «Арсенала», но в январе нападающий «Суонси» Дэнни Грэм через 45 секунд после гола Тео Уолкотта поразил ворота «пушкарей». Тео Уолкотт выполнил прострел, а Майк Уильямсон не смог помешать Робину ван Перси закрыть мяч корпусом, развернуться и точно пробить в угол ворот Тима Крула. Гол этот стал для голландца 5-м в 6 последних встречах с «Ньюкаслом», а Уолкотт уже 11 раз в этом сезоне ассистировал именно своему капитану. Любит «Арсенал» играть на эмоциях, ох, как любит он это дело…

Первые 15 минут ни одна из команд не могла взять мяч под свой контроль – 49% на 51%, да и точностью передачи обоих коллективов не отличалась – 75% против 73%. Однако в последующие полчаса во многом благодаря усилиям трёх центральных полузащитников «Арсенала» хозяева постепенно брали мяч под свой контроль и начали планомерно наращивать давление на ворота гостей. Окслейд-Чемберлен по непонятным причнам, коих может быть всего две – усталость и отсутствие опыта, был абсолютно незаметен и в первом тайме отдал всего 7 передач. В защиту англичанина скажу, что все они оказались точными. Однако это не избавило левый фланг от образования огромного куска свободного пространства, что вынуждало Кирана Гиббса фактически играть лотераля и противостоять сразу двум оппонентам. Игра преимущественно шла через правый фланг атаки, что отлично показано на диаграмме ниже.

Особняком в противостоянии за борьбу над футбольным снарядом стоит Микель Артета, который в первом тайме отдал 52 передачи, 49 из которых оказались точным (94% точных передач). Что самое интересное, в общей сложности он пасовал больше, чем Бен Арфа, Обертан, Гутьеррес и Ба вместе взятые. Усилий одного Тиоте (27/31 точных передач – 87%) оказалось крайне мало для того, чтобы противостоять искушённых в боях за мяч полузащитникам «Арсенала», к тому же ему нужно было периодически бросать взгляд на ван Перси, который мокрого места не оставил от центральных защитников «сорок». Тем самым «Арсенал» к перерыву отдал на сотню передач больше соперника и приблизился к более привычному глазу проценту владения мячом – 61% против 39%, а точность пасов составила 87% на 78%. Нельзя не отметить и двух центральных защитников «канониров», которые не дали развернуться одинокому Дембе Ба. Мяч к тому доходил и без редко, а воздух начисто перекрыли  Вермален и Косьельни – все 7 попыток обострить ситуацию в штрафной площади хозяев с помощью кроссов завершились неудачно. Из полузащитников же пытался обострять игру лишь Бен Арфа, против которого к перерыву всё же было найдено противоядие. Гол назревал, однако пока «Арсенал» остановился лишь на подавляющем территориальном преимуществе. Тем интереснее было смотреть вторую половину встречи.

Второй тайм

После перерыва коллектив Арсена Венгера был предельно мотивирован, что и отразилось на их игре. Если первые 20 минут команда продолжала владеть мячом, лишь изредка угрожая воротам Крула, то с выходом на поле Жервиньо, который сменил инертного Алекса Окслейд-Чемберлена, игра приобрела осмысленный рисунок. В опорной зоне продолжал контролировать ситуацию Сонг, снабжая мячом вышедшего вместо Росицки Рэмзи и Артету, которые в свою очередь, как и в первом тайме, нагружали работой крайних нападающих. Перед двумя центральными защитниками «Ньюкасла» расположился лучший, если бы не супер-сейвы Крула, игрок матча в составе гостей – Чейк Тиоте. Он полностью закрыл проход через центр поля, и посему решение «канониров» атаковать флангами выглядит вполне логичным. Особенно оно бросается в глаза в свете присутствия на краях обороны не самых сильных Симпсона и Пёрча, последний так вообще натерпелся, как и Сантон в первом тайме, от неустанного прессинга Уолкотта.

