Де Брюйне, Мюллер, Дзанетти и Ройс: ТОП-10 игроков без постоянной позиции
Марсель Забитцер этим летом перешел из «Лейпцига» на скамейку запасных «Баварии». Он играет мало, но при этом выполняет важнейшую для команды функцию – способен выйти на замену практически на любое место. Только за этот сезон австриец поиграл на восьми позициях! Да еще в прошлом клубе было непонятно амплуа Марселя. Вроде как полузащитник, но часто выходил и левым, и правым вингером, и в оттяжке в нападении, и центрнапом.
Кто следит за карьерой Забитцера, явно затруднится с ответом на вопрос насчет амплуа игрока. И подобных футболистов не так уж мало. Мы выделим самых ярких в нашем топ-10 футболистов без постоянной позиции на поле!
10) Открывает топ Марко Ройс. Субтильного и «хрустального» креативщика, конечно, не опускали в защиту. Зато в группе атаки немец способен занять любую позицию: атакующий полузащитник, оттянутый форвард, оба крыла атаки, центр нападения. И в каждом из этих амплуа Марко провел не менее трех десятков матчей! Да и в «Гладбахе» Ройс играл либо правым вингером, либо в оттяжке в центре. Хоть он и правоногий, но справлялся с правым краем атаки.
По пути к своим двум Кубкам Германии Марко отыграл на разных позициях. В розыгрыше 16/17 в 1/8 финала сыграл центрнапом, а в полуфинале с «Баварией» – атакующим полузащитником. В финале снова вышел центрфорвардом. Идя ко второму своему Кубку страны, Ройс поиграл опять-таки центрнапом, потом ЦАПом, а затем правым вингером. Именно в этом качестве немец сделал два ассиста в победном финале. Марко всегда был на первом плане во многом благодаря универсальности.
9) На девятом месте – Феде Вальверде. 23-летний игрок выступает за «Реал» как будто уже очень давно и нам привычно видеть его в стартовом составе. Уругваец явно не гений, его скиллы на достаточно среднем уровне, но их прокачено очень много! Именно поэтому парень и зацепился за свой шанс в Мадриде, хотя его покупали за скромную для клуба сумму, то есть не было никакой ставки на этот трансфер. Заиграет – хорошо. Нет – ничего страшного.
В итоге «сливочные» получили в лице Феде: полузащитника с отбором, пасом, большим объемом работы, умением прессинговать и человека, не пристегнутого к определенному месту. Уругваец закрывал семь позиций в футболке мадридцев! Вальверде может сыграть и в защите, и в опорке, и в роли «десятки». В этом сезоне в четырех матчах играл на месте правого вингера, а в шести – правым полузащитником. Для такого универсала опуститься выше, ниже, правее или левее – не проблема!
8) Восьмой – Сесар Аспиликуэта. Это мечта любого тренера. Выше позиции крайнего полузащитника испанца не поднимали, но что касается защиты, то Сесар может выходить везде с одинаковым успехом. Показательно, что со своей рабочей правой ногой Аспи провел 122 игры в клубной карьере на левом фланге обороны! И сделал оттуда 15 ассистов. При этом провел в два раза больше игр на правом краю и примерно в два раза больше отдал ассистов. От смены фланга его качества не теряются.
Еще испанец провел 122 матча в центре обороны. Царить наверху Сесару мешает относительно небольшой рост, но Аспиликуэта классно играет в отборе и правильно выбирает позицию. Лэмпард перевел Аспи направо в классической четверке. И хоть испанцу было уже в районе 30-ти лет, он очень активно подключался и постоянно угрожал своими кроссами. А еще 18 игр провел правым полузащитником. Важнейший футболист в истории «Челси» последнего десятилетия!
7) Номер семь – Бастиан Швайнштайгер. Швайни начинал крайним хавом, который мог выйти на обоих флангах. Но его тогдашний тренер Хитцфельд понимал, что возможности молодого таланта еще шире и в первом же сезоне Бастиана во взрослом футболе эпизодически доверял парню позицию в центре полузащиты или даже в опорке. Швайни не провалился и стал полноценным игроком обоймы уже в 20-летнем возрасте. Магат иногда ставил немца налево в защиту, а вот Клинсманн использовал только атакующие таланты Бастиана – его технику, пас, дальний удар, кросс.
Ван Гал сделал Швайни постоянным игроком центра полузащиты. Хайнкес был согласен с голландским коллегой и сезон требла мюнхенцы прошли со Швайнштайгером на позиции центрального полузащитника. Там же немец выходил и при Гвардиоле. Но вот заканчивал карьеру Бастиан в качестве центрального защитника! Он доигрывал за «Чикаго Файр» и когда команда откровенно сдала, тренер перевел Швайни в центр защиты и выше его уже никогда не поднимал.
6) На шестой позиции – троица из «Сити»: КДБ, Бернарду и Фоден. И это неслучайно, ведь Пеп много экспериментирует с позициями своих футболистов и прокачивает им дополнительные навыки. Фоден всего за несколько лет во взрослом футболе уже поиграл на семи позициях! Центр полузащиты, левый вингер, правое крыло атаки. Парень выходит даже в центре нападения, со своим-то ростом в 171 см. На счету Фила уже 10 голов из этой зоны, и 148 минут на гол.
