В «Зените» стало три олимпийских чемпиона. Рейтинг событий августа. Часть 1
Вспоминаешь сейчас события начала августа и диву даешься, как все изменилось за полгода. Карпин тогда только ушел из «Ростова», а теперь уже вернулся. Азмун приносил «Зениту» очки в важных играх. Витория только начинал в «Спартаке». Петербургский клуб, несмотря на значительные перемены в составе, на фоне прочих выглядит неким оплотом стабильности. Вот и Александр Ерохин, открывающий этот рейтинг, вчера продлил контракт с сине-бело-голубыми.
1 августа – Александр Ерохин, Ростов – Зенит 2:4
Игру первого круга с «Ростовом» посмотреть не удалось, поэтому на нее нет подробного разбора. Но некоторые важные моменты отметить стоить.
1. Встреча стала последней (вспоминая август в апреле, приходится писать – крайней) для Валерия Карпина на посту тренера «Ростова». Вскоре после нее он принял решение сосредоточиться на работе со сборной.
2. Как-то вылетело из головы, но Комличенко, выходит, забивал «Зениту» в обеих играх этого сезона. А в декабре 2020 отметился голом с пенальти в ворота Лунева в майке «Динамо». «Зенит» прежде не раз покупал игроков, проявивших себя в очных противостояниях внутри российской лиги (и не только). Так что, если бы в январе в клуб не пришли два новых нападающих, возможному переходу Николая не стоило бы удивляться. Возможно, именно в «Зените» он смог бы наладить прицел и по-настоящему раскрыть свой потенциал. Но еще посмотрим, на что способен Сергеев.
3. Место в воротах «Ростова» неожиданно занял воспитанник «Зенита» Егор Бабурин. Его визави Михаил Кержаков пропустил два мяча. Как знать, не этот ли матч окончательно убедил менеджмент клуба в необходимости команде еще одного вратаря?
4. Выбор героя игры не оставляет сомнений. Два гола Александра Ерохина (тоже, кстати, бывшей команде) и один убойный момент, который мог стать голевым, дают ему заслуженную путевку в августовский рейтинг.
2 августа – Валерий Карпин
Собственно, отставка Карпина с поста главного тренера «Ростова» состоялась на следующий день. И это была настоящая веха в российском футболе даже вне контекста работы в сборной. Валерий Георгиевич на момент начала нового сезона дольше всех работал на посту главного тренера клуба РПЛ. А уступил «майку лидера» по этому показателю… Сергею Семаку. Со 2 августа именно наш Богданыч – главный старожил среди российских тренеров.
Оценивая время Карпина в «Ростове» хочется отметить две вещи. Положительная сторона – он качественно вырос в имиджевом отношении. От хамоватого, самоуверенного мачо проделал путь к образу любимца публики. Уверен, нынешний Карпин не поругался бы с Дзюбой, и не было бы сейчас главной проблемы применительно к национальной сборной. Не исключено, что раньше на отношении многих к Карпину сказывалось место работы. Нелюбовь к «Спартаку» многие (автор, наверное, не исключение) переносили на его тренера/гендиректора. Симпатизировать тренеру «Ростова» и вправду легче. Но все-таки думаю, что и опыт работы на телевидении, и новый брак, и жизнь в российской провинции – всё понемногу – чуть-чуть подправили Валерия Георгиевича, сделали по-человечески симпатичнее, приятнее, коммуникабельнее.
А вот на счет тренерского уровня? Вовсе не уверен, что он вырос. Карпин так и не доказал, что способен создать команду-победителя. При разных обстоятельствах, с разным составом он все равно всегда в последний момент оступался, заваливая финиш сезона. Да, иногда трудности были объективными. Но тем не менее… В еврокубках – тоже мгновенный вылет от «Маккаби», как ранее со «Спартаком» от «Легии» или «Санкт-Галлена». Тоже никакого прогресса. Что доказал? Что может строить довольно разнообразную игру, хорошо приспосабливаться под обстоятельства, и что является хорошим мотиватором. Все это мы увидели и на новом этапе его карьеры, в сборной страны. И – опять осечка в самый ответственный момент, как бывало не раз на клубном уровне.
