«Ливерпуль» против
Вчера (на самом деле позавчера) стало ясно, пусть и немного (каааапельку) валидольно, что «Ливерпуль» проходит в полуфинал Лиги чемпионов, где встретится с «Вильярреалом» Унаи Эмери.
Я не могу не написать небольшое предложение о том, что писать материалы на следующий день после игры «Ливерпуля» (и не важно, в АПЛ ли, или в ЛЧ) — дело неблагодарное. Будет много материалов разной направленности, от ничего не значащих новостей из раздевалки, до крутых разборов от Палагина, Лукомского, Дорского, поэтому есть большая вероятность, что статью, которую ты писал, забывая пообедать, просто поздно промодерируют и/или пролистают, но главное в другом — все что будет написано ниже, это результат скрупулезной работы, и, на мой взгляд, достаточно занятные факты.
Итак, как же играл «Ливерпуль» в полуфиналах Лиги чемпионов, против испанцев, против Эмери и небольшой, практически несущественный бонус...
В полуфиналах ЛЧ
В первом же своей европейской кампании 1964/65 года «Ливерпуль» добрался до полуфинала Кубка чемпионов (как тогда называлась Лига чемпионов УЕФА) и противостоял миланскому «Интеру». Первый матч дома был выигран с почти разгромным счетом (3:1), но на выезде разгромно проиграли (0:3) и не попали в финал, который, надо отметить, итальянцы как раз-таки и выиграли.
Следующего полуфинала пришлось ждать 12 лет и в сезоне 1976/77 в полуфинале команду ждал швейцарский «Цюрих», который по забавному стечению обстоятельств последний свой полуфинал проводил за год до предыдущего противостояния «Ливерпуля» (1963/64) и тоже проиграл («Реалу). Противостояние же этого сезона завершилось в одну калитку (3:1 в гостях и 3:0 дома) и команда вышла в финал, обыграв на миланском Олимпийском стадионе менхенгладбахскую «Боруссию» (3:1).
Третий полуфинал случился уже на следующий год (1977/78) и на этот раз был обыгран финалист предыдущего розыгрыша «Боруссия М» (3:0 и 1:2), а в финале «Уэмбли» был повержен «Брюгге» (1:0, гол забил Кенни Далглиш)
В сезоне 1980/81 в полуфинальном противостоянии с еще одним немецким клубом мюнхенской «Баварией» победитель так и не был выявлен (0:0 дома и 1:1 на выезде), но по правилу выездного гола дальше проходил «Ливерпуль» — в финале на «Парк де Пренс» с минимальным счетом был обыгран мадридский «Реал» (1:0, гол на счету Алана Кеннеди)
Еще один полуфинал произошел через три года (1983/84) и неожиданным соперником оказалось бухарестское «Динамо» (1:0 дома и 2:1 на выезде). Финал получился домашним для миланской «Ромы» — он был сыгран на Олимпийском стадионе — и ознаменовался знаменитыми «ногами спагетти» во время серии пенальти в исполнении несравненного Брюса Гроббелара, сумевшего смутить смазавших два удара итальянцев (Конти и Грациани), после того как железный Стив Никол промахнулся первым же ударом в серии за «Ливерпуль» (1:1 в основное время, 4:2 по пенальти).
В следующем сезоне (1984/85) «Ливерпуль также играл в полуфиналах — был обыгран греческий «Панатинаикос», когда уже в первом матче на «Энфилде» вопрос о выходе в финал был закрыт — крупная победа 4:0 послужила такой гарантией. На выезде, впрочем, красные также выиграли (1:0) и попали в финал, который к огромному сожалению стал катастрофой во всех смыслах. Матч проходил на очень старом бельгийском стадионе «Эйзель» и о том несчастье было написано уже немало статей и даже книг. Краткий итог той встречи: из-за обрушения трибуны 39 погибших зрителей, сотни получивших ранения, 0:1 в пользу туринского «Ювентуса» и дисквалификация всех английских клубов от европейских соревнований на 5 лет, а «Ливерпуля» — на 8 (позже клуб был амнистирован и отбыл лишь 6 лет наказания).
