9 мин.

Сенсационная сборная Греции, «золотой Арсенал», Жозе Моуриньо, первый триумф «ЦСКА»

Ключевые события сезона 2003-2004.

«Порту» одержал первую в своей истории победу в Лиге Чемпионов (в Кубке Европейских чемпионов  -  1 победа): «Венцом» триумфа португальской команды по праву можно назвать Жозе Моуриньо. Хотелось бы вспомнить основные вехи карьеры будущего «Speciol One» до победы в ЛЧ с «Порту»:

2000 год: Работа в «Бенфики». Про данный этап карьеры «особенного» редко вспоминают. Жозе провел лишь 9 матчей у руля «Бенфики». Виной этому послужила ссора с руководством команды на почве выбора второго тренера;

2001 год: успех в «Лейрии». В июле 2001-го Моуриньо возглавляет скромный по меркам даже португальского чемпионата клуб. По итогам сезона «Лейрия» шла на 4-ом месте, опережая «Порту». Успех молодого специалиста не остался незамеченным, и спустя короткое время Жозе получил предложение от «драконов».

По ходу всей карьеры Жозе Моуриньо эволюционировал как тренер. Современный болельщик привык, что команды «особенного» отличаются своей нацеленностью на оборонительную игру. Однако «Порту» образца сезона 2003-2004 использовал интересные атакующие вариации. Это проявлялось, прежде всего, в таких игровых моментах, как:

«Офсайдная ловушка». Данное понятие появилось еще до времен эпохи Моуриньо. Однако именно Жозе сумел сделать «Офсайдную ловушку» основной «изюминкой» своей команды. Во времена, когда не было системы VAR, пользоваться таким приемом было более чем грамотно: в финале ЛЧ против «Монако» португальский клуб «поймал» своих французских соперников «офсайдную ловушку» 12 раз. Стоит отметить, что не обошлось и без судейских ошибок;

Как правило, «Порту» играл по схеме 4-3-1-2, где тройка атакующих футболистов имела высокое расположение. Это еще одна деталь, которая говорит о нацеленности Моуриньо играть в атаку.

Групповой этап в Лиге Чемпионов сезона 2003-2004 «Порту» начал в группе «F» вместе с «Реалом», «Марселем» и «Партизаном». Фаворитом группы являлась испанская команда. «Реал» к тому моменту собрал в своем составе множество звездных футболистов и был нацелен на «десиму» (10-ый кубок ЛЧ в своей истории), к слову, его придется ждать еще много лет. «Партизан» был аутсайдером группы, а «Порту» и «Марсель» должны были разыграть между собой путевку в плей-офф Лиги Чемпионов. Итоговое положение в группе «F» получилось следующим:

«Реал»: 14 очков;

• «Порту»: 11 очков;

• «Марсель»: 4 очка;

• «Партизан»: 3 очка

Ожидаемой борьбы между «Марселем» и «Порту» не получилось. Подопечные Моуриньо довольно уверенно заняли вторую строчку, проиграв лишь в одном матче («Реалу»). Далее «Порту» неожиданно для всех в стадии 1/8 прошел «Манчестер Юнайтед» (3:2 по итогу двух матчей). В четвертьфинале был обыгран французский «Лион» (4:2). А на пути к финалу с минимальным счетом была бита еще одна сенсация той ЛЧ - «Депортиво» (1:0).

Финал проходил в Германии и, к сожалению, большинства болельщиков не получился зрелищным. «Порту» одержал уверенную победу со счетом 3:0. Стоит отметить, что третий мяч на счету нашего соотечественника - Дмитрия Аленичева.

Победа «драконов» в Лиге Чемпионов значима тем, что она подарила футбольному миру Жозе Моуриньо. Долгие годы он будет считаться одним из самых преуспевающих тренеров в мировом футболе.  Именно после сезона 2003-2004 Жозе произнес свою легендарную фразу (будучи главным тренером «Челси»): «Пожалуйста, не считайте меня высокомерным, но я чемпион Европы, и, думаю, что я особенный».