Этот текст писался долго. Фрагмент о Карпине заканчивался словами: «Что-то подсказывает, с Польшей ждать подвига не стоит…» Кто мог знать в середине февраля, что до игры с Польшей дело просто не дойдет?! И вот Карпин уже снова совмещает тренерские посты в сборной и в «Ростове»…
3 августа – Харри Кейн
В этот день не было лучшего претендента на звание героя дня, чем серебряный призер недавнего Евро. В целом удачно проведенный турнир обернулся для Кейна огромным разочарованием в финале. И лучшим средством скорее забыть это (и, наконец, выиграть хоть что-нибудь) было перейти в другой клуб. Их с «Манчестер Сити» желание оказаться вместе было слишком сильным и слишком обоюдным, чтобы по этому поводу не полыхало.
К началу августа Харри еще не вернулся в расположение клуба и не тренировался. А Дэниэл Леви не собирался продавать его дешевле 150 миллионов фунтов. И еще с дополнительным условием – желательно не в Англию. И если у манчестерского гранда на примете был еще и Грилиш, то у Кейна при таких вводных, по существу, не оставалось других вариантов.
В итоге главный английский бомбардир начал новый сезон все там же. Интересно, что забивает Кейн много, но львиная доля мячей приходится на игры за сборную и в Лиге конференций. В АПЛ лишь двенадцать голов. Впрочем, февральско-мартовский отрезок по-настоящему удался. Невнятно начавшийся сезон после прихода Конте удалось более-менее выправить. Сейчас «Тоттенхэм» – реальный претендент на лигочемпионскую четверку. Особняком стоит игра с несостоявшимся новым клубом. Подопечным Гвардиолы 19 февраля Харри отгрузил победный дубль. Может, в Манчестере после этого задумались, правильный ли выбор в пользу Грилиша сделали летом, и не стоило ли все силы бросить все-таки на приобретение главного английского нападающего здесь и сейчас?
4 августа – Рафа Силва, Спартак – Бенфика 0:2
Ожидаемое фиаско «Спартака» очень хочется сравнить с другими летними событиями. А именно выступлением сборной России на Евро. Тоже была маленькая надежда на успех, но разумом все понимали, что потолок – третье место и стечение обстоятельств. Так и «Спартаку» Витории (нынешнему – уже не скажешь, с августа утекло слишком много воды) Лига чемпионов просто велика размеров на десять. Как костюм с этикекеткой XXL на щуплом школьнике. Там лучший из российских клубов, «Зенит», тянет едва-едва. Остальным сейчас даже на групповом этапе просто нечего делать.
Разбирать подробно все обстоятельства тех давно оставшихся позади событий сейчас нет особого желания. Отмечу, что бросилось в глаза. А именно – приличная форма Соболева, сохранившаяся еще с весны. Впрочем, не вылившаяся в голы. Еще – полная непригодность Рассказова на этом уровне. По поводу этого игрока всё давно очевидно, но почему-то Витория выбрал его в качестве одного из любимчиков и давал шанс за шансом, которые ничем не оправдывались. На чем во многом и погорел. Ну а «Бенфика», справившись с небольшим стартовым натиском хозяев, во втором тайме спокойно раскатала москвичей и взяла своё. Лучшим выберу автора первого гола, который не просто завершал атаку, но и красиво обыгрался в штрафной в стеночку с бывшим футболистом «Локо» Жоау Мариу. Вряд ли автор гола знал что-то о фирменном стиле красно-белых, но вышло довольно издевательски.
5 августа – Клаудиньо
За последние пару лет случилось (и продолжает случаться!) много такого, после чего с полным основанием можно было сказать – мир больше не будет прежним. Вот и в отчетный день произошло, казалось бы, немыслимое – Месси покинул «Барселону». Поначалу был большой соблазн сделать героем этого дня именно Лионеля с короткой ремаркой – «вы и сами всё знаете». Но блог этот все-таки зенитовский. А вокруг питерского клуба продолжало фигурировать множество трансферных слухов. Один закончился ничем – белорусский голкипер Павел Павлюченко побыл на просмотре, да и уехал назад не солоно хлебавши. Теперь, когда в своих рядах взрастили, наконец, Одоевского, возвращения к этой кандидатуре не последует с вероятностью, близкой к 100%. Заинтересовать «Зенит» сейчас может только голкипер уровня Сафонова. Остальное будет разменом шила на мыло. А, скорее всего, покупок в эту линию в ближайшее время не будет. Зарубежные клубы продолжали интересоваться Азмуном. В начале августа активнее других это делал «Интер», подыскивавший замену собиравшемуся на выход Лукаку. Но, как известно, Сердар проведет в Петербурге еще полгода. О нем еще прочтете ниже. Вероятно, с уходом иранца напрямую был связан трансфер Лаборда, по которому почти договорились.