Следующий полуфинал нам очень хорошо знаком (2004/05) — вернее не так, больше знаком нам финал, который был сыгран в Стамбуле, а полуфинал игрался против лондонского «Челси» и был ознаменован голом-фантомом Луиса Гарсии на «Энфилде» (на «Стэмфорд Бридж» была нулевая ничья). Что случилось на Олимпийском стадионе им. Ататюрка все итак отлично знают — отыгрыш после 0:3 и первый трофей турнира под названием Лига чемпионов.
Невероятно символично, что следующие противостояния через два года (2006/07) произошли аккурат против тех же команд — с «Челси» в полуфиналах: на этот раз проиграв на «Стэмфорде» 0:1 и ровно с таким же счетов выиграв на «Энфилде» матч вышел в серию пенальти, в которой четыре игрока «Ливерпуля» забили, а вот игроки «Челси» дважды не сумели этого сделать (Роббен и Жереми). И снова финал и снова «Милан» и снова Олимпийский стадион (на этот раз в греческих Афинах). И тренер был тот же, Рафа Бенитес, и так же проигрывали (пусть и в два мяча), но отыграться так и не сумели (1:2 с утешительным голом Кюйта).
Следующий сезон (2007/08) и уже третий за четыре года полуфинал против «Челси», но на этот раз сыграв вничью на «Энфилде» (1:1), на «Стэмфорд Бридж» проиграли в дополнительное время (2:3 — как вы поняли, в основное время был счет 1:1) и вылетели из турнира, который «Челси» проиграет на дождливых «Лужниках» в серии же пенальти из-за того, что во время исполнения одиннадцатиметрового удара поскользнулся их лидер Джон Терри.
Следующий полуфинал пришлось ждать десять лет и вот в сезоне 2017/18 под руководством Юргена Клоппа команда выходит на «Рому» с Алиссоном Бекером в воротах (у нас же в воротах стоял... ну вы помните). Общий счет противостояния (7:6) не должен смущать — победив на «Энфилде» 5:2 «Ливерпуль» подускпокоился (прямо как вчера) на Олимпийском стадионе и проиграл 2:4, но вышел на мадридский «Реал». И если у руководства команды после очных полуфиналов укрепилась мысль купить Алиссона Бекера за рекордные деньги, то после финала в Киеве такая же мысль, только с противоположным значением пришла по поводу Лориуса Кариуса, провалившего ту игру (1:3).
Последний полуфинал на нашей памяти был сыгран против «Барселоны» в сезоне 2018/19, то есть уже на следующий год после украинского провала. Первый матч — разгром на «Камп Ноу» со счетом 0:3, когда многие специалисты (да и не только, я сам, например) понимали, что счет совершенно не по делу. Зато без этого разгрома не произошло бы чуда на «Энфилде», когда сначала вышедший на замену в перерыве Вейналдум сделал счет 3:0, а потом невероятный Ориги (забивший и первый гол в матче) завершил разгром каталонцев, выгрызая путевку в мадридский финал против лондонского «Тоттенхэма». Команда будущего тренера ПСЖ была обыграна со счетом 2:0 и «Ливерпуль» завоевал шестой титул победителя самого престижного европейского кубка.
Вчера «Ливерпуль» в 12-й раз вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов; ни один английский клуб не выходил в полуфинал турнира чаще (равно как и «Манчестер Юнайтед»)
12 - «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед»
8 - «Челси»
3 - «Лидс, «Манчестер Сити»
2 – «Арсенал», «Ноттингем Форест», «Тоттенхэм»
1 - «Астон Вилла», «Дерби Каунти»
То, что у «Ливерпуля» в два раза больше кубков в этом турнире, нежели у «Манчестер Юнайтед», думаю, напоминать лишний раз не стоит.
Против испанцев
В различных соревнованиях «Ливерпуль» играл против 12 разных испанских команд. Больше всего красным противостояли сине-гранатовые («Барселона») — 10 матчей, из которых 4 завершились в пользу англичан, 3 ничьих и 3 поражения.
Против двух мадридских команд («Атлетико» и «Реала») «Ливерпуль» сыграл по 8 матчей и если против матрасников результаты так себе, но не страшные (3 победы, 2 ничьих, 3 поражения), то против сливочных все немного хуже (3 победы, 1 ничья, 4 поражения).
По четыре матча против «Атлетика» (2 победы, 1 ничья и 1 поражение) и «Валенсии» (2 ничьих и 2 поражения).
