Тактическая эволюция «Арсенала». От W-M к 4-2-3-1. Часть 1
Футбольный клуб «Арсенал» рос и развивался на протяжении многих лет. Его путь к славе начался в Вулвиче, затем клуб переехал на «Хайбери» и, наконец, сейчас продолжает приумножать свои успехи и достижения на новёхоньком «Эмирейтс». Клуб прошёл долгий путь от «Диал Сквер» к «Ройал Арсенал», от «Ройал Арсенал» к «Вулвич Арсенал» и, в конечном итоге, - к тому «Арсеналу», каким мы знаем его сегодня. Путешествуя по страницам истории, мы с вами имеем возможность наблюдать людьми, которые были новаторами своего времени и способствовании росту и прославлению клуба, людьми, которые взвалили на свои плечи ответственность за его процветание и привели «красно-белых» к немеркнущей в веках славе.
С момента создания клуба в 1886-м году - со времён Сэма Холлиса и до эпохи Арсена Венгера, руководящего «канонирами» на данный момент, - на страницах истории «Арсенала» отметилось немало великолепных тактиков и стратегов. Среди них особенно выделяется «святая троица» гениальных руководителей, обладающих отличным от других, феноменальным мышлением. Герберт Чепмен, Джордж Грэм и Арсен Венгер оказали огромное влияние на дальнейшую судьбу клуба из северного Лондона. Они изменили стиль игры «Арсенала», а тактическая эволюция, которую они произвели, просто поразительна.
Предлагаю вам пошагово изучить эволюцию тактической стороны команд «Арсенала» под руководством каждого из трёх тренеров.
Загадка схемы W-M («дубль-вэ» или «дубль-вэ эм»)
Герберт Чепмен был одним из самых влиятельных тренеров всех времён и, безусловно, одним из лучших в истории футбола. Он принял бразды правления «Арсеналом» в 1925-м году. Этот год стал началом одного из самых захватывающих периодов в истории клуба. Чепмен не достиг незамедлительного успеха: на него была возложена тяжёлая задача восстановить команду, сдавшую позиции и боровшуюся за выживание в высшем свете английского футбола. Он подбирал нужных игроков, реформировал систему и медленно, но верно вёл «канониров» к чемпионскому титулу.
Летом 1925-го года Футбольная ассоциация внесла изменения в правила фиксации офсайда (положение «вне игры». Раньше перед нападающим должны были находиться как минимум трое игроков команды соперника – теперь же их число сократилось до двух. Эти меры были приняты для того, чтобы сократить травматичность динамично развивающейся игры и сделать её более открытой и интересной. Внесённые изменения, разумеется, имели свои последствия и в первую очередь повлияли на тактические схемы команд. Чепмен и его команда сперва не смогли адаптироваться к нововведениям и опустились на самое дно турнирной таблицы, показав в том сезоне ужасные результаты.
В то время, как другие команды по всей Европе придумывали новые варианты тактического ведения игры, которые соответствовали бы новым правилам, Чепмен по-прежнему практиковал старую систему 2-3-5 или как её ещё называют «пирамида». Лишь поражение от «Ньюкасла» со счётом 7-0 открыло ему глаза и вернуло в мир суровой реальности. Но во всём это есть и немалая заслуга Чарли Бьюкена. Этот нападающий стал первым приобретением Чепмена в «Арсенале» и звездой футбола тех времён. Он спорил с тренером, убеждая его в том, что изменения в расстановке просто необходимы для того, чтобы конкурировать с другими, уже принявшими нововведения и поддавшимися им, командами. Он даже угрожал ему тем, что, если Чепмен не прислушается к его мнению, он уйдёт из клуба. Бьюкен считал, что центральному хавбеку следует больше внимания уделять оборонительному аспекту игры и персонально играть с центральным нападающим соперника. Сперва Чепмен категорически отрицал это, но во время того самого матча с «Ньюкаслом» он заметил, что центральный полузащитник «сорок» Чарли Спенсер уходит глубже и пресекает на корню все атаки «канониров». Спенсер мало атаковал, но его превосходная игра в обороне обеспечила «Ньюкаслу» доминирование на своей половине поля и также дала преимущество во владении мячом, что и принесло «сорокам» разгромную победу над «Арсеналом».
Тактическая схема 2-3-5 или 2-3-2-3, которую использовал «Арсенал» в ранние годы при Чепмене
Чепмен осознал, наконец, что изменения в оборонительной линии просто необходимы, он также пришёл к выводу, что полузащита в той же степени, что и защита, нуждается в корректировке. Перемещение центрального полузащитника на более оборонительную позицию вглубь поля означало неминуемое сокращение числа полузащитников. Он сместил крайних инсайдов ближе к центру, а крайних полузащитников разместил в центре немного выше защиты. Это означало то, что свободные защитники, которые до этого играли в центре, теперь были сдвинуты ближе к краям поля для того, чтобы персонально играть с крайними полузащитниками соперника. В итоге в команде оказалось три защитника, двое из которых следили за крайними полузащитниками и один опекал центрфорварда команды-соперника. Бьюкен, который играл на позиции крайнего инсайда, был перемещён в атаку, ибо Чепмен особенно ценил его бомбардирские способности, а Энди Нил, наоборот, был призван оказывать помощь полузащите. Джеку Батлеру пришлось попридержать свои творческие порывы и занять позицию центрального защитника. Эта тактическая схема получила название W-M или «дубль-вэ». Она позволила команде восстановить баланс между атакующими и оборонительными действиями, поддерживать стабильность между линиями и на удивление сразу же стала давать необходимые результаты.