Но так как Азмун продолжил выступления за «Зенит», легионерскую квоту все же решили потратить на центрального атакующего хава, которого так давно жаждал видеть в составе Семак, хотели болельщики, о необходимости которого команде говорили многие эксперты. 5 августа стали известны основные параметры сделки – 15 миллионов евро, 20% бразильскому «Ред Буллу» от последующей перепродажи. Клаудиньо, еще не придя в «Зенит», оформляет уже второе попадание в мой рейтинг. Неоднократные путевки за игровые достижения – впереди!
6 августа – Лионель Месси
И всё-таки рейтинг августа невозможно представить без Месси. На следующий день после новости о том, что великий аргентинец не останется в «Барсе», стали появляться подробности о грядущем переходе в стан ПСЖ – самом очевидном варианте в сложившейся ситуации. «Манчестер Сити» за пару дней до этого очень задорого подписал Грилиша и, учитывая репутацию и недавнюю историю с несостоявшейся дисквалификацией, рисковать бы не стал. Всё так и получилось, Месси действительно вскоре отправился в Париж. И действительно не стал лишать Неймара «десятого номера». Правда, сам в итоге выбрал не 19-й. как предполагалось, а 30-й (под обоими выступал в дебютных сезонах за «Барселону»). Впрочем, вы и сами об этом все прекрасно знаете.
7 августа – Малком, Бразилия – Испания 2:1
Вопреки правилам в день победной игры «Зенита» героем дня не становится никто из участников матча. Скажу честно, если бы победный олимпийский гол забил не Малком, на этом месте был бы кто-то из участников игры «Зенит» - «Краснодар», вероятно, Вильмар Барриос. Но тут иначе быть не может. Когда игрок твоего любимого клуба приносит своей сборной золотые медали, как можно не назвать его в этот день лучшим? Матч я не смотрел, предпочтя, естественно, трансляцию игры сине-бело-голубых с зелено-черными. Поэтому даже небольшого анализа олимпийского финала здесь не будет. Достаточно самого факта.
8 августа – Сергей Семак
Посмотреть футбол в этот день не получилось, хотя достойных внимания матчей было достаточно. В то же время в масштабах сезона, спустя время, ничьи достижения на поле не выглядят такими уж выдающимися, чтобы выделять заочно. В околофутболе основное внимание было приковано к Месси и Зареме Салиховой. Но о первом сказано уже достаточно. А вторую просто не хочется замечать – недостойна, неприятна, в лучшем случае смешна.
Поэтому назову героем дня Сергея Семака. «Зенит» сыграл накануне, но по итогам этого игрового дня оказался в числе лидеров чемпионата, не потеряв очков в стартовых трех играх. Сергей Богданович достаточно уверенно начал поход за четвертым подряд чемпионством, который продолжается и поныне. Правда, московские динамовцы шли ноздря в ноздрю, также как и «Рубин» Леонида Слуцкого. Но если казанцы вскоре посыпятся, то москвичи под руководством Шварца впервые в зенитовской карьере Семака оказывают его команде полноценную конкуренцию. Хоть в очных матчах оказались и не очень-то состоятельны. Так или иначе, мы вправе отметить отличный старт «Зенита» в новом сезоне и включить его главного тренера в рейтинг героев августа.
9 августа – Кристиан Нобоа, Сочи – Урал 2:0
Проходной, в общем-то, матч стартового отрезка сезона-2021/22 запомнился разве что голевыми свершениями авторитетных в российском футболе, оставивших заметный след легионеров. В первом тайме с игры, в самом дебюте, забил Ивелин Попов. На второй он не вышел, болгарина в составе сменил Кристиан Нобоа.
Эквадорец запомнился несколькими яркими навесами и эффектным, безупречно исполненным пенальти. Немножко «зенитовского» блата для попадания в рейтинг, не без того. Ну и повод взглянуть на статистику не желающего увядать футболиста. В этом сезоне – шесть забитых мячей в чемпионате, два – в Лиге конференций (о которой ниже) и один – в Кубке. Не стареют душой ветераны. Из двух последних турниров «Сочи», правда, быстро и благополучно вылетел. Но это точно не вина Нобоа.
