12 мин.

«Зенит» замерз в Самаре. Отрыв скукожился до трех

Не факт, что российский футбол сегодня можно назвать живым. Ему уже явно требуется искусственное дыхание, а то и дефибриллятор. Но вот чемпионская интрига в этом сезоне РПЛ живет на удивление долго.

Всё-таки написать об игре предыдущего тура, когда не за горами уже следующий матч, меня подвиг четверговый предыгровой брифинг Семака. До того всё как-то не было ключевой мысли. Что же случилось в Самаре, почему потеряли очки? Для порядка написать об игре с примечательным соперником хотелось. А что написать, кроме хроники матча – не представлял.

Сергей Богданович немного подсказал, упорядочил мысли.

- Конечно, нашим легионерам непросто играть в сложных для них климатических условиях. То количество потерь, которое было, особенно в первом тайме, связано с климатическими условиями и с качеством газона. В таких условиях атаковать позиционно гораздо сложнее, чем действовать на контратаках. Многие играют по одному сценарию — обороняются всей командой и ждут ошибки соперника или момента для быстрой атаки. Против таких играть непросто, особенно в таких условиях. Естественно, мы понимаем, куда нам нужно двигаться, но ввиду сложных ситуаций, когда нужно двигать одного-другого-третьего футболиста на не совсем привычные позиции… Понятно, что, отодвигая Дугласа в оборону, мы немножко теряем креативность в атаке. Но сейчас всем непросто.

Собственно, догадки на тот счет, что причина потери очков кроется а) в морозной самарской погоде; б) в вынужденной смене позиций некоторых игроков имели место и до этого. Можно сказать, лежали на поверхности. Так что тренер не стал отрицать очевидного.

Вот вам и «обратная сторона диаспоры». В уютной атмосфере «Газпром-арены», где под крышей и зимой тепло, можно творить и куражиться. Но российский футбол – это еще и вот такие весенние выезда. Написать хочется именно так, заведомо неправильно. А ведь воскресная Самара – это еще не самое страшное, что может их ждать. Вот вернутся в Премьер-лигу когда-нибудь Красноярск или Томск... С тенденцией на нашу тотальную изоляцию лигу очень даже могут расширить, и это произойдет быстрее, чем могло бы. Посмотрят на всё это наши теплолюбивые друзья, махнут рукой да и снимутся с петербургских гнезд. Все-таки если к следующему трансферному окну все нормализуется, надо бы дифференцировать набор легионеров и на место Ракицкого ни в коем случае не брать еще одного латиноамериканца.     

Что касается изменения позиций, то – очевидно – от этого больше других «пострадал» Дуглас Сантос, которому не первую игру подряд приходится выходить в центре обороны. Сказать, что при этом снижается атакующий потенциал, как-то даже язык не поворачивается. Круговой-то забивает в двух играх подряд. Но по факту очень даже снижается. У бразильца и россиянина совсем разная манера игры. В отчете для «Спорт-Экспресс» Гоша Чернов подметил следующее:

«Семака давно критиковали за излишнюю любовь к подачам и навесам, но в матче с «Крыльями» их даже не хватало. В первом тайме «Зенит» совершил всего семь кроссов с флангов. Это очень мало для сине-бело-голубых: к примеру, за стартовые 45 минут встречи с «Рубином» команда Семака сделала 18 кроссов, с «Уфой» — 16».  

У Дугласа в обороне получается играть так, что собственно оборонительными действиями он занимается по праздникам. Данил же, увы, регулярно допускает позиционные ошибки, не успевает возвращаться, посредственно выглядит в персональной опеке по эпизоду. Его слабые места никуда не делись. Просто поймал свою волну и набрал лучшую за всё время в «Зените» форму. Плюс регулярная игровая практика тоже делает своё дело. Понемногу.

В меньшей степени тактические поиски при ограниченном кадровом ресурсе сказываются на Сутормине, Клаудиньо, Барриосе. Но каждый из них, так или иначе, этой весной выглядит не так хорошо, как минувшей осенью. Подробно останавливаться не буду. Хотя персональные поклонники Клаудиньо могут сейчас припомнить мне игру с «Рубином», в которой он сделал результат. Но общее впечатление все равно пока не в их пользу.

***

Давайте к игре. Уже на первых минутах которой случился эпизод, позже опротестованный «Зенитом». Назначь арбитр пенальти в эпизоде с борьбой за позицию Солдатенкова и Юри Алберто в самарской штрафной, может, мы бы не говорили ни о какой незапланированной потере очков. Александр Бобров из того-же «Спорт-Экспресс» однозначно охарактеризовал эпизод как блокировку – самарский защитник был слишком далеко от мяча и даже не пытался в него сыграть. Видеоповторы убеждают в правоте опытного эксперта. Но в противовес этому – собственные впечатления во время прямого эфира. Тогда не показалось, что «Зенит» обделили пенальти, и не было сделано никаких пометок на этот счет. Комментаторы тоже не уделили эпизоду большого внимания. И всё же сейчас, постфактум, склонен считать, что пенальти назначать надо было.