«Золотой» сезон лондонского «Арсенала»:

Перед стартом АПЛ меньше всего было разговоров о том, что «Арсенал» может стать чемпионом Англии, да еще не проиграв ни одного матча. Все главные темы для обсуждения были сосредоточены внутри двух команд: «Манчестер Юнайтед» и «Челси» О первых чаще всего говорили в контексте неготовности к сезону: уход Дэвида Бекхэма, слабая вратарская линия. Вдобавок к этому Рио Фердинанд, пропустивший целых четыре месяца из-за травмы. Про «Челси» разговоры были другого характера. Дело в том, что именно в этом сезоне команду приобрел Роман Абрамович. Разумеется, что умы болельщиков были взбудоражены тем, как сильно изменится состав команды, кто ее будет тренировать и так далее. Что касается «Арсенала», то следует сказать следующее. Лондонский клуб не сделал ни одного серьезного усиления перед стартом нового сезона (сезон 2002-2003 «канониры» закончили на 2-ой строчке). При этом было сделано одно точечное усиление: немецкий голкипер Йенс Леманн перебрался в «Арсенал» после ухода Симена. С первых туров стало ясно, что, скорее всего, розыгрыш титула будет проходить между тремя командами: «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Несмотря на то, что «пушкари» не проиграли ни одного матча за сезон, они достаточно часто играли вничью: 12 ничейных результат (3-й результат). «Арсенал» пользовался ошибками соперников и не позволял ошибаться себе. Как итог, 25 апреля на стадионе принципиального соперника (речь про «Тоттенхэм») был оформлен чемпионский титул.

Этот сезон значим, как для всего «Арсенала», так  и для отдельно взятых футболистов команды. К примеру, Тьери Анри получил сразу две награды по итогам года: лучший бомбардир (30 забитых голов) и лучший игрок АПЛ. К сожалению, французу не удалось выиграть Золотой мяч. По итогам 2003 года он занял 2-ое место, уступив полузащитнику «Ювентуса» Павлу Недведу. Достижение «Арсенала» остается уникальным для английского футбола. До сих пор ни одной команде не удавалось закончить сезон без единого поражения.

Сенсационная сборная Греции:

Греция впервые в своей истории выиграла международный трофей. К слову, он так и остается единственным.

Греческая команда начала удивлять футбольную общественность, начиная с отборочного этапа к Евро-2004. Группа им досталась сложная: Испания (та самая, которая предшествовала команде Дель Боске), а также Украина во главе с Шевченко. Помимо этого в группе находились Армения и Северная Ирландия, которые хоть и не претендовали на что-то серьезное, тем не менее, потенциально могли доставить неприятностей.

Начало отборочного этапа не сулило Греции что-либо хорошее: 2 поражения в 2-х стартовых матчах (от Испании и Украины). Однако эти поражения никак не смутили Отто Рехагеля и его команду.

Греция не проиграет больше ни одной игры в отборочной кампании и закончит её на первом месте (с 18-ю очками).

Греки установили необычный рекорд того отборочного цикла:

Самая нерезультативная команда среди первых мест (8 забитых голов в 8 матчах);

На Евро Греция попала в очень непростую для себя группу: всё те же испанцы, хозяева турнира – португальцы и, наконец, Россия (которая «на бумаге» выглядела сильнее Греции).

В первой же игре подопечные Рехагеля делают первую мини-сенсацию турнира. Была обыграна Португалия (та самая, которая совмещала в себе состоявшихся звезд в лице Фигу и будущих звезд мирового футбола, среди которых в первую очередь выделялся Криштиану Роналду).

Во второй игре Греция отвоёвывает ничью у Испании, проигрывая более часа игры.

В третьей игре наша сборная, потерявшая все шансы на продолжение борьбы в плей-офф, обыгрывает будущих чемпионов Европы со счётом 2:1.

За счет того, что Португалия выиграла оба своих матча (у Испании и России), греки сумели пробиться в 1/4 Чемпионата Европы. Там их ожидала сборная Франции, которая вероломна прошлась, как по отборочному циклу к Евро (первое место в группе с максимумом набранных очков и разницей голов 29-2), так и по групповой стадии (первое место в группе с семью очками и без единого поражения).

Результаты Франции никак не смущали греков, как итог – победа со счётом 0:1 (кстати, этот счёт будет у Греции во всех матчах плей-офф).

В полуфинальной игре Грецию ожидала сборная Чехии (еще одна «мини-сенсация» турнира). На тот момент чехи обладали более сильным подбором футболистов. Тут уместно вспомнить и Коллера, и Бароша. Последний, к слову, стал лучшим бомбардиром того Евро (5 голов).

Оборона Греции вновь не дрогнула, но на этот раз забить получись лишь в дополнительное время. Вывел в финал греков гол Делласа на 105-ой минуте матча.