10 августа – Жоау Мариу, Бенфика – Спартак 2:0
«Бенфика» в этой игре уступила гостям. Но только свои традиционные красно-белые цвета, выйдя на поле в форме черного цвета. Других неожиданностей не случилось. В отличие от первой игры, никакого игрового преимущества у «Спартака» ни на одном из отрезков матча не было. Только теперь забивать надо было обязательно, и не один. На каком эмоциональном фоне российские красно-белые отправились в Португалию, думаю, напоминать не надо. Попов, Зарема, Федун, призрак Тедеско и вот это всё…
В составе лиссабонцев самым заметным вновь был Рафа Силва, но он уже и без того в числе героев августа. Так что выбрать надо кого-то другого. И по совокупности двух игр хочется всё же отметить нашего старого знакомого Жоау Мариу, снявшего все вопросы голом на 58-й минуте. После этого, если у кого-то еще были какие-то иллюзии – точно закончились. Ну, а автогол Жиго в концовке, который, по сути. сделал новичок «Бенфики» Яремчук, должно быть, особенно порадовал наших теперешних врагов-украинцев.
11 августа – Маркос Алонсо, Челси – Вильярреал 1:1 (6:5 пенальти)
Суперкубок Европы-2021 вышел примечательным. Во-первых, его впервые в истории судил российский арбитр. Наши клубы уже выступали в играх за этот трофей, а вот судьи никогда еще не удостаивались подобной чести. Карьера Сергея Карасёва развивалась очень хорошо. То ли будет теперь? Станет ли он вслед за всей футбольной Россией изгоем для европейцев? Будет обидно, коли да.
Другая интересная персона – разумеется, Эмери. Басконец регулярно выигрывает второй по значимости еврокубок (еще чаще доводит свою команду до финала, но с «Арсеналом» теперь уже почти три года назад вышла осечка), что дает ему столь же регулярные основания бороться и за Суперкубок. Однако ни одна из трех попыток не увенчалась успехом. Пришельцы из Лиги чемпионов всегда оказывались сильнее. Наверное. чтобы пробить эту стену, Унаи всё-таки придется выиграть главный евротрофей. Чего ему, несмотря на спартаковский этап карьеры. очень хочется пожелать.
Подробности игры – в обзоре. А я перейду к определению лучшего. Звание MVP тем августовским вечером неожиданно ушло на левую бровку и досталось Маркосу Алонсо. Задержись на поле Зиеш и добавь что-нибудь еще к своему голу – может быть, было бы иначе. Но в концовке первого тайма марокканец травмировался и был заменен. Испанец же имеет на своем счету замечательную предголевую передачу, сыгравшую в забитом мяче куда большую роль, чем голевая Хавертца, два опасных удара по воротам из перспективных позиций, едва не заработанный пенальти в добавленное время, случиться которому помешал небольшой офсайд, и безупречно реализованную попытку в серии одиннадцатиметровых. Правда, при большом желании можно усмотреть долю его вины в пропущенном мяче. Но там он второстепенно виноватая сторона, ответственность куда больше лежит на игроках центральной зоны – защитниках и опорниках. Так что добро пожаловать в рейтинг, Маркос!
12 августа – Сергей Терехов, Партизан – Сочи 2:2 (4:2 пен.)
Когда российские клубы вернутся в еврокубки, мы еще не раз порадуемся отмене правила выездного гола и не раз ему огорчимся. Смотря как будут складываться турнирные обстоятельства. Но вот в середине августа из-за нового порядка мы потеряли одного из наших еврокубковых бойцов еще до группового этапа самого младшего, новорожденного турнира – Лиги конференций. В еврокубках постарше к этому уже было не привыкать. Но проклятие распространилось и сюда!
Нет, «Партизан» - соперник достойный. Вылететь от него само по себе не так уж и обидно для дебютанта еврокубков. Обидно от того, как это произошло. За минуту до конца основного времени сочинцы шли дальше, так как побеждали на выезде после домашней ничьей. Но гол Терзича, вышедшего на замену за три минуты до этого, отправил команды в овертайм, а потом и в серию пенальти. А самое обидное – даже при ничейном счете в предыдущем сезоне российский клуб без всякого дополнительного времени спокойно проходил дальше. Что ж, будем считать «Сочи» коллективной и опосредованной жертвой ковида, который и подтолкнул высшие футбольные власти к весьма спорной реформе.