Бернарду за карьеру сыграл на всех возможных позициях в полузащите и нападении. В «Бенфике» действовал строго оттянутым форвардом, а вот в «Монако» показал, что может быть игроком без постоянного места, чем и привлек Пепа. Кстати, Силва тоже выходил центрнапом (у португальца пять голов в этом амплуа). Де Брюйне же на родине играл на четырех позициях в центре и левее. В Германии попробовал силы правым вингером и в нападении, а у Гвардиолы провел пять игр правым хавом.
5) Пятый – Хавьер Дзанетти. Этот невероятно универсальный игрок отличался крутым контролем мяча, дриблингом, пасом. Значительных слабых мест у Дзанетти не было. Аргентинец начинал в «Интере» в качестве правого полузащитника, а потом его стали двигать. В 1998-м году в финале Кубка УЕФА Хавьер вышел левым фулбеком и забил важный второй мяч. А в проигранном финале Кубка Италии в 2000-м году, к примеру, он действовал правым хавом.
Липпи, который недолго руководил «змеями», видел в Дзанетти в равной степени и правого, и левого, и центрального полузащитника. Эктор Купер чаще ставил аргентинца правым защитником, а Роберто Манчини давал Хавьеру любую позицию в обороне. Клаудио Раньери – единственный, кто поднял игрока до позиции вингера, и получалось неплохо. С подачи футболиста был забит победный мяч в миланском дерби 2012-го года. А ветерану было почти 40 лет. Крутейший персонаж в истории футбола!
4) Четвертую строчку разделили немцы Томас Мюллер и Кай Хаверц. Про Мюллера уже много раз говорили – он изобрел, по сути, новое амплуа. Как умело он ищет зоны между линиями и поэтому создает столько остроты, будучи весьма корявым футболистом! Томас одинаково успешно выходит на любой позиции в центре поле, а начинал карьеру он и вовсе центральным нападающим.
22-летний Хаверц уже успел сверкнуть на шести позициях. Кай дебютировал за «Байер», выйдя в матче Бундеслиги на позиции центрального полузащитника. А через десять дней в игре на Кубок Германии был брошен в бой правым вингером. Во второй части дебютного сезона он сыграл атакующим полузащитником и центрнапом. «Челси» покупал игрока без постоянной позиции и использовал его соответствующим образом. Фишка Хаверца (приносить результативные действия в важных матчах) во многом связана со сменой позиций. Соперники просто не понимают как играть против немца.
3) Тройку открывают молодые лидеры «Арсенала» – Букайо Сака и Эмиль Смит-Роу. 21-летний Эмиль засветился в юношеских и молодежных сборных Англии на обоих флангах полузащиты и в центре, а еще на обоих крыльях атаки и атакующим хавом. За клуб Смит-Роу дебютировал атакующим полузащитником, а в аренде в «Хаддерсфилде» парня использовали в центре полузащиты. В прошлом сезоне на первый полуфинал с «Вильярреалом» в ЛЕ он вообще вышел центральным нападающим! Но большую часть игр провел на других позициях и был полезен везде.
Букайо Сака еще более универсален! Его первые матчи за главную команду «канониров» были слева, в защите или повыше. В позапрошлом сезоне воспитанник стал постоянным игроком основы и его впервые попробовали в центре. А также левоногий Сака показал, что не испортит картину и справа в атаке. Последние два сезона Букайо выпускают то слева, то справа. Да еще и во всех линиях – защита, полузащита, нападение. Парень хорош на любом участке поля и все больше превращается в лидера Арсенала!
2) Второй – Маркос Льоренте. Важная тактическая фигура для Симеоне. Именно потому, что этот игрок сочетает вроде бы несочетаемые качества: держит мяч, бьет издалека, отдает под удар, но при этом умеет почти всё в защите. В «Реале» в парне видели опорника, но когда он перешел под крыло Симеоне, то Диего попробовал Маркоса справа. Первый такой опыт оказался удачным – гол «Валенсии» на выезде. Тренер увидел в нем атакующие навыки и вскоре поставил оттянутым нападающим.
Благодаря этому «Атлетико» спасся в 1/8 ЛЧ против «Ливерпуля». Тот эпичный камбек запомнился! По ходу следующего розыгрыша Льоренте сыграл на трех позициях, а в чемпионском сезоне Ла Лиги – на четырех. «Матрасники» взяли трофей во многом благодаря Маркосу, который везде оказывался полезен – забил 11 мячей и был в числе самых ценных игроков первенства. А в этом сезоне парень чаще всего вообще выходит правым защитником. И в качестве практически не теряет.
1) И на первом месте – Джеймс Милнер. Один из самых уважаемых английских игроков! Этот человек в своей карьере играл вообще на всех позициях, кроме вратарской. Воспитанник «Лидса» начинал крайним полузащитником, парня выпускали и справа, и слева. После ухода из родного клуба Джеймс раскрылся как футболист, который может играть везде. Сначала его двигали по горизонтали в полузащите, но в сезоне 07/08 регулярно ставили левым защитником.
За пять сезонов в «Сити», куда Милнер перешел уже при шейхах, англичанин взял пять трофеев и отыграл на девяти позициях! Выходил в том числе и центральным нападающим. В чемпионских сезонах «горожане» использовали его, в основном, в полузащите. В «Ливерпуле» Джеймсу пришлось подменять Трента, а в чемпионском сезоне игрок очень помог, когда Клопп остался без Робертсона. Милнер действительно заслужил свое прозвище «Железный человек». Настоящая легенда!
А какой универсальный игрок нравится вам больше всех? Делитесь своим мнением в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.