Кроме этого в первую десятиминутку успели вместиться первый опасный штрафной в исполнении «Зенита» и – неожиданно – желтая карточка Клаудиньо за фол на Зиньковском. Бразилец опять играл с широким набором функций, включая оборонительные. А очень похожий на молодого Аршавина самарец только начинал проявлять себя. Ему предстоит стать самым активным на поле в первой половине игры.    

Зиньковский продолжил тут же. На 12-й минуте после потери Вендела на скорости вошел с мячом в штрафную. Еще чуть-чуть, и могло быть по-настоящему опасно. Но его дальнейшее продвижение заблокировал Сутормин. После чего Кержаков без особых проблем забрал мяч.

Шесть минут спустя неугомонный левый полузащитник самарцев стал героем по-настоящему опасного эпизода. Антон получил мяч на углу штрафной в ударной позиции. Но, вероятно, передача пришла под неудобную ногу. Хотя, может, у неудачного удара была какая-то другая причина. Но Кержаков снова сравнительно легко овладел мячом.

Общее впечатление к середине первого тайма – при позиционных атаках «Зенита» «Крылья» регулярно перехватывают мяч в центре поля и, по ощущению, не сильно уступают гостям во владении. Правда, финальные цифры по этому показателю – 37 на 63 процента. Но на них сказался более качественный в исполнении «Зенита» второй тайм.

На 28-й минуте Дзюба получил мяч в очевидном офсайде и, вероятно, специально пробил мимо ворот – судья на линии, согласно действующей установке, дал эпизоду завершиться и только потом поднял флажок.

Две минуты спустя опасный стандарт, исполнявшийся в пяти метрах от угла штрафной площади хозяев обернулся их опасной контратакой. Футболисты «Крыльев» даже претендовали на пенальти за попадание кому-то из зенитовцев мячом в руку, заведенную за спину. Арбитр нарушения не зафиксировал, ВАР тоже промолчал.

На 34-й минуте Дзюба бил по воротам уже из правильного положения после хорошей проникающей передачи Сутормина. Но удар накрыли защитники. Не в последний раз. На 37-й Вендел решился на удар по воротам из-за штрафной – рикошет, выше ворот, угловой. И это, по большому счету, были последние яркие моменты в первом тайме. Его концовка получилась довольно скучной.

***

А в тайме втором первый удар по воротам нанесли самарцы. Сарвели пробил хоть и в створ, но совсем слабо – Кержаков легко справился. Две минуты спустя Барриос прервал быструю контратаку хозяев. Глушенков уже вываливался на ударную позицию после того как Чистяков в подкате не смог дотянуться до мяча и прервать прострел на него.

«Зенит» что-то стоящее у ворот хозяев создал уже тогда, когда истекла первая десятиминутка второго тайма. Навес в штрафную почти нашел Дзюбу, но голкипер Ломаев успел выбить мяч рукой в буквальном смысле из-под носа у Артема. Это случилось на 57-й, а двумя минутами позже зенитовский капитан (вновь на постоянной основе, да! и от этого даже немного хочется, чтобы Ловрен из-за политики и правда не вернулся в «Зенит») бил по воротам из отличной позиции с паса Клаудиньо. Будущий герой матча Матео Барач успел подставить ногу – лишь угловой. Впрочем, почему герой будущий? Забей гости сейчас, наверняка развили бы успех в оставшееся время. Так что 27-летний хорват – участник двух ключевых эпизодов игры. И в обоих действовал выше всяких похвал.

На 64-й минуте потребовалась замена Дмитрию Чистякову. Как выяснилось на вчерашнем брифинге, серьезной травмы удалось избежать, и в игре с «Арсеналом» защитник должен выйти на поле. Но теперь он продолжать не мог из-за ярко выраженных (по лицу было видно) болевых ощущений. Заменил Дмитрия неожиданно не Алип и даже не Адамов, а… Далер Кузяев. «Зенит» перестроился на схему с четырьмя защитниками. Барриос теперь играл в обороне, а на правой бровке Сутормина одновременно сменил набирающий форму Караваев.

Тем временем Барач вновь не позволил Дзюбе добраться до мяча после навеса с левого фланга. Последовали несколько минут затишья, и «Зенит» на 72-й организовал затяжную атаку на подступах к самарской штрафной. Завершилась она очередным ударом Вендела, на этот раз в касание, с лета. Мяч полетел, видимо, точно во вратаря. Ломаев очень уверенно намертво зафиксировал его в руках. Кержаков вскоре тоже потрогал мяч после того как в ответной атаке Роман Ежов простреливает в штрафную с фланга Кругового.   

