Футбол во время Великой Отечественной войны: матч на руинах
Ужасы, которые принесла война 1941-1945 гг. отразились на всех аспектах жизни людей. Не стал исключением и футбол.
Военные тяжбы поставили крест на футбольных матчах того времени. Ситуация изменилась в 1943 году. Тогда, как известно, произошел перелом в ходе военных событий. Этот перелом коснулся и футбольной жизни страны. В 1943 году в Сталинграде прошел футбольный, который является наиболее значимым и показательным для отечественного футбола той страшной эпохи.
Волгоград оказался одним из самых пострадавших городов в первые годы войны. Около 90% инфраструктуры города была стерта с лица земли. Исключением не стал местный футбольный стадион. Тем удивительнее было местным жителям слышать новость о том, что в городе пройдет футбольный матч.
Игра была приурочена к празднованию первомая. Таким образом, городская администрация рассчитывала на то, что получится хотя бы частично восстановить полуразрушенный стадион. Были сооружены трибуны. Примерно на три тысячи человек.
В Волгограде на то время существовало спортивное общество «Динамо». Команда начала свое существование еще в довоенное время (в 1925 году). Ряд футболистов отправились на фронт, некоторые оставались в оккупированном Сталинграде. Вот, что о подготовке команды к матчу говорит один из очевидцев событий: «Игроки искали друг друга по всему городу. Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и поперек. Собрались, одним словом. А где взять форму? У меня, например, бутсы сгорели, вместе с домом. Такие бутсы были! Я их так берег — как влитые сидели на ноге… Однако форму все-таки отыскали». Помимо поиска экипировки, необходимо было провести мини сборы, чтобы игроки пришли в нужную физическую форму. Да и просто вспомнили, как обращаться с «круглым».
Соперник для «Динамо» был подобран что надо. Чемпион и обладатель кубка Москвы - «Спартак». Игра прошла на стадионе «Азот», что находится на юге города.
Данный матч приковывал внимание не только отечественного болельщика, но и зарубежного. Вот, что об этой игре писал журналист Брюс Харрис: «Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой… Мы в Англии переживали волнующую радость… Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить!».
За годы войны болельщики очень соскучились по футболу. Вместо запланированных трех тысяч на стадион пришло аж десять тысяч болельщиков (примерная оценка).
Хоть матч носил статус «товарищеского», игроки бились за каждый мяч, пытаясь не уступить ни единого метра поля сопернику. В конечном счете победа осталась за хозяевами поля. Единственный мяч игре забил полузащитник «Динамо» Александр Моисеев.
События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след на многих аспектах жизни людей. В том числе и на футболе. Нам необходимо сохранить память о людях и событиях того ужасного времени, а также передать эту память дальнейшим поколениям.
Телеграм канал автора: «Партизанское радио» Подпишись! Яндекс Дзен
Другие блогие автора:
В составе гостей — прославленный пенальтист Георгий Глазков, чье хладнокровие при исполнении одиннадцатиметровых штрафных ударов и до сих пор не забыто. И любимец болельщиков форвард Владимир Степанов (по прозвищу Болгар), забивший 3 гола несравненным баскам, когда в 37-м году «Спартак» прервал успешную серию их выступлений в нашей стране, победив со счетом 6:2. И Николай Морозов — будущий тренер сборной СССР на самом успешном для нее мировом чемпионате в Англии. И Василий Соколов — капитан послевоенного «Спартака», а затем и тренер. И герой финальных кубковых матчей 46-го и 47-го годов Олег Тимаков. И, наконец, Владимир Щагин (выдающийся наш волейболист, он и в футбол очень неплохо играл).
Против них и других известных московских футболистов (Виктора и Бориса Соколовых, Малинина, Оботова, Сеглина, Смыслова, Холодкова) на поле выходят опытные местные игроки, чьи имена тоже небезызвестны: Беликов, Шеремет, Моисеев, Колосов, Зуев, Фролов, Гусев, Шляпин, Плонский, Пеликян, Назарчук, Иванов.