Самыми заметными личностями в составе «сорок», как я уже писал ранее, стали Тиоте и Крул, которые со своей работой справились на отлично – подвели партнёры. На самом деле ни фланги, ни атака не работали в полную силу, а центр поля был отдан «канонирам» лишь потому, что Чейку было тяжело одному поддерживать как оборону, так и атаку. Он выбрал первое и почти не прогадал, ведь ещё бы чуть-чуть и «Ньюкасл» выстоял бы, но не знает история сослагательного наклонения. Единственным разочарованием в составе хозяев можно назвать лишь Окслейд-Чемберлена и Жервиньо, которые провалили матч. Вообще влияние игроков на ход встречи вы можете оценить ниже, но в глаза сразу же бросается тот факт, что гости были начисто смяты набравшим ход «канонирским» катком.

К концу матча «Арсенал» отдал на 200 передач больше при том же проценте владения футбольным снарядом, что и к перерыву – 61% при точности передач в 85%. Но примечательно иное: «Арсенал» в концовке матча устроил настоящий навал на ворота соперника, что мы с вами видим, согласитесь, не так уж часто. «Пушкари» нанесли по воротам Крула 17, вдумайтесь только, 17 ударов! «Сороки» же ответили скромным одним, который остался незамеченным.

Артета продолжил солировать в центре поля и отдал 88 передач (94% точных), что вдвое больше, чем Йоан Кабай – лучший игрок в составе «Ньюкасла» по данному аспекту игры. 25 из 27 передач испанца, направленных на треть поля у ворот соперника, нашли своих адресатов, также на его счету 4 созданных голевых момента, 6 точных длинных передач и 2 навеса. Невидимый герой матча? Да, пожалуй.

Голландец нанёс по воротам гостей 6 ударов, что больше, чем вся команда-соперник (4), забил свой 44-й гол в последних 45-и матчах АПЛ, 15 из которых пришлись на 12 последних домашних матчей. Голы капитана «пушкарей» принесли команде в этом розыгрыше АПЛ целых 20 очков. Также он стал седьмым игроком в истории Премьер-лиги, который забивал в одном сезоне 16 разным клубам. Вот вам и роль личности в истории, роль настоящего капитана.

Также великолепные 90 минут провёл и Тео Уолкотт, который в клочья разорвал сперва Сантона, а затем и Пёрча. Англичанин создал для партнёров 5 голевых моментов (включая 1 голевую передачу) и вышел на общее 4-е место в списке лучших ассистентов Премьер-лиги с 13. Впереди него лишь Силва, Янг и Нани. Отметим и Томаша Росицки, который хоть и не забил, но всё же был чрезвычайно активен. Во многом хорошая игра Уолкотта обусловлена смещениями чеха к правой бровке, где развернулись основные события матча, что и проиллюстрировано ниже.

Заключение

«Арсенал» одержал пятую кряду победу подряд в английской Премьер-лиге, четыре из них были добыты волевым путём, что явилось своеобразным рекордом лиги. Виктория над «сороками» во многом была обусловлена великолепной формой Росицки, ван Перси и Уолкотта, которые провели шикарные матчи. Во всех без исключения линиях «канониры» добились подавляющего превосходства и лишь реализация голевых моментов подкачала, ведь счёт мог быть куда больше.

Вопросы будут, прежде всего, к Пардью, который выпустил Обертана и фактически оставил свою команду сражаться вдесятером против боеспособной машины Венгера. Разумеется, огромную роль сыграла и защита «Арсенала», которая не дала развернуться не самой слабой атаке в лиге. Лоран Косьельни сосредоточился на разрушении (6 длинных передач, 4 перехвата, 2 заблокированных удара и 2 выноса), а опустившийся в защиту Сонг дал Вермалену возможность окончательно освободиться от оборонительных функций и пойти вперёд, что и вылилось в гол на последней минуте компенсированного времени. 

«Арсенал» набрал уже 19 очков в матчах, по ходу которых уступал в счёте. Это пища для размышлений на тему характера и воли к победе у этой команды.  

P.s. Просто не мог оставить этот кадр без коммантария: Вермален демонстрирует Жервиньо мастер-класс по завершению атак. :)