Тактическая схема W-M (3-2-2-3) или «дубль-вэ», которую позднее использовал «Арсенал» при Чепмене
Как только система Чепмена стала работать...
...«Арсенал» закончил сезон на втором месте, пропустив вперёд лишь «Хаддерсфилд». «Канониры» показывали захватывающий футбол, и направленная на создание и развитие новой команды работа Чепмена была практически завершена. Немного растерянные и подавленные, в следующем сезоне конкуренты раскрыли слабые стороны «Арсенала».
Они начали использовать недостатки Батлера, который только-только начал играть на позиции центрального защитника. Он вёл себя неестественно, и это не осталось незамеченным соперниками. Чепмен решил, что настало время ещё раз вносить коррективы. Он понимал, что для этой позиции нужен более неуступчивый игрок, и нашёл эту черту в надёжном Герби Робертсе. Робертс стал недостающим звеном в отлаженном механизме Чепмена. Он не обладал такой же изящной техникой работы с мячом, как его товарищи по команде, но его первостепенной задачей была надёжная игра в защите, и это являлось самой сильной его чертой. Он никогда не пытался выкинуть на поле что-нибудь необычное, потому что не был достаточно хорош во всём этом. Его работа была проста: перехватывать/отбирать мяч и передавать товарищам по команде. Робертс стал оплотом оброны «Арсенала».
Расстановка «Арсенала» оставалась загадкой для соперников, но эта команда, использующая расстановку 3-2-2-3, со временем распалась. Бьюкен завершил карьеру, в то время как Алекс Джеймс – один из ключевых игроков «Арсенала» – перешёл в «Престон Норт Энд». Чепмен начал перестройку команды снова. Ему понадобилось пять лет для того, чтобы завоевать свой первый трофей. «Арсенал» выиграл Кубок Англии, одолев в финальном матче «Хаддерсфилд», в 1930-м году. Расстановка W-M о-прежнему работала без сучка без задоринки. Полузащитники прикрывали крайних инсайдов вместо крайних вингеров соперника, крайние защитники – крайних вингеров вместо крайних инсайдов. Центральный полузащитник превращался в центрального защитника, в то время как крайние вингеры перемещались ближе к полузащите. Эволюция тактической схемы W-M была завершена. «Арсенал» становился чемпионом в сезонах 1930/1931 и 1932/1933.
Эта схема показывает как тактическое построение W-M противостояло ортодоксальной расстановке (по тем временам, разумеется) 2-3-2-3. Сплошная линия - атакующие действия игроков, прерывающаяся линия - оборонительные
- При защите собственных ворот центральные полузащитники опускались ниже, образовывая тем самым щит из 5 игроков обороны.
- Когда команда теряла мяч, крайним вингерам приходилось отходить назад, что требовало высокого уровня физической подготовки.
- При быстром выходе из обороны в атаку (контратаке), снова активно были задействованы крайние вингеры. Также крайние инсайды присоединялись к группе атакующих игроков, доводя их общее количество до 5 человек.
- Полузащитники полностью контролировали центр поля – у них были схожие с современными полузащитниками задачи и функции.
- Центральный защитник должен был уметь хорошо играть в воздухе, чтобы не давать центрфорварду соперника принимать длинные передачи.
Бернард Джой, который был куплен в клуб в качестве замены Герби Робертсу в 1935-м году, написал позже:
«Секрет – не в атаке, а в контратаке. Мы составили такой план, в котором каждый мог максимально проявить свои сильные стороны, так что на каждом участке поля у нас всегда был человек, готовый подстраховать товарища по команде. Диктовка игры в полузащите или же навал в штрафную площадь соперника не были главными моментами игры. Мы с «Арсеналом» достигли успеха, намеренно отдавая инициативу сопернику, отступая к своим же воротам, разрушая атаки на подходах к штрафной площади, а затем быстро продвигаясь вперёд при помощи длинных передач на крайних вингеров» (выдержка из книги «Изобретение пирамиды» Джонатана Уилсона).
За время своего пребывания в «Арсенале» Чепмен совершил революцию в тактическом аспекте игры, привил «канонирам» свой неповторимый стиль и вошёл в анналы футбольной истории. И, если бы не его несвоевременная смерть, в трофейном зале клуба из северного Лондона могло бы быть куда больше кубков в доказательство значимости невероятной работы, которую он проделал за все эти годы. Чепмен внезапно умер от пневмонии в 1934-м году. Он оставил в наследство после себя великолепную команду, созданную кропотливым трудом, и эта же команда в последствии завоевала чемпионские титулы в Первом дивизионе в сезонах 1933/1934 и 1934/1935 годов. Вне поля Чепмен также оказал большое влияние на клуб: обновил игровую форму, тренировочную базу и, самое главное, - расширил перспективы клуба. Этот англичанин запомнится всем нам как человек, навсегда изменивший судьбу «Арсенала».
Воспоминание: полуфинальный и финальный матчи розыгрыша Кубка Англии 1930-го года
Часть 1:
Часть 2:
P.s. Продолжение следует... В следующей части читайте о тактических изменениях в период руководства Джорджа Грэма.
Спасибо за труды!