74-я минута оказалась очень насыщенной на события. Сначала Вендел сбил Ежова в центре поля и получил ненужную желтую карточку, которая вскоре превратится в красную. Затем в составе «Зенита» Иван Сергеев заменил Дзюбу, а тренер гостей Осинькин полностью сменил линию атаки. Вместо Глушенкова и Сарвели на поле появились Иван Игнатьев и Дмитрий Цыпченко.

Новичка «Зенита» самарские трибуны приняли тепло. Не то что когда-то Александра Анюкова, на которого долго были обижены за переход в «Зенит» летом 2005-го. Наверное, ситуации разные. Тогда, в догазпромовский период истории петербургского футбола, клубы воспринимались как ровня. Две ярких провинциальных команды, почти одновременно бросивших вызов традиционным грандам отечественного футбола. Самарская команда к тому же переживала серьезный финансовый кризис, не рассчитав силы и надорвавшись на трансферном рынке. Так что, должно быть, поклонники «КрыС» восприняли уход Анюкова как предательство в трудный момент. Откровенной агрессии на «Металлурге», конечно, не было. Но неприязнь чувствовалась много лет. Сергеев же сейчас явно уходил на повышение. Которое заслужил прошлогодним историческим достижением. Завидовать ему и «Зениту», наверное, в Самаре могут. Не любить точно не за что.  

Очень скоро Иван проявил себя. На 77-й минуте Вендел с его паса пробил выше ворот. Мяч в последний момент свалился с ноги, что помешало бразильцу нанести более точный удар. Свеженький самарец Цыпченко тут же ответил, пробив метров с 25 мимо правой штанги ворот Кержакова.

На последние десять минут Осинькин выпустил легендарного уже Сергея Пиняева. Семнадцатилетний юноша сыграет ключевую роль в достижении положительного результата. Но и в адрес замененного Дениса Якубы ничего плохого сказать было нельзя.

На 85-й минуте Вендел, получив мяч в левом углу штрафной, предпринимает очередную попытку удара. Солдатенков блокирует, а следом и удар Малкома тоже приходится в скопление защитников.

Но минуту спустя за все локальные неудачи «Зенит» был вознагражден, казалось победным голом. Получив диагональный пас от Кузяева и подработав мяч (самарские опорники откровенно проспали подключение, вероятно, сказался уход Якубы), Круговой шикарным ударом из-за штрафной в дальний угол ворот наконец открывает счет.

Игрового времени оставалось всего ничего и, поведя в счете, Семак разом убрал двух бразильцев – Малкома и Юри Алберто. Вместо них появились Мостовой и Ерохин. Оба замененных игрока встречу, по большому счету, провалили. Малком, хоть и активно участвовал в подготовительной стадии атак, почти не был заметен в завершении. А большого количества голов и передач в Петербурге от него всё-таки ждут. Наверное, уже зря. А бразилец-новичок, кроме эпизода с неназначенным пенальти, не запомнился вообще ничем.

На 89-й минуте команды обменялись яркими атаками. Сначала в этакое размашистое наступление, можно сказать, уже навал сходили «Крылышки». Потом «Зенит» развил красивую атаку с неточным ударом Клаудиньо в завершении, который к тому же находился в офсайде.

И кульминация. На 90+2-й новый подход «Крыльев» к воротам сине-бело-голубых завершился навесом Пиняева на того самого Барача, который несколько раз помешал забить Дзюбе. Хорватский защитник, подключившийся в атаку, головой уложил мяч в притирку со штангой. 1:1. Теперь почти не было сомнений, кто станет героем игры.

Времени оставалось мало, а хозяева были не против его еще и немного потянуть с помощью замен. Ежова и Зиньковского заменили Даниил Липовой и Александр Коваленко.

«Крылья», кстати, могли даже вырвать победу. На 90+6-й Барриос заблокировал в штрафной площади удар, который в ином случае с большой вероятностью стал бы голевым. Обошлось. Но убегающего в контратаку Вендела вынужден был завалить Цыпченко. Нападающему тут же прописали «горчичник», но эпизод вызвал споры. Точно непонятно за что, но по их итогу Вендел – пострадавшая сторона – тоже увидел перед собой желтый четырехугольник. Уже второй этим вечером. С «Арсеналом» он теперь не сыграет. Также как и Ловрен, Одоевский, заболевший Ерохин.

Важно помнить, что в предыдущем туре «Арсенал» был разгромлен на своем поле московским «Динамо», главным преследователем «Зенита» в этом сезоне. Сами же петербуржцы в прошлом календарном году потерпели от туляков два болезненных поражения. Был вылет из Кубка в прошлом феврале и крайне неожиданная «баранка» этой осенью. Командам есть что доказывать друг друга. Возможно, мотивация «Зенита» будет как никогда высока по сравнению с другими играми с командами, явно уступающими в классе. Вот только класс этот серьезно подорван кадровыми проблемами, с которыми Семаку надо бы научиться справляться эффективнее, чем это происходит в последнее время.        

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"