Три матча против «Севильи» (2 ничьих и 1 поражение) — и это можно запомнить на будущее.
Еще по два матча «Ливерпуль» сыграл с «Бетисом», «Реал Сосьедадом» (две победы), «Депортиво», «Сельтой» (два поражения) и «Вильярреалом»
Один невероятный матч был сыгран против «Алавеса» (финал Кубка УЕФА 2000/01, закончившийся со счетом 5:4 в дополнительное время в результате автогола игрока испанцев).
В Лиге же чемпионов «Ливерпуль» играл против 7 различных испанских команд и обычно это делал из рук вон плохо — из 27 матчей всего 8 побед, 8 ничьих и 11 поражений.
Против «Вильярреала»
Тут все немного проще — как я уже писал выше, против Желтой подводной лодки «Ливерпуль» играл всего дважды и было это в полуфинале Лиги Европы 2015/16 сезона.
Первый матч подопечные Марселино на родной для них «Ла Керамика» выиграли с минимальным счетом благодаря голу Адриана Лопеса, а вот ответный на «Энфилде» разгромно проиграли — забили Бруно Сориано (в свои ворота), а также Старридж и Лаллана (из нынешнего состава в обоих матчах выходили Милнер и Роберто Фирмино). «Ливерпуль» вышел в финал...
Против Эмери
...в швейцарский финал на стадионе «Санкт-Якоб Парк», первый финал, Клоппа в качестве менеджера «Ливерпуля», где ему противостояла «Севилья» во главе с баскским тренером Унаи Эмери. Тот матч начался для подопечных немца очень даже неплохо — на 35 минуте отличился все тот же Старридж, бывший в тот переходной период главной ударной силой мерсисайдцев после отъезда Луиса Суареса в «Барселону», но сначала Гамейро, а потом и капитан севильцев Коке (дважды) пробили ворота Симона Миньоле и сезон «Ливерпуля» закончился такой вот кляксой в виде очередного проигранного Клоппом финала (впереди у него будет еще один).
Всего Эмери против «Ливерпуля» играл 5 раз и остальные четыре в качестве главного тренеришки тренера лондонского «Арсенала».
Сезон 2018/19 начался неплохо для обеих команд — красные шли третьими, ганнеры — пятыми и ноябрьский матч завершился вничью (1:1), отличились Милнер и Ляказетт, но вот ответный декабрьский матч на «Энфилде» парни Клоппа уже проводили лидерами чемпионата, в то время как подопечные Эмери оставались на пятом месте. Матч завершился разгромом 5:1 (хет-трик Фирмино и по голу от Салаха и Мане), а в паре с ван Дейком в центре защиты феерил Ловрен. А тот сезон завершился победой в Лиге чемпионов.
Нельзя сказать, что начало следующего сезона для Эмери выдалось не удачным — «Арсенал», будучи на третьем месте, в очном противостоянии против опять-таки лидеров АПЛ «Ливерпуля» пусть и проиграл 1:3 (дубль Салаха и редкий гол Матипа), но шел сносно в кубковых соревнованиях. Кстати о кубках, последний матч Эмери против «Ливерпуля» случился именно в нем — четвертый раунд Кубка Карабао, завершившийся с невероятным счетом 5:5 (и 5:4 по пенальти) в пользу красных с незабываемым голом Ориги на четвертой добавленной минуте и его же забитым четвертым пенальти, после смазанного Себальосом удара. Через месяц Унаи будет уволен из лондонского клуба, а в конце того сезона Клопп возьмет свой первый английский титул и первый для «Ливерпуля» за 30 лет.
Клопп против Эмери
Тут, к сожалению или к счастью, нечего добавить. Юрген Клопп играл против Унаи Эмери только в качестве менеджера «Ливерпуля» и только в тех матчах, о которых я уже писал выше.
Итого: 5 матчей — 3 победы Клоппа, 1 ничья и 1 поражение (зато какое).
Никаких выводов, только статистические факты и немножко эмоций (как без этого). Что же команду ждет в полуфинале мы узнаем совсем скоро...
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости и пр.
Рахат-Лукомскуму есть чему поучиться у тебя!
Будет любопытный матч, надеюсь интрига будет до конца!
а за спасибо - спасибо!