7 мин.

Сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер: профессия одна – подходы разные

Арсеналу и МЮ, а также их наставникам посвящено множество статей, заметок и текстов и может сложиться впечатление, что тема исчерпана до конца. Но так ли это?

При всей разнице игровых стилей команд, их достижений и текущего турнирного положения у них есть и общая черта: мы имеем дело с командами, чья индивидуальность напрямую связана с особенностями менталитета и тренерского стиля их наставников.

Сэр Алекс и Арсен Венгер принадлежат к ныне редкой разновидности тренеров-долгожителей и я предлагаю вам версию того, как их привычки делать свое тренерское дело своим особым способом сказались на игре, достижениях и истории возглавляемых ими команд.

Задачка, прямо скажем, не тривиальная.

Описательный подход, очередное перечисление фактов их биографии (а они есть на множестве сайтов, посвященных футбольной тематике) нам ничего нового не даст. Нам нужно найти способ, ракурс, позволяющий сделать видимой разницу тренерских подходов, использовать язык, позволяющий сформулировать эту разницу.

Ниже приводится версия, основанная на переработанной  парадигме, предложенной  Маркусом Бэкингемом и Дональдом Клифтоном в книге «Добейся максимума».

В чем заключается предложенный ими метод?

Он заключается в том, каждый человек (включая героев поста) обладает уникальным набором талантов (от 3 до 7), совокупность которых и формирует персональный профессиональный почерк человека.

А что такое талант, спросите вы?

Талант – это особый способ мыслить, оценивать ситуацию и действовать + 4 характеристики, делающие предрасположенность действительно сильной стороной человека:

  1. успешность – у вас это получается прекрасно, лучше, чем у окружающих;

  2. инстинктивность – вы не можете этого не делать, вы ищите, создаете или интерпретируете ситуацию так, чтобы можно было применить ваш излюбленный способ мыследействия;

  3. развитие – вы учитесь данному способу действия намного быстрее, чем окружающие, находите и берете в виде примера людей, исповедующих данный подход

  4. ресурсность – вы способны это делать долго, с наименьшей потерей энергии (а то и ее получением) и с удовольствием. Очень важно – вы испытываете положительные эмоции в процессе выбранного вами мыследействи

 Применительно к сэру Алексу и Арсену Венгеру это выглядит так:

 

Как говорят, разница очевидна.

Сэр Алекс, как никто другой, способен выжать максимум из текущей ситуации. Чем сложнее она складывается, неважно в отдельном матче или турнире, тем более заряженным на активное действие и победу становится шотландец.  Недаром сэр Алекс считает, что Лига Чемпионов – это лучшее соревнование в мире – именно там он может соревноваться с сильнейшими тренерами континента. Возрождение «шумных соседей» также является мощным допингом, еще одними вызовом, способным продлить тренерскую жизнь сэра Алекса. Манчини и его команде не стоит расслабляться – МЮ, как никто другой, способна бульдогом вцепиться в своего соперника, команда будет биться до последней капли сил, выкладываясь полностью сама и требуя максимального напряжения, предельной концентрации от претендентов на титул.

Каков лидер, такова и команда. За 25 лет совместного существования МЮ и Алекс Фергюсон давно стали продолжениями друг друга, симбионтами с общими помыслами, душой и телом. Все, кто не соответствовал жестким требованиям сэра Алекса, дано покинули команду.

Нужно сказать – это очень непросто – каждый день доказывать тренеру, что ты по прежнему лучший, что ты по прежнему готов к полной самоотдаче. Сэр Алекс бросает вызов не только своим соперникам по турнирам и чемпионатам (начиная с первого сезона с Ливерпуля и его насеста) – точно также он поступает со своими игроками, ветеранами и новичками – не имеет значения. Нагрузки физические и психологические – очень велики, даже у таких прирожденных бойцов как Уэйн Руни, случаются спады и не лучшие дни.

МЮ и сэр Алекс – живые воплощения спортивного духа, заряженности на противоборство, борьбу, нацеленности на победу. Эта предельная концентрация, желание побеждать всех и всегда – основная причина многочисленных побед  «красных дьяволов», их визитная карточка. Напористось, кураж, адаптивность, умение прибавить в любой момент, максимальное использование каждого шанса – все это знакомо каждому клубу, который играл против МЮ.

МЮ был таким и до прихода сэра Алекса – их сотрудничество – очень редкий случай идеального совпадения характеров и мировоззрения тренера и команды. САФ своими действиями довел до совершенства те качества, которые изначально были заложены в команде. Алекс Фергюсон чрезвычайно удачно распорядился выпавшими на его долю ресурсами – бойцовским духом команды, наиболее развитой на тот момент футбольной инфраструктурой клуба, выдающимся поколением игроков, пришедших в клуб на старте его карьеры. Он выжал из этого все, что было возможно.