На финальный матч пришло более 60 тысяч болельщиков. Большая их часть болела за хозяев первенства. Тем не менее, греки не дрогнули и в этот раз: очередной матч на ноль и классическая победа со счетом 0:1.

Из той сборной Греции ни один футболист не смог вырасти в большую звезду. Да и в принципе достаточно сложно кого-либо отметить в составе этой сборной. Тем не менее, Греция образца 2004 года та самая команда, которая заставила болельщиков со всего мира (вне зависимости от предпочтений) поверить в чудо. Данный результат так и остается самой наивысшей точкой греческого футбола.

Первый триумф «ЦСКА»:

Турнир 2003 года стал 12-ым по счету. Во многом он определил исход дальнейших событий (со знаком «плюс») в российском футболе: победа наших команд в еврокубках («ЦСКА» и «Зенит»), а также поколение бронзовых призеров EURO-2008.

Чемпионом страны 2003 года стал московский «ЦСКА». Данный трофей стал первым в истории армейской команды.

«ЦСКА» был лидером чемпионата на протяжении всех тридцати туров. Подопечные Газаева имели следующую статистику: 17 побед, 8 ничейных исходов, 5 поражений.

Помимо этого, армейцы опередили своих конкурентов по статистическим показателям (забитые/пропущенные голы):

•  «ЦСКА» (1-ое место): 56/32 (+24);

•  «Зенит» (2-ое место): 48/32 (+16);

•  «Рубин» (3-е место): 44/29 (+15)

«ЦСКА» стал впервые чемпионом страны, но данный чемпионат имеет еще пару интересных фактов:

•  «Рубин» стал первым новичком Чемпионата России, который сумел с первого сезона занять призовое место;

•  Многие команды сменили свои привычные названия: «Ростсельмаш» стал «Ростовом», «Алания» вернулась к истокам и вновь стала называться «Спартак-Алания», «Торпедо-ЗИЛ» начал носить название «Торпедо-Металлург»;

•  «Уралан» и «Черноморец» финишировали по итогам сезона на 15-ом и 16-ом местах соответственно. Таким образом, они покинули высший дивизион. На их место придут «Амкар» и «Кубань», которые в последующем «наведут шума» в российском футболе

Отдельно следует отметить футболистов того сезона. Список лучших бомбардиров по итогам Чемпионата России 2003 года:

•  Дмитрий Лоськов («Локомотив»): 14 забитых голов (3 с пенальти);

•  Александр Кержаков («Зенит»): 13 забитых голов (2 с пенальти);

•  Валерий Есипов («Ротор»): 13 забитых голов (3 с пенальти);

•  Алексей Медведев («Сатурн REN-TV»): 11 забитых голов;

•  Рони («Рубин»): 11 забитых голов (4 с пенальти)

Глядя на список лучших бомбардиров Чемпионата России 2003, невольно хочется отметить еще несколько деталей:

Во-первых, отсутствие в первой пятерке футболистов «ЦСКА». Напомним, что подопечные Газаева стали самой результативной командой того розыгрыша (56 забитых голов). При этом персонально у армейцев никто не выделялся. По итогам сезона лучшим бомбардиром «ЦСКА» стал Ролан Гусев (9 забитых голов). В списке лучших бомбардиров сезона он расположился лишь на 11-ой строчке;

Во-вторых, в первой пятерке лучших голеадоров лишь один иностранный футболист. В первой десятке их всего лишь двое.

Чемпионат России по футболу сезона 2003 года по-своему уникален: Во-первых, воцарение на «олимпе» российского футбола казанского «Рубина». Очень хочется отметить именно эту команду. Подопечные Бердыева совершили невероятный шаг: из команды второго дивизиона в бронзовых призеров чемпионата страны. Казанский коллектив уже через несколько сезонов станет чемпионом России по футболу, а потом «грохнет» великую «Барселону» Пепа Гвардиолы на «Камп Ноу». В 2003 году об этом еще никто не догадывался, однако, уже тогда становится, очевидно, что «Рубин» - это не команда «однодневка». Шума в российском футболе она еще наведет.

Во-вторых, новое поколение российских футболистов. Эти игроки выиграют множество трофеев, включая евро кубковые и международные (речь о бронзе EURO-2008), а пока в 2003 году они лишь подающие надежды, молодые звезды «Зенита», «ЦСКА» и других команд.

А какие события сезона 2003-2004 отпечатались в вашей памяти? Делитесь в комментариях!

Телеграм автора: «Партизанское радио» Подпишись!