У меня же при написании этого текста в апреле возникли трудности с подбором фото. Изначально героем выбрал упомянутого Терзича, благодаря которому все закончилось так, как закончилось. Но ни на одной из доступных фотографий с игры этот футболист не запечатлен. Официальные страницы «Партизана» в иностранных соцсетях сейчас не доступны, а на официальном сайте раздел с архивными фото отсутствует. Не помогли странички ни «Сочи», ни белградского клуба в нашем «Вконтакте». А раз так – я волевым решением перевыбрал героя и назвал им автора дубля Сергея Терехова. Пусть эти два мяча остались вещью в себе, объективно на поле в тот вечер он был действительно лучшим.
13 августа – Марко Фриц, Боруссия М – Бавария 1:1
Матч открытия нового сезона Бундеслиги получился скандальным. Очень спорное решение бригады арбитров во главе с Марко Фрицем о неназначении пенальти в пользу хозяев в заключительной десятиминутке делает его героем дня в том плане, что именно судья больше всех сделал в этот день для «Баварии».
А если всё же выбирать кого-то из футболистов, следует назвать голкипера менхенгладбахцев Зоммера. После отличного Евро он и новый сезон начал весьма впечатляюще. Лишь благодаря ему на табло до конца встречи сохранялся равный счет, и упомянутый эпизод с пенальти приобрел решающее значение. Правда, в дальнейшем швейцарец выглядел не столь убедительно и к текущему моменту в 27 встречах чемпионата пропустил уже 52 мяча.
14 августа – Георгий Джикия, Спартак – Урал 1:0
«Урал» в лучшие времена всегда был для «Спартака» непростым соперником, регулярно добывая красно-белые скальпы. Но сейчас, в этом сезоне до лучших времен екатеринбуржцам далеко. Впрочем, и «Спартак» в августе колбасило не по-детски. Краткое напоминание основных событий можете услышать в начале обзорного ролика. Но с горем пополам победили. Несколько моментов упустил Ларссон. Он в новом сезоне, после бессмысленной поездки на Евро, резко сдулся. Вероятно, потерял мотивацию. Ну а забил «Спартак» после розыгрыша углового. Причем в штрафной уральцев прошла комбинация. Передача Джикии на Зобнина была второй. В совокупности с тем, что капитан справился с прямыми обязанностями в обороне, а после игры еще и пообщался с болельщиками, это дает повод назвать в этот день героем именно Георгия. И да, что-то давно не было интервью, в которых он рассказывал, как в 2017-м, после чемпионства его очень хотел купить «Зенит».
15 августа – Сердар Азмун, Локомотив – Зенит 1:1
Ссылка на подробный разбор игры – вот. На скромный вкус автора, один из самых удачных моих текстов, да и рейтинг говорит об этом же. Очевидного героя у этой игры нет, но по совокупности эпизодов, главным из которых был заработанный пенальти, я выбрал Азмуна. Однако в центре внимания в этом материале – Круговой. Данил в составе «Зенита» летом выглядел неважно, и ко второй игре с «Локомотивом» (команды, напомню, встречались еще и в Суперкубке) накопилась критическая масса претензий. Если кто решится прочесть сейчас – не судите строго. Данил резко прибавил во второй половине сезона, получив место в основном составе. Впрочем, в августе я предполагал, что причина неудачной игры кроется в недостатке игровой практики.
Ну и чтобы актуализировать текст, давайте глянем на статистику нашего дорого Сердара в Бундеслиге. Как он там? Увы, пока не очень. Игровая практика есть, но это преимущественно выход на замену. В старте начал лишь один матч и был заменен на 74-й минуте. В тех же случаях, когда выступает в роли джокера, за исключением самых первых матчей, имеет около получаса игрового времени. Результативными действиями еще не отметился. Это чисто статистика, в игре Азмуна за новый клуб еще видеть не довелось. Может, кто-то из прочитавших, кто внимательнее следит за Бундеслигой в комментариях поделиться впечатлениями?
Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; fc-rostov.ru; instagram.com/harrykane/; Александр Фёдоров, Спорт-Экспресс; instagram.com/claudinhoo97/; sports.ru; prognozist.ru; premierliga.ru; championat.com; sputniknews.com/AP Photo, Peter Morrison; stavkinasport.ru; YouTube; Эдгар Брещанов