При всей эпатажности, любви к азартным играм, готовности к конфронтации с могущественными английскими СМИ, для МЮ сэр Алекс выступает скорее как эволюционист, чем как революционер.

МЮ эволюционировал, не отходя от корней – это более техничный, изобретательный, но в основе своей атлетично-соревновательный британский футбол.

Эталон современной версии британского футбола – и вряд ли какой-то другой клуб в Англии сможет превзойти МЮ в этом. Это будет лишь, клон, пародия, тень нынешнего Манчестер Юнайтед.

Но как это всегда и бывает, в силе всегда есть семена слабости – очень много вопросов к будущему клуба афтер сэр Алекс. Возможно ли найти столь идеальное продолжение союза тренера и клуба, сколько времени займет поиск преемника, сколько ему дадут времени, учитывая колоссальные ожидания, которые сформировал своим правлением Алекс Фергюсон, может ли атлетично-волевой футбол противостоять футболу «умных» игроков? Вопросов много, и только жизнь даст ответы на них.

Арсен Венгер выступает антиподом своему вечному сопернику по Английской премьер-лиге – и возможно это добавляет зрелищности и ожиданий противостояниям Арсенала и МЮ. Различные подходы к развитию клубов, игровым стилям, мотивации игроков – мы это все интуитивно чувствуем и это добавляет интереса соперничеству клубов. Это дерби не по территориальному признаку, а по идеологическому.

Сэр Алекс идеально вписывается в портрет тренера – лидера своей команды: требовательный, жесткий, способный воодушевить и завести свою команду, быстро использовать возможность, которую дает соперник – изобретательный тактик с чрезвычайно быстрой реакцией на изменения текущей ситуации. И при этом, он и только он – лидер команды, главный источник ее энергии и успехов.

Арсен же Венгер делает ставку на потенциал клуба и игроков – именно степень их развития и определяет успехи команды. Он всего лишь катализатор роста этого потенциала. Это может показаться утопией, до тех пор пока вы не вспомните «непобедимых». В тот сезон ему удалось вывести на пик игровой и лидерской формы сразу несколько игроков: синергия Анри, Виейра, Бергампа, Пиреса и других сделала их великой командой.

Два принципа поддерживает Арсен: развитие потенциала и принцип САМО: саморазвитие, самоорганизация, самомотивация. Мечтатель и прагматик в одном флаконе: подробнее о нем вы можете прочитать в моей предыдущей статье.

И как не странно, тихий и спокойный Арсен Венгер является подлинным революционером для Арсенала: он изменил практически все, что связано с этим клубом: игровой стиль, принципы набора и подготовки игроков, радикально осовременил инфраструктуру клуба.

Ему можно попенять на отсутствие побед в последние семь лет: однако радикальная перестройка и победы, увы, плохо совместимы в одно и тоже время.

Лично у меня складывается впечатление, что Арсен пытается создать первую школу, готовящую «умных» игроков на английской земле. Готовить их скорее по испанским, а не по английским лекалам, развивая в первую очередь самостоятельное игровое мышление, а не атлетично-волевые качества.

Иллюстрацией этого подхода является вот эта статья. Пусть вас не смущает, что она о московском динамо – там достаточно хорошо описаны методики подготовки «умных» игроков, начиная с детства. Приблизительно подобную систему пытается практиковать в Колни и Арсен Венгер. И заметьте, насколько полно его способности реализуются в рамках этой системы.

Получилось ли у него реализовать свои амбиции – покажут ближайшие 2-3 года: удастся ли ему интегрировать в команду подготовленное им по новым лекалам поколение игроков в лице Щесны, Уилшера, Фримпонга, Йенариса, Коклена, Озъякупа, Рэмси, Афобе и других, включая Джоэла Кэмбелла, Алекса Чемберлена и Рио Мияити.

Я понимаю, что возникает невольное желание сравнить текущие достижения сэра Алекса и Арсена Венгера и на текущий момент по спортивным достижениям сэр Алекс лидирует с большим отрывом.

Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть. У Венгера при благоприятных обстоятельствах есть в запасе несколько лет тренерской карьеры. И возможно, он сумеет сам реализовать часть созданного им потенциала Арсенала. Или возможно, придет в Арсенал придет другой тренер,  в чем то близкий по амбициям к сэру Алексу, который сможет использовать потенциал команды для завоевания спортивных наград.

В этом заключаются особенности фокуса деятельности наставников: сэр Алекс очень в настоящем, в то время как Арсен готовит будущее.

Продолжение противостояния команд будет не менее интересным, чем оно было раньше.

Противоположности все еще в действии, интрига сохраняется.